Лапка

Марина Аржаникова
                ЛАПКА

Котят в деревнях топили . Однажды я увидела, как тетя Галя рассовывала  их по карманам...

- Та они ж ниче и не поймут, Марина, раз и все ..- говорила она находу...

Наша красавица, изящная, белоснежная, с желтыми как луна , глазами, Леди Джейн, любила куриные головы, и хрумкала их, своими мелкими  и острыми зубками, громко, перекидывая справо налево, что не отнимало у неё, однако,  изящества. Она любила сидеть на правой ноге мужа, за завтраком, обедом и ужином, объяв четырьмя лапками, и если он вставал - она оставалась на ноге. Отцепляли аккуратно, отдельно каждую лапку, и нежно.
Леди же...
Снежану знали в деревне, она, конечно, отличалась от деревенских барышень, и иногда мы называли её - Городская.

- Городскую кормил кто?- спрашивали мы.

Она и в самом деле была из города. Мы знали всех её ухажеров, но не успевали освободить её от бесконечных кошачьих залетов.  Она всегда была , как говорят ветеринары -"в охоте".
Мы просчитывали, строили графики, вычисляли кошачьи овуляции, не пускали на улицу, да и вообще, она ж ещё кормит! - а тут РАЗ!
Опять.
Котята ползали по всей квартире, разновозрастные, с разных помётов, всех мастей, а мы не успевали их пристраивать. Фраза "Вам котёнок не нужен?!" - стала произноситься бессознательно, обреченно, и уже без вопросительной интонации...
Раз зашла мама, посмотрела на очередную коробку, и сказала громко- ну все. Хватит. Мама приняла решение.
Снежа ходила, волоча живот по паркету . Мы караулили её все. Мама чтобы топить, мы , чтобы спасать.  Но мы все проиграли. Снежа родила, висел пустой живот, котят не было.
Мы обыскали всю квартиру, шкафы, углы , полки.
Но Снежана лежала на своём родильном месте, спокойная, наслаждаясь материнством ( родила же!) , вылизывая себя и не обращая на нас никакого внимания.
Время шло, котят не было. Лазали на чердак, в подполье, - тоже нету. Никто не пищит, никто  не мяукает.

- Ну когда- то же они вылезут!               

Через три недели наше расследование продвинулось. Снежана исчезала в туалете! Мы открыли дверку в коммуникационный люк и обнаружили вход.
 Но изгиб руки не позволял пролезть туда даже на 10 см.
Они там. Поняли мы. И она пролезает в это отверстие.

- Если Снежана пролезает туда, значит, и они, котята, должны в определённое время пролезть!

Итак, мы знали ГДЕ. Снежа уже начала погуливать, вчера заходил за ней большой рыжий кот, и она, бедная, металась, глядя мне в глаза, прося помощи или совета, и я отпускала-"иди, че"... И ведь совсем как у людей, - "и хочется, и колется..." . Да и мама не велит.
Мы тоже уже вроде как  успокоились, и даже забывать стали, что котята в трубе  ..
- Вылезут, - успокаивали мы себя...
И вот, как-то, будучи в туалете, по самым прозаическим делам,  краешком глаза вижу, или даже не вижу, чувствую, что слева...

- Он вылез! Вылез!

Прибежала Снежа, возбужденная, подняв хвост, ходила вокруг, облизывала, мурлыкала, что-то доказывала нам, призывала -"Посмотрите, посмотрите.. Как он хорош"!
Через пару дней вышел второй клубок, тоже рыжий и здоровый как бычок из мультика.

И, наконец, последыш.. Мы ждали его, караулили..
Последыш  был белый, совсем небольшой, с яркими оранжевыми пятнами по бокам,  и с шерсткой похожей на нитки для вязания "Травка"...

- Бабочка!- сказала дочка...               

Но, главное, у него была короткая лапка. Видимо, лежать в трубе ему было неудобно, и она просто не выросла. 
Битюгов как-то пристроили, последыш остался у нас, назвали его, конечно же, Лапка...
Лапка хромал по деревне наравне с обычными кошкам, сияя апельсиновыми бочками. Дети кричали:

 - "Смотрите, Лапка идёт!"
 
Лапка был красив. Я любила пропускать пальцы сквозь его шелковистую "травку", его любили кошки.
Но через два года наш бедолага Бим, у которого Лапка любил спать  на спине, прокусил его на лету, в темноте, в  доли секунды..
Наверное, подумал, что это бабочка...
    
                Томск, Томская обл, пос. Барабинка.