Марина - значит морская Наказание не... продолжени

Аскольд Де Герсо 2
Через три дня, как и было уговорено телефон Прозорова затрезвонил, обращая на себя внимание владельца. Николай, хотя и выступал на суде в качестве защиты, посмотрел на экран, звонил Димыч. Он наскоро набрал сообщение и отправил. После завершения процесса, Прозоров набрал номер Димыча:
  - Привет, Димыч. Сразу не мог ответить, сам понимаешь, дела неотложные. Вот сейчас могу в спокойной обстановке, без всякой спешки поговорить.

  - Привет. И как, можно поздравить с успехом?

  - Относительно, Димыч. В этом мире всё относительно. Но и то, от души.

  - Я что звонил-то? Пробил я информацию по твоему мичману. Опоздали вы несколько. Мичман ваш уже полгода, как покоится на погосте.

  - Не догоняю, Димыч.

  - Откинулся он. Но у меня есть некоторая информация, что ему помогли.

  - Как произошло, можешь поведать?

  - Сегодня тебя вечером жду у себя, там и расскажу. История долгая, в двух словах не расскажешь.

  - Договорились, с меня презент.

  - Понял, с меня значит, закусь… - гулкий смех раздался в телефоне.

  До вечера у Николая оставалось достаточно времени, и он решил заехать к себе домой, хоть чуть да подремать. Поставив машину во дворе, он поднялся к себе на этаж и прошёл в квартиру. Но подремать не удалось, позвонила Марина.

   - Да Марина, слушаю. Привет.

  - Николай, я хотела бы продолжить начатую тему…

  - О чём именно? – Николай хоть и догадался о существе вопроса, но сделал вид, что не совсем понимает. С его-то интуицией и опытом проникнуть в психологию человека, это как раз плюнуть.

  - Помнишь, мы говорили о погонялах… Ну, я спрашивала о погонялах…

  - Разумеется…

  - Так вот, бывает погоняла мичман? – сейчас, разговаривая по телефону, Марина могла себе позволить говорить прямо, потому, как в любое время можно разъединить линию, если что-то пойдёт не так, как она задумала.

  - Да, бывает, - словно не до конца понимая, к чему клонит, собеседница, уклончиво ответил он.

  - Николай, а мог бы ты найти информацию о некоем мичмане, что как-то объявлялся в городе?

  - Марина, давай на этот вопрос я тебе отвечу либо сегодня вечером поздно, либо завтра в течение дня?

  - Хорошо, - успокоилась она, получив утвердительный ответ, но вот почему именно вечером или завтра. Она так и осталась в полном неведении. Ну ладно, ему виднее. То, что Николай готовит ей сюрприз, Марине и в голову не приходило. Да и как можно узнать, что у другого человека в голове. Не все же ясновидящие и экстрасенсы, чтобы запросто видеть на расстоянии.

   Николай тем временем, заглянув в холодильник, заметил, что на ужин, кроме пельменей ничего нет, засобирался на оптовую базу, где цены значительно ниже как магазинных, так и рыночных. Будь у него рядом супруга, этих проблем не возникало бы, но поскольку в данную минуту её нет, остаётся заниматься этим самому. Накинув лёгкую курточку, он снова заперев дверь, вышел на улицу. Солнце ещё находилось достаточно высоко, что и понятно, летом едва сгустятся сумерки, глянь, уже с противоположной темноты рассвет забрезжит. Время близилось к шести часам вечера.

   Поездка до ближайшей оптовой базы вместе с покупками заняла около полутора часов, и спокойно можно было направляться к Кадровику. Выудив из пакета бутылочку ноль семь оригинального рома, переложил её в другой пакет, съестные припасы закинул в холодильник и, оставшись довольным приобретением, потёр руки. На дня четыре он обеспечен в плане довольствия.

   Димыч, как всегда радушно принял его и проводил в беседку, сам на несколько минут заскочив домой за закуской. В беседке на столе аппетитно поблёскивали румяной корочкой приготовленные шашлыки.  Димыч поставил на стол рюмашки, тарелки с хлебом, с салатами и присел напротив него.

   - Ну, что, Колян, пропустим по первой, горлышко смочим для смази связок? – хитро прищурив глаза, спросил Димыч.

   - Давай, - чокнувшись рюмашками, и, осушив залпом, они неспешно закусили и лишь потом Димыч начал свой рассказ:

   - В общем, Колян, твоего мичмана точно завалили, могу указать даже его могилку, если она тебя интересует. Как дело было? В общем, как мне поведали ребята, кто в курсе событий, случилось следующее. Насколько это правда, не мне судить, рассказывать буду то, что сам слышал. Года, может статься, полтора назад он нарвался на крупные неприятности. Кстати, ты в курсе, что он был форточником? –  вопрос несколько обескуражил Николая. Да откуда он может знать, кем был этот мичман, если он его в глаза не видел. И разглядев немое удивление в его глазах, Димыч продолжил: - ладно, это не суть, как важно. Да и вообще, дело прошлое. Но, по своему скудоумию, он ограбил человека, имевшего авторитетную крышу. В таких случаях, поиски не длятся годами, как у правоохранителей, от силы неделю, да и это ещё долгий срок считается. Что-то вернул, что-то нет, да и поди докажи теперь, что того, на что указывает хозяин коллекции, не было среди украденного. Подняли мичмана на хорошие бабки, а в его случае просто неподъёмные. И срок определили два, максимум три месяца, дальше, как догадываешься, включается счётчик.

  Не знаю о чём он думал, но вместо того, чтобы как-то достойно выкрутиться из ситуации, в которую вляпался по своей глупости, он ещё глубже погряз. Поразмыслив немного пошёл до квартиры родного брата, вспомнив, что тот собирался покупать квартиру, а стало быть деньг должны быть. На звонок в дверь отозвалась жена брата, но видя, что пришёл не чужой человек, впустила. Да и, кто бы не впустил? Вначале, как вошёл, поприветствовал, ничего такого не выказывал. Светлана, предложив пройти в зал, вернулась на кухню. Мичман же, оказавшись в зале медленно прошёл вдоль стенки, как если бы высматривал что-то. Вот его взгляд привлекла шкатулка тонкой филигранной работы. Другой, может статься, и не стал бы акцентировать на ней своё внимание, но  мичман со своей воровской психологией, видел несколько иначе. Открыв стеклянную створку шкафа, он просунул руку с тайной надеждой извлечь шкатулку. И ему почти удалось её извлечь, если бы не вовремя заглянувшая в зал Светлана. Увидев в руках мичмана шкатулку, она попросила вернуть её на место, потому как он пытался вскрыть крышку, запертую таинственным замочком. Мичман попросту проигнорировал её слова, как если бы они касались кого другого, но всё дело в том, что в зале-то они одни.

   Женщина, видя, что он ничуть не собирается поставить обратно вещицу, и причём не просто не собирается, а демонстративно пытается уже выломать крышку, не выдержала и, подойдя к нему, попыталась вырвать её и з его рук. Но только что такое женские руки, против мужских, а учитывая его специфику деятельности, то и говорить не приходится. Он просто отмахнулся от неё, как от назойливой мухи, но Светлана вцепилась в его запястья. И вот тогда, поняв для себя, что шкатулка представляет определённую ценность, нет – не в материальном плане, а в чём-то ином, что уже обрисовалось в его сознании, но ещё не приняло окончательно черты, он первый раз поднял руку на жену брата. Она же, не ожидавшая подобного поворота событий, упала на пол, задев подлокотник кресла. И всё-таки, невзирая на боль в боку, она снова устремилась на него. Но только напрасно, следующим ударом он отбросил её от себя и Светлана рухнула на пол без чувств, позволившее мичману уже без всякого стеснения ворошить в чужих вещах.

  Профессиональное чутьё подсказывало, что деньги находятся в недрах стенки и нужно только найти их. Выдёргивая ящики из своих привычных мест, он стал ощупывать днища и с пятой попытки ему удалось обнаружить что-то, но проверив, убедился, не то. Где же деньги? Подвинув стул к стенке, он полез к антресолям и его поиски увенчались наконец-то успехом. Выудив тугую пачку денег, он сошёл со стула, и уже с твёрдым намерением уходить направился в сторону входной двери, когда отчётливо послышался звук проворачиваемого ключа в замке. Возвращаться в зал и прыгнуть с балкона? Не резон, шестой этаж – это не через забор прыгать и даже не со второго сигать. Когда дверь распахнулась, единственное, что он надумал, попытался эффектом внезапности уложить и брата, но не рассчитал. Ответный удар отбросил его к проёму дверей зала.

   - Ты что творишь, шакал? На кого ты зубы точишь? Мало, что мать терпела твои выходки и скрывала от отца? – напирал брат на мичмана, пытающегося встать на ноги. – Что со Светланой? – и на миг отвлёкся от него, увидев лежащую без чувств на полу жену. Воспользовавшись подвернувшейся возможностью, мичман уже выбежал из квартиры, когда догнавший брат, схватил его за рукав куртки. В перепалке, пытаясь вырваться, мичман дёрнулся и то ли брат отпустил или ослабил хватку, но потеряв равновесие, не разбирая ничего вокруг, он сбежал вниз, не в силах остановиться. Последнее, что он почувствовал, так это удар о ребро чугунной батареи.  Брат, немного понаблюдав за ним, спустился следом и перевернул на спину. По виску стекала струйка крови, а все черты лица выражали полное равнодушие ко всему происходящему, к чему теперь он не имеет никакого отношения…

   - И вот значит, так проходит слава земная, - поддакнул Николай  Димычу, заметив, что тот завершил свой монолог.

   - Ну, это уж кому как на роду написано, наверное…

   - Тоже вполне допустимо…

   - Колян, а всё- таки зачем тебе это нужно было? – не удержался от любопытства Димыч.
   - Да не мне, одной знакомой, - Прозоров не стал раскрывать все карты, пусть даже Димыч и закадычный друг.

  - Понял. Вопрос исчерпан, - разливая остатки бутылки, чего хватило ровно на две рюмашки, - давай за нас и наших близких. Дай Бог, всё было хорошо…

  - За это можно, - и прервав себя на минуту, как если бы о чём-то вспомнил, - и нужно.

  Димыч, как Николай ни отказывался, предоставил своего водителя. «Колян, пьяный за рулём – преступник», - и в шутку и всерьёз напомнив предупреждение гаишников, что разумеется полностью соответствовало истине. О том, чтобы позвонить кому-то сегодня вечером, об этом не могло быть и речи. Пока водитель добирался до них, Прозорова успело развести.

   Стас, довезёшь его до дома, а до себя можешь на его же машине, а можешь такси вызвать. Вот напрасно отпустил ты таксиста, - разъяснил все вопросы Димыч водителю. Прежде чем попрощаться с ними. Когда Стас притормозил у подъезда Николая, тот уже успел задремать, и ему пришлось потрясти его за плечо:

  - Да, что случилось? – раскрыл глаза Прозоров, спросонья не сразу определив, происходящее.

  - Приехали, Колян, - коротко ответил Стас. – Сам сможешь подняться домой?

  - Надо полагать, - но едва встал на ноги, покинув салон, как его закачало.

  - Э-э, нет. Так дело не пойдёт, обопрись на меня, Колян, - Стас поспешил к нему и, придерживая, довёл до дверей квартиры, где передал ключи от машины. С утра пораньше подниматься кому в охотку?

   Утром, хоть и немного побаливала голова и чувствовалась тошнота, он вспомнив обещание данное Марине, решил позвонить. Ехать к ней в таком состоянии, Прозоров посчитал верхом неприличия и бестактности. Нашарив на тумбочке телефон, он набрал номер:
   - Доброе утро, Марина. Извини, что вчера не позвонил, забегался, суета, - он на ходу придумывал причины, не желая раскрывать истинной причины.

   - Доброе, Николай.

   - Марина, помнишь, ты спрашивала про мичмана?

   - Да. Что-то раскопал?

   - Раскопал… и не только что-то… В общем, можешь забыть про него… царствие ему небесное… Избавил тебя Господь от лишнего греха…

   - С чего ты всё это решил? – Марина, в удивлении уставилась на своё отражение в зеркале. Каким образом ему удалось раскрыть  её замысел, она ведь ему даже не намекнула ни о чём? Неужели он настолько прозорливый в оправдание своей фамилии? И в подтверждение своей догадки, решила просто задать вопрос, волнующий в данный момент:
  - Николай, а с чего ты решил, что всё обстоит именно так?

  - Марина, оставим это на мою компетенцию. Но, как ты уже спрашивала о погоняле мичман, что само по себе предполагает разузнать априори, я и подсуетился. В общем, я выяснил, что твоего мичмана, пусть и непреднамеренно, но отправили к праотцам. Если будет интересно, как-нибудь расскажу. Отныне ни жажда мести, ни желание восстановить справедливость по одному эпизоду  не должны нарушать твоё спокойствие, и сняты с повестки дня.