Клуб Сумасшествие

Матвеев Алексей Валерьевич
 Глава первая. Шалопай

Звонок раздался ночью, Игорь не сразу проснулся, но звонили очень долго: Кто это, в четыре утра?
Осторожно потянулся к телефону – рядом спала его девушка, она заворочалась от звука телефона, но продолжала спать.
Кому не спится? А звонила бабушка, голос её дрожал:
– Игорюша, папа умер…
Сон пропал мгновенно. Он не мог осознать, принять эту информацию. Игорь очень уважал отца, но расстраивал его, чаще злил, чем радовал.  Никогда не думал о том, что его может не стать. Даже когда у отца случился инфаркт, он знал, что с ним все будет хорошо – это просто неприятное событие, и вдруг…

***

Долго молчал, затаив дыхание, потом произнёс:
– Когда? Отчего?
– Сегодня ночью, после второго инфаркта… Ты утром приезжай к нам на дачу, нам с дедушкой понадобится твоя помощь.
– Конечно бабушка!

***

И вот похороны отца.  В Петербурге шёл дождь. Серые, крупные капли падали на лицо Игоря и скатывались на землю. Он их не вытирал – стоял словно в прострации, и смотрел на все словно со стороны, он не верил, что это происходит с ним. 
Много разных людей, некоторых он даже не знал – подходили к нему и выражали свое соболезнование. Игорь даже не мог ничего сказать в ответ – только слегка кивал головой. Подошла мама и обняла его:
- Сынок, смирись, уже ничего не поправишь. Ты не держи все в себе – поплачь, тебе легче станет.
Обняла его и прижала к себе. И на его глазах проступили слезы, он опустил голову матери на плечо и дал волю своим эмоциям.
Только сейчас он осознал, как любил его. Отец был в разводе с матерью, Игорь, пока учился, жил у мамы, но папа всегда был рядом – забирал к себе на выходные после школы, брал в поездки за границу, покупал разные вещи. Расстраивался, ругался, но всегда по делу. Хотя понимание этого пришло только с годами, и вот…
 
***

Потом он бегал с бабушкой по разным организациям, оформлял наследство. А наследство было немаленьким – несколько квартир, в одной из которых Игорь теперь жил со своей девушкой, машины, счета в банках. Отец занимался бизнесом, у него была большая компания, правда, после первого инфаркта, дела пошатнулись, ему уже было трудно за всем следить, а без него все шло плохо. Позже компания и вовсе закрылась, но тридцать лет работы позволили ему жить безбедно. У него была и вторая жена, но он с ней четыре года назад развелся, детей у них не было, Игорь стал единственным наследником.
Абсолютно неожиданно обычный сотрудник компании, занимающейся обслуживанием компьютерных сетей, стал обеспеченным человеком. Только он не испытывал от этого абсолютно никакой радости…
Бабушка постоянно говорила ему:
– Игорь, будь умным, не трать деньги зря! Отец так тяжело их зарабатывал!
– Конечно, бабушка! Да мне и моей зарплаты хватает! Ты же знаешь, я сейчас начальник отдела!
– Знаю, знаю – шалопай ты!
А он и правда много чего наделал глупого в своей жизни…

***

Игорь удачно поступил в хороший университет на «бюджетное» место. Уже на первом курсе, поняв, что можно совмещать учебу с работой, устроился работать продавцом в магазин, торгующий электроникой.
Хотелось быть независимым от родителей и тратить деньги на свои нужды без обсуждения с родными.
Первый курс университета он закончил успешно, а на втором появилась девушка…
А девушке очень хотелось ходить в клубы, рестораны, получать подарки. И Игорь стал работать больше, а учиться меньше. Второй курс он не закончил… Эта девушка ушла из его жизни, но упущенное время уже не вернешь.
Потом были еще девушки, он менял работы, врал отцу что ходит на занятия и сдает экзамены, даже пытался учиться в другом университете, но безуспешно. Работа была важнее, а жаль. Вранье засосало его. Он соврал отцу что получил диплом. А папа даже праздник ему устроил – сын с высшим образованием!
Но Игорь все не мог показать папе этот заветный кусочек картона.
Тогда отец стал сомневаться и просто позвонил в его Университет и все узнал…
Хорошо, что он после перенесенного инфаркта, выдержал это известие - давно отчислен!
Игорь оправдывался:
– Я тебя после перенесенной беды со здоровьем беспокоить не хотел!
Но это была не единственная сделанная им глупость.

***

Наступило лето, он, поругавшись со своей девушкой, решил пожить с бабушкой и дедушкой на даче.
Сейчас Игорь жил в квартире отца, в которой провел свое детство, там, где они раньше жили вместе с его мамой. Другие квартиры он не стал сдавать, как предлагал дедушка. Игорь снял деньги с одного из счетов отца и ему этого более чем хватало, да еще и сам он зарабатывал неплохо. Его тянуло в дом детства.
Дача была в двадцати километрах от города, дорога не занимала много времени. К тому же, после смерти отца, он стал ездить на хорошей машине, а свою подержанную продал сослуживцу по работе, управлять автомобилем молодому водителю очень нравилось.
Так что после работы он ехал за город, в отличное место для отдыха. Отец купил участок в начале девяностых, он был очень большой, располагался на горе – такой редкой для здешнего ландшафта.
Конечно, это не была настоящая гора, просто высокий холм, но называлась она именно горой.
Соседей было немного, а раньше, более ста лет тому назад, здесь жили финны. А уж они знали, где устраивать свое место жительства. Недалеко был небольшой поселок – три пятиэтажных дома, к нему вела дорога, проходящая мимо их участка.
Когда Игорь был еще маленьким, отец часто с ним гулял по холмам. Рядом их было еще несколько, на них лежали огромные валуны. Папа помогал Игорю забраться на большой камень, и мальчик был счастлив.
А еще там было очень много зайцев и ежей! Они, на радость Игоря, забегали к ним на участок, особенно часто, пока отец забор не установил.
Еще был дом – милый дом! Из толстых бревен, с кирпичной печкой, большой верандой – на которой часто собиралось перекусить так много народа. Как было хорошо!
Ему и сейчас было хорошо с дедушкой и бабушкой, но так не хватало отца…

***

Беда не ходит одна. Очень скоро не стало дедушки, за ним ушла и бабушка - они не смогли пережить смерь единственного сына.
Еще одна пустая квартира, и загородный дом, они уезжали жить туда совсем ранней весной, только зиму проводили в городе. Все стало таким пустым…
 Игорь очень тяжело пережил их утрату. Мама и его нынешняя девушка его успокаивали, но он долго не мог прийти в себя. Это сказалось и на работе, тем более, что к ним пришел новый сотрудник, закончивший университет с «красным» дипломом по подходящей специальности для их специфики работы. И его попросили освободить занимаемую должность. Игорь остался без работы.
Искать новую работу не было сил и желания. Стал гулять с друзьями, клубы, алкоголь, бессонные ночи. Пытался заглушить боль утрат и огромную пустоту в своем сердце. Получалось очень плохо – возможно, что ещё хуже.
Проснувшись однажды утром в своей кровати с незнакомой девушкой, и пытаясь вспомнить прошлый вечер, понял – пора «завязывать».
А «его» девушка от него ушла, не выдержав этой, чересчур разгульной жизни. И её можно было понять – невозможно так жить долго. Это просто невыносимо!

***

Решил убраться в том бардаке, который он создал в квартире, все пакеты были забиты мусором и вынесены на помойку.
- А где у меня лежат тряпки?
Оказалось, что уборка тяжёлый труд -  он несколько раз вспотел, менял футболку. Глаженых не было, да и просто чистых было совсем немного…
Относительный порядок наведен. Открыл окошки проветрить комнаты от спертого, неприятного воздуха, и уже впитавшихся паров спиртного. Сел на диван напротив кухонного стола, обхватил голову руками: Что же я делаю! Как мне жить дальше?

***

Наступило лето. Делать было нечего, на душе одиноко и пусто. Он ходил по пустой квартире, и долго стоял у окна, словно в оцепенении.
А за окном стало тепло и солнечно, захотелось снова пожить на даче. В городе постоянно вспоминался отец, это очень тяготила его. Может быть на природе будет легче?
Как хорошо опять окунуться в мир детства – такого солнечного и радостного!
Собрал вещи в сумку, нашёл зарядное устройство от мобильного телефона, задумался. Решил позвонить матери:
– Мам привет! Я на дачу решил поехать.
– Правильно сынок! Отдохни на воздухе. Только друзей туда не зови!
– Нет мам, мне надо одному побыть.
– Ты только звони мне! И на звонки отвечай!
– Хорошо! Я поехал!


Глава вторая. Дача


И вот он подъехал к даче, открыл ворота для проезда машины, они пронзительно заскрипели -пора смазывать!
Раньше этим занимался дедушка, а теперь его нет… Надо самому привыкать
 Заехал во двор, вынул сумку с вещами.
Воздух, какой здесь воздух! Высоко летают птицы, никого вокруг, только теплое солнце и любимый старый дом. Счастье. Простое человеческое счастье. Посмотрел вокруг - как же все заросло! Пора косить. А как? Папа никого не нанимал, хотя мог – здесь строилось много новых коттеджей и постоянно ходили гастарбайтеры, спрашивали о работе. Но папе нравилось самому косить газоны. У него был триммер, он регулярно ходил с ним по участку в маске для защиты лица, скашивая траву.
Открыл дверь в дом, занес сумку с вещами. Пахло сыростью – обычное дело после зимы, ведь никто долго не жил, не топил печь. И что сделать? Затопить печь летом? Нет, просто раскрыл все окна – пускай дом впитывает теплый аромат лета!
Все на своих местах, там, где их положила бабушка… На глаза навернулись слезы – а вот любимое кресло дедушки. Здесь он проводил долгие вечера у телевизора.
 
***

Решил немного убраться, взял тряпку и пошел вытирать пыль, потом помыл пол, это было сложно, он этого никогда не делал. С трудом нашел швабру и ведро, вспоминал как в фильмах моют пол, мама дома только моющим пылесосом пользовалась, да и его девушка поступала так же, а он и пылесосил- то редко…
И вот чистота! И стало даже легче на душе, но что-то беспокоило, что? Блин! А что я буду есть! Он совсем об этом не подумал. Пошел на кухню, открыл холодильник – старый кетчуп, репчатый лук, бутылка минеральной воды и пара банок консервированной рыбы. Можно съесть рыбные консервы, а потом?
Пришлось сесть в машину и ехать в ближайший магазин за пищей.
В магазине накупил полную корзину продуктов, поразмыслив, решил взять мяса на шашлык. Взял вина под шашлычок и бутылку коньяка – на всякий случай! Расплатился, загрузил все в машину и в обратный путь.
Приехал на дачу, а рядом машина соседей, приехали после работы. Припарковал машину, стал выгружать пакеты.
- Игорь добрый вечер! - Кричала соседка, подошедшая к их забору, – а где бабушка? А то мы приехали жить на дачу, а у вас никого.
У Игоря пересохло во рту…
– Бабушка умерла, - он крикнул эти слова очень слабым дрожащим голосом.
Соседка замерла:
– Я к тебе зайду!
Зашла. Долгий неприятный разговор. Зато есть плюс – она тот человек, который расскажет всем, не будет необходимости в повторных тяжёлых разговорах.
Шашлыки сегодня не получатся… Было бы странно, что он после такой новости будет на глазах у соседей жарить мясо. Бутылка коньяка неожиданно очень пригодилась…

***

Утром было трудно заставить себя вылезти из кровати. Посмотрел на часы – ага, утро… Час дня!
С усилием воли встал и пошел на кухню, выпил минералки из холодильника, стал жарить яйца, их в прошлом году оставили в холодильнике. Позавтракал с бокалом вина – урегулировал кислотно-щелочной баланс...
Хотел покосить траву, но не нашел бензина к триммеру. И это не очень сильно расстроило, странно, почему?
Вышел на улицу- соседи уже занимаются делами по хозяйству, не то что он, лентяй! Посмотрел на вершину их горы, она совсем рядом – только перейти дорогу и немного подняться по тропинке, и откроются прекрасные виды на окрестности.
Вспомнил как гулял там с отцом… Решил сходить на вершину холма.  Его заметила соседка:
- Добрый день, Игорь!
- Добрый!
- Приходи к нам на обед! Я вкусный суп сварила, а у тебя небось и есть нечего!
- Спасибо! Я вчера продукты в магазине купил, сам приготовлю, спасибо!
- Ты не стесняйся заходи!  Куда собрался?
- Да, вот решил на гору забраться, давно не гулял там.
- Правильно, сходи развейся.
Пошел по тропинке в гору – знакомые кусты, большие валуны у асфальтной дороги, сильный запах цветущих полевых трав. Летают и поют птицы, жужжат шмели, перелетая с цветка на цветок – просто рай! Как хорошо, что он сюда приехал!
И вот он на самом верху – большая поляна с вышками высоковольтной электросети.  Дача как на ладони, с другой стороны горнолыжный курорт, а если перейти на другой, соседний холм по крутой тропинке, можно увидеть и город.
Побродил недолго, затем спустился к дому. Открыл дверь бани – пускай проветрится летним воздухом.
Сел на ступеньках, ведущих на улицу из дома, задумался: А что дальше? Как жить? Денег, конечно, после отца осталось много, но на всю жизнь их не хватит, да и стыдно просто прожигать свою жизнь!
Устроиться на работу? Плохой вариант – отсутствие образования делает любую работу зыбкой. Свой бизнес? Какой? Повторять то, что уже делают другие, ведь своих мыслей на этот счет никаких – тоже плохой вариант.
Пошел на кухню, налил себе еще вина. Задумчиво посмотрел вдаль – там строили очередной коттедж. Их место стало очень разрастаться, причем здесь покупали участки очень обеспеченные люди. Очень хорошо было на их горе. Несколько лет назад, на соседнем холме сделали горнолыжный курорт – пусть не очень высоко, но гор выше в их местности просто не было, а желающих покататься на горных лыжах – хоть отбавляй!
Недалеко от них на таком же участке открыли отель, дедушка все смеялся:
– А кто туда поедет?
И был не прав, теперь туда можно поселиться только по предварительной брони. А коттеджи рядом заполняли такие люди, о богатстве которых ходили легенды. Да что там коттеджи, замки строили! С охраной и прислугой. Так что их старый дом становился бельмом на глазу – бедный оазис среди благополучия и роскоши.
Пришла мысль – а может этим воспользоваться? Вокруг ни одного приличного магазина, кафе, ресторана! Никаких вариантов для проведения интересного досуга, за исключением горнолыжного комплекса с скромным кафе. Так может открыть магазин? Нет, потенциальных покупателей не так много. Кафе? Та же причина. А может загородный клуб? Нет, бред!
Хотя…

Глава третья. Идея


 Игорь долго думал, в конце концов ему «помог» коньяк, он уснул. И снова прекрасное утро! На часах одиннадцать: Как рано! В доме пахнет деревом и дымом от печки – он решил всё-таки немного протопить её на ночь. Пил коньяк и смотрел на огонь, подбрасывая дрова, заранее приготовленные у печки дедушкой: А может я последний раз топлю эту печь? Коньяк уже бежал по венам и разбудил печальные воспоминания: Как хорошо здесь было! Бабушка стояла у плиты, дедушка сидел рядом в комнате и смотрел телевизор, отец приносил из сарая дрова, и с грохотом клал их рядом с печкой… А он, «отловленный» на участке у дома – сидел у стола, и ждал пока бабушка положит ему картошки с мясом на ужин.
- Ладно, пора вставать! Хватит воспоминаний!  Пора жить новой жизнью!
Встал, заправил кровать, пошел умываться на улицу, взяв полотенце – можно было и в доме умыться, но на свежем воздухе приятней и оригинально. В городе это ведь невозможно! Уже достаточно тепло, рядом занимаются своими делами соседи – яркое солнце обещает хороший денек. Умывшись, подошел к дому и сел на ступеньки у дома.
Как хорошо! Тепло, легкий ветерок, аромат от дачных цветов, на цветнике, посаженном бабушкой у дома…
Рай!
Поймал себя на мысли: Неужели я готов от этого избавиться?  Сломать все это? Разрушить! Я ведь этого не создавал, я только …
Посмотрел на синее небо, с одинокой маленькой тучкой: Все! Хватит! Пора становится мужиком!
Итак – сделать клуб! Деньги есть, желания – хоть отбавляй! Розовые облака сконцентрировались только над ним.
Стал думать – да, дом придется сносить! Дом, милый дом! Посмотрел вокруг – ну и пусть!
Все здесь напоминает дедушку, бабушку… Отца…
- А я добьюсь того чтобы папа мной мог гордиться, лучше поздно чем никогда! - Он «завелся». Деньги, нужны деньги, много денег! Счета в банке – хорошо, но мало, что еще? Квартиры, машины, они ему не нужны! Отец говорил:
- Я вкладываю в недвижимость для надежного сохранения капитала.
А теперь его труд надо использовать для нового дела! Папа бы меня поддержал! Наверное…

***

Игорь ощутил чувство голода, пошел на кухню открыл холодильник, стал искать чего бы поесть. Ничего подходящего, а есть очень хочется. Только мясо для предполагаемого шашлыка, что ж, не судьба пока для жареного на костре мяса. Отрезал пару кусков, стал жарить на плите. Пожарил, положил в тарелку, налил старого кетчупа, сел за стол, стал жевать и думать – с чего начать? Понял, что сначала нужно сносить дом и строить новое помещение, просторное и высокое.
Куда обратиться? Дядя Леша! Друг отца, у него строительная фирма и огромный опыт. И еще он очень дружил с папой, а значит, поможет. Потом деньги – надо продать квартиры и машины, ну да ладно, это не проблема. Надо позвонить дяде Леше, вот только где найти его номер телефона? Вроде они с мамой еще общались, решил позвонить:
- Мам привет!
- Слушай, а у тебе телефона дяди Леши нет?
Возникла пауза, она молчала, затем произнесла:
- А тебе зачем?
- Я хочу его мне помочь попросить.
- Ремонт затеял?
- Нет я хочу на даче клуб построить!
- Ты с ума сошел?
- Прекрати, я уже взрослый, сам разберусь в своей жизни!
- Ну если взрослый, то сам и ищи его номер!
Повесила трубку.
Понял, что проще всего найти его номер в записях на телефоне отца, а он лежит в тумбочке у кровати в их квартире, придётся ехать. Быстро оделся, сел в машину и в путь. Полчаса и он на месте, поднялся по лестнице на третий этаж, стал открывать входную дверь.
- Игорь добрый день!
Сосед из квартиры, напротив. Он часто разговаривал с отцом, когда они встречались на лестнице, а Игорь, еще маленький мальчик, с нетерпением ждал, когда папа откроет дверь домой и можно будет поиграть в компьютере.
- Добрый день!
- Как сам?
- Да, нормально!
- Хорошо, держись. Отца не подводи!
- Спасибо, я справлюсь!
- Удачи!
Забежал в квартиру, снял обувь. Открыл тумбочку, взял телефон отца – конечно разряжен! Стал искать зарядное, нашел, включил, стал искать необходимую запись. А, вот! Друг! Наверняка дядя Леша. Хорошо, что на счету телефона оставались деньги и номер не отключили. Игорь даже пару раз звонил с этого телефона, когда на его «трубке» заканчивались деньги. Позвонил, долгие гудки:
- Да, кто это?
— Это Игорь, сын, помните меня?
- Ты не сын, а идиот! Нормально с номера отца звонить?
- Извините, не подумал…
- Ладно. Чего хотел?
- Мне нужна ваша помощь! Поможете?
- Тебе нет. Сыну моего друга – да.
- Дядя Леша, мне очень нужна ваша помощь! Я клуб на даче хочу построить.
- А чего не стадион?
- Дядя Леша, не смешно.
- И что за клуб ты хочешь? Садоводов – любителей?
- Дядя Леша…
- Ладно, ты где сейчас?
- Я дома, в квартире отца.
- Через час заеду, жди. И чай заваривай к моему приезду! Или уже и чая нет?
- Вроде был.
- Вроде… Заваривай.


 Глава четвертая. Разговор


Звонок в домофон – открывай! Шаги по лестнице, Игорь напрягся – он очень уважал этого человека. 
И вот дядя Леша, всегда хмурый и деловой: чай наливай! 
Побежал на кухню – папа заказывал чай в английском магазине, а поскольку Игорь не любил его заваривать, вернее ленился, то чая было много, причем разных сортов. 
– Вам какой жасминовый или фруктовый? 
– Вкусный. 
Поставил чайник на плиту, подготовил чайник с ароматным, жасминовым чаем. 
Дядя Леша уселся на диван: 
– Давай рассказывай, обалдуй. 
– Да вот, решил бизнесом заняться. 
– Правильно, давно пора. А как твоя работа? 
– Так меня уволили давно, уже полгода как. 
– И чем ты занимался? Наследство прожигал? 
– Было дело… Но все в прошлом! 
– Хорошо, что придумал? 
– Хочу загородный клуб сделать. 
– На даче что ли? 
– Да, там. 
– Ненормальный. Ты представляешь сколько туда надо вложить? 
– Да, примерно, я собираюсь квартиры продать, и машины, да еще на счетах в банках есть деньги. 
– Отец бы тебе по башке отгрузил. 
– А что мне с этим делать? Зачем мне все это? Я хочу сам зарабатывать, иначе совсем расклеюсь… 
– Ладно. Рассказывай. 
Игорь стал объяснять свою идею. Дядя Леша улыбался, но не прерывал его рассказ, его розовые идеи. 
– Понятно. А кто к тебе ходить будет? 
– Ну, там много сейчас обеспеченных соседей, плюс горнолыжный курорт и поселок недалеко и остановка автобуса из города, тоже близко. Плюс из города на горнолыжный курорт маршрутное такси. 
– Понятно. Назови свой клуб «Сумасшествие». Это наиболее характеризует твой план. 
Закипел чайник, Игорь заварил чая и передал кружку ароматного напитка дяде Леши: 
– Извините, к чаю ничего нет, я на даче сейчас живу. 
– Ладно, хоть чая хорошего попью. От отца еще осталось? 
– – Да… 
Отличный чай! Твой папа плохой не покупал… Так, по твоей идеи – давай, пробуй, помогу. Ты понимаешь, что надо будет твой дом сносить? Не жалко? Он конечно плохо построен, прямо говоря – халтура, но память… 
– Да, понимаю. Но может это и к лучшему – там мне все напоминает о родных, а их уже нет… 
– Понятно, дом снесу, посмотрю, что с фундаментом, собирай деньги, бесплатно работать не буду. И, пока не мешайся, без тебя разберусь. 
– Спасибо дядя Леша! 
– Да, и вот тебе телефон агента по недвижимости, позвони ему, скажи, что от меня и расскажи о своих квартирах на продажу. И ты знаешь сколько сейчас стоит квартира отца, которую он купил в центре города и кому она раньше принадлежала? 
– Да, знаю, отец рассказывал, понимаю, что очень дорого.
- Автомобили сам продашь, взрослый уже. 
– Ладно, давай ключи от ворот, и я поехал, созвонимся. 
Дядя Леша ушел, Игорь пошел на кухню, помыл чашки, включил приемник на стареньком аудио центре – там пела A-ha — Forever Not Yours – папа очень любил эту песню… 
Резко встал – все, хватит, прощай печаль, хватит быть лоботрясом! За дело!
 

Глава пятая. Работа


Через три дня позвонил дяде Леше:
– Доброе утро — это Игорь! Как там на даче, начали что-то делать?
– Часа через три туда приеду, приезжай, и деньги захвати.
– Сколько надо?
– Много, вези.
Быстро оделся и поехал в банк – снял деньги со счета. Вспомнил про агента по недвижимость, позвонил ему:
– Здравствуйте, как там идет продажа моей недвижимости?
– Доброе утро Игорь, весьма неплохо – у вас отличные квартиры.
– Да, я знаю – отец покупал, а он хорошо в этом разбирался.
– Могу заметить, что ваша квартира в центре – просто жемчужина! Могу продать её хоть сегодня, но жду более выгодного для нас предложения. Жду с.
– Отлично! Мне скоро деньги очень понадобятся.
Ну вот, теперь можно ехать на дачу. Полчаса и он в родных, любимых местах, а там…
Дома, его дома нет! Работает экскаватор – роет большой котлован, несколько бытовок и много людей деловито ходят по участку.
Вышел из машины, пошел на участок обходя грязные лужи и мешки с мусором:
– Доброго здоровья! А Алексей еще не приехал?
– Нет, звонил что скоро подъедет. А вы кто будите?
– А я хозяин.
– А! Здравствуйте! Вы подождите – скоро приедет!
Сел в машину, открыл бардачок, там блокнот отца – открыл, беглым почерком написаны стихи, много стихов.
Прочитал один из них:
Дорогой! Ну ты куда –
Тебе борщ я налила!
А еще я на обед –
Нарубила винегрет!

Ты постой! Не уходи!
Деньги мне твои нужны!
Не зря я замуж выходила!
Не за так – тебя любила!

***

Задумался: какие они тва… и все такие! Все!
У него был уже опыт общения с девушками:
– Игорь мы, когда в клуб пойдем?
– А что ты мне подаришь?
Вот так он раньше и жил – работал чтобы водить девушек в клуб и дарить им подарки. Дурак!
Какой правильный стих у отца!
Задумался: А как же мама?
Да, папа с ней развелся, но не было никаких скандалов и претензий – все прошло очень тихо. Тихо…
А ведь мама его всегда любила! Всегда.
Ему бабушка рассказывала, что когда она уходила из квартиры отца, то на зеркале в ванной комнате написала:
– Я тебя любила...
Значит не все такие! Значит бывает любовь!
Раздался громкий звуковой сигнал – такой инородный в этой дачной идиллии.
Дядя Лёша приехал на свой очередной объект.
– Добрый день дядя Леша!
– Деньги привез?
– Да.
Полез в машину за сумкой:
– Столько хватит?
Друг папы взял пачку, пересчитывать не стал – он всегда был такой.
– Еще будет надо много денег.
– Я понимаю, квартиры уже продаются.
– Хорошо.
– Дом свой жалко?
– Зачем вы напомнили!
Подступил комок в горле и проступила слеза – Игорь этого от себя не ожидал…
– Фундамент надо делать новый, старый плохой и маленький по размеру. И сделаю просторный и высокий цокольный этаж – он тебе понадобится.
–Делайте конечно, вам видней!
– Ладно, проваливай пока, позвоню.
Игорь сел в машину и поехал в город. А как же здесь хорошо и красиво! Даже уезжать не хотелось. Отличное место, и так недалеко от города.
Красота!


 Глава шестая. Марина


Подъезжал к городу – загородный пейзаж очень быстро менялся, уже многоэтажные дома стали приближаться к его даче. К его горе…На въезде в город остановился на перекрестке, пока ждал зеленого света светофора увидел девушку, сидевшую у колеса красного Пежо. Очень знакомые контуры…О! Да это же его одноклассница! Подъехал и припарковался за её машиной, убрал улыбку с лица: 
– Девушка, вам помочь! 
– Да, вот колесо проколола! А поменять на запаску не могу, гайки не откручиваются! Ой! Это ты? Игорь? 
Он сразу заулыбался: 
– Узнала! А я думал, что сильно изменился! Привет Маринка! 
– Привет Игорь! Ты как-то возмужал, что ли… 
– Да, а ты стала просто красавица! 
Марина смутилась и даже немного покраснела. Она и правда стала очень красива – и даже баллонный ключ для съёма гаек колеса не портил её образ. 
– А помнишь ты меня раньше за косички дергал! 
– Конечно помню! Однако и рюкзак тебе после школы носил… 
Марина замолчала, потом словно опомнилась: 
– Слушай, а с колесом можешь помочь? 
– Конечно, не проблема! Давай ключ. 
Он быстро поменял спустившее колесо на «запаску», положил его в багажник Пежо: 
– Теперь тебе на шиномонтаж надо ехать! 
– Ой! А куда? Я отсюда давно переехала и ничего теперь здесь не знаю! 
– Понятно, езжай за мной, покажу.
 
*** 

Подъехал к знакомому шиномотажу, Марина припарковалась за его машиной. Пошёл к мастерам, договорился о работе – выскочил молодой парень, взял колесо и унес. Через минуты десять Игорь зашел в мастерскую, рассчитался за работу и попросил установить отремонтированное колесо вместо запаски. 
Скоро Пежо Марины было наделено отремонтированным колесом, и она подошла к Игорю: 
– Слушай, сколько ты за ремонт заплатил, я тебе деньги должна. 
– Ерунда, с тебя поход со мной в кафе! Кофе очень хочется! А я давно с красивой девушкой туда не ходил.
- Конечно, давай сходим! 
Заехали в кафе – оно было неподалеку в торговом комплексе. Был будний день и на парковке были свободные места. Зашли в кафе: 
– Тебе что заказать? 
– Американо и круассан. 
Себе взял Эспрессо, сели за столик: 
– Давай Маринка рассказывай, как ты! Столько лет не виделись. 
–Нормально все. Вышла замуж, переехала жить к мужу, он начальник отдела в газовой компании.
- Сама заместитель начальника отделения в банке от этой компании – муж устроил.
– О! Жизнь удалась! 
– Наверное… 
– А дети есть? 
– Нет, нет и не будет. 
– А что такое? 
– Не важно, давай о тебе поговорим, как ты живешь? 
– Нормально, вот только папа и бабушка с дедушкой умерли… 
– Господи! Я и не знала – соболезную! 
– Спасибо.
- А как мама?
- С ней все хорошо. 
– Давно? Как ты пережил? 
– Уже давно, я нормально, все давай не будем! 
– Конечно, понимаю. 
— Вот свой клуб строю на даче.
- Ух ты! Молодец!
– А у тебя вроде девушка была, как с ней? Не женился? 
– Нет, свободный как птица. Еще не встретил свою половинку. 
– Жаль! Хотя…Не спеши! Я вот поспешила… 
– А что? Тебе плохо? 
– А ладно! Устала все носить в себе! Этот козел мне изменяет! 
– Да, ладно! Такой красавице! Откуда знаешь? 
– Доброжелатели…В большой компании все на виду, сплетни и склоки… 
– Так может врут? 
– Нет, я теперь точно знаю. 
Зазвонил её телефон, она достала его немного порывшись в сумочке: 
– Да, слушаю тебя. Я на шиномонтаже, колесо проколола. Скоро буду, пока. 
Посмотрела на Игоря: 
– Ладно, слушай мне пора! Была рада встретиться! 
– Я тоже Маринка! Телефон мой запиши, может еще поболтаем! 
– Давай, диктуй. 
Записала новый контакт в свой мобильный телефон: 
– Все! Побежала! Пока!
 

Глава седьмая. Трудный сентябрь


Игоря разбудил телефонный звонок: 
Ты что спишь шалопай! 
– Да, дядя Леша, уже вставать собирался! 
– Я через полчаса к тебе заеду, чай готовь! 
– Отлично, жду! 
Побежал на кухню проверить – папин запас хорошего чая еще не кончился. 
Быстро умыл заспанное лицо и поставил чайник на плиту. Почему он электрический чайник все не купит? Отец их не любил… 
Звонок в домофон: 
– Открывай давай! 
И вот они уже на кухне пьют чай: 
– Квартиры продал? 
– Две да, еще две осталось, одна самая дорогая агент все её цену набивает – нам это выгодно говорит, а её продать мы в любой момент можем. 
– Надо поспешить? 
– Ладно, пока денег с того что уже продал хватит. 
– Короче, смотри – подготовительные работы все сделаны, газ и вода у тебя на даче, к счастью уже на участке, канализацию я сделал, теперь пора делать фундамент. 
–Отлично дядя Леша! Давайте делать. 
— Вот ты обалдуй! У тебя план здания есть, чертежи, размеры? 
Игорь смутился: 
– Я как-то не подумал, не ожидал что все так скоро будет. 
– У меня все скоро, мне деньги надо зарабатывать, а не спать до обеда… 
– Дядя Леша, а что мне делать, у меня пока ничего нет! 
–Ладно, тебе повезло, мне самому твоя идея интересна. Что из этого всего получится. 
– Короче смотри, у меня есть архитектурное бюро, они все сделают. Какой хоть примерно размер клуба будет ты представлял? 
– Ну, средний наверно…Или как? 
— Вот ты шалопай! 
– Думаю маленький смысла делать нет, если что – всегда продать его сможешь, участок в шикарном месте. Но строить надо с таким расчетом чтобы можно было без особых проблем потом увеличить площадь помещения – а вдруг у тебя бизнес пойдет. 
Я тебе дам телефон человека, который занимается всем оформлением документов и разрешений. Там еще куча согласований нужна. Да, и уже к нам подъезжали электрики, спрашивали надо ли повести новую, более мощную линию передач, у тебе там маленькая мощность, а понадобится много энергии. Кстати, там местный электрик предложил сделать так, что можно будет сэкономить на оплате энергии, ну, ты понял. Думаю, тебе пока это не помешает. 
Так что давай думай, я завтра заеду, денег приготовь и начинай уже сам суетится – дел у тебя выше крыши! 
– Кто у тебя там работать будет? Оборудование клуба, напитки, продукты, да куча всего! Так что давай, начинай работать, уже сентябрь скора начинается, а мне надо основное до зимы успеть сделать.
 
***
 
И началась суматоха! Копание в интернете – поиск оборудования, мебели, различных поставщиков, персонала, и еще много всего! Он даже не представлял, что будет так трудно! Хорошо, что хоть человек номер телефона которого дал ему дядя Леша, ему очень помогал, он много с кем общался и подсказывал ему куда обратиться. 
Ближе к концу сентября он выдохся: Мне надо отдохнуть! Больше не могу! 
Как использовать свободное время? Пойти в ночной клуб? Можно, но с кем? Стал смотреть контакты в телефоне, все знакомые стали ему так далеки и не интересны…И вдруг он увидел контакт Марина… 
Задумался, он уже вспоминал её, ему очень захотелось Марину снова увидеть, но…Она же замужем! Правда у неё с ним проблемы, но все же! Может позвонить? Просто так, как бывший одноклассник? 
Набрался смелости, позвонил: 
– Марина привет! Как у тебя деда! Не отвлекаю? 
– Да, особо нет, я на работе скучаю, ты по делу? 
– Нет, просто решил позвонить, может сходим куда, кофе попьем, поболтаем, а то я себе выходной устроил, а поговорить толком не с кем. 
– понятно, нет сегодня не могу, дела есть, давай я, когда смогу, тебе сама позвоню! 
– Отлично, буду ждать. Пока! 
Вспомнил как они меняли колесо на её Пежо: 
– Блин! Вот я бестолочь! Квартиры продаю, а машины на парковке стоят ржавеют ненужные, да еще и дешевеют очень быстро! Нашел в тумбочке их технические талоны, и ключи – решил завтра, не откладывая заняться их продажей. Автомобили были престижные и очень дорогие. Даже не понятно зачем отцу было три машины? Хотя на одной его бывшая ездила, а на джипе он на рыбалку с друзьями ездил. Да! Еще же и два машина место можно продать! Они тоже дорого стоят. Дел все прибавлялось… 
Решил не ходить в клуб, а просто посидеть в кафе, хотелось просто покоя, не громкой музыки и веселых компаний.
Недалеко от дома было небольшое, но уютное кафе, туда и пошел.
Заказал себе греческий салат и бокал пива. Звучал спокойная, тихая музыка. Очень скоро он опять задумался о своем клубе, и тут он вспомнил что отец часто вечерами сидел у компьютера и смотрел онлайн трансляцию из американского заведения! Говорил:
- Я тут отдыхаю, идти куда-то лень, а здесь очень хорошо, и музыка всегда живая – отличная группа выступает.
Пожалуй, надо найти этот сайт, он наверняка в закладках компьютера отца, как приду домой поищу, посмотрю, как там все сделано – может и мне так стоит.
Еще немного посидев в кафе, вернулся домой и включил компьютер отца. Довольно быстро нашел заведение в закладках и стал смотреть трансляцию. – А и правда хорошо! Просторный зал Большой круглый бар посередине помещения много столиков, сцена где играет какой-то музыкальный коллектив известные музыкальные хиты, и очень много народа. Здорово! Вот бы и мне такой! Конечно, на такие деньги не хватит, но что ни будь похожее. Надо дяде Леше показать.
- Ладно, пора спать!
Утром он опять пил чай с другом отца:
- Я тут присмотрел как мне хотелось бы клуб сделать.
- Показывай!
Сели к компьютеру, и после минуты просмотра Дядя Лёша сказал:
-Ээээ дружок!  Размечтался! На такой у тебя денег не хватит! А он и не нужен!
- Давай думать. Клиентура твоего заведения – немного местных жителей, а основная масса, люди после горнолыжного курорта, из города долго к тебе никто не поедет – «раскрутиться» сначала надо.
-  Теперь, думаю надо делать корпоративные мероприятия – богатых компаний в городе много, а хорошо отдохнуть за городом интересно. А тут один зал. И где будут есть горнолыжники, когда будет корпоратив?
Кстати, а что будешь в летний сезон делать, лыжников не будет!
- А на этом курорте постоянные мероприятия устраивают – концерты соревнования, людей бывает больше чем зимой.
— Это хорошо.
Нужен зал на втором этаже, с отдельным входом, чтобы не мешать. Кухня разместится в цокольном помещении, там же вспомогательное помещение. Котел отопления туда и склад. И я бы пару бильярдных столов для местных поставил. И поваров приличных ищи. Пока не надо, но имей ввиду. Потом, связь. Линия там новая – узнавал?
- Там вроде телефон у соседа раньше был!
- Вроде…Узнавай, или тебе интернет не нужен? И кстати – хорошая мысль! А сделай тоже же онлайн трансляцию! Бесплатная реклама, и следить за своим клубом на расстоянии будешь. Ну и музыкантов хороших подыскивай.
- И вот еще что. Я совсем забыл, что надо тебе юридически оформляться, и я тебе реквизиты пришлю своего банковского счета для перевода денег.
- А зачем он?
- А ты собираешься такие суммы денег наличными в банке получать? Там таких даже на заказ не выдают, и то частями.
- И договор с моей компанией заключим.
- Так что Игорь, не поспать тебе больше до обеда…
А он уже понял: и зачем я это все затеял!
- Спасибо вам огромное за помощь!
- Спасибо потом скажешь!


Глава восьмая. Ресторан


Сентябрь закончился, он продал через автосалоны два ненужных автомобиля, машиноместо на паркинге, и квартиру. Деньги перевел на счет компании папиного друга. Дядя Леша сказал, что о деньгах пока можно забыть, потом на чистовую отделку, и новые работы понадобятся.  Оставалась самая дорогая, агент всё не хотел её продавать, он выяснил кому она принадлежала до революции и его это вдохновило на новые поиски клиентов, а его запросы на сумму сделки увеличились. Просил заехать к нему в агентство. Игорь заехал, как удалось передохнуть от напряжённой работы по подготовке к работе клуба. Агент был очень рад его приезду, он говорил:
- Игорь вы не понимаете каким богатством владеете!
- Как вам удалось её заполучить в собственность?
- Я особо не знаю, отец говорил, что вроде её расселял, там коммуналка раньше была. Говорил, что это просто подарок, лучшее вложение капитала.
- И он был абсолютно прав! Я надеюсь вас удивить! Бесспорно!
Агент даже улыбался и постоянно улыбался и потирал руки:
- Немного терпения мой друг и вы станете очень богатым!
Его оптимизм завораживал. У Игоря еще осталось много средств от продажи собственности отца, оставалась только эта квартира и он вообще не волновался:
- Хорошо я подожду, ищите хорошего покупателя.
- Я вам буду звонить.
- До свидания!
С поиском поваров он решил пока не спешить – мало ли что! Искал различное оснащение и мебель. Думал подыскать хороших музыкантов, но пока ничего хорошего не слышал – все непрофессионально и однообразно, или с очень большими запросами.
Сидел дома в интернете и вдруг зазвонил телефон:
- Игорь привет!
- Привет Марина Думал уже не позвонишь!
Твое предложение сходить в кафе в силе?
- Да, конечно! Когда?
- Да я сегодня не занята, ты сможешь?
- Конечно смогу. Где и когда встретимся?
- А куда пойдем?
- Слушай я себе в клуб группу ищу, вроде говорят в одном ресторане играет, может сходим туда? Там кухня приличная и заодно музыкантов послушаю!
- Тебя устраивает?
-Да, вполне, где это?
Игорь объяснил:
-  Где встречаемся? Во сколько?
- Давай в семь на месте?
- Отлично! Буду ждать!
- Только давай без машины! Немного выпьем.
Задумался и спросил:
- А ты одна будешь?
Марина даже засмеялась:
- Одна, одна!
- Понял, до встречи!
Понял положив трубку что сидит и улыбается…
Задумался: А в чем я пойду в ресторан? Обычная одежда свитер и джинсы. Не в них же идти? Пригласил блин!
Посмотрел на часы: до семи еще уйма времени, быстро оделся, запрыгнул в машину и помчался покупать приличную одежду. Это заняло больше времени чем он думал… Еле успел приехать к ресторану на такси, забежал туда внутрь, боясь, что Марина приехала раньше него. Обвел взглядом зал: вроде нет! Слава богу!
Выбрал свободный столик у окна, сел, стал её ждать.
Подошел официант:
- Что желаете?
- Я девушку пока жду, кофе только налейте.
Зазвонил мобильный:
- Слушай, а давай второй этаж панорамными окнами остеклим? Люди будут есть и любоваться видами!
- Давайте дядя Леша! Вам видней!
И увидел Марину одетую в светлое, легкое пальто и голубом воздушном шарфе, в цвет её глаз. Высокая стройная, с красивой фигурой.
Щеки слегка порозовевшие – тоже спешила! Какая она красивая!
Увидела его, он помахал рукой. Улыбнулась и подошла, стала снимать пальто, он вскочил помог ей.
Она села за столик:
- Чего-нибудь заказал?
- Нет, тебя ждал, только кофе.
- О! И я хочу! Замерзла.
Подошел официант, принес два меню. Они заказали еще кофе и стали выбирать что поесть?
Игорю смотреть на меню не хотелось – хотелось смотреть только на Марину…
Она первой подняла голову:
- Чего закажем?
- Я не знаю, а ты что хочешь?
- А я вот рыбу захотела и легкий салат.
- Тогда и я с тобой, мне все равно, я из-за группы сюда хотел приехать. Ну, и тебя увидеть…
- И по бокалу вина?
- Конечно! Сам сказал без автомобиля!
Подошёл официант, они сделали заказ.
Принесли вино, они подняли бокалы:
- За встречу!
Чокнулись, отпили немного. Поговорили о том где сейчас их одноклассники, ко куда устроился работать, и кого они встречали.
Принесли салат – Марина стала ковыряться в нем вилкой:
- А ты все один? Никого не встретил?
- Да, один, у меня и времени особо нет, все клубом занимаюсь.
- А у тебя как? Как тебя одну вечером отпустили?
- А отпускать некому – мы развелись.
- Я думал у вас наладится…
- Я тоже, но…Нет. Пока живу у родителей рядом с тобой.
- Жалко. Расстраиваешься?
Ты знаешь, не очень, все к этому и шло. Просто ждала, надеялась. Но…
- Ладно давай о тебе!
- А что обо мне – клуб строится пока, я готовлю его к работе, ищу людей и разное оборудование, мебель.
Интересно!
- Тяжело на самом деле, очень тяжело.
Замолчал и посмотрел на Марину:
- Извини за вопрос, но я не могу понять, как тебе можно изменять!
После небольшой паузы она ответила:
- Все просто – у них там на работе девушки словно модели, через одну. А бывший – не привыкла еще к этому слову…
Бывший симпатичный и на хорошей должности – взаимный интерес полов. Не удержаться ему…
- Да…Ситуация!
- Давай больше не будем о этом!
- Конечно! Извини!
Принесли рыбу, они молча стали жевать. На небольшой сцене ресторана появились молодые музыканты и стали готовить инструменты и аппаратуру к выступлению.
Их никто не объявил, просто начали играть, а парень с гитарой запел в микрофон, слегка писклявым голосом. Они заказали еще вина:
Мороженого хочешь?
- Нет, болела недавно.
Опять замолчали слушая музыку. На третьей композиции Марина сказала:
- Может пойдем отсюда?
Игорь улыбнулся:
- Да, пожалуй.
Подозвал официанта, попросил счет и вызвал к ресторану такси.
Вышли из ресторана:
- И кто тебе их порекомендовал?
Засмеялся:
— Вот и верь интернету и отзывам! Ужас!
Подъехало такси, сели, поехали к домам. Игорь посмотрел время на часах:
- Может еще куда сходим?
- Нет, на сегодня хватит.
Подъехали к дому Марины, он расплатился и вышел вместе с ней.
Такси уехало они стояли у её подъезда:
- А чего на нем не поехал до дома?
- А зачем? Тут идти то…Мне это полезно, а то вообще не двигаюсь, все за компьютером сижу.
- Понятно, ну я пойду?
- Счастливо!
Решил её на прощанье поцеловать в щеку, она немного повернула к нему голову, и Игорь неожиданно коснулся края её губ…
Она смутилась:
- Ну все! Соблазнимся!
- До связи!
До его дома было пара кварталов, шел и думал только о ней, только о них…


   Глава девятая. Богатство


Прошло пара дней, неожиданно позвонил старый друг Артем:
-  Брат, ты куда пропал? Даже не звонишь!
-  Слушай, извини весь в делах, все с организацией клуба занимаюсь.
- Надо же! Я думал ты уже одумался и остыл!
- Какое там остыл! Уже строится вовсю!
-Да…Вот что значит месяцами не общаться.
-  Ладно, давай хоть встретимся посидим, с невестой познакомлю.
- С невестой?  Ничего себе у нас в жизни изменения! Конечно соберемся, созвонимся!
- Давай!
Пошел на кухню варить себе кофе, раздался еще один звонок: да я сегодня «нарасхват"!
Звонил агент по недвижимости:
- Игорь Сергеевич, прошу вас сегодня подъехать с оригиналом документов на квартиру, часиков в четырнадцать вас устроит?
Его очень редко называли по отчеству, да еще такой неожиданно официальный тон…Озадачивало.
- А что случилось?
- Я нашел хорошего покупателя на вашу квартиру, его юрист хотел бы ознакомиться с документами на неё. И все что есть по ней пожалуйста прихватите! Квитанции по оплате коммунальных услуг, договора на телефон, и все в таком роде.
- И, если его все устроит, он сделает вам предложение о приобретении вашей недвижимости.
- Хорошо! Конечно приеду, документы возьму все что найду.
- Ждём вас!
Это было неожиданно, даже волнительно. Пошел искать документы на квартиру. Искать долго не пришлось – у отца всегда все бумаги были аккуратно разложены в одном месте, в подписанных папках. Посмотрел на часы: пора ехать! Пока доеду по пробкам, уже и два часа будет! Стал натягивать потертые джинсы, и замер: что я одеваю! На встречу с юристом покупателя! Хорошо, что он купил приличную одежду для похода в ресторан с Мариной, а то и одеть было бы нечего!
Быстро переоделся, спустился во двор к автомобилю, и поехал на встречу. Подъехал к агентству – как обычно припарковаться негде. Как надоела эта вечная проблема! Наше место в соседнем дворе, пошел быстрым шагом – уже опаздывал.
Зашел в офис агентства, его встретил агент:
- Мы уже ждем вас! Проходите за мной в переговорную комнату.
Они зашли в большую комнату с длинным черным столом и множеством стульев у него. За столом в строгом костюме сидел мужчина лет тридцати в очках, он при их входе восстал:
- Здравствуйте! Я юрист, представляю интересы одного заинтересованного в приобретении вашей недвижимости лица. Вот моя визитная карточка. Протянул её Игорю
- Добрый день!
-Я могу ознакомится с документами на квартиру?
- Да конечно!
Игорь протянул ему папку с документами, юрист сел их изучать. Агент предложил кофе, Игорь отказался.
Сели за стол, ждали пока юрист не ознакомится с содержимым папки. Наконец он отложил документы и сказал:
- Все в порядке. Нас все устраивает, мы готовы мы готовы к сделке, вот сумма которую мой клиент готов перевести на ваш счет в виде оплаты за квартиру.
Протянул листок с напечатанной цифрой. Игорь посмотрел на листок. Сумма его удивила, он посмотрел на агента, тот понял его замешательство:
Думаю, Игорь Сергеевич вам стоит принять это предложение!
- Да, конечно. Я согласен.
- Замечательно, тогда дайте реквизиты вашего счета, мой клиент переведет деньги, и мы оформим сделку.
Встал из-за стола:
- Покидаю вас, рад знакомству.
Подошел к двери. Агент вскочил:
 - Я вас провожу! Игорь Сергеевич я к вам скоро подойду.
Игорь сидел в замешательстве, рядом на столе лежал листок с цифрой, десятизначной цифрой…
Он, конечно знал, что квартира очень дорогая, но настолько! Машинально пересчитал нули – словно искал ошибку в своем восприятии. Скоро зашел агент, сел за стол на против:
- Ну, Игорь ты доволен?
- Я в шоке!
- Понимаю! Сам не ожидал что так получится. Удалось найти в архивах информацию кто жил в вашей квартире при царе…
Плюс элитное место, большая площадь отреставрированный дом. Много положительных факторов. Так что не зря столько ждали! Я не говорил вам информацию о сумме сделки по нескольким причинам – до конца не верил в возможность её заключения, и покупатель не хотел раскрывать своего имени. Теперь вы видели сумму, а покупатель…Он назвал очень известное имя, Игорь посмотрел на него:
- Правда! Ничего себе!
- Да Игорь, бывает такая удача. У меня такая впервые. Надеюсь вы помните о проценте моих комиссионных в гонораре по договору?
- Да, помню
- Замечательно. Только прошу тебя постарайся не рассказывать никому кто покупатель. Просто продал и все.
- Конечно! Я понимаю. Такой человек…
- Замечательно! Давай по делу. У тебя сколь есть счетов, и в каких банках?
 Игорь сказал, агент немного подумал:
- Смотри, я не рекомендую какую сумму переводить на один счет в один банк, думаю надо для твоего спокойствия перевести деньги в равных долях на пять счетов в разных хороших банках – так тебе будет спокойно. Просто ты мой постоянный клиент, да еще так молод, я хочу тебе подсказать как будет лучше.
- Спасибо большое!
- Не стоит благодарить. Я сам заинтересован в сотрудничестве с тобой.
— Вот что держи список надежных банков, на мой взгляд. Все они с долей государства в их капиталах, и наиболее надежны. Постарайся завтра открыть счетах в дух из них к тем, что уже у тебя открыты, и обязательно подключись сразу к дистанционному управлению счетом, это важно! Чтобы следить за получением денег. На твои открытые счета электронная система стоит? 
- Я по одному счету не уверен.
- Так вот срочно займись своими счетами, все проверь и дай мне их реквизиты. Давай за дело! Как говорили в одном известном фильме – время – деньги!
Ошеломленный Игорь поехал домой. Решил позвонить маме:
- Мам, я кажется квартиру продаю.
- Поздравляю. За сколько?
- Давай я к тебе заеду расскажу?
- Не получится – я на работе, давай вечером?
Игорь подумал, что вечером она будет не одна, а с отчимом, он не хотел при нем говорить.
- Ладно мама, давай не сегодня, потом встретимся.
 - Хорошо. Ты аккуратней там!
- Конечно! Опыт уже есть!
- Ну, удачи!
Следующий день он решал вопрос с банками. В списке данном ему агентом, был банк Марины, позвонил ей:
- Привет!
- Мне сейчас не очень удобно разговаривать, я на работе.
- А я по делу! Я могу у тебя счет открыть?
- Кончено! Приезжай, только паспорт не забудь. Адрес знаешь?
- Напомни.
Марина сказала адрес и спросила, когда он приедет.
- Скоро буду, здесь не далеко.
- Хорошо приедешь в банк спроси меня позовут. Жду!
Приехал в банк, попросил вызвать Марину, та скоро вышла:
— Вот садись сюда к Свете, она тебе все оформит, потом проводит ко мне.
Очень быстро все оформили. И Света отвела его в кабинет Марины. Он небольшой, но красиво отделанный, за столом сидит Марина в сером деловом костюме:
- Все в порядке?
- Да, спасибо!
- Кофе хочешь? Правда кофеварка сломалась, только растворимый.
- Не…Тогда не буду! Буду, зато теперь клиентом вашего банка.
- С чего вдруг?
- Квартиру продаю, у меня есть конечно счета, но агент посоветовал еще счет открыть.
- Сумма большая?
- Очень.
- Понятно.
В кабинет без стука резко зашёл мужчина в костюме и широкой улыбкой: - Мар.
Осекся увидев Игоря.
Сразу стал серьезным, поправил галстук:
- Марина Ивановна, потом ко мне зайдите.
Внимательно посмотрел на Игоря и вышел.
- Начальник?
- Да.
- Понятно…
- Ладно, пожалуй, пойду, не буду тебя отвлекать от работы.
- Хорошо, созвонимся.
Вышел из банка, дело сделано, но остался неприятный осадок от начальника, как-то он на Марину смотрел…Да и на него.
 Впрочем – ладно! Надо дело сделать!
Во второй половин сделал все дела и позвонил агенту:
- Я все сделал, как дальше?
- Отлично пришли мне реквизиты счетов и через пару дней все решится, я позвоню. Только запасной комплект ключей от квартиры не забудь привезти.
- Хорошо, жду звонка.

***

Искусство и опыт агента скоро сделали свое дело -  Игорь стал богатым… На его счетах появились огромные суммы, менеджеры банков наперебой стали предлагать выгодные условия вложения средств, Игорь от всего отказывался.
С мамой все встретиться не получалось, а очень хотелось поговорить с родным человеком, которому можно все рассказать


Глава десятая. Мама


Наконец, в субботу мама позвонил и сказала, что сама может к нему заехать – она поедет с его сестрой Аней в большой хозяйственный магазин рядом с его домом. Он очень обрадовался! Он давно хотел её увидеть!
И вот звонок в домофон: -Игорь это мы!
Открыл дверь впереди по лестнице бежит Аня в синей куртке с капюшоном, десятилетняя девочка с толстой косой. За ней медленно поднимается мама – высокая блондинка в ярко перламутровой куртке и синих джинсах. Маме уже за сорок но выглядит она отлично!
- Мама здравствуй!
- Привет сынок!
- Как Анька вытянулась! Сто лет её не видел!
Мама посмотрела укоризненно на него:
- Конечно! Мы же так далеко от тебя живем! Целых двадцать минут на машине!
- Ладно, мам, не начинай…Пойдемте я вас чаем напою!
Пошли на кухню, мама по дороге заходила в комнаты:
- Интересно твой отец жил…
Игорь поставил чайник, Аня уселась на диван и заявила:
- А я между прочим отличница!
- Коза- егоза ты, а не отличница!
Аня сделала вид что обиделась и отвернулась от брата.
- Мама, а как у тебя дела?
- Как обычно – работа, хозяйство.
- Понятно.
Закипел чайник, Игорь заварил чай, поставил на стол печенье и нарезанной сырокопченой колбасы. Мама заулыбалась:
- Так с детства и любишь! Раньше жить без неё не мог!
Сели за стол выпили чай. Игорь предложил:
- Аня, а хочешь я тебе компьютер у себя в комнате включу?
- Конечно хочу! А то дома вечно меня к нему не пускают!
-  Пойдем, включу. А мы с мамой пока поговорим.
Вернулся на кухню:
- Мама мне твой совет нужен!
И Игорь рассказал ей обо всем что произошло с ним в последние месяцы. Женщина долго сидела молча, потом произнесла:
- Мой сын миллионер… Непутевый, бесшабашный сын. Вот эта жизнь…
- Мама я очень изменился!  Я стал жить по-другому, я делом занялся. Поэтому и не заезжаю! Весь в делах и заботах. Клуб, про который я тебе говорил забирает все мое время. Трудно, но интересно!
- Твой клуб…Странно слышать. А ты не погорячился? Может не стоит тратить деньги? Просто жить на них – тебе на всю жизнь хватит. Обеспеченную жизнь. Мало кому от жизни такой подарок.
- Мам я уже думал о этом, даже ночь не спал. К утру понял – мне надо занимаются делом, как отец. Иначе я пропаду – деньги как пришли, так и уйдут. А я опять начну пить, гулять пока не наживу себе проблем.
Мама задумалась, потом произнесла:
— Это твоя жизнь, твои деньги, твой выбор. Может ты и прав! У тебя свой путь.
Потом улыбнулась:
- Ты отца напоминаешь. Не ожидала от тебя!
Он чуть не заплакал…
- Спасибо мам!
- За что сынок?
- За эти слова. Я хочу, чтобы он мог гордится мной, я так его подвел…
- Не терзай себя сынок, это его судьба, не надо.
Игорь встал, подошел к маме, обнял её:
- Иногда мне так плохо, а рядом никого!
Мама укоризненно посмотрела на него, дернула сильно за волосы:
- Почему никого? Я же рядом, сестра вот растет. Не говори ерунды! Девушку себе не нашёл?
- Нет пока, вот Маринку встретил. Помнишь со мной в классе училась?
- Конечно помню! Ты влюблён в неё был. Как она? Замужем?
- Развелась недавно, похорошела. Мы с ней в кафе сидели.
Мама пристально посмотрела на сына:
-  Старые чувства проснулись? Столько лет прошло!
- Я не знаю мам, давай не будем!
- Хорошо, не будем. Ладно, надо ехать обед готовить. Кстати ты чем тут питаешься?
Подошла открыла холодильник:
- Понятно – ассортимент молодого мужчины…Ты хоть в кафе ходи, суп ешь! Или к нам заезжай.
- Да все нормально. Тут хорошее кафе рядом с домом, я там часто ем.
- Эх, ты! Миллионер! Ладно, надо ехать:
- Аня одевайся! Поедем!
Подошла обняла Игоря:
- Я люблю тебя мой мальчик!


Глава одиннадцатая. Золотая осень


Деревья стали совсем желтые – пора, середина октября. Как всегда, жалко, когда уходит тепло… 
Позвонил дяде Леше: 
– Добрый день! А давайте на даче встретимся? Хочется строительство посмотреть, а то с этими делами давно не видел, что там строят. 
Молчание в трубку, затем: 
– Игорь давай я тебе позвоню, и мы туда вместе съездим, через несколько дней я за тобой заеду. И кстати – тебе надо связаться с человеком, который тебе все оформляет, прокатиться с ним в несколько мест, там без тебя и твоей подписи нельзя, позвони ему. 
– Хорошо позвоню, и буду ждать вашего звонка. 
Позвонил насчет оформления документов, договорился о встрече, потом целых два дня ездил по учреждениям – знакомился с дорогой бюрократией. С облегчением, выполнив все формальности уселся за домашний компьютер, зашел на американский сайт знакомого заведения и стал смотреть трансляцию. Поймал себя на мысли, что делает ровно то, что любил отец… 
Подумал о Марине – как давно я её не видел! Захотелось позвонить пригласить куда-нибудь. 
– Марина привет! Как ты? 
– Нормально. 
– Может сходим в кафе посидим, или еще куда? 
– Нет пока настроения нет, да дел всяких много. Давай попозже. 
– Хорошо, позвони как будешь готова. 
– До связи. 
Стал искать музыкальную группу для клуба – все не то что хотелось! 
Задумался- а что я вообще хочу? Может такого и не бывает? Бред! 
Решил сходить в кафе перекусить. Вспомнил о маме, улыбнулся – и суп поесть. 
И вот он в кафе рядом с домом, подошла официантка принять заказ: симпатичная! Подумал он. А как же Марина? И ему стало стыдно. 
– Вы заказывать будете? 
– Да, извините, задумался. Мне пива и какой-нибудь суп. 
Девушка посмотрела на него с раздражением: 
– Вам какой? У вас меню на столике! 
Игорь даже поёжился: вот тебе и симпатичная! 
– А суп пюре есть? 
– Принесу. 
Бросила на него презрительный взгляд и ушла. 
Когда он ел суп, официантка зашла за барную стойку к девушке бармену и что-то с ней обсуждала, потом они посмотрели на него и засмеялись. Игорю стало неудобно, он как можно быстрее расплатился и ушел, не доев суп, и не допив пива. Отдохнул… 
Прошла неделя, друг отца так и не позвонил. Он решил сам напомнить о договоренности: 
– Добрый день, мы договаривались о встрече съездить на дачу. 
– Я помню Игорь, мне срочно пришлось уехать из города, я скоро приеду и позвоню. 
– Так может я сам съезжу? Я мешать там никому не буду! 
– Дождись меня, мне еще с тобой обсудить кое-что надо! 
– Хорошо, я вас подожду. 
Прошло еще два долгих дня, он сидел за компьютером смотрел разное оборудование, искал музыкальную группу, но без особых успехов. 
Решил снова позвонить Марине: 
– Привет! Чего не звонишь, обещала ведь! 
– Да, прости. Куда сходим? 
Игорь почему-то вспомнил официантку из кафе, и неожиданно для себя предложил: 
– Слушай, а тут рядом со мной кафе неплохое, готовят вкусно, и ехать далеко не надо! Давай туда? 
– Давай. Говори адрес.
 
***
 
И вот они сидят за столиком. Той девушки нет – видимо другая смена, ну и ладно. Вообще странно, что он о ней вспомнил. 
Марина очень красива- распущенные волосы, немного макияжа, да она и без него могла бы обойтись, и грустные глаза… 
– У тебя все в порядке? 
– А что, так заметно? 
– Рассказать не хочешь? 
– А давай вина закажем? 
– Да, конечно. 
Игорь позвал официанта и заказал вина, Марина еще заказала фруктовый салат. Немного помолчала: 
– Странно, я постоянно тебе рассказываю то, о чем даже не знают близкие мне люди… 
Он промолчал. 
– Мой бывший оказался «гнилым» человеком. 
Сделала большой глоток вина: 
– Представляешь он попросил друзей в руководстве своей газовой компании, чтобы они помогли меня уволить! 
– Да ладно! А откуда знаешь? 
– Ты забыл, что у них там одни сплетницы работают? Я же рассказывала. 
– Так ты же в бане? А, хотя контора то одна… 
– Именно! Представляешь! 
– И что? 
– Моего начальника отделения помнишь? Он еще ко мне в кабинет заходил. 
– Да, помню. 
– Он меня отстоял. Хотя очень рисковал перечить руководству. 
– Понятно. 
Игорь вспомнил его взгляд на него и Марину… Где-то глубоко в груди вспыхнула ревность. 
Марина сделала еще глоток: 
– А закажи еще вина! Хочу сегодня напиться! 
Принесли еще вина, Марина отпила и спросила: 
– А как у тебя? Как твой клуб? 
– Даже и не знаю, еще не ездил не видел, как идет строительство. А бог с ним! А можно я тебя спрошу? 
– Конечно можно! Мы же с тобой только и делаем что откровенничаем, впрочем, наверно только я. 
– Ты ему нравишься? Он ухаживает за тобой? 
А что, это плохо? 
– Нет, просто спросил. 
Теперь и Игорь сделал два больших глотка вина, едва не осушив бокал. 
Марина удивленно посмотрела на него: 
– Э, да мы так весело сидим! Пьем даже без тостов. Каждый о своем. 
Неожиданно мимо их столика прошла знакомая официантка, едва взглянув на них. Игорь улыбнулся. 
Вино ударило в голову. Марина заулыбалась: 
– Ты что ревнуешь? 
– Я? С чего бы это? 
– Ладно, «проехали». Давай мороженного закажем с вином! 
Он повернулся к барной стойке где стоял бармен, и кивнул ему головой, давая понять, что к ним надо подойти. 
Подошла "его" официантка: 
– Слушаю вас. 
– Два бокала вина и два мороженного. 
Помня прошлый неудачный заказ добавил: 
– Любого. 
Девушка, принимая заказ смотрела больше не на него, а на Марину. 
Принесла вино, затем мороженное. Они молча его ели и почти не пили вино. 
Марина посмотрела на Игоря: 
– Слушай, я, наверное, о поеду! А то я уже «хорошая». 
– Я такси вызову. 
– Не надо, тут одна остановка на автобусе. 
– Ага, конечно! Там тебя совсем «развезет» и поедешь до конечной. 
Игорь вызвал такси, они вышли на улицу. Почти сразу приехала вызванная машина, и за пару минут они были у Марины: 
– Спасибо Игорь я побежала! 
Такси довезло и его до дома, и он пошел спать.

 
Глава двенадцатая. Инесса


Проснулся с больной головой, побрел на кухню – знал, что у отца запас Солпадеина. Он говорил, что только эти таблетки реально помогают от головной боли – быстро и сразу. Нашёл, растворил в стакане воды, выпил. Через пятнадцать минут ощутил себя здоровым человеком. Посмотрел на часы – одиннадцать. И как провести целый день? Делать ничего не хотелось, даже боялся, что дядя Леша ему позвонит – куда ему ехать по делам? Вот бы сейчас холодного пивка…
Побрел на кухню, открыл холодильник – зачем? Прекрасно знал, что там лежит и пива там быть не может. А может инопланетяне доставили в его холодильник пару бутылок? В подарок от гуманоидов. Но нет – видимо жадные они!
Сходить в магазин? Вспомнил о кафе – а может пива с бульончиком? Хорошая мысль! Там и официантки красивые…
Натянул джинсы и свитер, одел кроссовки и куртку -в путь!  Небольшой рывок вдоль соседнего дома и вот уже на горизонте показалось любимое, спасительное кафе.
Никого почти нет, еще рано. Сел за тот же столик, где вчера были с Мариной. Открыл меню, стал изучать, его взор привлек картофель с лисичками, в раздел спиртного он даже не заглядывал – ясно дело пиво! Подошла официантка, не та…
- Вы готовы сделать заказ?
- Да. Мне картофель с лисичками, пиво и кофе.
Девушка странно на него посмотрела. Хотя, чего удивительного – пиво и кофе…
Сидел разглядывал бегущих по делам людей через витринное стекло.
Принесли его заказ, он поднял глаза и…Она! Как неожиданно!
Поставила пиво и кофе на столик и собиралась уйти.
- Девушка, а как вас зовут? А читайте на бейджике – Ин -ес -са. Она специально, с издёвкой прочитала свое имя по слогам.
- А меня Игорь!
- Ужасно рада.
- А давайте сегодня куда-нибудь сходим?
- А вы меня в кафе пригласите!
- Смешно.
Пожала плечами и ушла.
Он выпил кофе, Инесса принесла его блюдо и поставила на столик. Он быстро произнес:
- Сударыня! Как я могу завоевать ваше сердце?
- Сударь, если вы изволите подать карету завтра к пяти часам к парадному входу этого заведения, чтобы отвести меня на концерт, моей любимый группы Оrange sisters, то я, возможно, буду благосклонна к вашей особе.
Её речь поразила его! Он не ожидал от этой симпатичной девушки таких словесных оборотов.
Вернулся домой, попробовал заказать билеты на концерт через интернет – бесполезно, все давно продано. Ехать к концертному залу? Пил пиво – за руль нельзя. А билеты очень нужны! Очень? А как же Марина? А что Марина! Он уже не помнил сладость женских губ… С этими заботами и делами он совсем стал каким-то монахом, а он молодой, симпатичный, высокий, атлетичный, богатый, умный, жизнерадостный, чуткий, стоп! Хватит! Идеальный блин! Как там? А, да – шалопай!
Но билеты нужны… Вызвал такси, и вот он у кассы концертного зала в центре города. Подошел:
- Девушка, а билеты на концерт есть?
- На концерт все билеты давно проданы.
Вышел разочарованный из помещения касс. К нему подошёл мужчина в сером пальто:
- Билеты интересуют?
- Да, на завтрашний концерт нужны.
- Могу уступить, но очень дорого.
- Давайте два билета.
Настал новый день, он съездил на автомойку помыть свою «карету», сходил подстригся, оделся как на деловую встречу, и в 16- 00 подъехал к кафе. Зашел, его официантки не увидел, подошёл к барной стойке:
- А Инесса сегодня работает?
- Нет, сегодня выходная.
Улыбка пропала с его лица…
- Да шучу я! Сейчас позову.
И ушла в недра кафе. И вот она уже идет вместе с Инессой:
- А, это вы сударь. Чего изволите?
- Карета ждет вас чтобы домчать на концерт в моем сопровождении, если позволите!
Она улыбнулась, девушка бармен засмеялась:
- Иди давай переодевайся, сегодня народа мало можно пораньше уйти.

***

Переоделась, вышла красиво одетая.  Игорь подумал: она на концерт так оделась? Неужели думала, что он придет?
Вышли из кафе:
- Прошу к карете сударыня!
- Ох ничего себе карета! Ваша сударь?
- Конечно.
- А вы похоже принц. А белый конь есть?
Сели в машину и поехали в сторону концертного зала. Сначала оба молчали, возникла неловкая пауза. Потом Игорь спросил:
- А почему в кафе работаешь? Студентка, подрабатываешь?
- Да, хочу свои деньги иметь, не хочу зависеть от родителей.
- Знакомая история…
- А ты чем занимаешься?
- Я свой загородный клуб строю.
- Ничего себе! Немного людей в нашем возрасте это могут себе позволить.
— Это наследство отца. Он умер недавно.
-Извини, не знала.
- Да ничего, все нормально.
- Где учишься?
- В государственном университете на экономиста.
- А удается совмещать учебу с работой?
-У меня очень гибкий график работы, не мешает учебе.
- Так бывает? Мне вот работа помешала учебе – выгнали.
- Сочувствую. Нет, у меня все нормально, если честно – кафе моего отца, а бармен- моя родная сестра.
- Тогда понятно!
Они рано приехали, до начала концерта было еще много времени. Игорь спросил:
- Может куда-нибудь сходим?
-  А давай просто погуляем, давно не гуляла по городу.
И они пошли бродить по проспектам на которых урчали машины и бежали по своим делам прохожие. Говорили о пустяках, Инесса смеялась над Игорем:
- Ну ты совсем от жизни отстал!
- Да, согласен, только своим клубом занимаюсь, больше ничего нет в моей жизни.
- Так же нельзя! Уходят наши лучшие годы!
Вскочила на поребрик и пошла по нему расставив руки для поддержания баланса. Не удержалась, звонко засмеялась, опять пошла по нему:
- Игорь помоги!
Он подбежал к ней, протянул руку и осторожно прикоснулся к её пальцам. Она опять засмеялась, слегка потеряв равновесие, и, покачнувшись, слетела с него в руки, подхватившего её Игоря. Перестала смеяться и посмотрела на него, он держал её в объятиях дольше чем следовало, оба молчали. Наконец Инесса произнесла:
- А нам на концерт не пора?
- Да, можно уже идти в зал.
Они моча поспешили обратно к концертному залу.
И вот они уже в зале, скоро начало концерта, очень много народа и стоит тягучий гул. Наконец группа вышла на сцену, в зале приглушили свет и началось выступление.
***
Они вышли на улицу после концерта, уже стемнело и город был освещен электрическим светом. Подошли к его автомобилю, Игорь спросил:
- Ну что, домой?
- Не хочу! Хочу пить шампанское из хрустальных бокалов и есть торт – отрезая от него большие куски!
Игорь подумал, что люди совсем не такие какими иногда стараются казаться…
- Слушай, можно конечно и шампанского, но я за рулем!
- Так давай припаркуем твою машину.
- Хорошо, а потом на такси или к тебе в кафе?
Инесса опять засмеялась:
- Нет, только не туда!
- Может тогда у меня посидим, только в супермаркет по дороге заедем?
Инесса посмотрела на него:
- А с кем ты живешь?
- Я один.
- А давай! Сегодня я совершаю безумные поступки!
Заехали в магазин, Игорь взял три бутылки Mondoro и огромный торт -его выбрала Иннеса и когда продавщица его передала в руки Игорю - Инесса захлопала в ладоши:
- Ура! Я как раз такой хотела!
Игорь подумал: какая она непосредственная, как ребенок! Эта строгая официантка.
Сели в машину, зазвонил телефон в сумочке Инессы:
- Да, все нормально, я на концерте была. Да, я тебе завтра позвоню, все, пока.
Игорь поинтересовался:
- Кто звонил?
- Да папа все волнуется за меня! Как с маленькой девочкой, каждый мой шаг контролирует. Я поэтому и сбежала из дома, сейчас снимаю комнату рядом с кафе.
- Понятно. А мама?
- А мама нас бросила, она артистическая натура, как говорят – она легкая…
- И даже не звонит?
- А она и номера телефона моего не знает. Я думаю она и не переживает по этому поводу.
Они приехали к дому Игоря, он припарковал свою машину в закрытом внутреннем дворе дома на своем парковочном месте напротив черного входа в парадную. Поднялись домой, Инесса побежала разглядывать квартиру:
- А классно у тебя! Комнату мне не сдашь? А то старая грымза дорого берет и вечно всем недовольна!
- Конечно сдам! Режь торт!
Он достал из шкафа хрустальные бокалы – хотелось порадовать Инессу. Достал из холодильника сырокопченую колбасу, открыл бутылку шампанского, специально с громким хлопком и пеной, налил по бокалам:
- Давай выпьем!
Инесса взяла бокал:
- Хрустальный! Спасибо! За что пьем?
- А давай за знакомство!
- Давай!
Чокнулись и выпили – волшебные пузырьки ударили в нос. Инесса откусила от большого куска торта, Игорь съел кусочек колбасы. Инесса засмеялась:
- Мечта идиотки осуществилась!
- А в чем заключалась твоя мечта?
- А ровно в том, что сейчас здесь происходит.
- Понятно. Тогда за тебя давай выпьем, за осуществления мечты!
Игорь налил шампанского по бокалам, они чокнулись и выпили.
Они выпили все три бутылки шампанского…
***
И была любовь. Безумная и страстная – у Игоря давно не было девушки, А Инесса была очень симпатичная и ему с ней было очень хорошо.
И он чувствовал, что и она была счастлива…

***

Утром он побежал варить им кофе, сварил, налил по чашкам, решил сделать приятное девушке - отнес кофе ей в постель.
Она подняла голову:
- Ты не думай, что я такая легкодоступная, у меня до тебя только два парня было… А в тебя я влюбилась, как только увидела…Магнетизм, затмение, вулкан.
- Да не волнуйся! Я рад, что ты сегодня со мной!
- Ты мне кофе сварил?


Глава тринадцатая. Жизни разные пути…


Утром позвонил дядя Леша: 
– Вставай шалопай! Я через час за тобой заеду. 
Игорь вскочил с кровати, побежал в ванную комнату приводить себя в порядок после сна. Хотел сварить себе кофе, но он закончился. Вот я балбес! Заварил чая. 
Час пролетел стремительно, едва он натянул джинсы и свитер, звонок на мобильный: 
– Спускайся! 
Надел куртку и вышел на улицу. Там машина дяди Леши, открыл дверь: 
– Доброе утро! 
– Какое утро! День уже! 
– Извините, теряюсь во времени. 
– Влюбился что ли? 
Игорь промолчал. За окошком мелькали серые здания и спешащие по своим делам люди. 
– Я квартиру продал! 
– Знаю. 
– Откуда? 
– Ты забыл, кто тебе агента дал? 
– А… Понятно! 
– Теперь могу денег перевести на Ваш счет. 
– Переводи 
– Сколько? 
– Сколько не жалко. 
– Странные у нас отношения! 
– Нормальные. Как ты живешь? 
– Да нормально, ищу все для клуба, ем суп в кафе, по настоянию матери. 
– Как она? 
– Да, вроде бы, нормально, давно не видел. 
– Понятно. 
За окошком автомобиля мелькали огни в окошках домов, наконец появилось поле – русское поле… Вот и переезд железной дороги, теперь дорога в гору, его любимую гору… 
Они подъехали к участку, дядя Леша торопливо вышел и стал разговаривать с каким-то человеком – он, видимо, руководил строительным процессом. Игорь был в шоке…Он вспомнил как дядя Леша смеялся над его грезами о американском клубе, но это здание было гораздо больше, оно занимало почти весь участок… Он не понимал, что происходит! 
И тут к забору подбежала соседка: 
– Игорь, Игорь! 
Он подошел к ней. 
– Игорюша, а что тебе строят? 
– Клуб. 
– И скоро он начнёт работать? 
– Не знаю, надеюсь, что скоро. 
– Пропала наша дача… 
 
*** 
 
Подошёл дядя Леша. 
– С этой соседкой все понятно, а как с теми соседями? – Показал на участок с большим домом из белого, силикатного кирпича. 
– А там никто не живет. Соседи раньше нас построили дом, но строили халтурно, и дом дал трещину по всей длине стены. Они сами уехали жить в другой город, пытались участок с домом продать, но никто не хочет покупать, говорят, что дом сносить очень дорого. 
– Понятно. Хорошо. Ты можешь с ними связаться? 
– Зачем? 
– Купить их участок. 
– Дядя Леша я вообще не понимаю, что происходит! Я конечно много денег вам заплатил, но не настолько много для того, что здесь строится! 
– Хочешь мне еще денег перевести? Переводи, реквизиты ты знаешь! 
– Да не проблема! Сколько? 
– Миллионов двести. 
Игорь замолчал. 
– Что молчишь! Переводи! 
– У меня столько нет! 
– Я знаю, тогда просто молчи, бизнесмен… 
– Ладно, поехали домой. 
Сели в автомобиль и поехали в город. 
Дяде Леша вдруг остановил автомобиль: 
– Ты не только шалопай, но ещё и бестолочь! Это нашли таджики, когда ломали дом. 
Он достал из багажника гитару и передал Игорю. Тот растерянно взял её в руки: 
– А зачем мне она? 
– А переверни гитару, и подпись посмотри. 
Игорь перевернул гитару и прочитал подпись – Курт Кобейн. Недоуменно спросил: 
– А кто это? 
– Вот молодежь! Ты про Нирвану не слышал? 
– Чего-то припоминаю, а что? 
– Курт пел и пил с твоим отцом, когда прилетал в Россию! Летом на твоей даче! Ты в интернете посмотри, кто это! 
– Хорошо. 
Дяде Леша вздохнул: 
– Старею. Ладно, как живешь? Девушка любимая есть? 
– Есть, а что? Вы лучше про клуб мне объясните! 
– Хорошо. Там не будет потных, вонючих лыжников. 
– Почему? 
– Клуб будет элитный. Ты знаешь, что за горнолыжным курортом уже построен коттеджный поселок и триста домов уже заселяются? Ты в курсе что в десяти километрах о твоей дачи есть город и там построены элитные дома? Ты видел по дороге, что город скоро достоится до твоей горы? 
– Короче: лыжников не будет, на втором этаже будут элитные, закрытые столы для ВИП посетителей. Надо тебе искать отличного повара, и талантливую музыкальную группу, справишься? 
Игорь изумленно молчал. Многое рушилось в его голове: 
– Дядя Леша, вы же не знали сколько я денег за квартиру получу! 
– Ты забыл про агента? Кстати, я твоему отцу посоветовал эту квартиру купить, помогал её расселить, у меня в соседней парадной две таких. И тоже с историей… Так что все я знал! 
Они доехали до дома Игоря, дядя Леша припарковался у парадной: 
– Ладно, беги домой, потом поговорим. Гитару не забудь! 
Игорь поднялся в квартиру, вся информация не укладывалась в его голове. Ему надо было с кем-нибудь поговорить, решил позвонить другу: 
– Артём привет! 
– Привет пропащая душа! 
Посмотрел на гитару: 
– Слушай, а ты не знаешь кто такой Курт Кобейн? 
– Ты дурак? 
Потом посмотрел информацию о группе Нирвана, осторожно переложил небрежно брошенную на кровать гитару.   
***   
Раздался звонок мобильного телефона: 
– Сынок, ты дома? 
– Да, мама. 
– Я скоро заеду. 
Он даже не удивился – сегодня было все необычно… 
Приехала мама, поставила чайник на плиту: 
– Мне надо с тобой поговорить! 
Игорь сел за стол: 
– О чем, мама? 
– Ты помнишь, что когда я была у тебя в последний раз, то дернула тебя за волосы? 
– Да, помню, больно было! 
– Так вот, я потом твои волосы передала дяде Леши, он ждал меня у парадной. 
– Зачем, мам? 
– Он сделал анализ ДНК, но ты только не волнуйся!
Алексей – твой отец!
 

Глава четырнадцатая. Новый день – новая жизнь


Он долго пил… Звонок в домофон:
 - Открывай!
- Хорошо Мама.
- Фу, как воняет в квартире! Ты что-нибудь вообще ешь, или только пьешь? Пошла на кухню:
- Сколько бутылок! И одна коробка из-под пиццы. Сумасшедший! Правильно клуб твой назван!
- А что уже работает?
- Приди в себя сынок!
- Мне Инесса из кафе еду приносит…
- И как она может с тобой общаться?
- Давно не приходила…Артем недавно заезжал.
- Сынок опомнись! Уже весна, не льзя же так! Я понимаю – тебе это все тяжело принять, но пойми, жизнь очень непростая!
- Я же на Новый год тебя к себе звала! Ты обещал приехать, и я не дождалась!
- Я с Инессой отмечал.
- Ты лучше скажи – как ты могла!
Мама стала мыть посуду:
- Я тогда жила без мужа, мы хотели разводиться, приехал Алексей, сказал, что любит меня…
- А как же отец!
- Он потом приехал с охапкой роз, орхидей, сказал, что жить без меня не может, увез меня на Кипр – Я просто от его напора я не могла устоять. Но уже через год осознала свою ошибку…
- Родился ты, он мечтал о сыне, а я знала, это не его ребенок. Прости! Так случилось!
- Ладно мам! Я понимаю! Но что, я теперь Игорь Алексеевич? Не Сергеевич?
Мама встала у окна, долго молчала:
- Да, и признай это. Алексей твой отец.
Он к тебе завтра заедет, поговори с ним! Я понимаю, это не легко, но смирись! Так случилось, такая наша жизнь. Не все бывает просто – люди совершают много ошибок.
Подошла и обняла его:
- Сынок прости меня! Я с виновата перед тобой!  Я так долго скрывала!
- А если бы отец не умер? Сказала бы?
Мама растерянно села на диван:
- Я не знаю….
Неожиданно зазвонил его сотовый телефон. Игорь взял его в руки и удивился – Марина!
Он совсем не ожидал что он позвонит:
- Слушаю.
- По чему ты мне не звонишь!
- А тебе это надо?
- Дурак! Мог бы и на кофе пригласить.
Игорь озадачено посмотрел на маму:
- Хорошо, давай сходим, помнишь мы после шиномонтажа в Торговом комплексе кофе пили – давай там встретимся?
- Отлично! Давай в часиков восемь.
- Хорошо, буду ждать.
Мама с интересом посмотрела на сына:
- Кто это, Инесса?
- Нет, Марина, помнишь мою одноклассницу?
- Ах, она, не ожидала что вы общаетесь. Помню – милая девочка, как она?
- Развелась недавно.
- А дети есть?
- Нет, а это важно?
- После развода все важно.
Мама встала с дивана:
- Сынок я побежала, приходи в себя, не заставляй меня волноваться за тебя!
- Хорошо мам!
Пошел в ванную комнату, посмотрел на себя в зеркало – кошмар! Срочно стал заполнять ванну теплой водой, еще оставалась соль с хвоей – высыпал остатки пакета. Потом лег отмокать.  Вылез, стал бриться и чистить зубы – стал похож на человека.
Пошел к шкафу – что одеть? Кроме вещей, с которыми ездил на встречу с юристом покупателя квартиры, ничего приличного не нашел.
Осмотрел на часы – еще семь, до кафе добираться минут двадцать – спешить некуда.
Решил выпить чая – привести организм в порядок. Поискал в кухонных шкафах – ничего не нашел. Вот и закончилось наследство отца! Отца?
 Стал одеваться, подошел к окошку – еще светло, уже почти нет снега, только серые кучи по скрытым от солнца, углам дома. Посмотрел на градусник: А уже тепло!
Одел легкую куртку, стал искать ключи и документы от машины – на полке, куда он их обычно бросал, их не оказалось. Пошел в коридор, искать в карманах пуховика – тоже нет. Стал волноваться: Куда я их мог положить! Он как-то ездил в один из зимних дней с Инессой в супермаркет – она заставила. А потом, видимо бросил где-то ключи! Стал бегать по квартире- уже надо было ехать! Забежал на кухню, увидел ключи на подоконнике – их видимо мать, когда убиралась, с дивана переложила. Быстро одел еще зимние ботинки – другие искать уже не было времени, увидел два пакета у входной двери с бутылками: Надо выкинуть! Схватил пакеты и побежал во двор, выкинул их в мусорный бак, побежал в закрытый двор, где стояла его машина и сел за руль: какая она грязная! С осени её не мыл, надо ещё на мойку съездить! Быстро поехал в торговый комплекс: Опаздываю!


Глава пятнадцатая. Весна


Подъехал на парковку торгового комплекса, сразу увидел автомобиль Марины: Опоздал!
Побежал в кафе – она сидит за столиком и пьет кофе с круассаном:
- Нормально! Позвал девушку в кафе, а сам опоздал! - И засмеялась. Она была в светло-сиреневой кофте, волосы завязаны в пучок, и её веселые глаза смотрели на Игоря с каким-то необъяснимым теплом. В этом кафе надо было самому идти делать заказ, и он, сняв куртку, сказал:
- Я пойду себе кофе возьму, тебе что-нибудь взять?
- Нет спасибо, я уже все себе взяла пока тебя ждала.
Игорь быстро вернулся с кофе и эклером. Сел за столик:
- Как твои дела, как на работе?
- Да нормально, все наладилось, скоро от родителей в свою новую квартиру перееду, купила в новостройке недалеко отсюда.
- Здорово!
А как твой клуб?
- Будешь смеяться, я не знаю! Я на всю зиму выпал из жизни.
- А что случилось?
- А мама мне сюрприз преподнесла.
Марина с тревогой посмотрела на Игоря:
- Все нормально? Помощь нужна?
Он засмеялся:
- Какая уж тут помощь! Я оказывается не Сергеевич, а Алексеевич!
- Я не понимаю…
- Да я сам до сих пор осознать не могу, мой настоящий папа - лучший друг моего отца.
Марина молча стала пить кофе, затем произнесла:
- Кошмар! Я представляю, что ты пережил.
- Ладно, пережил… Расскажи про себя, что у тебя нового?
— Вот жду, когда перееду – хочется жить не с родителями, я уже большая девушка. На работе без изменений. Ходила пару раз на концерты и в театр.
Игорь не удержался и спросил:
- С кем ходила?
- Да с подругами, один раз с сотрудниками банка.
- Со своим начальником?
Марина удивленно посмотрела на него:
- А что? Почему ты спрашиваешь?
- Да так, просто вспомнил его влюбленный взгляд на тебя.
Заговорила слегка дрожащим голосом:
- Его взгляд ты заметил, а я на него как смотрела? Влюбленным взглядом? У меня кроме мужа не было мужчин, я никого к себе не подпускала. Был еще один мальчик, он рюкзак мне помогал носить …
Игорю очень понравился её ответ:
- Извини! Не хотел обидеть, не думал, что ты так отреагируешь!
Она немного успокоилась, допила кофе, полезла в сумочку за зеркальцем.
Игорь тоже быстро допил кофе:
- Слушай, а давай куда-нибудь сходим спокойно посидим, поговорим? А то здесь шумно, и народ постоянно ходит.
Марина встала:
- Давай, а куда пойдем?
- Ну, не знаю, можно в ресторан.
- Нет, не хочу есть, да и там шумно.
Игорь растерялся – все возможные варианты не подходили для спокойной беседы. Предложение родилось спонтанно:
- Слушай! А давай у меня дома посидим, ты же у меня не была в гостях на этой квартире?
- Я была у тебя, когда ты у мамы жил.
- Да, я помню, заодно и посмотришь, как я теперь живу.
Девушка была в нерешительности:
- Мне как-то не удобно…
- Чего неудобного! Я живу один, мы с тобой с пятого класса знакомы – кучу лет!
Марина посмотрела на него, было видно, что она растеряна и смущена таким неожиданным предложением.
А Игорь думал: Как хорошо что мама убралась! Да бутылки выкинул…
- А ладно! Пойдем.
Пошли к выходу из торгового центра. Игорь внезапно остановился:
- Слушай, а давай в продовольственный магазин здесь зайдем, купим чего-нибудь к чаю, да и сам чай закончился.
 Она засмеялась:
- Давай зайдем.
Игорь накупил полную тележку продуктов, вспомнив, что дома ничего не осталось после бурной зимы…
Марина все поняла и засмеялась:
- Вижу, ты правда «выпал» из жизни! На месяц еды накупил.
-Марина, вина или шампанского возьмем?
- Я же за рулем!
- Да ничего, домой на такси, а машину до завтра у меня на парковке оставишь – у меня там два места.
- Мне на работу завтра.
- Давай я тебя отвезу – тут совсем не далеко, хоть рано прогуляюсь, а потом и встретить с работы смогу и до твоей машины довезу.
- Авантюра какая-то!
- Да, ладно!
- А бог с тобой – давай!
Игорь взял несколько бутылок, и они пошли на кассу. Он загрузил пакеты в багажник подошел к Марине, севшей в свой автомобиль:
Езжай за мной, потом во дворе я открою ворота и покажу, где тебе припарковаться – у нас там строго по своим местам.
Припарковались, поднялись к нему домой:
- Проходи, вот там тапочки возьми – я не пылесосил давно.
Марина засмеялась:
- Я вижу.
Он смутился:
- Скоро наведу порядок, сумасшествие закончилось!
Она посмотрела на него:
- Правильно! В жизни много чего может случится, но это не повод так долго «расклеиваться!»
- Да, пора начинать нормальную жизнь. Проходи на кухню!
Пошли на кухню, Игорь поставил греться чайник и стал доставать продукты из пакетов, часть из них отправлялась мерзнуть в холодильник. Марина села на диван:
- А квартиру мне покажешь? Люблю смотреть как люди живут. Если можно, конечно.
- Конечно можно! Давай только сначала вина выпьем!
- Наливай!
Он полез в ящик за штопором, открыл бутылку итальянского вина, разлил по бокалам. Положил в тарелку нарезку сыра и колбасы, поставил все пока на барную стойку кухни и стал нарезать багет. Марина вскочила с дивана:
- Давай помогу!
Подошла к нему взяла ножик, и стала нарезать сама:
- У меня лучше получится, а ты ставь лучше все на стол.
И вот они за столом:
- За что выпьем?
- Давай за встречу!
Чокнулись, Марина немного отпила:
- Так квартиру покажешь?
- Да, конечно!
Игорь встал и повел Марину показывать квартиру. Она спросила:
- Ты чего-то здесь менял, или все как было?
- Нет, не было желания и времени. Все осталось после отца…
Опять задумался: Когда же он смирится!
- Ну, и как мне его теперь называть? Отчим?
Он никогда не плакал, но сейчас к глазам подступили слезы. Игорь отвернулся от Марины, чтобы она не заметила его эмоций. Марина заметила, подошла к нему и положила руку на его плечо:
- Игорь все будет нормально, нужно просто время…Все пройдет.
Он подавил приступ душевной слабости, и повернулся к девушке, её губы оказались рядом, неожиданно для себя обнял её, прижал к себе и поцеловал…


Глава шестнадцатая. Отец


Утром отвез Марину переодеться домой, потом поехали на её работу:
- Во сколько за тобой заехать?
- Давай в семь часов, мне сегодня задержаться надо.
Ехать было не далеко, и скоро они подъехали к банку, Марина вышла из машины:
- До вечера!
- Пока!
Посмотрел, как она бежит к двери банка -  какая она красивая! Вдруг из серебристого автомобиля у входа, вышел мужчина, Марина остановилась, и они о чём-то стали разговаривать. Игорь узнал, а нем её начальника. Он что, специально ждал, когда он приедет в машине? Ему очень захотелось выйти и подойти к ним, но Игорь сдержался и поехал домой. Уже подъезжая к своему дому зазвонил мобильный телефон, звонил дядя Леша:
- Ты дома?
- Подъезжаю.
- Я через полчаса у тебя буду, ставь чай, а лучше кофе.
- Хорошо.
Припарковался, поднялся домой. Какое странное утро! Марина, её начальник, отец…
Он давно не испытывал таких стрессов, особенно с утра. Пошел на кухню готовить чай и закуски к нему – хорошо их было необычно много для квартиры Игоря, так же много как после поездки в супермаркет с Инессой. Инесса…В последний её визит к нему они поссорились:
- Игорь перестань столько пить! Ты губишь себя!
- Отстань от меня! Вали к себе в кафе, разноси подносы! Или беги учиться в свой университет студентка. Достала!
Он тогда был сильно пьян, и какой-то озлобленный на весь мир. Стыдно!
Ну что? С Инессой все? Видимо, да. Хорошая девчонка – сколько она с ним возилась! Терпела его пьянки, носила ему поесть из кафе, любила…А он? Незнаем! Ладно! У меня есть Марина – моя Марина!
Закипел чайник, он выключил газ, и сел на диван и стал ждать.
Звук домофона – приехал. Открыл дверь:
-Привет, шалопай!
- Здравствуйте. Проходите на кухню, чайник недавно согрелся, еще можно чай заваривать. Или кофе?
- Давай чай! Я традиционно здесь пью чай.
Игорь заварил чай, поставил на стол тарелки с вчера приобретёнными нарезками сыра и колбасы:
- А сладкое будете?
- Нет, с сыром попью. А батон есть?
- Да, я совсем забыл!
Достал багет из шкафчика и положил его на стол. Разлил заваренный чай по кружкам.
Стали молча пить. Первым заговорил Алексей:
- Пора тебе клубом активно заниматься, там уже много сделано, можно уже заниматься оснащением, искать поваров и музыкантов. Сейчас там освещение монтируют.
- А можно съездить посмотреть?
- Давай чуть позже, тебе приятней будет более готовое увидеть.
Хорошо, я не спешу.
- Да, и пора еще мне денег перевести.
- Сколько?
- У тебя сколько сетов после продажи последней квартиры открыто?
- Пять.
- В каких банках?
Игорь ответил
- Алексей назвал два банка – с этих счетов все мне переводи, с третьего будь готов к собственным тратам на клуб, а в двух самых надежных открой вклады на год.
В надежные банки попал банк Марины.
- Хорошо, без проблем. А собственные траты на что?
- Зарплата, покупка разного оборудования, посуда, кухня, мебель – много всего!
- Хорошо, понял.
Отец, а можно я спрошу?
Алексей удивленно поднял глаза на него – Игорь впервые назвал его отцом. И трудно сказать кому из них было более неловко…
- Конечно спрашивай.
- А у вас же дочка была?
- Да, Алена, она в США живет.
- Получается у меня и сестра есть, теперь две сестры.
- Да, получается – приедет познакомлю!
- А она уже знает?
- Нет, ни она, ни моя жена пока не знают – я хоть пока спокойно работой занимаюсь. Сам понимаешь, как будет воспринято это известие – я сам в себя долго прийти не мог! Только ты пил, а мне надо было работать.
- Представляю.
- Да и Игорь давай на «ты».
- Хорошо, постараюсь, отец…
— Вот и отлично!
- Представляешь каково узнать, что у тебя есть взрослый сын! Да еще живший на твоих глазах в семье лучшего друга.
- Может мама неправа была, что сразу отчиму не сказала?
- Давай не будем о этом! Не нам её судить. Она, может и хотела, но я быстро женился, поняв, что она не уйдет от Сергея ко мне. А потом все равно развелась… Давай не будем!
- Да, понимаю.
Игорю очень захотелось выпить, жаль нельзя – за Мариной надо ещё ехать.
- Так что давай, приходи в себя и за работу! Ладно, мне ехать пора, созвонимся!
Игорь проводил отца и села за компьютер искать все для клуба. Незаметно наступил вечер. Он посмотрел на часы – пора за Мариной ехать. Быстро оделся, взял ключи от машины и побежал. Сел в машину и еще раз посмотрел на часы – было еще немного лишнего времени.
Решил купить по дороге любимой, красивый букет красных роз. И её начальнику «на радость».
Он почему-то не сомневался, что опять увидит его с ней. Заехал в цветочный магазин – продавщицы были удивлены, когда Игорь попросил из четырех готовых, и красиво оформленных букетов роз, сделать ему один.
 Теперь букет был огромный, он с трудом, боясь его повредить, засунул букет на заднее сидение автомобиля.
К семи часам вечера он припарковался напротив входа в банк. Ждал минут двадцать, наконец дверь в банк открылась и вышла Марина. Как он и ожидал, за ней вышел её начальник, галантно открыв ей дверь. Игорь мигом выскочил из машины и быстро достал огромный букет. Марина увидела его сразу, она его ждала… Увидев Игоря с таким букетом в руках, она даже не улыбнулась, а просто засмеялась, и быстро попрощавшись с выходившими из банка коллегами, подошла к Игорю:
- Привет!
— Это тебе.
- Спасибо! Какой красивый!
А девушки из банка улыбались, и смотрели на них, и только один взгляд был не добрым, лицо этого человека просто пугало…
Игорь и Марина сели в машину и поехали по вечернему городу.


Глава семнадцатая. Какое счастье — это утро!


Игорь рано проснулся – необычно для него, любившего долго спать. Рядом еще спит Марина, и молчит её будильник на телефоне, сегодня выходной. Он решил её рассмотреть спящей, и совсем без косметики - каштановые волосы разбросаны на подушке, слегка приоткрытые алые губы, родинка над бровью. Жаль её глаза закрыты! Они просто небесной голубизны! От них нельзя оторваться, ещё в школе он смотрел ей в глаза и был готов на все ради неё, помочь ей нести рюкзак до дома – это было самое малое что он был готов сделать для Марины…Ему безумно захотелось её поцеловать! Он тихонько прислонился губами к её родинке, боясь разбудить. Марина заворочалась, но не проснулась.
Осторожно встал с кровати и пошёл на кухню. Уже светило солнце, и была отчётливо видна пыль, которую он все только собирался вытереть, и вообще тщательно убраться в квартире.
Решил сварить кофе – он так редко это делал, всегда было так лень делать много действий с гейзерной кофеваркой. Но сегодня, после незабываемой ночи с любимой, ему очень хотелось сделать ей приятно! А что может быть приятней, чем кофе в постель?
Стал делать незатейливые манипуляции с кофеваркой. И вот она уже на огне, через минут десять можно будет нести любимой горячий, ароматный кофе. И вот уже пошёл восхитительный аромат, и вдруг на кухню зашла Марина, завернутая в одеяло с ещё сонным лицом:
- Чем у тебя так вкусно пахнет?
- Я тебе кофе варю.
- Спасибо, люблю кофе.
Улыбнулась:
- Особенно когда мне его варит с утра мужчина.
Игоря словно накрыла волна нежности и любви. Он подошёл к девушке и был очень длинный поцелуй – целая вечность счастья!
Кофеварка засопела и заурчала – кофе готов. Разлил его по чашкам.
- Слушай, а у тебя есть какой-нибудь халат или старая рубашка? А то мне неудобно ходить в таком виде.
- Да, конечно, извини не подумал! Есть мой халат, я его и не носил, после того как мне его на день рождения подарили. Сейчас принесу! Прибежал с халатом, Марина его одела и стали пить кофе. Неожиданно зазвонил мобильный телефон девушки:
- Привет Мама. Со мной все в порядке, да, да, я у Игоря, да, передам, хорошо приеду. Все, пока!
- Мама звонила?
- Да, волнуется за меня как будто я маленькая! Тебе, кстати, привет от неё.
- Спасибо.
- Мне придётся к родителям уехать – я обещала. Заодно и освобожу твое место для парковки от своей машины.
- Зачем ты так! Это теперь твоё место…
- А ты не спешишь?
Игорь ошеломлённо посмотрел на неё:
- Спешу? После того что у нас было?
- Да, было, но давай не будем спешить, я уже один раз поспешила…
Теперь зазвонил телефон Игоря:
- Сынок, я к тебе заеду, ты дома будешь?
- Да мама, заезжай.
Марина стала мыть чашки:
- Мама приедет?
- Да, скоро будет.
- Тогда я побежала
- Возьми запасной пуль от ворот двора, и ключ от входа в подъезд.
- Зачем?
- Так ведь ты ещё ко мне приедешь.
Марина взяла пульт и улыбнулась.

***

Через полчаса звонок домофона и мама уже снимает свои серые туфли:
- Достало! Ехать десять минут, но сплошные пробки!  Кошмар, как ты, чего нового, суп, когда ел?
- Мам, чай будешь?
- Да, хочу тёпленького попить.
Пошли на кухню Игорь поставил чайник, мама села на диван:
- Сынок я поговорить с тобой хочу.
- О чём?
- Ты знаешь, о чём, послушай – я хотела уйти к Алексею, но Сергей был как вулкан, его напор и мои не потухшие чувства к нему сделали меня не решительной.
- Настолько?
- Не перебивай меня! Мне и так не просто! Так вот, родился ты, я знала чей ты сын, чувствовала, Но Сергей так радовался сыну… Короче, я не могла его так расстроить, он не заслуживал такой боли. Ты меня понимаешь?
- Да, наверно…
- Конечно не понимаешь! Ты еще слишком молод, и трудно понять чувства женщины, матери. А дальше, дальше я поняла, что сделала ошибку, я развелась с Сергеем, но Алексей не выдержал всего этого, и уже был женат, я решила, что не стоит портить его брак известием о том, что ты его сын. У него уже родилась дочка, да и Сергей тебя очень любил, поэтому я решила – будь как будет! Я виновата сынок?
Закипел чайник, Игорь налил кипяток в заварочный чайник:
- Я не знаю мама, не мне тебя судить. Главное, что я теперь знаю кто мой отец.


Глава восемнадцатая. Повар нужен?


Позвонил отец:
- спускайся, поедем клуб смотреть.
Игорь быстро оделся и побежал на улицу.
Автомобиль отца, подбежал и сел рядом:
- Доброе утро!
- Какое утро, день давно!
- Отец, а расскажи о себе.
- Анкетные данные?
- Ну зачем так! Ты же понял, о чем я!
Алексей долго молчал:
- Давай не сегодня – обстановка не та, в машине не хочу, потом спокойно сядем и поговорим обо всем.
- Договорились!
Мелькали дома, затем промелькнул пост ДПС, и начались серые поля с небольшими островками серого, еще не растаявшего снега.
Поворот на лево, дорога в гору – родные места. Скоро он подъезжали на его дачный участок.
Игорь просто не верил своим глазам! Огромное здание, стекло и бетон, и яркая неоновая вывеска – Клуб Сумасшествие. Это было так необычно в этой местности, где раньше бегали зайцы, и у его дачного дома он ловил ежей.
- Отец!  Я не верю! Это мой клуб? Как такое возможно на эти мои не очень большие деньги!
- Да, ты прав, когда я узнал, что ты мой сын – я тебе немного помог.
- Немного! Ничего себе немного! Это же просто фантастика! Я о таком и не мечтал!
— Это твой клуб Игорь. Мой сын…
Они подъехали к зданию, перед ним была закатана асфальтом площадка для парковки.
Вышли из машины, к ним сразу подбежал какой-то человек:
- Здравствуйте Алексей Валерьевич!  У нас все по плану, все в порядке, все что вы говорили сделано в срок.
- Ладно, не звони, показывай!
Они зашли в клуб – Игорь еще раз пришел в изумление. Такого он не ожидал -огромное двухэтажное помещение, красиво отделанное, большая сцена, а напротив, в другом конце просторного зала, барная стойка. Второй этаж балконного типа сверкает тонированными стеклами. Очень много рабочих занималось разными работами, они громко переговаривались и в зале стоял гул.
— Это невероятно! Это круче американского заведения!
Алексей улыбнулся:
— Это Россия, и это все твое!
Пойдем второй этаж смотреть. Они поднялись по широкой лестнице, и Игорь опять изумился – Этаж был поделен на изолированные комнаты, каждая с отдельным входом, в ней большой проем для просмотра сцены, в каждом помещении дорогие кожаные диваны у красивых столиков.
Отец, увидев изумленные глаза сына сказал:
- Не удивляйся, здесь будут сидеть очень важные персоны.
Сделал не большую паузу:
- Будут.
Игорю все понял:
- Я верю отец! Я тебя не подведу! Я вижу, что здесь вложены не только, далеко не мои деньги, спасибо тебе!
- Ты знаешь, у меня сын один…
Игорь впервые подошел и обнял его – он понял, что для него было сделано, у него не было подходящих слов передать свои эмоции.
Алексей тоже молчал, но первый взял себя в руки:
- Слушай, надо уже кухню оснащать и поваров искать, ты бы нашел хорошего товарища чтобы он и готовил хорошо, и оснащение кухни себе выбрал – это на тебе, у меня и так полно забот!
- Конечно отец! Я занимаюсь этим. Уже нашел двух парней- они на гитарах отлично играют, будут днем здесь выступать, а вечером, пока будем приглашать разные группы под афишу, пока своей группы не найду.
- Ладно поехали, а то рабочие напрягаются от нашей инспекции.
Они вышли из клуба, Алексей дал какие-то указания подошедшим к нему рабочим, и они поехали в город.
Теперь Игорь осознал во что он «вписался», теперь надо подходить к делу с удвоенной энергией, и нет времени на раздумья и капризы. Отец довез его до дома, Игорь дома сразу сел за компьютер искать повара, через час два он понял – так нельзя! Все резюме отличные, все себя хвалят, а что на деле не понятно. Решил поступить не обычно – оделся и сел в машину поехал в один из самых дорогих и известных ресторанов города. И вот он на месте красиво оформленный зал, мужчины в костюмах, их дамы в красивых платьях, Игорю стало неудобно за свои джинсы и свитер – он почувствовал себя инородным в этом пространстве.
Подошел официант:
- Вы готовы сделать заказ?
- Да, мне кофе и греческий салат, и у меня неожиданная просьба – я хотел бы поговорить с вашим главным на кухне, шеф-поваром что ли.
- Хорошо я ему передам вашу просьбу.
Официант быстро принес ему чашку горячего кофе, Игорь стал пить его
маленькими глотками, кофе обжигал.
 К его столику подошел высокий седой человек в плотной, белой рубашке и с тарелкой салата в руке:
- Ваш салат по греческий. Мне изволили сказать, вы поговорить со мной хотели. О чем, смею вас спросить?
Игорь даже растерялся, но быстро взял себя в руки, и принял подобающий тон в ответ на такую речь, он любил классическую литературу:
- Извольте присесть за мой столик.
Мужчина поставил салат напротив молодого человека и сел напротив:
- Чем могу быть вам полезен?
- Вы знаете, у меня свой клуб, и я подыскиваю хорошего мастера, умеющего создавать превосходные, изысканные блюда. Вы не могли бы мне рекомендовать такого человека?
Мужчина заулыбался и протянул Игорю руку:
- Владимир, приятно слышать речь образованного человека.
- Игорь, очень приятно. Так вы сможете помочь, в моем деле?
- Я бы тебя отправил «куда подальше» но ты мне нравишься – сейчас молодёжь не знает приличного русского языка, и мне приятно с тобой разговаривать. Что касается шеф- повара – а именно о нем, как я понял ты спрашиваешь, я тебе помочь не смогу -я сам место работы менять не собираюсь, а хороших специалистов в нашем деле очень мало, и все востребованы на своих местах, так что извини!
Он встал и ушел к себе на кухню. Игорь задумчиво стал крутить вилкой в салате: Ничего у меня не получается! Правильно меня называет отец шалопаем.
Неожиданно Владимир вернулся – отодвинул стул и сел за столик:
- Я вспомнил! Мне почему-то очень захотелось тебе помочь. Был у меня один ненормальный повар, я его уволил, по горячности, за то, что он стал моей кухней руководить. А сам понимаешь – кому это понравится, когда твой подчинённый тобой руководит! А он без сомнения талантлив, даже очень. Божий дар.
Достал из кармана мобильный телефон, видимо искал в нем нужный контакт:
- Записывай номер, его Вячеслав зовут.
Игорь записал:
- Огромное вам спасибо! А он сейчас не занят на другой работе?
- Думаю, что нет. Такого мало где будут терпеть. Так что найди к нему «подход» и дай ему полную власть на кухне -  тогда он приятно удивит тебя, и не только тебя…
Вернулся домой и сразу позвонил:
- Здравствуйте меня зовут Игорь, мне дали ваш номер телефона, я ищу специалиста на кухню в свой клуб, вы бы не хотели у меня работать?
- А что за клуб?
- Он недалеко от города и только недавно построен, его название вам ничего не скажет, там, если честно, еще и кухня не оборудована. Я неопытный в этом деле и ищу человека который мне сможет помочь.
- Интересно, очень интересно! Сколько платить будете?
- Договоримся! Вас устроит.
- Хорошо я подъеду, когда и куда?
Игорь растерялся – не домой же звать! А куда? В клубе ещё ведутся работы, не вариант – туда чуть позже можно ехать, и он сказал название и адрес кафе не подоплёку от дома, то в котором работала Инесса…


Глава девятнадцатая. Буря


Позвонил отец:
- Игорюха радуйся! Я тут ремонт одной даме делаю, а у неё свой шоу- балет! Она готова с ним выступать в твоем клубе! Я как знал, гримерку большую у сцены сделал! Они там в своем шоу десять раз наряды меняют! Так что у тебя будет свой шоу - балет!
- А что это такое?
— Вот ты дятел! Ты в Париже был?
- Да, был, и что?
- А, да, ты же ещё маленький был. Короче, слышал о Мулен Руж?
- Вроде да, а! Фильм видел.
- Так вот, наши девчонки здесь делают шоу не хуже, а возможно и лучше, чем в Париже! Твои посетители второго этажа будут просто в восторге! Радуйся шалопай!
- Хорошо, радуюсь. Отец мне на встречу с поваром пора, я побежал.
Прибежал в кафе, посмотрел на барную стойку – сестры Инессы к счастью нет, как вроде и её самой. Он не хотел этой встречи…Сел за столик, заказал себе кофе у подбежавшего молодого официанта. Раздался звонок на мобильный телефон:
- Я уже подъехал в кафе, как мне вас найти?
Игорь обернулся ко входу, там невысокий мужчина лет тридцати, стоит и мнет в руках свою кепку. Игорь поднял руку, мужчина увидел его и подошел:
- Здравствуйте! Я Вячеслав, а вы Игорь?
- Да, здравствуйте, присаживайтесь.
- Извините, а как вас по отчеству величать.
- Игорь Алексеевич…Ему было не привычно это отчество, и он впервые так себя назвал…
- Очень приятно, я в вкратце понял суть вашего предложения, но хотел разъяснить детали.
- Вы что-нибудь будете есть, пить?
Вячеслав покачал головой:
- Я не люблю чужую кухню, боюсь в очередной раз разочароваться.
- Хорошо, давайте о деле:
- Игорь еще раз подробно рассказал о клубе и как он видит задачу Вячеслава как шеф- повара.
Повар качал головой, слушая молодого человека:
- Насколько я понимаю – кухня еще не готова и все надо делать с «нуля?»
- Да, так и есть.
Игорь испугался, что Вячеслав ему откажет – очень зыбким было его предложение.
Но мужчина, как будто даже обрадовался этому:
-А я могу закупить то оборудование, которое мне больше подходит, и кухонный инвентарь?
- Да, конечно, это было бы здорово! А то я ничего в этом не понимаю.
-Подбор персонала тоже на мне?
- Было бы здорово!
- Великолепно! То, что я и искал, замечательно!
-  Показывайте мне свой клуб, и я готов приступить к работе!
- А давайте завтра с утра созвонимся, и я вас туда отвезу?
- Хорошо, договорились!
Будущий сотрудник поднялся из-за стола, одел мятую кепку, и вышел из кафе.
Игорь подозвал официанта расплатился, допил остывший кофе, и неожиданно к его столику подошла Инесса:
- Ваш счет.
Он не ожидал этой встречи и растерялся:
- Здравствуй, спасибо, как ты?
Девушка села напротив:
- Я нормально, как сам? Пить бросил?
-Да, давно уже, клубом вот занимаюсь.
- Молодец, рада за тебя.
- Спасибо, а у тебя чего нового?
Инесса немного помолчала, потом внимательно посмотрела на Игоря:
- Слушай, а хорошо, что я тебя встретила! Я с хозяйкой квартиры поругалась, она меня съехать просит. Можно я у тебя пару дней поживу, пока новую комнату не найду?
Его смутило это предложение, но отказать было не удобно:
- Конечно можно.
- Здорово! А поможешь мне мои вещи перевезти?
-  Не проблема, когда?
А давай сегодня вечером, сможешь?
- Хорошо, во сколько?
- Давай я часов в семь освобожусь, и ты сюда заедешь.
- Хорошо, в семь буду ждать у входа.
В назначенное время Игорь подъехал ко входу и стал ждать, скоро в дверях показалась Инесса, и подошла к нему с улыбкой:
- А я тебя не стесню?
- Конечно нет, живи, пока комнату не нашла.
Он перевез её вещи к себе, дал ей постельное белье для дивана в другой комнате.
Сказал, что она может здесь спать, девушка удивленно, и как ему показалась растерянно посмотрела на него, но промолчала…
Игорь сел за компьютер и стал лазить в сети. В комнату зашла Инесса:
- Я душ приму, ты не против?
- Конечно нет, шампунь там на полке, найдешь.
Девушка вышла, он стал смотреть мебель для клуба. Через несколько минут звонок в дверь. Удивился и пошёл открывать – Марина! Он даже растерялся…Открыл ей дверь:
- Привет! Чего не звонишь? Я вот после работы решила к тебе заехать.
- Слушай, да замотался сегодня, вроде повара в клуб себе нашел, да и еще дела были… И тут из ванной комнаты вышла Инесса – она была завернута в большое полотенце, босиком и с влажными волосами. Игорь ругал себя, что не дал ей свой халат…Он с ужасом посмотрел на Марину: Что она подумает! У Марины были широко раскрыты глаза, она была словно в шоке.  Игорь быстро заговорил:
— Это моя знакомая, ей сейчас жить негде, вот я пригласил её пожить, пока она себе новое жильё не найдет.
Марина посмотрела на него взглядом, от которого он просто поёжился:
- Понятно, я вам помешала. Ладно я пойду.
Бросила пульт от ворот с ключом от парадной на пол:
- Мне больше не потребуется!
Открыла входную дверь квартиры и ушла. Он стоял ошеломленный, и не знающий, как поступить.
Инесса тоже стояла в коридоре возле ванной, и была в замешательстве:
-Игорь, а кто это?
- Одноклассница.
- Понятно… Я все поняла. Я завтра жильё найду и съеду, я же не знала…


Глава двадцатая. Дело


Настал новый день. Игоря разбудила Инесса:
- Игорь мне на работу пора! И я сегодня съеду от тебя к сестре, пока у неё поживу. - Поможешь мне вещи перевезти?
Да, конечно.
- Закрой за мной дверь, я вечером прибегу, пока.
- Пока.
Игорь встал, и пошел в душ, вспомнив о встрече с поваром. Позвонил ему после душа – договорился о встрече у кафе. Было еще время для кофе – он его сварил и сел за стол: Неужели я потерял Марину? А Инесса…  Ладно, надо делом заниматься!  Девушки потом.
Встретился с поваром отвез его показать свой клуб:
- Замечательно! Я приступаю к работе, буду вам счета на оплату на почтовый адрес сбрасывать, вы мне свой подскажите, я запишу.
Позвонил девушке руководительнице шоу балета – та тоже просила о встрече и изъявила желание посмотреть на площадку для выступлений в клубе. Спросила о оплате, Игорь был готов принять её условия, он ещё не очень хорошо ориентировался в расценках на подобные вещи. Договорился встретиться с ней у станции метро следующим утром, дал ей номер и марку своей машины. Вечером пришла Инесса:
- Ты обещал мне вещи перевезти.
- Да, конечно.
Она пошла в комнату собирать вещи, и укладывать их в свои сумки. Через час она зашла в комнату к Игорю, он сидел за компьютером искал оборудование для клуба:
- Я готова, поедем? У меня все те же сумки…
И тут он засмотрелся на неё – каштановые вьющиеся волосы, зеленные, глубокие глаза,
стройное тело, так знакомое ему… Она была очень хороша и привлекательна. Игорь испугался и её потерять:
- Может ты останешься у меня?
Инесса замолчала, с какой-то еле уловимой тоской посмотрела в его глаза:
- Нет, я уже все решила, я поеду.
***
На следующее утро встретился с владелицей шоу – балета, женщиной средних лет в яркой оранжевой куртке, отвез её в клуб:
- Хорошо, просторно, светло, а что с музыкальным оборудованием?
- Я смотрю в интернете, но пока разобраться не могу.
- Понятно, хотите помогу?
- Было бы здорово!
- Кроме нас кто-то будет выступать, музыканты будут?
- Да, конечно, днем будут ребята на гитарах играть, а вечером вы и еще музыкальные группы буду приглашать.
- Понятно, работы и денег надо будет очень много.
- Я понимаю.
- Вам повезло что я в хороших отношениях с вашим отцом, помогу.
- Огромное спасибо!
Игорь отвёз её в город до ближайшей станции метро.
Приехал домой с пониманием что время «поджимает» - зашел на сайты мебельных компаний, заказал необходимую мебель. Получил почту от повара со счетами на для оборудования кухни – сразу оплатил их через интернет банкинг.
Захотелось есть – пошел на кухню и открыл холодильник – кетчуп и какие-то банки консервов, еще поставленных от бабушки с дачи…
Оделся и поехал в супермаркет. Опять набрал полную тележку продуктов. Прихватил стиральный порошок – его свитер уже пах «собачками». Средство для мытья посуды,
И футболку, в отделе одежды – он давно себе ничего нового не покупал.
Приехал домой, разложил продукты в холодильник и сел на диван у телевизора –
 Как всегда, пропаганда власти и просто глупость и пошлятина. Выключил и задумался- может позвонить Марине? Ему её очень не хватало. Решился на звонок – Марина сделала отбой звонка…
***
Стал искать персонал ля клуба – охранников, бухгалтера, гардеробщика, техника. Многих пугал вопрос что клуб за городом, но Игорь успокаивал что при отсутствии своего автомобиля, можно будет дарятся до работы от метро на автобусе и маршрутном такси. Стали резко сокращаться деньги! Пришлось снимать с вклада - последнего из двух счетов которые ему отец сказал оставить.  Нетронутыми оставались деньги у Марины в банке. .  Звонить отцу и говорить об этом не хотелось -  он почувствовал себя мужчиной, который сам отвечает за свои поступки, за свою жизнь. Ему постоянно приходили на почту счета от повара и владелицы шоу балета –
Он их всегда оплачивал не глядя. Он доверял этим людям. Отец нашел ему управляющего, Игорь с ним встречался – зрелый мужчина средних лет, с опытом работы. Просил связать его с поваром для организации совместной работы, предложил некоторых людей для персонала клуба.
Много ездил в свой клуб, видел, как на сцене появились барабаны – он даже забирался на сцену и бил, неумело по ним – а все рабочие недоуменно смотрели на него. Он видел, как кухня обретает свой вид. Все строилось и росло… Он постоянно договаривался о доставке мебели, посуды, напитков бар, разных стоек и сантехники.
Искал где разместить рекламу. Пропал сон – он даже ночью думал о клубе.
Работы было безумно много!
 

Глава двадцать первая. Открытие


 И вот открытие его клуба! Его! Отец позвонил ему:
- В субботу в два часа за тобой заеду, поедем на открытие клуба – оденься поприличней.
Я уважаемых людей из администрации города пригласил, и еще несколько знаменитых людей – моих бывших клиентов. Пригласи своих друзей и знакомых, для массовости мероприятия. Еще журналисты будут. С шоу балетом я договорился, будут выступать на открытии, а ты своих гитаристов позови.
И с рекламой реши вопрос. Дай объявление везде где сможешь.
- Да, и пускай твой повар закупит продуктов для кухни, его меню я уже видел -  вроде, хорошее.
Игорь открыл шкаф и понял – надо ехать в магазин, а видимо и в бутик…
Сел в машину и поехал в центр города.
В бутике ему подобрали костюм и ботинки, он и не думал, что это так дорого стоит. Расплатился, и поехал домой.

***
 
Позвонил повару:
- Вячеслав, в субботу открываемся, у вас все готово?
- Да, конечно, все! Команда поваров, официантов давно готова приступить к работе. Меню вы утвердили, кухня полностью готова, только надо съездить купить продуктов, и мне соответственно наличные деньги будут нужны.
- Хорошо я понял, я сейчас в банк заеду, и мы с вами встретимся.
Позвонил управляющему с этим известием:
- Замечательно! У меня все готово. А кто приглашен?
- Отец обещал очень важных и известных гостей, я своих друзей пригласил, еще корреспонденты и возможно гости по размещённой рекламе.
Через час ему позвонил Начальник охраны клуба:
- Игорь Алексеевич, меня поставили в известность что в субботу у нас открытие?
- Да, все правильно.
- И будет много особых гостей?
- Да, вроде многие обещали.
- Тогда у меня просьба, на мероприятие усилить охрану – я хотел бы пригласить еще человек пять надежных людей из охраны. Я могу знакомых пригласить – это будет не очень дорого, а всем будет спокойней.
- Хорошо, я не возражаю. А это очень нужно? Вы же крепкие ребята.
- Тогда я сними договариваюсь. Вы поймите – рядом маленький, не очень благополучный поселок, мероприятие привлечет внимание местных жителей, и к нам потянутся люди в спортивных штанах – что не соответствует Дресс - коду входа в клуб. Возможно эксцессы, чтобы не срывать скандалами мероприятие, лучше подстраховаться и дополнительные люди позволят быстрее разрешать конфликты.
- Договорились, приглашайте людей.
Опять звонок – управляющий:
Игорь Алексеевича, я вот что подумал – а давайте рекламу у клубного поселка на доску объявлений повесим – здесь столько отличных домов, я бы даже сказал особняков, а сходить людям не куда – потенциальные, обеспеченные клиенты.
Да, конечно, разместите пожалуйста!
- И еще предлагаю, весь коллектив клуба собрать на работу с утра в пятницу – много организационных вопросов и просто «прижиться» на месте работы.
- Я не возражаю.

***

Вечером сел за компьютер, привычно стал копаться в интернете – захотелось позвонить Марине, пригласить её на открытие клуба.
Долго раздумывал, потом решился – долгие гудки в трубке, он уже хотел сделать отбой звонка:
- Я тебя слушаю…
Привет Марина! Я хочу тебя на открытие клуба пригласить в субботу.
Долгое молчание:
- Тебе вроде есть кого пригласить.
- Вышло недоразумение! Мою знакомую, хозяйка из дома выгнала, и она попросила переночевать пока новую комнату не найдет.
- Хорошая знакомая, если ходит в полотенце по коридору из ванной комнаты.
- Она просто только приехала, а ей забыл халат дать.
Опять молчание, потом не решительным голосом:
- Я не знаю, хочется, конечно твой клуб посмотреть.
- Конечно надо посмотреть, там много известных людей будет – отец пригласил. Море шампанского, фуршет, шоу балет, дуэт на акустических гитарах.
Я подумаю, и тебе перезвоню.
Перезвонила через час:
- Хорошо, я согласна. А как туда добраться, я адреса не знаю, и во сколько?
А давай я с отцом за тобой заеду.
- Зачем? Я на своей машине поеду.
- Так отличного шампанского хоть бокал выпьешь.
- А ты точно с отцом заедешь?
- Точно!
- А как одеваться?
- Слушай, я не знаю! Но клуб загородный, а не молодежный, так что смотри сама. Мы чуть позже двух подъедем, я позвоню тебе, когда спускаться.
Задумался: хочется, чтобы все было очень красиво, и Марине клуб понравился!
Позвонил управляющему:
- Ничего что я так поздно?
- Конечно ничего! Я тоже волнуюсь!
- А давайте мы поставим большие вазы с цветами и много шаров развесим?
- Цветы, да, хорошая мысль. А вот много шаров, думаю не стоит – у нас же статусный, а не обычный клуб. Я вас понял, у меня есть знакомая по интерьеру дизайна я её попрошу помочь.
- Отлично!

***

И вот Игорь красиво одетый стоит у большого зеркала, звонок по телефону:
- Спускайся!
Машина у парадной, за рулем какой-то незнакомый мужнина, сел на заднее сидение к отцу:
- Здравствуйте! А ты чего не за рулем?
- А ты думаешь только у тебя праздник? Я тоже хорошенько отметить хочу!
Игорь засмеялся:
- Отец давай за девушкой с заедем, тут не далеко, мы же заранее едем!
- Ух, ты! Конечно! Хоть посмотрю какая она…Говори адрес.
И вот они уже подъезжают к дому Марины:
- Спускайся, мы внизу:
- Отец, а можно тебя попросить пересесть вперед?
Тот засмеялся:
- Понял. Конечно. Дон Жуан!
 И тут вышла Марина, Игорь просто был в шоке! Даже отец повернулся к нему:
— Это что она!
- Да.
- Ничего себе! Ну ты сын даешь!
Марина в длинном черном платье, красных туфлях. На плечи накинут светлый плащ, волосы распущены, красивые голубые глаза ищут нужную ей машину.
Игорь выскочил из автомобиля:
- Марина мы здесь!
Она увидела его и улыбнулась – и от её улыбки – словно бросило в жар!
Села на заднее сидение в открытую для неё дверь:
- Здравствуйте! Я Марина.
Отец повернулся:
- А я Алексей Валерьевич – отец этого бизнесмена!
И по тому что отец долго не поворачивался от них – Игорь понял – он ей любуется!
И ему было очень приятно. По дороге болтали о пустяках, и вот уже клуб.
Сияет подсветкой, и большой неоновой вывеской - Клуб Сумасшествие.

Глава двадцать вторая. Праздник удался…

Припарковались у входа в клуб, сразу подошёл охранник, посмотреть кто приехал – разглядев, кто в машине, заулыбался – место хозяина клуба! Игорю было очень приятно что это видела Марина, он испытывал совершенно новые ощущения. Его клуб! Сумасшествие!
Вышли их машины, и зашли по широкой лестнице в клуб, поздоровавшись с охранником.
Большая комната – слева гардероб, справа мягкие диваны с зеркалами, там же дверь в туалетные комнаты, со смешными медными табличками -  девушка гардеробщица новенькая, и не знает кто пришел:
- А клуб еще не работает!
Все засмеялись. К ним бежит управляющий:
- Добрый день! Вовремя приехали, есть много вопросов.
- Танечка свое руководство надо знать в лицо!
- Я же первый день!
- Не переживай, я шучу.
Сняли верхнюю одежду и зашли в просторный зал. Слева, ближе ко входу - большая сцена с музыкальными инструментами, в другом конце зала - большая барная стойка, с барменом, молодым мужчиной, деловито протирающим стаканы. По краям зала много столиков, их только нет ближе к сцене – зона для танцев. У бара широкий проем и холл с лестницей на второй этаж, за холлом дверь в служебные помещения.
Управляющий сказал:
-  Алексей Валерьевич, можно вас на пару слов?
- Конечно.
- Пройдемте ко мне в кабинет. А вы Игорь Алексеевич, может покажете даме второй этаж, пока мы беседуем? Там уже все готово для приема гостей.
Отец и управляющий ушли, Игорь с Мариной подошли к лестнице мимо бара:
- Марина, а давай по бокалу шампанского!
Девушка улыбнулась:
- А давай!
Подошли к бару, бармен увидел кто к нему подошел:
- Добрый день Игорь Алексеевич!
- Добрый Юра.
- Поздравляю вас с открытием клуба!
- Взаимно!
- Что вам налить, или желаете кофе?
- Нам лучшего шампанского.
Марина:
- А можно мне капучино?
- Конечно можно!
- Хочется теплого попить.
Бармен поставил на стойку перед ними два бокала шампанского, и стал делать капучино.
Марина забралась на высокий стул у стойки. Игорь встал рядом:
-Давай за открытие клуба?
- Давай! Поздравляю тебя!
Они чокнулись и отпили, прохладный шипящий напиток.
Марине поставили капучино, она отпила немного из высокой чашки:
- Засмеялась:
- Горячий!
А ты не спеши, нам спешить некуда, до открытия еще есть время.
Стали разглядывать зал - на сцене лежит связка разноцветных шаров, по всему залу растравлены большие напольный вазы с живыми цветами – пожелание Игоря выполнено.
- А красивый у тебя клуб!
- Да, постарались.
Марина допила кофе:
- Пойдем смотреть второй этаж?
Пойдем, поднялись по лестнице – длинный изгибающийся овалом коридор с рядом дверей и небольшими столиками у каждой двери:
- А зачем они здесь стоят?
— Это официанты попросили, чтобы на них принесенные подносы ставить, пока они дверь в комнаты будут открывать, чтобы поднос не уронить.
-А понятно! здорово!
- Пойдем в комнату зайдем.
Зашли в дверь – небольшая комната, больше похожая на большой и широкий балкон.
Посередине столик с бутылкой шампанского в серебристом ведерке. Корзина с фруктами, по краям небольшие кожаные диваны и два стула. Боковые стенки «глухие», а на напротив вход тонированное стекло с широким овальным вырезом:
- А для чего это?
- Чтобы можно было удобней смотреть и слушать выступление на сцене, особо не привлекая внимание –
Отец надеется, что сюда будут ходить люди, которые не любят себя афишировать.
Марина подошла к стеклу и высунула голову в зал:
- А я вот хочу!
Он засмеялся:
-Да тебе это необходимо.
Она повернулась к нему:
- А как я выгляжу в вечернем платье?
- Сногсшибательно!
- А почему я не услышала раньше комплиментов?
 Сказала и звонко засмеялась!
Игорь подумал: Какой отличный эффект от волшебных пузырьков шампанского!
- Ладно, пройдём вниз.
Они спустились на первый этаж, и сразу встретили отца с управляющим:
- Как у нас, все нормально?
- Да, все хорошо, скоро начнем.
Отец подошел к Игорю:
- Я там для тебя пару сюрпризов приготовил, будь готов.
- Удивил, надеюсь приятных.
- Страшно?
- В общем нет.
По залу забегали официантки, появились ребята с гитарами:
- Добрый день Игорь Алексеевич, нам, когда выступать?
-  Ребята, я к вам сейчас подойду!
Сказал управляющий. Побежал в рабочее помещение и сделал свет более ярким у сцены. Техник принес красную ленту положил её на столик:
- Добрый день крепить?

***

И вот лента разрезана Игорем и представителем администрации города, корреспонденты бегаю с фотоаппаратами по полному залу – Игорь даже не ожидал столько народа. На сцене появляется девушка – руководительница шоу- балета, берет в руку микрофон:
- Я приветствую вас на открытии клуба Сумасшествие! Надеюсь, что здесь всем будет тепло и уютно – будет хорошая музыка, великолепные артисты, вкусная еда, бодрящие напитки. Я рада сегодня быть здесь и с вами, мы сегодня подготовили для вас большую музыкальную и развлекательную программу. А сейчас я хочу попросить сказать пару слов всем нам, главного человека в этом клубе – Игорь Алексеевич поднимитесь пожалуйста на сцену!
В зале появились официанты с бокалами шампанского, стали разносить гостям в зале.
Игорь такого не ожидал! Повернулся к отцу:
— Вот твой сюрприз? Зачем, я не знаю, что сказать! Ты хоть бы предупредил – я бы подготовился.
Марина засмеялась:
- Давай иди, люди ждут!
Игорю пришлось подняться на сцену улыбающаяся ведущая передала ему микрофон,
Он посмотрел в зал – мужчины в костюмах, девушки в красивых платьях, журналисты с фотоаппаратами – и все смотрят в ожидании на него. Его голова гудела от мыслей и неуверенности: Что им сказать? Наконец он решился:
- Я рад что мы сегодня все здесь. Была проделана огромная работа по созданию этого клуба. Благодарю всех, кто его создавал, и надеюсь, что здесь будет всегда хорошо и уютно всем. С открытием клуба Сумасшествие!
В зале зааплодировали. Неожиданно хлопнули две хлопушки по краям сцены и в зал полетели конфетти, зазвучала музыка, на сцену стали выходить девушки в красивых платьях из шоу- балета. Игорь сбежал со сцены и подошел к отцу с Мариной, они улыбались:
- Нормально сказал?
Отлично! Как будто готовился! Поздравляем!
И началось выступление. Похоже это было из Мулен Руж – Игорь точно не знал.
Им принесли шампанского, они чокнулись:
- С открытием!
Выступление закончилось, официанты и управляющий стал подходить к некоторым гостям и уводить их на второй этаж – Игорь понял, это те самые важные гости. Остальной народ стал занимать другие столики в зале, появились ребята с гитарами и стали петь одну из своих самых красивых композиций. Официанты забегали с подносами шампанского, раздавая его гостям. Стали приносить подносы с легкими закусками. Отец сказал:
- Пойдемте поднимемся к себе за столик.
Они поднялись на второй этаж и зашли в одну из дверей. Там стояли большие вазы с цветами, а весь столик был заставлен разными закусками и напитками, в центре ведерко с шампанским. Отец подошел к нему, выдернул пробку – шампанское зашипело, и стал наливать его по бокалам:
- Давайте еще раз за клуб выпьем. Главное, чтобы все получилось, и он стал приносить прибыль!
 Неожиданно дверь открылась и к ним зашел шеф – повар Вячеслав:
- Поздравляю вас с открытием клуба! Надеюсь все получится и клуб буде очень популярным! Уж кухня точно не поведет вас! Я специально для вас сам готовлю много вкусных блюд, девочки скоро будут приносить.
- И тебя Вячеслав с открытием!
Повар ушел, на сцене появились девушки из шоу- балета в новых платьях, и началось новое представление. Отец стал открывать бутылку очень дорогого коньяка:
- Давай выпьем мужского напитка сынок, а дама пускай шампанское пьет!
На сцену вышла ведущая:
- А теперь будет то, что мы все очень любим – фокусы!
На сцене появился мужчина во фраке. Игорь удивился:
— Это еще один твой сюрприз?
- Да сынок, я хотел, чтобы сегодня было шоу!
- Здорово отец!
Марина захлопала в ладоши:
- Как я люблю фокусы!
Девушки официантки, широко улыбаясь, принесли блюда от шефа – владыки кухни. Попробовав из, все сошлись во мнении, что это просто прекрасно! Марина сказала, что лучше ничего не ела.

***

Приближалась ночь. Шоу программа закончилась, а изрядно подвыпившая публика стала танцевать у сцены под популярные композиции. Марине захотелось танцевать, и она спустилась в зал. Игорь с отцом еще немного выпили коньяка, затем Игорь спустился потанцевать с девушкой, увидел, что она танцует, а рядом с ней какой-то, явно пьяный мужчина. Неожиданно он схватил Мрину и прижал к себе. Игорь подбежал и ударил его, мужчина упал, к ним подбежал кто-то в черном костюме и обхватил Игоря – через минуту его объятия сорвал подоспевший к ним начальник охраны клуба. Мужчина развернулся и пытался ударить его в голову, начальник, неожиданно ловко, по-боксёрски нырнув по удар, выпрямившись нанес ответный – противник упал на пол. К ним подбежали другие охранники клуба, они схватили этих мужчин:
- Куда их?
- А доведите этого «красавца» с его телохранителем до из автомобиля – и скатертью дорога!
К ним подбежал отец:
- Быстро к столу! Оба!
Игорь и Марина покорно пошли наверх за столик. Отец налил Игорю коньяка, Марине шампанского:
- Выпейте, снимите стресс!
Они выпили:
- Отец, теперь у нас проблемы в клубе будут, как я понял этот мужик, которого я ударил из важных гостей со второго этажа? Но я же не мог по-другому! Он Марину «облапал!»
Отец засмеялся:
- Не переживай, он конечно, серьёзный человек – владелец большой строительной корпорации, но уже под следствием. Так что ты еще и рекламу клубу сделал!
А кто это у тебя начальник охраны? Так профессионально телохранителя «вырубил!»
- А, это майор Морской пехоты в отставке, он там на Дальнем востоке с мафией, занимающейся крабами воевал, а их его начальство «крышевало» - вот его и уволили в запас. Говорит, что хорошо еще что не посадили – он там кого-то «вырубил.»
- Молодец! Отличного мужика нашел! Слушайте, давайте-ка домой, я уже сказал, чтобы вас отвезли.
Игорь и Марина спустились и сели в машину отца, водитель повез их в сторону дома.
Игорь посмотрел на девушку -Марина улыбалась. Он спросил её:
 - А поехали ко мне?
Она, немного помолчав, и перестав улыбаться ответила:
- Нет, отвези меня к моему дому…


Глава двадцать третья. Мужик


Игорь устроил себе выходной – встать пришлось рано, хотелось побаловать Марину свежезаваренным кофе.
Они провели вчера восхитительный вечер – после её рабочего дня в банке, Игорь поехал с девушкой в клуб, там выступала замечательная группа, и было очень оживлённо и весело. Затем, они поехали к нему домой и была восхитительная ночь…

***

Марина купила квартиру в новом доме, к счастью в соседнем районе города, ближе к центру, и очень много времени приходилось тратить на её ремонт и поиск мебели. Игорь активно помогал Марине, искал в интернете то, что могло понравиться девушке, ездил с ней в мебельные салоны, строительные магазины: люстры, двери, сантехника – море всего! Он и не предполагал, как много надо для обустройства быта! Даже пришла мысль: - А не пора ли и ему ремонт сделать у себя? А то, кроме уборки, он ничего в квартире за всё это время и не сделал. Да и то, Марина заставляла убираться, правда и сама активно помогала, а иногда делала это и без него… И ещё очень много времени отнимал клуб, было столько мелочей! Игорю очень повезло с управляющим – он выполнял огромный объём работ, но ему без помощи Игоря было не справиться. Шоу-балет не мог выступать каждый день, и девушкам было тяжело, и разнообразие было для клуба необходимо, поэтому ему приходилось постоянно искать, и приглашать разные музыкальные коллективы для вечерних выступлений, днём выручали ребята с гитарами, но и им нужен был отдых, приходилось и для них иногда подыскивать замену.
И появилась необходимость снять для работы клуба, деньги с последнего счёта в банке Марины. Хорошие, известные музыкальные коллективы брали за выступления очень много денег – Игорь, конечно, оставил себе на жизнь приличную сумму, но уже становилось тревожно, заканчивалась осень, а бухгалтер, пока его не радовала сообщением о том, что клуб стал приносить прибыль. Поделился своей тревогой с отцом, он его успокоил:
- Потерпи! Не все сразу. Если что, я помогу, но думаю скоро всё будет хорошо, такой бизнес и не должен сразу приносить доход, надо подождать. Заполняемость хорошая, второй «элитный» этаж популярен в городе, на шоу-балет всегда все места заняты, на концерты интересных групп – первый этаж всегда полный, надо немного подождать, и появится хорошая прибыль.

***

Кофе сварился, Игорь разлил его по чашкам, и пошёл в комнату, где ещё спала Марина:
- Вставай, соня! На работу опоздаешь! Тебе кофе сюда принести, или до кухни дойдешь?
Девушка потянулась в кровати и сладко зевнула:
- Ты мне кофе сварил? Как не хочется вставать! Сходи за меня на работу, а я ещё посплю. Ой, как кофе вкусно пахнет! Ладно, надо подниматься.
Посмотрела на часы:
- Блин! Уже бежать надо!
- Да ладно тебе! Времени ещё вагон.
— Это тебе вагон, а я девочка! Мне чтобы собраться…
Вскочила с кровати и побежала на кухню:
- А сыр остался?
- В холодильнике возьми.
Быстро выпили кофе, Марина пошла в ванную комнату, Игорь сел за компьютер, стал смотреть почту. По установившейся традиции зашёл на сайт клуба. Пришлось ещё много средств потратить на сайт, но зато на нём работали Веб-камеры, и всегда можно было посмотреть, что там происходит. Наконец, девушка вышла из ванной:
- Ты меня отвезёшь, или мне на своей машине ехать?
- Отвезу конечно! Я вообще сегодня выходной – решил себе мини отпуск взять.
- О, тогда мне в квартиру шторы поищи.
- Блин! Зачем сказал!
- Ладно, не ленись, скоро ремонт выйдет на финишную прямую, и перестану тебя мучить.
Открыла шкаф и стала одеваться, немного подумав, что одеть – она почти переехала к нему жить, сказав родителям, что ей так удобней, что Игорь ей помогает с ремонтом и они каждый вечер ездят допоздна по городу, или вместе сидят в интернете.  И, вроде, родители не были против – они с детства знали Игоря, знали, что он занимается серьёзным делом, это их радовало. Даже стали приглашать на семейные праздники, а отец Марины как-то, за рюмкой коньяка, пока женщины возились на кухне, спросил:
- Вы узаконить свои отношения не собираетесь?
Игорь растерялся, но не испугался:
- Знаете, я не против, вот Марина пока не хочет, говорит не будем спешить. Даже ко мне толком переехать не хочет, у вас иногда живет. Я даже боюсь того дня, когда она свою квартиру отремонтирует и обставит мебелью. Совсем туда от меня переехать собирается…
- Дела! Но её можно понять, один раз «обожглась», теперь боится.  Ты потерпи, всё наладится, мы с женой с ней поговорим. Не переживай!
- Да я всё понимаю, и не тороплю.
- Молодец! Давай ещё по стопочке.
Марина собралась они спустились к автомобилю Игоря, на улице дул холодный ветер, листья уже почти все улетели с деревьев, обнажая серые ветви – скоро зима. Сели и поехали к банку, в дороге молчали – каждый думал о своем. Марина смотрела на мелькающие, освещенные светом люстр и ламп, окна. Поехали к банку, Игорь сразу увидел начальника Марины, тот стоял у своего автомобиля и смотрел на них:
- Он что, тебя встречает?
- А что, ревнуешь?
Марина игриво засмеялась:
- Я же не могу своему начальнику запретить со мной здороваться?
- Я сам с ним когда-нибудь поздороваюсь…
- Прекрати, ведешь себя как мальчишка! Мужик давно, а всё ведешь себя как пацан!
- Ну, извини, ладно, до вечера.
- Пока!
- И не поцелуешь?
-Не могу, когда смотрят…
Вышла из машины и быстрым шагом пошла ко входу в банк. Начальник поздоровался с ней и тоже пошёл за ней.
Игорь посмотрел немного им вслед и поехал домой. По дороге задумался над словами Марины - Мужик давно…
Мужик…А ведь правда! Незаметно, он из обычного шалопая и разгильдяя - стал мужиком, который занимается своим делом, у которого работает много людей, за которых он отвечает, думает о создании семьи…


Глава двадцать четвертая. Музыка души


Вечером позвонил управляющий:
- Игорь Алексеевич, вы завтра приедете?
- Да, конечно.
- Замечательно! Тут надо важные вопросы обсудить, производственное совещание, так сказать. И я бы хотел предложить и Вашему отцу поучаствовать – он человек опытный, может нам помочь своим советом, широким взглядом на вещи, так сказать. Вы не против?
- Конечно нет.
- Мне его пригласить или Вы с ним договоритесь?
- Я сам позвоню.
- Отлично. Ждём вас завтра.
Позвонил отцу:
- Слушай, тут мой управляющий хочет тебя видеть на совещании в клубе, ты можешь завтра подъехать?
Алексей засмеялся:
- Совещания у них. Хорошо, подъеду.
- А во сколько сможешь?
- Я перезвоню.
Игорь стал с Мариной смотреть в интернете шторы, через полчаса позвонил отец:
- Слушай, мне тут мысль пришла, завтра же суббота – давай заодно в клубе вечером посидим? Завтра у тебя балет выступает?
- Хорошая мысль! Да, балет, причем с новой программой. А во сколько соберёмся?
- Давай часа в четыре, и посовещаемся и потом балет посмотрим.
- Отлично!
- Давай так, я за тобой заеду пол четвертого и поедем. Марину возьми.
- Отлично. Конечно возьму.
- Да, и вот ещё что – может ты маму в клуб пригласишь?
Это было неожиданно…Игорь растерялся – отец женат, мама тоже замужем, как? Что происходит? Хотя, общий ребенок, была любовь. Была? Да и что ему! Мужа мамы он не любил, жену отца ещё не видел – будь как будет!
- Конечно позову, она с нами поедет или пускай сама добирается?
- С нами естественно! Хоть выпить немного сможет, я тоже не за рулём буду. Она с Мариной знакома?
- Конечно знакома – Марина моя одноклассница была.
- Ну вот, значит напряжения в общении не будет. Значит договорились – завтра я заеду заберу маму, и полчетвертого будем у вас.
***
Сказал Марине о планах на завтра:
Покрасивей оденься, мама с нами поедет!
- Ой! Твоя мама! Мне неудобно! Может я не поеду?
- Прекрати! Ты же её знаешь.
- Знаю, конечно, но столько лет прошло. И к тому же…
- Что, к тому же?
Марина промолчала.

***

Утром позвонил управляющему:
- Мы с отцом к четырем подъедем, с нами будет моя девушка и моя мать, вы там столик получше на втором этаже нам организуйте и повара предупредите.
- Хорошо Игорь Алексеевич, жаль, что так поздно, тут одна молодая группа приехала – хотят у нас выступать, думали, что вы их послушаете, пока клуб не открылся.
- А мне позвонить они не могли? Я бы договорился о встрече.
- Ну, вы же понимаете, творческие люди…А я как раз хотел о музыкальной программе сегодня поговорить, даже руководителя шоу балета на совещание пригласил.
- Хорошо, я понял. Давайте так, вы их сами послушайте, может мне и не стоит на них время тратить.
- Игорь Алексеевич, я если честно в музыке не силен, совсем.
— Вот незадача! Хорошо, а наша бухгалтер на месте?
- Она в банке, но скоро приедет.
— Вот её позовите прослушать, да нашего повара, начальника охраны, короче всех.
- Я понял, сделаем. Возможно и руководитель балета приедет, она хотела с новыми девочками по репетировать.

***

И вот они уже едут в клуб – Игорь на заднем сидении с мамой и Мариной, мама тепло поздоровалась с девушкой сына, внимательно на неё посмотрела, словно оценивая, Марина почувствовала и смутилась. По дороге мама спрашивала Марину о работе, родителях, ремонте в квартире, иногда шутила. Девушка отвечала, но в её ответах чувствовалась формальность, и некоторое напряжение. Ситуацию спас отец – стал рассказывать веселые истории из своей жизни и работы. Приехали к клубу, припарковались у входа. Охранник приветствовал их, широко улыбаясь. Зашли в клуб и, пока снимали верхнюю одежду в гардеробе, прибежал управляющий:
- Добрый день Игорь Алексеевич и Алексей Валерьевич, добрый день дамы!
Мама заулыбалась:
- Как Вы галантны! Давно не слышала такого обращения.
- У нас только так! Прошу вас проходите, на втором этаже готов ваш столик, там наш повар приготовил для вас вкусный сюрприз! А ваших мужчин, я с вашего позволения украду ненадолго, дела знаете ли, дела.
Зашли в зал, управляющий подозвал официантку и попросил проводить дам за их столик на второй этаж, а Игорь с отцом пошли в кабинет управляющего.
В кабинете их уже ждали повар, начальник охраны, бухгалтер и руководительница шоу-балета:
- Добрый день всем!
- Здравствуйте, Игорь Алексеевич!
Управляющий не стал терять время и начал оглашать вопросы, которые надо было решить.
По охране - начальник охраны просил решить вопрос с местным отделением полиции, для содействия клубу при экстренных ситуациях. Например, после проводимых летом концертов в горнолыжном парке – к ним рвутся, пьяные и не только под воздействием алкоголя, подростки. Приходится в эти дни работать и другой смене, а их сверхурочная работа не оплачивается, и было бы оптимально в дни, когда проходят концерты – приглашать наряд полиции к клубу, хотя бы на пару часов по окончании мероприятия. В этом вопросе отец обещал помочь, а Игорь пообещал решить вопрос о дополнительной оплате охранникам.
Повар предложил ввести в меню блюда «высокой» кухни для взыскательных посетителей второго этажа, Игорь согласился, но вот со вторым предложением, в дальнем конце зала, в углу на против бара – сделать бассейн с живой, деликатесной рыбой – просил повременить.
Бухгалтер посетовала о низкой, по сравнению со вторым этажом – выручки от первого этажа, о чрезмерно высоких расходах на приглашаемых музыкальных коллективах, и это не позволяет выйти в прибыль.
Управляющий предложил сделать две разные, поочередно сменяемые, программы выступления для шоу- балета, чтобы повысить интерес к посещению клуба. На что руководитель балета, просила выделить средства для новых сценических костюмов, и предложила сделать специальную подсветку сцены.
Ещё много разных вопросов было решено – все остались довольны результатом разговора. Наконец, управляющий сказал:
- И напоследок нашего совещания, о молодой группе. Мы все их послушали – общее мнение прекрасно! Нам таких ребят очень не хватает в клубе!
И поднялся шум в кабинете, бухгалтер, повар и даже начальник охраны, стали эмоционально делиться впечатлениями об этих музыкантах. Игоря растерялся, он этого совсем не ожидал:
- Неужели они так хороши, и никому не известны?
На что управляющий ответил:
- Я взял на себя смелость пригласить их выступить по окончании программы балета, сегодня вечером, их это устроило. Чтобы Вы сами послушали и приняли решение о их регулярных выступлениях у нас. Думаю, для вас и ваших дам, это будет приятным бонусом сегодня.
- Отличное решение, послушаем.
Неожиданно заговорила руководитель балета:
- Только прошу, вы больше этих ребят с нами не ставьте в один день, давайте нас по очереди.
Алексей с Игорем удивлённо на неё посмотрели…
Возникшую паузу нарушил управляющий:
- Тогда на сегодня всё, мы за работу, а Вы Игорь Алексеевич отдыхайте – приятного вечера!
Сотрудники разошлись по своим рабочим местам, а отец с сыном поднялись на второй этаж, где их ждали девушки.
А девушки не скучали! Смущение Марины улетучилось.  На столе стояло ведёрко для шампанского, бутылка была в руках у девушки – она разливала шипящий напиток по бокалам. Мама задорно смеялась, и держала в руке надкушенную, сочную грушу. Стол был заставлен тарелками с разнообразными кулинарными изысками – балует их наш повар Вячеслав!
Игорь даже рассмеялся от этой картины маслом, Алексей улыбаясь произнес:
- А мы тут спешили, переживали, что вам скучно без нас!
Подвыпившая и весёлая мама, задорно посмотрела на него:
- А вы совещайтесь, совещайтесь! Нам с Мариночкой и без вас весело!
- Да, мы видим!
Сели за стол, на сцене играли на гитарах ребята, скоро их сменит балет. Отец стал изучать винную карту, еду они не смотрели – повар сам решал, чем их кормить, и они даже не думали ему перечить, он мог и обидеться! Но тут риска не было никакого – все его блюда были идеально вкусны, и многое из того, что он и его команда делали – Игорь никогда даже не пробовал.
Зашла официантка:
- Игорь Алексеевич, вам что-нибудь нужно?
Весёлое, задорное настроение передалось и Алексею: - Нам нужно что бы Вы улыбнулись!
Девушка заулыбалась, не ожидала такого.
- Алексей Валерьевич, Вы шутите всегда! Вам ваше любимое виски принести?
- А вот и нет, сегодня хочу вина. Вот этого, ткнул пальцем в меню, и произнес несколько замысловатых, но красивых слов на английском языке.
-Игорь Алексеевич, а Вы что будете пить?
- Да, мне всё равно, а давайте тоже вино.
- А шампанского еще принести?
Мама достала из ведёрка бутылку, оценила количество оставшегося содержимого:
-  Леночка, а давай! Неси ещё одну!
- Хорошо, что-нибудь ещё?
- Нет, пока достаточно, горячее попозже поедим.
Официантка ушла. Отец смеясь произнес:
- Леночка! Вы уже её по имени знаете, небось уже не первая бутылка.
- А что, мы должны скучать пока Вы там совещаетесь? – С вызовом спросила мама.
Алексей не стал рисковать, и перевел тему разговора:
- Сын, а ты знаешь, что вино делает фирма, которую выкупил наш местный олигарх? Так что это теперь не только испанское вино, но и немного наше. Я ему как-то ремонт в квартире делал.

***

Ребята с гитарами закончили выступление, сцену стали готовить для шоу-балета.
Принесли горячее, все стали торопливо есть – не хотелось пропустить шоу, хоть Игорь и Алексей видели его уже не раз, но даже им было интересно, не говоря уже о маме с Мариной.
И вот началось! Пышный бразильский карнавал, даже не верилось, что зрители не на одной из улиц Рио…
Выступление пролетело незаметно, хотя часы говорили совсем другое. Мама заторопилась домой:
- Ну что, пора ехать? 
Маму можно было понять – дома ждёт ребенок, да и не только… Её, конечно оправдывало, что она поехала в клуб к сыну, но…
Сестра Игоря уже пару раз звонила, для неё было необычно такое долгое, позднее отсутствие мамы дома.
- Сейчас немного новых ребят послушаем и поедем.
- А кто это?
- Да мы и не знаем, их наш коллектив сегодня слушал, пока нас не было – говорят хорошо выступают, а нам как раз нужна постоянная команда в клуб.
На сцену вышли ребята из нового коллектива, и стали устанавливать свое оборудование, чуть позже появилась стройная, даже немного худая, русоволосая девушка в тёмном узком платье, белой, полупрозрачной рубашке с накинутым на плечи и красиво замотанном на шее ярко-изумрудном, воздушным платке.
Алексей повернулся к Игорю:
- Давай пару песен послушаем и поедем, а то видишь, как мама волнуется?
- Да, я не против.
- Давай-ка сынок пока вискарика выпьем, на «ход ноги!»
Марина состроила недовольную гримасу:
- Ну, вот кто бы сомневался!
Официантка Лена принесла им виски, девушкам сок и большую вазу с фруктами, Марине мороженное.
Ну что, давай за прекрасный вечер!
Игорь взял стакан в руку, и тут зазвучала музыка, а затем исполнительница запела.

***

Игорь так и просидел с поднятым стаканом всё время пока звучала музыка, словно в оцепенении, он попал в другой мир, такого с ним ещё не было! Он, конечно, был немного пьян, но это совсем не повлияло на его восприятие этого волшебства, а по-другому то, что он услышал, назвать было нельзя.
Все за столом молчали, открылась дверь, и к ним зашёл управляющий:
- Вам понравилось? Ребятам продолжать, или начинать дискотеку?
- Конечно продолжать! В один голос сказали Игорь с отцом. Алексей быстрее сына сбросил оцепенение:
- Завтра их пригласи на переговоры о совместной работе, и на всякий случай все координаты возьми. Да, и вот ещё что – подари им от хозяина клуба, пару бутылок дорогого шампанского, а Вячеслава попроси их вкусно покормить за счёт клуба.

***

Они ещё долго просидели, слушая это необычайно красивое выступление. Даже мама перестала спешить:
- Ничего, я тоже человек, давно я так не позволяла себе отдыхать, не хочу, чтобы этот день заканчивался. Игорь, налей нам с Мариной ещё шампанского.

***

По дороге домой, Алексей сказал сыну:
- Игорь, у меня есть один знакомый юрист – он лучший в городе специалист по трудовому праву, я его пришлю к тебе в клуб, он поможет тебе составить договор с этой группой, да и с поваром заодно – таких людей нельзя потерять, это будущее клуба…

Глава двадцать пятая. Экономист


Поднялись с Мариной в квартиру, отец повез маму домой. Девушке захотелось чая, ей было плохо от количества выпитого шампанского. Пошли на кухню – Игорь поставил чайник, и пока он грелся, сел рядом с Мариной на диван: 
– Устала? 
– Да, немного, но отлично вечер прошёл, так здорово что у тебя появилась такая великолепная группа! Если они будут выступать поочерёдно с балетом – у тебя каждый день будет в клубе полно народа. 
– Очень надеюсь! Наконец прибыль будет, а то скоро мои деньги совсем закончатся, и буду я никому не нужен… 
Девушка, прислонившаяся к нему, сбросила его руку со своего плеча, села ровно на диване, выпрямив спину: 
– Дурак! Ты на что намекаешь? Я что из-за денег с тобой? Давай-ка я к родителям поеду! 
Игорь очень испугался за свои необдуманные слова, обнял Марину: 
– Ты меня неправильно поняла! Да и я дурак! Ляпнул глупость, ещё видимо не протрезвел. 
Просто меня давно это гложет, вот и надумываю всякую ерунду, да ещё вино с виски смешал… 
Девушка немного успокоилась, и чувствовалась что в ней проснулась женская жалость к морально слабому мужскому полу: 
– Дурачок, всё будет хорошо! Даже отлично. У тебя есть замечательные родители, виртуозный повар, обалденный балет, теперь еще и группа – скоро тебе все завидовать будут, а в клуб будет очередь стоять. 
Повернулась к нему, обняла его за шею, и поцеловала, поцелуй длился целую вечность… 
– Только в следующий раз думай, что ты говоришь. 
Утром проснулся с больной головой, Марина сладко сопела – счастливая! У неё сегодня выходной, никуда спешить не надо. А ему надо встречаться с ребятами из группы – дело очень важное. Посмотрел на часы – уже можно звонить управляющему. Пошёл на кухню варить кофе, открыл холодильник – сыр закончился, пора ехать в магазин за продуктами. В шкафу нашёл печенье, сел на диван и стал звонить:
– Доброе утро! Во сколько сегодня встречаемся? 
– Доброе! Ребята вчера долго сидели – ваше шампанское пили, да восторгались блюдами от нашего шефа Вячеслава. Так что просили попозже сегодня, хотя бы часов в одиннадцать.
– Отлично! Я тоже не в отличной форме… 
– Понимаю, подъезжайте к одиннадцати, я сейчас им позвоню. 
Позвонил отцу: 
– Доброе утро!
Отец ответил скрипучим голосом: 
– Опять ты! Чего не спится? 
– Посмотри на часы! Я в одиннадцать с группой встречаюсь, ты подъедешь?
Возникла пауза, было понятно, что Алексей «болеет» после вчерашнего вечера:
– Давай без меня! Твой клуб, сам и разбирайся, взрослый уже, бизнесмен.
– Понял, сам.
– Ты только обязательно с ними договорись! И вот еще, мой юрист сегодня выходной, но он тебе позвонит и договорится о встречи на рабочей неделе, жди его звонка. Это важно, надо с твоими сотрудниками трудовой договор заключить, особенно с группой и поваром, да и балет с начальником охраны – тоже терять нельзя – таких людей «днём с огнём» не найдёшь!
Приехал в клуб, поздоровался с охранником и гардеробщицей, пошёл в кабинет управляющего: 
– Доброе утро! Подъехали музыканты?
– Доброе! Нет, пока нет, творческие люди, не обязательные. Но это даже и хорошо, с вами наш бухгалтер хотела поговорить, вы зайдите к ней в кабинет пожалуйста!
Кабинет бухгалтера был рядом с кабинетом управляющего, Игорь зашёл в него: 
– Доброе утро, вы хотели со мной поговорить?
Бухгалтер – молодая девушка вскочила из-за стола:
– Доброе утро, Игорь Алексеевич! Да, хотела. Присядьте пожалуйста.
Он сел рядом с её столом, внимательно посмотрел на неё, этот разговор был неожиданным для него. Бухгалтер была очень молода, но очки, и классический деловой костюм, её несколько старили. Она не была красавицей, слегка пухленькая, с круглым овалом лица, и не очень высокого роста, но с замечательной улыбкой, которая выдавала в ней «мягкую» натуру, и очень располагала.
– Игорь Алексеевич, я хочу поговорить об оплате работы новой группы, у нас пока дела идут не очень хорошо в финансовом плане, а мне хочется, чтобы наш клуб приносил прибыль. Я по образованию экономист, просто пока училась, стала подрабатывать бухгалтером, и втянулась в эту работу, да и экономисты сейчас не очень востребованы, при невысокой оплате труда, вот так и работаю бухгалтером. Но мне хочется помочь нашему клубу, я получила замечательное образование в государственном университете, и могла бы применить свои знания на благо нашего дела. 
– Да я не возражаю, а сколько вам надо будет доплачивать?
Девушка смутилась:
– Я не ради денег! Меня моя зарплата вполне устраивает, я помочь вам хочу, и не только вам – нашему прекрасному коллективу! У нас такая замечательная команда в клубе! Все стараются не только за зарплату, а хотят, чтобы наш клуб стал лучшим в городе.
– Рад это слышать, а что вы предлагаете?
– Сколько вы планируете платить музыкальному коллективу? Это важно – расходы на музыкальные выступления, главная статья расходов которая тащит нас в отрицательный баланс. Приглашенные вами, так называемые, известные коллективы, больше всего приносили убыток. Хорошо если будет постоянная группа, но не платите им чересчур много! Они ещё никому не известны, и будут рады любым приличным деньгам, вы и так погорячились с оплатой шоу – балета, теперь, конечно, поздно пересматривать договоренности, но пожалуйста, согласовывайте теперь сумму выплат и зарплат со мной. Если хотите, конечно, я не настаиваю, просто хочу, чтобы клуб приносил прибыль.
Игорь задумался, слова этой девушки были откровенны и по делу – отсутствие прибыли было для него болезненной темой. Посмотрел на бухгалтера:
– Я согласен с вами, только вы тогда теперь не бухгалтер, а финансовый директор!
Улыбнулся: 
– Появится прибыль, пересмотрим вашу зарплату. Я полагаюсь на ваши правильные решения. 
– Большое спасибо за доверие, я тут взяла на себя смелость написать предложения по экономике клуба, там есть и рекомендация по зарплате новому коллективу, передала Игорю несколько листков печатного текста с большим количествам текста и цифр. 
– Хорошо, я внимательно изучу. Пойду, скоро группа приедет.
Встал и собирался выйти из кабинета, и тут внезапно пришла мысль:
– А вы случайно Инессу не знаете? Она тоже на экономическом факультете обучалась в вашем университете, вроде закончить обучение была должна. 
– Редкое имя, была такая девочка в другой группе, но я её фамилии не помню.
– Ладно, я тоже не знаю. Да, большой у нас город… 
– А, я знаю одну девочку из её группы, хотите позвоню узнаю?
– Нет, спасибо, нет необходимости.
Бухгалтер озадаченно посмотрела на него, и он поспешил уйти.
Вышел в зал, там его уже ждала группа, поздоровались, пригласил их пройти в кабинет управляющего, четыре парня и девушка, сели за стол, управляющий пошёл в зал, решать повседневные вопросы. Игорь представился, заговорил высокий молодой человек с длинными волосами и в толстом, синем свитере:
– Я Леонид – руководитель группы, по совместительству автор некоторых наших композиций. Наша солистка Лена, тоже пишет тексты и музыку, Денис, Игорь и Рома все опытные музыканты, впрочем, вы сами их слышали. Ищем площадку для постоянных выступлений и работы.
– Да, я вас слышал, очень понравилось, нам как раз нужна такая группа как ваша для регулярных выступлений, я готов обсудить с вами условия сотрудничества.
– Замечательно, мы тоже бы хотели у вас выступать, только давайте решим по нашему вознаграждению, и несколько мелких вопросов по музыкальной аппаратуре, графику работы, питанию и ещё небольшие детали. 
– Конечно.
Игорь посмотрел материалы бухгалтера в разделе новой группы, огласил финансовые условия. 
Леонид переглянулся с Леной, посмотрел на ребят:
– Думаю это нормальное предложение, надеюсь в случае нашей дальнейшей деятельности мы можем рассчитывать на увеличение гонорара? 
Игорь молчал, обдумывая ответ. Вскочила Лена, она сегодня была в зеленом свитере и джинсах, волосы собраны в пучок: 
– Нас устраивает!
Леонид поморщился:
– Лена не спеши, надо ещё подумать. 
– А чего думать! Отличное предложение, клуб замечательный.
Леонид молчал, словно прижатый её напором и энергией.
Девушка укоризненно посмотрела на него:
- Разве я не права? У тебя много других предложений?
Повернулась к другим ребятам:
- Вы согласны?
- Конечно согласны!
Игорь даже улыбнулся – непосредственность девушки ему очень понравилась, было понятно, что они сидят без работы и денег, это испытывают все новые группы в начале творчества, зато потом… Он сразу вспомнил о юристе:
— Значит договорились, и вот еще что – необходимо будет заключить с вами трудовой договор, сегодня нашего юриста нет на месте, а на следующей неделе мы с вами решим этот вопрос.
Леонид встал:
- А что за договор?
- Он будет регулировать наши отношения. Не переживайте, это просто необходимая формальность.
- Хорошо, когда мы можем приступить к работе? Нам надо оформляться?
- Смотрите, сегодня выступает приглашенная группа.
Лена заинтересовалась:
- А кто это?
Игорь ответил.
- Понятно, знаменитости…
Леонид хмыкнул:
- Посмотрим ещё, кто тут скоро будут знаменитости.
Игорь продолжил:
- Вы зайдите сейчас к бухгалтеру, она скажет, что вам необходимо сделать. По графику работы – в понедельник мы не устраиваем выступлений, просто музыкальный фон вечером, а днем играют наши ребята на гитарах, во вторник шоу – балет, давайте в среду, в четверг балет, вы тогда пятница и воскресенье – устраивает?
- Да, вполне. А мы можем у вас репетировать до открытия работы клуба? Он же с двенадцати начинает работу.
- Конечно можете, только с руководителем шоу- балета договоритесь, её девушки тоже иногда репетируют, вы согласуйте график, чтобы сцена была свободна. Да, а все дополнительные детали согласуйте с управляющим.  А я прощаюсь с вами сегодня, а в понедельник жду вас в клубе. До свидания. Позвал управляющего, предупредил бухгалтера о оформлении ребят на работу, и вышел из клуба. Позвонил отцу, сообщил о договоренности с группой, сел в машину и поехал домой – хотелось поскорей увидеть Марину.

***

Марина была рада его приезду домой, обняла его:
- Хорошо, что ты приехал, так плохо быть одной… Звонил бригадир по ремонту – завтра они заканчивают с ванной комнатой и можно уже жить. Только белье надо купить и посуду, съездим в магазин?
Игоря не обрадовала эта новость:
- Съездим конечно, заодно и продукты надо купить.
Марина быстро оделась, и они сели в машину:
- Слушай, ты хочешь от меня уехать?
- Думаю, да, а что, ты против? Я хочу быть независимой и иметь свой дом.
- А ты у меня в гостях?
- А как это по-другому назвать?
- Мне больно это слышать, я бы хотел, чтобы это был и твой дом, наш общий дом.
- Игорь мы же уже говорили с тобой – мне нужно время, не будем спешить!
- Как скажешь…


Глава двадцать шестая. Юрист


Вечером приехали домой, набегались по магазинам, Марина накупила кучу всего, полностью забив пакетами багажник в машине, много разных спальных принадлежностей для своей квартиры, и посуду. Заехали к ней, посмотрели на качество ремонта – Марина осталась довольна, а Игорь вспотел, поднимая многочисленные пакеты с покупками. Потом ещё посетили супермаркет – купили продукты на неделю. Позвонил юрист, договорились что он приедет в клуб к одиннадцати часам. 
Игорь сразу пошёл в душ – хотелось скорей смыть с себя весь пот, и поменять пахнущую собачками одежду. 
Вышел из ванны чистый и приятно пахнущий – Марина на диване читает журнал, который прихватила в магазине, уже в халате и домашних розовых тапочках – такая родная! Игорь подошёл к ней и обнял. Сел рядом с ней и забрал от неё журнал: 
– Дай почитать, фу, мокрый ещё! 
Он не слушал её, откинул на подушку дивана и поцеловал, и он не сдерживал себя… Марина подчинилась его нежному натиску… 

***
 
Утром проснулся, посмотрел время на телефоне, и пошел на кухню варить кофе. Сделал бутерброды с сыром, и принялся будить Марину. Позавтракав, отвёз её на работу, а сам поехал в клуб. 
Управляющий уже был на работе, сели в его кабинете: 
– Мне бухгалтер сказала, что вы её до финансового директора повысили? 
– Да, все правильно. 
–Разумное решение – нам нужен образованный человек упорядочивающий деятельность клуба, а она умная девочка, принесет большую пользу. 
– Ребята из группы просили купить им хороший синтезатор и ударную установку, запросы у них конечно… 
– Ладно, купим, это важно. 
– Скоро репетировать приедут. 
– А к одиннадцати приедет юрист, будем трудовые договора с коллективом заключать. 
– Хорошо, может кофе в баре выпьем? 
Сели за стойку, бармен, улыбаясь предложил немного капнуть коньяка в кофе. Отказались. Приехала музыкальная группа, Леонид с Леной подошли к барной стойке, поздоровались. Музыкант спросил: 
– Мы там инструменты просили нам приобрести, как с этим вопросом? 
– Не переживайте, всё купим что необходимо. 
– Отлично, у нас, конечно есть все свое, но тут надо качественный звук, сами понимаете. 
Игорь всё прекрасно понимал, допил кофе: 
– Кофе не хотите? 
– Нет, спасибо. 
А Лена посмотрела на бармена: 
– Я, пожалуй, не откажусь! Налейте пожалуйста. 
Бармен стал готовить бодрящий напиток. 
Девушка села за стойку рядом с Игорем: 
– Мы хотели у вас спросить, у нашего коллектива ещё нет названия, вернее оно есть, но оно не всем в коллективе нравится, мы бы хотели называться группа "Сумасшествие" – вы не возражаете? 
– Конечно нет! Это даже здорово! 
– Отлично! 
Леонид засмеялся: 
 
Елена Тимофеева и группа Сумасшествие! А что, звучит! Подошли ребята из группы: 
– А это событие, за это надо выпить! 
Управляющий сказал бармену: 
– Сделай всем кофе с коньяком. 
Повернулся к ним: 
– И на этом всё, ещё целый день работать. 
Пришла бухгалтер: 
– Игорь Алексеевич – вы не могли бы зайти ко мне. 
Зашли в её кабинет, она села за стол, он на диван у стенки: 
– Холодать стало. 
– Да, зима скоро. Я хотела спросить вы разрешили инструменты приобрести? 
– Да, это нужная трата, дорого, но что поделать – рабочий инструмент. 
– Я поняла, только денег у нас на счету совсем нет. 
– Знаю, я сегодня переведу на счет свои деньги. 
Немного помолчав: 
– Последние деньги…А дальше занимать буду у отца или кредит в банке брать. 
Девушка с тревогой посмотрела на него: 
– Не переживайте! Я уверена, теперь всё будет хорошо! Тратить сумасшедшие деньги на оплату приглашенных музыкантов больше не будем, а значит будет прибыль. 
– Надеюсь… 
Посидели поговорили о клубе, зашёл управляющий: 
– Там юрист приехал, его сюда пригласить? 
Бухгалтер встала из-за стола, я пойду пока с управляющим поговорю, не буду вам мешать. 
– Хорошо, постараюсь быстрее с ним поговорить, не занимать ваш кабинет. 
Скоро в дверях появился высокий мужчина, лет сорока, в строгом деловом костюме с галстуком, представился: 
– Артур Снобин. 
– Игорь. 
–Можно без отчества? 
– Конечно, это я для моих сотрудников с отчеством, а так я ещё молод. 
Юрист засмеялся: 
– Понимаю, но зря вы так, вы уже солидный бизнесмен, владелец шикарного клуба. 
– Ну, так уж и шикарного. 
– Конечно шикарного, о нём уже весь город знает. 
– Не знал, приятно слышать. 
– Давайте по делу. Алексей Валерьевич мне сказал, что вам надо с коллективом трудовой договор заключить. 
– Да, с группой, поваром. И наверно с шоу- балетом и начальником охраны. 
– Нет Игорь, так не пойдёт, поверьте моему опыту – если заключать договора, то со всеми, иначе будет разлад в коллективе. Другое дело что с каждым сотрудником можно заключить соглашения на разных условиях, индивидуально, так сказать. 
– А это дорого будет стоить? 
– Мои услуги? Не переживайте, у меня дела с вашим отцом, он сказал, что все вопросы оплаты к нему. 
Он мне обрисовал мою задачу, я так понимаю – вас особо интересует договор с группой и поваром? 
– Да, всё правильно. Ещё, конечно, надо договор с шоу -балетом, и начальником охраны. 
– Я понимаю, смотрите – есть три варианта соглашения, первый – равноценный для сотрудника и работодателя, думаю, он подойдет для основной массы коллектива. Второй – более выгоден для работодателя, это вариант для начальника охраны и шоу- балета, и третий – максимально соблюдающий ваши интересы, это для музыкальной группы и повара. 
– Да, наверно, всё правильно. Так бы и хотелось. 
Хорошо, я свою задачу понял, но сразу должен предупредить – третий вариант очень тяжёлый, редко удается его заключить, ведь при таком договоре, человек попадает в относительное рабство к работодателю. 
– Мне не нужно рабство…Я просто хочу, чтобы эти люди не ушли из клуба. 
– Я понял, буду работать. Сегодня уеду готовить договора, а завтра с утра буду у вас, начну работать с коллективом. 
– Отлично, по всем вопросам обращайтесь к управляющему, пойдёмте я покажу его кабинет. 
Следующий день прошёл спокойно, с утра репетировал перед вечерним выступлением балет, управляющий отдал свой кабинет юристу, и туда по очереди заходили сотрудники клуба, подъехали ребята из группы и тоже пошли к юристу, вечером началось выступление шоу – балета – все как обычно. Ближе к вечеру юрист пригласил Игоря в кабинет: 
— Вот договора с сотрудниками, вам надо их подписать, их подписи уже стоят, тут всё хорошо. Теперь балет – это оказывается другая юридическая структура, а значит с ней совершенно другой договор, но зато я решил все условия, и считаю, что это будет полноценный второй вариант – то есть, в вашу пользу. 
– Замечательно! 
– К сожалению не все так просто, у повара есть ряд условий, которые он хочет обсудить с вами, группа тоже не горит желанием идти на такие условия, Леонид категоричен, и тоже хочет встречи с вами. Завтра они с утра репетируют перед выступлением, и хотят обсудить это соглашение. Так что, завтра у нас с вами трудный день. 
И вот среда. Игорь приехал в клуб, юрист уже был на месте: 
– Игорь, будьте, пожалуйста, по жёстче, я уверен, мы добьёмся своего. 
Управляющий сказал, что повар готов подойти для обсуждения. И вот Вячеслав у них в кабинете: 
– Доброе утро! 
– Доброе! У вас вопросы по договору? 
Вячеслав улыбнулся: 
– Игорь Алексеевич, я хоть и повар, но я образованный и разумный человек, я понимаю, что, подписав эту бумагу я целиком попадаю в ваше распоряжение, и не смогу от вас просто уйти, если захочу. 
Юрист ему ответил: 
– Зачем такие крайности! Это формальный документ, все отношения в коллективе решаются при личном общении. Вы что, не доверяете Игорю Алексеевичу? 
– Доверяю, если бы не доверял, вообще не стал обсуждать эту бумагу – сразу бы отказался. 
– Ну и отлично! Давайте подпишем документ. 
– Я готов, но… Обязательно внесите пункт о том, что я сам определяю меню и общую тенденцию ресторана, сам закупаю необходимые продукты, сам руковожу приёмом на работу и увольнением поваров, и мне устанавливают в зал клуба бассейн с живой, деликатесной рыбой. 
Игорь засмеялся: 
Так и знал, что без бассейна не обойдётся! 
Его смех разгрузил напряжённую обстановку. 
– Вячеслав, я согласен на ваши условия. 
– В таком случае я готов подписать договор. 
Повар ушёл, юрист спросил: 
– Вы довольны? 
– Да, вполне, бассейн, конечно дорогой, но я думаю повар знает, что делает. 
– Тут я с вами соглашусь, я вчера пробовал его блюда, весь день у вас работал – он лучший повар в городе, а я поверьте, по своей работе часто рестораны посещаю, тут вы однозначно не проиграли. 
Теперь сложнее, надо решать вопрос с группой, Леонид совсем «не подарок», ну да ладно, не с такими справлялись! 
К ним в кабинет пришла группа, все с хмурыми лицами, видимо Леонид их «накрутил». 
Он сразу заявил, что подписывать такой договор не намерен сам, и его ребята тоже не будут. 
Юрист стал приводить свои доводы – говорил о обоюдных гарантиях, о более гибкой оплате их труда при наличии такого соглашения, о гарантии занятости, и ещё много чего. 
Игорь в какой-то момент времени понял, что перестал слушать речь юриста, нервные возражения Леонида, и его сумбурные доводы. Игорь смотрел на Лену, девушке сегодня надо было выступать, и она была одета в красивое платье с глубоким декольте, шею украшали янтарные бусы, серьги были тоже сделаны из янтаря. Волосы распущены, и свободно лежали на хрупких плечах. Она была примерно одного возраста с Игорем, нельзя сказать, что она была красива как Марина, но она, помимо того, что была симпатична, обладала еще каким-то магическим притяжением, трудно было отвести от неё взгляд. А ещё голос…Когда она пела, её внешность с волшебным голосом – превращали её в сверхъестественное существо, в фею, в ангела… 
А Лена смотрела на него. Их глаза встретились они несколько секунд смотрели не отрываясь, словно в оцепенении, наконец девушка смущенно отвела глаза, Игорю стало стыдно: – Как же Марина! Он как будто изменил ей! 
Через пару минут, словно невзначай снова взглянул на Лену, и опять поймал её взгляд, теперь он быстро отвёл глаза. 
– Мы не будем подписывать этот договор! Слова Леонида вернули его в действительность. Все молчали, было видно, что юрист ищет новые доводы, но и стало понятно – переубедить Леонида не удастся. Игорь не расстраивался – не получится этот вариант, подпишем более лояльный для музыкантов группы. Неожиданно встала Лена: 
–Я подпишу. 
Все с удивлением смотрели на неё – это было очень неожиданно. 
– Я подпишу и другим ребятам советую. Что мы теряем? Свободу? На которой мы перебивались с хлеба на воду! Леонид не согласен, а с чем он согласен? Он всегда не хотел работать на кого-то, всё сделаем сами, мы сможем, мы станем. И? Смогли? Стали? Мы ездим на старенькой машине дедушки Дениса, у нас нет хорошего инструмента, да что там, денег на приличную одежду нет! Хорошо, заметит нас приличный музыкальный продюсер, и что? Вы лучше контракт получите? Да вы вообще бесправные будете! А Игорю, она немного помедлила, Алексеевичу я верю! Я чувствую, что он нас не подведёт, а бумага…Всего лишь бумага – у нас в стране, слово человека всегда больше значения имело. Я права Игорь Алексеевич? 
– Да, конечно, я даже и не умею использовать людей, пока трачу свои последние деньги на клуб, если так дело пойдет, то и договор скоро не понадобится… 
Лена посмотрела на ребят: 
– Я подписываю. Где ставить подпись. 
Юрист дал ей два экземпляра договора, она подписала, затем свою подпись поставил Игорь. Встал Денис: 
– И мне дайте подписать. 
Все ребята подписали, кроме одного – Леонид сидел подавленный, Денис пошутил: 
– Давай, выделывайся, руководитель, только смотри, на гитаре многие кроме тебя играть умеют, а Лена гораздо лучше тебя тексты и музыку пишет. 
Леонид вскочил со стула: 
– Если так, я уйду! 
Встала Лена: 
– Леонид успокойся! Ты самый опытный у нас в команде, ты нас организовал, сделал из нас замечательный коллектив. 
– Денис, не надо так, мы все нервничаем, давайте друг другу помогать, а не «топить»! 
– Дайте мне договор – тихо сказал Леонид…
 

 Глава двадцать седьмая. Новоселье


Наступила зима – клуб, стоящий на высоком холме, стало заметать снегом. Управляющий договорился с местной администрацией о расчистке снега муниципальной техникой.
Новые затраты… Первого декабря Игорь как обычно приехал в клуб, выпил кофе в баре, поговорил с управляющим, и тут на работу пришла бухгалтер, вернее теперь финансовый директор, она очень активно возложила на себя новые обязанности, да так, что на неё даже жаловаться стали. Но всем было видно – она старается ради процветания клуба и терпели её чересчур экономную политику. Она попросила Игоря зайти к ней. Он допил кофе и пошёл в её кабинет:
– Как доехали? Снега намело за ночь!
– Нормально, хорошая в этом году зима, редкая в последние годы для нашего города.
– Да, теперь зимой снег стал редкостью.
– Игорь Алексеевич, а я хочу вас обрадовать.
Игорь удивленно посмотрел на неё, у него давно не было ничего радостного в жизни – Марина переехала от него в свою квартиру, скоро собирается отмечать новоселье, деньги совсем закончились, вчера позвонила сестра, сказала, что он плохой брат – совсем про неё забыл. Мрак.
– Я думаю, Вам будет очень приятно и радостно от моего сообщения – мы в прибыли!
Он не сразу воспринял её слова:
– Вы уверены?
– Ну, я не только финансовый директор клуба, но ещё и бухгалтер, так что всё точно.
– Шампанского?
– Думаю, немного позже, улыбнувшись сказала она. Смотрите – расходы у нас резко сократились, теперь вся музыкальная программа только своя собственная, наша кухня привлекает много посетителей в течение дня, а вечером клуб полон посетителей, благодаря нашей творческой группе. На второй этаж всегда запись, я уже подняла цены, но всё равно желающих больше, чем мы можем принять, планирую ещё поднять цены. А когда поёт Лена с ребятами – на первом этаже не протолкнуться. Так что мы в уверенном плюсе! Поздравляю Вас!
– Неожиданно! Очень рад! А управляющий знает?
– Нет, Вы первый, кому я сказала.
– Пойду, порадую!
Пошёл в зал, увидел, что управляющий разговаривает с начальником охраны, подошёл к ним:
– Радостная новость – мы стали получать прибыль!
Мужчины заулыбались:
– Мы и не сомневались! Наш клуб стал лучшим в городе!
– Шампанского?
– Игорь Алексеевич, нам ещё работать, сегодня сложный день – наше «Сумасшествие» выступает с новой программой, это значит, что будет давка.
– А, вот и они!
В зал заходили ребята из группы. Лена подошла к ним:
– Доброе утро! Игорь Алексеевич, Вы сегодня останетесь нашу новую программу послушать?
– Нет Лена, сегодня не смогу, обещал с сестрой в кино сходить, она обижается, что я с ней совсем не общаюсь.
– Жалко. Я новую песню написала, вроде бы хорошо получилась.
– Что поделать, потом послушаю.
– Нет, давайте так, Вы идите по своим делам, а через полчаса подходите к сцене, я для Вас спою.
– Спасибо! Очень приятно, сегодня хороший день!
Начальник охраны спросил:
– А можно и мои ребята послушают, а то на выступлении спокойно не насладиться вашим исполнением, работать приходится.
Управляющий:
– А я, с вашего позволения, нашего повара и финансового директора приглашу, если Вы, конечно, не против.
Лена засмеялась:
– Конечно, не против, вечером много людей будет слушать.
– Вечером посетители, а мы на работе, а так хочется Вас спокойно послушать.
– Хорошо, сейчас мы немного согреемся и выступим для вас.
Управляющий с Игорем пошли в его кабинет.
 
***

И вот все собрались у сцены, похоже, что весь коллектив клуба, даже гардеробщица вышла из своих владений, видимо, охранник сообщил о выступлении для персонала. Леонид засмеялся:
– Игорь Алексеевич, требуем доплату за незапланированный концерт!
Стали играть, к микрофону подошла Лена.

***
 
Ребята закончили выступление, в полупустом зале стояла тишина. Все молчали – повара, охранники, официанты, все кто работал в клубе.
Лена спросила в микрофон:
– Понравилось? Ещё спеть?
Поднялся восторженный гул:
– Леночка, Вы наша звезда! Спойте ещё!
И группа исполнила ещё несколько новых композиций, было видно, что всем приятно, и сотрудникам клуба, и самим музыкантам. А Игорь смотрел, не отрываясь, на Лену, а она на него…
Ближе к вечеру поехал к матери – забрать сестру Аню в кино, как обещал. Позвонил ей, подъезжая к подъезду, она выбежала, на ходу застёгивая пуховик:
– Привет! Куда поедем?
– В кино, как ты хотела.
– А может, к тебе в клуб?
Игорь засмеялся:
– Молодая ещё, по клубам ходить!
Аня обиженно отвернулась:
– Я через полтора года школу заканчиваю, а ты даже не показал мне свой клуб.
Игорь почувствовал себя виноватым:
– Анечка, прости! Совсем замотался, а если честно, не подумал, что тебе интересно.
– Ты вообще про меня забыл!
Сестра уже совсем стала взрослая, а он и не заметил, как она изменилась – стала привлекательной юной девушкой, небось, парни за ней уже ухаживают…
– Аня прости! Сегодня уже поздно ехать, а на выходных обязательно съездим в клуб, когда будет наша группа выступать, тебе очень понравится. А сегодня давай в кино сходим.
Аня улыбнулась, повернувшись к брату:
– Договорились! Только не забудь, обещал!
– Хорошо, не забуду.
***
Поздно вечером вернулся домой, без Марины было как-то одиноко, позвонил ей:
– Привет! Чем занята?
– К новоселью готовлюсь, думаю, что надо докупить. Как сестра поживает, ходили в кино?
– Да, ходили, она в клуб просится.
– Так своди девчонку, она рада будет.
– Молодая она, конечно, ещё.
– А сколько ей?
– Пятнадцать.
– Э, мужик! Да в пятнадцать уже рожают! Как она выглядит?
Игорь задумался, и ответил:
– А, пожалуй, ты права, я давно её не видел, она как-то резко повзрослела…
– Ну вот! А наденет красивое платье, туфли на каблуке, косметика... и - о, чудо! Сам не поймешь сколько ей лет.
– Ладно, я ей уже обещал, что свожу в свой клуб на выходных.
– Только не на этих! Ты помнишь, что в субботу у меня новоселье?
Конечно помню, я в воскресенье с ней планировал сходить, когда Лена будет с ребятами выступать – у них, кстати, шикарная новая программа, может, вместе пойдем?
– Какое там! Думаю, после новоселья целый день убираться буду, ты же знаешь, как я беспорядок не люблю!
– Мне ли не знать! До сих пор вздрагиваю от слова «уборка».
– Небось, опять грязью зарос, пока я здесь живу.
– А ты приезжай ко мне почаще…
– Игорь, не начинай!
И вот наступила суббота. Утром поехал в клуб, сел с управляющим в кабинете обсудить вопросы по работе клуба, сказал о воскресном визите в клуб своей сестры. Управляющий заволновался:
– Игорь Алексеевич, что же Вы так поздно предупреждаете! У нас на второй этаж запись за неделю! А сейчас у нашего «Сумасшествия» новая музыкальная программа, так вообще ажиотаж в клубе в дни их выступления. Я не могу людям, забронировавшим столик на втором этаже отказать, тем более, знали бы Вы кто к нам в воскресенье придет! Посмотрите список.
Игорь посмотрел – почти все фамилии были ему известны: бизнесмены, политики, руководители администрации города и крупных государственных корпораций.
– Сами видите, кто к нам ходит! Если я кому-то откажу, меня наш финансовый директор в порошок сотрёт! Она за каждую копейку переживает, её теперь все боятся! Правда и уважают… Так что давайте, я Вас на первом этаже у сцены посажу, ничуть не хуже. А она младшая сестра? Вы же знаете, что у нас молодых не пускают, это конечно, Ваше право, но не хотелось бы наш имидж солидного клуба даже в мелочах нарушать.
– Не беспокойтесь! Я попрошу её накраситься и одеться так, что никто не определит её юный возраст.
– Отлично! Да, девушки это умеют – начальник охраны постоянно жалуется, что ребята на входе возраст дам определить не могут, а документы спрашивать у девушек нельзя.
Потом выпили в баре кофе, Игорь послушал выступление ребят на гитарах, и поехал домой. Надо было подготовиться к празднику у Марины и купить ещё подарок на новоселье.

Приехал домой и лёг отмокать в ванну, подарок решил купить по дороге к Марине – что-нибудь из посуды. Хорошо, что голову ломать не надо, в новую квартиру сейчас всё необходимо.

Вылез из ванны, посмотрел на часы – пора идти. Стал одеваться, понял, что джинсы одевать не солидно – Марина пригласила своих коллег из банка, а он владелец клуба… Снял с вешалки брюки – мятые! Стал их гладить, часы уже кричали, что он опаздывает! Кое-как справился с утюгом, быстро оделся и помчался в хозяйственный магазин.
Зашёл туда и растерялся – что купить! Ситуацию спасла продавщица.
– Девушка, помогите подарок купить на новоселье!
– А что Вы, примерно, хотите?
– Посуду, наверное.
– На какую сумму?
– Не знаю.
– Вы определитесь, есть недорогой кофейный сервиз и дорогущий столовый сервиз на 12 персон, так Вам что надо?
– Давайте сервиз, только не очень дорогой…
Денег у него было мало – хоть клуб и стал получать прибыль, но он ещё не успел получить от этого материальных благ.
Продавщица подобрала ему приличный сервиз, дорогой, конечно, для Игоря, но что поделаешь, совсем дешёвый было неприлично дарить. Долго стоял в кассу, в выходной день в магазине было очень много народа. Наконец сел в автомобиль и понял, что опаздывает!
Приехал, открыла Марина:
– Ты где шляешься! Все уже за столом давно, только тебя ждём.
По шуму и веселью в гостиной, где девушка накрыла стол, было понятно, что его особо и не ждали, уже вовсю праздновали.
– Марина, это тебе подарок на новоселье.
– Спасибо, а что это?
Игорь протянул ей слегка помятую коробку, перетянутую бечевкой, красиво упаковать он уже не успевал…
— Это столовый сервиз.
– А, спасибо, поставь в спальню, к другим подаркам.
Он снял обувь и понес коробку в комнату, там на кровати лежали подарки – все красиво упакованные. Часть подарков, покрупнее, лежали у стенки, туда и он поставил свой сервиз, обратив внимание на огромную плоскую коробку, перевязанную красивой лентой – это была телевизионная панель очень дорогого бренда. Интересно, кто сделал такой безумно дорогой подарок?
Зашёл в гостиную:
– Здравствуйте, извините за опоздание!
За столом много народа, совсем незнакомых девушек, все смеялись и громко переговаривались, но через пару секунд притихли и с интересом стали разглядывать Игоря. Ему стало неловко – ещё и брюки плохо отглажены…
В дальнем конце стола сидит Марина, справа от неё девушка в красивом голубом платье, её лицо знакомо:
– Игорь привет!
– Привет, Алёна! Ты так похорошела после школы, что тебя и не узнать!
– Ты тоже повзрослел!
Сказала и засмеялась, посмотрев на Марину.
Слева сидит мама Марины:
– Игорь, ну что же ты опаздываешь! Садись за стол, девушки, поухаживайте за молодым человеком, положите ему салатиков, да шампанского налейте побольше – с опоздавшего тост!
Игорь сел между незнакомыми девушками, они стали ему накладывать разнообразные салаты, соления, колбасу в тарелку. Подошёл, вставший из-за стола отец Марины, налил Игорю шампанского в фужер:
– Давай, говори тост!
Игорь встал, он был смущён – дурак, опоздал! И не знал, что сказать, он был совершенно не готов к этому.
– Марина, за тебя, за твоё новоселье!
Пару секунд помолчал, потом нашёлся и продолжил:
Чтобы у тебя в новой квартире были всегда радость и счастье, а горести и проблемы были за порогом твоего дома. С новосельем!
Отец Марины встал:
– Молодец! Хорошо сказал!
И все стали чокаться бокалами, Игорь подошёл к Марине, до неё было не дотянуться, и только сейчас увидел её начальника, он сидел между мамой и отцом Марины и тоже протягивал ему свой фужер…
Игорь чокнулся с ним, подошёл к Марине:
– С праздником тебя!
– Спасибо.
Сказала, посмотрела на него, чокнулась.
Не такого взгляда он ждал… Это не был взгляд любящего человека! Обычный взгляд на знакомого…
Он сел на свое место, в голове стремительный поток мыслей:
– Почему она так с ним? После всего, что между ними было! Неужели так обиделась на его опоздание? Не понравился подарок?
Тут он вспомнил про дорогую телевизионную панель – было очевидно, кто её подарил… И родители Марины сидят с ним! Игорь, конечно, опоздал, но всё же! Неужели она его не любит!
А праздник продолжался – говорили тосты, Игорь поднимался и чокался со всеми, к Марине больше не подходил, да и она не стремилась к нему. Девчонки шумно обсуждали все на свете, отец Марины налил всем коньяка, со словами, что пора переходить на нормальные напитки. Мама Марины подкладывала её начальнику салат, что-то с ним обсуждая. А начальник регулярно чокался с Мариной, и она ему улыбалась, причем гораздо теплей, чем Игорю!
Вскочила Алёна:
– Марина, а давайте танцевать!
– Сейчас, я включу музыку.
Встала из-за стола, подошла к музыкальному центру, зазвучала мелодия от одной из радиостанций. Алёна подошла к Игорю и потянула его танцевать:
– Пойдём, разомнёмся! Девчонки, пойдёмте танцевать!
Несколько человек вышли на свободное пространство гостиной и стали танцевать, вышла мама Марины:
– Доча, поставь медленную песню! Не хочу «дрыгаться».
Марина стала переключать станции, пока не нашла медленную композицию.
Игорь хотел её пригласить, но Алёна перехватила его:
– Давай потанцуем, одноклассник! К счастью, Марина стала танцевать со своим отцом, а её мама вытянула танцевать из-за стола начальника дочки, но Игорь рано радовался – мама подтащила начальника к Марине с отцом, и поменяла кавалеров. А Марина танцевала и смеялась…
Алёна посмотрела на Игоря:
– Ты на меня смотри, а не по сторонам! Кавалер называется! Хотя ты со школы так, только на Маринку смотришь!
– Прости, больше не буду!
– И правильно, посмотри вокруг, сколько девушек красивых! Я вот, например, - сказала и рассмеялась.
Игорю не понравились слова Алёны, она была лучшей подругой Марины, могла знать её тайны, возможно, она знает о чувствах к нему своей подруги! Но как узнать?
– А ты знаешь про наши отношения?
– Немного слышала, а что?
– Так, ничего…
– Марина сказала, что ты свой клуб сделал.
– Да уже полгода работает.
– А как называется?
– «Сумасшествие».
– Да, ладно! Это же крутой клуб! Он правда твой?
– Да, мой.
– Ну ты даёшь! Давай приглашай меня скорей, я давно хотела туда сходить!
– Не проблема, ты мне номер своего телефона продиктуй, я тебе позвоню, приглашу на интересную программу.
– Здорово, договорились!
Вечер продолжался – гости ели и пили, несколько девушек танцевали, мама и отец Марины поехали домой, сказав, что уже поздно. Всё шампанское было выпито, перешли на коньяк, но и его запасы стали подходить к концу. Алёна села к Игорю за стол, стала вспоминать одноклассников, рассказывая, кто где работает, чем занимается, создалось впечатление, что она про всех всё знает, а он в курсе дел только небольшого количества ребят из их класса.
Он заметил, что давно не видел Марины, стал озираться по сторонам гостиной, освещенной тусклым светом. Начальника девушки он тоже не увидел в комнате, это его обеспокоило, он встал и зашёл в открытую дверь спальни, там три девушки что-то обсуждали, но Марины не было. Тогда он пошёл на кухню, дверь была закрыта, он открыл её…
У окна стояла Марина с начальником, он её обнимал, прижав к себе, голова девушки была опущена и повёрнута в сторону, мужчина посмотрел на Игоря. А Игорь резко закрыл дверь, быстро оделся в прихожей:
– Алёна, закрой за мной!
– Ты куда?

***
 Сел в машину и поехал домой, буквально полетел! И ему было всё равно что он был пьян! Он очень рисковал. Собираясь к Марине на праздник, Игорь планировал остаться у неё. Остался…
К счастью, он добрался до своего дома без происшествий, ехать было совсем недалеко. Зазвонил телефон – Марина… Игорь долго раздумывал – ответить или нет, держа телефон на ладони, потом сделал отбой звонка…


Глава двадцать восьмая. Алексей


Он закончил инженерно-строительный институт в конце восьмидесятых, когда страна разваливалась на глазах. Будущее вызывало беспокойство, Алексей устроился на работу в Проектно-Строительное Управление, но дальнейшая деятельность вызывала много вопросов. И вот наступили девяностые годы, СССР развалился, появилось СНГ, но и это новое образование просуществовало не долго. Россия и Борис Ельцин – мир стремительно менялся. Появились частные компании, а в государственных, люди довольствовались жалкой зарплатой, её ни на что не хватало. Молодого, полного сил Алексея, это совершенно не устраивало, он решил организовать свою компанию.
Вложил все свои накопленные небольшие средства, пришлось занять и у родителей, мама плакала:
- Бери сынок, только не спокойно мне за тебя! Инженером-то лучше, все скоро наладится, а ты без нормальной работы останешься.
-  Мама, не волнуйся! Я без работы никогда не останусь – пока люди живут, им всегда нужно будет ремонтировать своё жилище.
Он решил заняться ремонтом квартир и частных домов. Эта деятельность была тесно связана с его предыдущей работой, он быстро нашел людей, с которыми можно было начинать предлагать свой услуги. А услуги были очень востребованы – зародившийся бизнес стремительно развивался, появлялись шикарные офисы, требующие ремонта, магазины, кафе, да и новоявленным бизнесменам хотелось жить в хорошо отремонтированных квартирах, поэтому бизнес Алексея шел отлично. Он постоянно расширял штат сотрудников, клиенты рекомендовали его компанию своим знакомым. Отремонтировав квартиру одному из чиновников города, занимавшего «высокую» должность, стал популярным, его стали приглашать и другие. Так он быстро познакомился с руководством города и  уже не мог справляться с количеством заказов, даже подняв расценки.  К нему буквально стояла очередь, все хотели, чтобы только его компания делала ремонт помещений, это было респектабельно. Неожиданно он понял, что стал богатым человеком, особенно на общем фоне жителей города, ведь не все смогли адаптироваться к новым условиям жизни. Как-то его пригласил посидеть, отпраздновать окончания ремонта в своей квартире, один из руководителей города. Пили дорогой коньяк, закусывали черной икрой и осетриной, в порыве нетрезвого состояния, чиновник стал учить Алексея жизни:
— Вот ты куда свою прибыль вкладываешь?
- Валюту покупаю, не в рублях же хранить!
- А вот и зря! Сейчас те, у кого деньги имеются, недвижимость в центре города скупают! Смутные времена пройдут, знаешь сколько это потом будет стоить? И Курортный район! Там сейчас дома и участки по смешным ценам продают! У людей денег на жизнь нет, им не до своих дач.
- И что вы предлагаете?
- Скупай, пока за бесценок продают! У тебя же есть деньги, а лучшего, и причем гарантированно спокойного вложения доходов, не придумаешь!
Алексей прислушался к этому совету, делая ремонты богатым людям, в домах, где расселяли коммунальные квартиры, тоже старался выкупить там недвижимость, покупал старые дачи и просто участки в Курортном районе.

***

 Как-то его мама попросила сделать ремонт у своей хорошей знакомой, он не хотел заниматься подобными вещами, это было для его компании сродни благотворительности, простые люди не могли позволить себе делать ремонт по его расценкам. Но отказать просьбе мамы он не мог.
Так он познакомился с Ирой – младшей дочкой подруги матери. Именно на неё была возложена обязанность сделать ремонт, вернее общаться с Алексеем по его проведению и поиску отделочных материалов. Алексей часто ездил с ней по строительным магазинам, много времени проводил, обсуждая план работ. Ирина была одного с ним возраста, работала в туристической компании, была очень симпатичной и высокой, почти как Алексей, а он был очень высокого роста. Особенно ему нравилась её улыбка, он забывал о всех своих проблемах, когда Ирина улыбалась… Они стали встречаться не только по вопросам ремонта квартиры её родителей. Ходили в кафе и кинотеатры, Ирина любила театр, Алексей покупал ей билеты на лучшие постановки. К сожалению, их встречи были редкими – у него всегда было много работы, когда людей не хватало, он сам брался выполнять любую работу, за что его все очень уважали.
А потом у него появился друг, настоящий друг. Сергей связался с ним по рекомендации одного из клиентов Алексея и попросил отремонтировать его большую квартиру в центре города. Алексей одобрил её покупку, сказав, что это хорошее вложение средств. А деньги у Сергея были, он тоже с начала девяностых организовал свой бизнес и заработал приличный капитал. Так что после этой квартиры он попросил отремонтировать следующую. Найдя отличные квартиры под расселение, Алексей сразу звонил Сергею и предлагал их приобрести, тем более самому все купить средств всё-таки не хватало. Они стали часто встречаться, а потом уже вместе с Ириной ходили в кафе и на театральные постановки. Чуть позже в их компании появилась Алла – знакомая Алексея. Это была эффектная блондинка, очень стройная, с пышными формами, длинными ногами, всегда модно и красиво одетая. Куда бы они не приходили, весь мужской контингент смотрел только на неё, а её это забавляло.Так Алексей увлекся Аллой, ей нельзя было не увлечься, очень скоро он сделал ей предложение и она стала его женой, а Сергей и Ирина были свидетелями на его свадьбе. Ему было неудобно перед Ириной, она считалась его девушкой, хотя никаких договоренностей о дальнейшей совместной жизни у них не было. Когда очень скоро Сергей сообщил ему о их свадьбе с Ирой, Алексея успокоило это известие, хотя в глубине души и проснулось небольшое чувство ревности, он списал его на обычный для мужчин эгоизм.

***

Прошло два года. Как-то позвонил Сергей:
- Давай в кафе посидим, поговорить надо.
- Давай, я к тебе заеду и поговорим.
- Нет, дома нельзя, дома лишние уши есть.
- Хорошо, я освобожусь и позвоню тебе.
Встретились в кафе, недалеко от квартиры Сергея. Он просил Алексея приехать без автомобиля, чтобы можно было выпить, объяснялось это серьёзностью разговора. Заказали по греческому салату и шашлыку, Сергей попросил официантку принести бутылку хорошего коньяка.
- Серега ты чего? Не много нам будет?
- Боюсь, может не хватить…
- Что случилось?
- Я с Ирой хочу развестись!
Алексей очень удивился:
- Это чего вдруг?
- Да не вдруг. Надоело мне! После свадьбы она словно изменилась, пилит меня постоянно, мне часто по работе надо с людьми за рюмкой коньяка контракты заключать – она ругается, что я пью постоянно! Она не понимает, что без этого не обойтись. Ещё мама её… Ты же её знаешь!
- Знаю, конечно, подруга моей мамы. Да, она тот ещё «подарок!»
- Так вот, надоела мне такая жизнь! Прихожу с работы, а дома недовольная жена, да ещё её мама припрётся, дома ей не сидится! Давай выпьем!
- Давай! Ты знаешь, мне тоже не сладко с Аллой, но я же терплю.
- Странно. Терпишь такую красивую девушку…
— Это она красивая, когда накрашенная и в модных шмотках на улицу выходит, а дома она не напрягается выглядеть красиво, без косметики это совсем другой человек. Еще и полнеть стала, раньше была стройная с пышными формами, а теперь стройность поглощается формами. Давай еще выпьем!
- Нормально у нас! И кто кому жалуется?
Они долго сидели, бутылка была выпита, Сергей не хотел идти домой, опасаясь очередного скандала, а Алексей всегда мог сказать, что он на объекте и поехать спать в одну из своих квартир. Сергей ему даже завидовал, он так поступить не мог.
Через две недели Сергей позвонил:
- Леха, я съехал жить в квартиру в нашем доме, туда, где мы коммуналки расселили, хочу подать заявление на развод, приезжай, выпьем!
- Серега, сегодня не могу, встречаюсь с важным клиентом, давай в другой день созвонимся.
Пить с другом ему не хотелось, хотя и у него дела в семье шли неважно. Алла категорически не хотела ничем заниматься:
- А зачем мне работать, у меня муж обеспеченный человек!
Сергея, который сам иногда брался за любую грязную работу, это просто бесило!
- Через пару дней позвонила Ирина:
Добрый день Леша, ты не знаешь, где Сергей?
- Знаю, а что?
- Ему тут какое-то письмо пришло из Лондона, надо ему отдать.
- Так позвони ему, пусть заедет.
- Он трубку не берет.
- Хорошо, я ему позвоню.
Ира немного помолчала:
- Слушай, а ты не можешь ему сам письмо передать? Я бы тебе его подвезла, куда тебе удобно.
- Ладно, сам заеду, мне как раз сегодня надо в ваши края ехать, так что жди, через час буду.
Приехал, поднялся в квартиру – Ирина в домашней синей рубашке и серых брюках, волосы собраны сзади в пучок:
- Спасибо что заехал!
- Чаем хоть угости. А то сделали из меня курьера…
- Конечно, проходи.
Алексей пил чай и смотрел на Ирину – а ведь он её любил! И то чувство, когда Сергей сообщил ему о свадьбе, было настоящим и далеко не мимолетным. Ему очень нравилась эта девушка, в ней не было искусственного лоска Аллы.

Он была естественна, так симпатична в своей простоте. И зачем в его жизни появилась Алла?
А Ира готовилась к разводу, советовалась с Алексеем как перевезти вещи, может ли она забрать то, что для неё купил Сергей.  Алексей допил чай и пересел на диван, Ирина, продолжая говорить, села рядом. Замолчала и посмотрела на него и.… что-то в её глазах промелькнуло…

***

Он лежал в кровати, рядом Ира, ему было очень хорошо, мешало только легкое чувство вины перед Аллой и Сергеем, хотя его друг разводится, а Алла…Да, он поступил не совсем правильно, да, это была слабость, но он любит Ирину и готов уйти к ней от Аллы! Ира молча встала и стала одеваться:
- Тебе пора ехать.

***

А через неделю позвонил Сергей:
- Я не буду разводиться! Люблю я её! Купил билеты на Кипр, завтра улетаем, приедем, давай соберемся, отметим это дело!
Алексей растерялся, а в голове была только одна мысль: хорошо, что он Алле ничего не сказал! И ему было противно и стыдно за это!  Но ничего сделать он не мог. Немного поразмышляв, решил - пусть все, что у них было с Ириной, останется только между ними. Так будет лучше. Для всех…
***
А скоро у них с Аллой появилась дочка, он был просто счастлив! Старался как можно больше время проводить с ней и женой, часто возил их на море и по разным частям света, покупал им дорогие подарки, ему было хорошо.
У Ирины с Сергеем родился сын и они тоже были счастливы – жизнь продолжалась.
Алла открыла свой косметический салон, стала постоянно пропадать на работе, дочка радовала хорошей учебой в школе, жизнь шла своим чередом.
И вдруг они узнали, что Сергей с Ириной всё-таки развелись – это было как гром среди ясного неба. Позвонил Сергей и сказал, что в этот раз он точно знает, что делает. А через год Ира опять вышла замуж. Сергей приезжал к ним с Аллой в гости, они весь вечер пили вино и разговаривали на кухне. Сергей так и остался жить один. Говорил, что жизнь холостяка ему больше подходит. Алла ругала его и сватала ему своих девушек из салона. Сергей даже довольно долго встречался с одной из них, но потом сказал: Она не лучше Иры, а зачем мне опять все это? Так и жил один, только сына постоянно забирал к себе на выходные и часто с ним ездил заграницу на море. Потом у него случился инфаркт, но он чудом остался жив.
Дочка Алексея закончила университет и уехала работать в США. У Сергея опять случился тяжёлый момент в жизни – он узнал, что сын его обманывал, когда говорил, что учится в университете. А когда он стал врать, что получил диплом, но показать его все никак не мог, друг выяснил, что сын был давно отчислен из вуза и все это время просто работал продавцом в магазине, зарабатывая деньги на походы по клубам с девушкой. Это подкосило его и так слабое здоровье, он скоро умер. Это было шоком! Сергей был почти одного возраста с Алексеем и думать о смерти было совершенно рано! На похоронах он встретился с Ириной, выразил ей и Игорю – сыну Сергея, свои соболезнования, предложил свою помощь.
А через некоторое время позвонил Игорь – сын умершего друга, просил ему помочь со строительством загородного клуба, на месте их дачи. Эта идея молодого шалопая показалась Алексею бредовой, но чем больше он о ней думал и консультировался с разными людьми, тем больше менялось его мнение. Наконец он позвонил Ирине и рассказал о планах её сына.
Она очень удивилась и выразила сомнение в финансовых возможностях сына, ведь он еще не мог определить степень затрат самостоятельно. На что Алексей ей ответил, что на небольшой клуб у Игоря средств хватит, только надо квартиры Сергея продать, и то деньги должны остаться, а если у него не получится, то строение всегда можно продать, это место пользуется большим спросом на рынке недвижимости. Ирина просила помочь её сыну. Алексей стал заниматься клубом. Как-то ему опять позвонила Ирина:
- Леша я хочу тебе кое-что сказать. Только ты спокойно отнесись к моим словам.
- Хорошо, говори.
- Игорь - твой сын…
Сказать, что Алексей был шокирован, было нельзя – на него просто свалилось небо!
- А ты уверена?
- Да, но я знаю, что в это тебе сложно поверить... Давай сделаем так - я сегодня поеду к нему, а ты подъедешь и возьмёшь на анализ ДНК его волосы, я тебе их вынесу.
Алексей подъехал и взял у Ирины волосы Игоря, анализ подтвердил слова Иры. Игорь его сын…
Та их встреча, когда они поддались чувствам, оставила свой след. Теперь надо было как-то осмыслить, что у него есть сын.
До конца осознав и приняв это, он пересмотрел планы по строительству клуба. Алексей решил сделать это совместно с неожиданно приобретенным сыном. И он был счастлив! Он всегда хотел сына! После очень тяжёлых родов, Алла и слышать не хотела о втором ребенке: Тебе что, дочки мало!
Позвонил Ирине:
- Слушай, а когда мы Игорю все расскажем?
- Не беспокойся, я сама все сделаю!
Он начал строить клуб по новой концепции – хотел построить шикарное помещение, для более солидного заведения, чем рассчитывал его сын.
 Ирина позвонила и сказала, что Игорь все знает. И парень запил, но его можно было понять…

***

 Наконец, Игорь пришел в себя и попытался принять Алексея как своего отца. Со временем, у них стали налаживаться отношения, они стали совместно создавать клуб. И у них получилось! Игорь потратил на клуб все свои деньги.  Алексей хотел предложить ему свои средства, но Ира ему запретила это делать: Пусть сын ощутит трудности жизни! Когда станет совсем плохо – поможешь! Достаточно того, что ты в тайне от него свои деньги на строительство тратил.
А клуб быстро встал на ноги и все были очень этому рады. А еще Алексея радовало, что Игорь нашел себе прекрасную, очень красивую девушку, даже шутил в разговоре с Ириной: Скоро с тобой внуков будем нянчить!

Он очень часто стал общаться с Ирой, но все больше по телефону, а так хотелось её увидеть... И он придумал совместный поход в клуб - Игорь со своей Мариной, а он с Ириной. Это был прекрасный вечер! Когда все закончилось, он отвез Иру до её дома, вышел из автомобиля проститься, в машине его стеснял водитель.
Они подошли к подъезду:
- Отлично сегодня отдохнули! И у сына все вроде хорошо, Марина замечательная девушка!
Ирина улыбнулась:
- Да, мне она тоже нравится!
- Готовимся к свадьбе?
- Давай не будем спешить! Он еще слишком молод.
- Да ты что, уже пора о семье думать!
-    Я не знаю, может ты и прав. Ладно, я пойду, а то дочка небось вся извелась без меня, да и муж, наверное, волнуется.
Алексей был не совсем трезв, поэтому решился спросить:
- Ты его любишь?
Ирина не ожидала такого прямого вопроса и растерялась:
- А почему ты меня об этом спрашиваешь?
- Как выяснилось, я тебе теперь не совсем чужой человек, у нас общий ребенок.
- И что? Ты же его не растил!
- Зачем ты так! Я же не знал! Это ты, знала и не сказала!
- А это что-то бы изменило?
- Думаю, да.
Ирина долго молчала:
- Возможно, я сделала ошибку.
И он не сдержался:
- Да, сделала! После нашей встречи я хотел уйти от Аллы, а ты неожиданно вернулась к Сергею.
По щекам Иры потекли слезы, она заговорила тихим, дрожащим голосом:
- Я сделала глупость, проявила слабость – поддалась натиску Сергея и простила его, но потом пожалела об этом. Сама себя наказала.
- Ты не только себя наказала, но и меня!
Ирина судорожно стала искать в кармане платок:
- Да, ты прав, прости если сможешь.
Пошла к двери в парадную:
- Мне пора, до свидания!
И тут Алексей решился на вопрос, который мог изменить всю его жизнь:
- Ты меня любишь?
Ира остановилась, этого она совершенно не ждала, вопрос её обескуражил. Примерно через минуту она пришла в себя:
- А какое это сейчас может иметь значение? Все, я пошла.
Открыла дверь и побежала по лестнице.
Алексей сел в машину и сказал водителю, чтобы они ехали к его дому.
Ехал и думал: А ведь молчание женщины – это уже ответ!
***
А Ирина остановилась на лестничной площадке и опять заплакала: Люблю! Люблю! Всегда любила…


Глава двадцать девятая. Аня


Игорь проснулся утром – голова раскалывалась. На новоселье было много выпито спиртного, но он ещё и дома добавил коньяка – хотелось напиться и забыться в пьяном угаре, забыть этот вечер, забыть Марину…
Встал с кровати, пошел на кухню: Может, выпить немного? Станет легче? Вспомнил, что обещал сестре показать вечером клуб, нельзя за руль садится пьяным. Ещё вспомнил, как он вчера пренебрёг этим правилом, на его счастье это прошло без последствий – повезло. Но больше так поступать нельзя. Поставил чайник на плиту, стал себе делать бутерброды, пока ещё было из чего. Когда от него уехала жить в свою квартиру Марина, он стал редко ездить за продуктами, питался, в основном, в клубе. Поймал себя на мысли – опять он вспоминает Марину!
Когда пил чай, раздался телефонный звонок, он даже не сомневался, кто это, решил, что не отвечать не по-мужски, да и хотелось выяснить отношения:
- Да, Марина.
- Привет, ты чего на звонки не отвечаешь?
- Думаю, ты сама можешь ответить на свой вопрос.
- Чего ты так реагируешь! Ну обняли меня, ну и что! К тому же, все пьяные были.
- И что, это повод обниматься с мужиками?
- Я и не обнимала! Ты же видел.
- Не обнимала она… Ты бы еще поцеловалась по-дружески!
Тут в голове появилась неожиданная мысль: А откуда он знает! Может быть, просто этого не застал?
- Игорь, прекрати, ничего не было, ведешь себя как ребенок!
- Ребенок? Надо было ему морду набить? А то без драки праздник не удался!
- Зачем ты так… Ты сегодня сестру в клуб повезешь?
- Да, вечером, пускай Лену послушает.
- Хочешь, я с вами поеду?
- Нет, не хочу. Ты же не могла поехать, говорила, что убираться будешь!
-  Я думала, ты будешь рад…
- Я рад, спасибо, но не стоит.
- Ладно, звони, пока.
- Пока.
Очень захотелось выпить, может быть, на такси поехать? К счастью, позвонила Аня:
- Доброе утро! Встал уже?
- Конечно, я уже привык рано вставать, теперь лениться нельзя.
- Здорово, едем сегодня в твой клуб? Не забыл о обещании?
- Не волнуйся! Помню, конечно помню!
- Как вчера у Марины погулял?
- Отлично, как мама?
- Нормально, в магазин с отцом поехали.
- Хорошо, я часов в шесть за тобой заеду, будь, пожалуйста, готова.
- Хорошо.
- Ты извини, но у нас в клуб очень молодых не пускают, только для тебя сделают исключение. Но что бы не портить имидж клуба, пожалуйста, постарайся выглядеть постарше, что бы вопросов не возникало.
- Ты же владелец клуба! Тебе все можно!
- Можно, можно, только бардак начинается с малого – немного отступишь от правил и начнётся…
- Ладно, поняла, мне это не трудно, только маму предупреди, а то она меня в таком виде и на улицу не пустит!
Игорь засмеялся:
- Хорошо, сейчас ей позвоню! Так что к шести будь готова.
- Буду, буду!
 Допил остывший чай и подумал, что очень кстати сестра позвонила, её звонок немного успокоил его.
Сразу решил позвонить маме и объяснить, почему Ане надо так сегодня выглядеть. Это, конечно, ей не понравилось, но расстроить дочку отказом она не могла:
- Ты там следи за ней!
- Конечно мама, от меня никуда не отойдет, да и управляющий будет присматривать и начальник охраны, да вообще все!
- Хорошо, я поняла. Только пожалуйста не долго! И шампанского ей не давай – молодая ещё!
- Я понял, мама, не волнуйся! Все будет хорошо. Послушаем первую часть программы и домой.
- Сегодня Лена поет? Не шоу- балет?
- Лена.
- Хорошо, Лену я бы и сама послушала.
 - Так поехали с нами! У нашего «Сумасшествия» новая, замечательная программа, Лена много новых песен написала.
- Я бы с удовольствием, но мне до сих пор за прошлую поездку в клуб выговаривают…
- Жаль, не переживай, часов в десять Аня будет дома в целости и сохранности.
Посмотрел на часы – еще море времени. Решил съездить в супермаркет за продуктами.

***

И вот уже пора ехать за Аней. Оделся в приличную одежду – однажды Марина специально заставила его целый день потратить на посещение различных магазинов и бутиков, он с содроганием вспоминал этот день.
Подъехал к дому сестры, позвонил ей. Аня выбежала, поверх длинного розового платья накинут пуховик, на голове - сиреневая вязаная шапочка, из-под которой развеваются распущенные волосы, на ногах - розовые туфли на высоком каблуке.  Выглядела она комично.
Села в машину:
- Привет!
- Привет! Странно тебя видеть в платье и туфлях.
- Что, плохо? Я смешно выгляжу? Конечно, на улице минус десять, а я в платье и пуховике.
- Не переживай, тебе идёт.
Сняла в теплой машине шапку, посмотрелась в зеркальце, достала из белой кожаной сумочки расческу, расчесала свои светлые волосы:
- Так лучше?
Игорь посмотрел на сестру – косметика и распущенные волосы делали её гораздо старше своих лет, а когда снимет пуховик, так вообще никто не поймет, что ей еще и шестнадцати нет. Его это успокоило и обрадовало:
- Анечка, да ты красавица!
Эти слова заставили сестру заулыбаться:
- Ладно тебе! Поехали, а то опоздаем!
- Не опоздаем, не переживай, еще до начала программы тебе клуб успею показать.
***
Подъехали клубу, припарковался на своем месте у входа. Подбежал охранник:
- Здравствуйте Игорь Алексеевич! А это Ваша сестра?
Игорь понял, что слух о приезде его сестры в клуб, распространился по всем сотрудникам.
- Да, сестра.
Аня вышла из машины без шапки – вот коза! Чувствовалось, что ей приятно - охранник знает, кто она!
 Зашли в клуб, сняли в гардеробе куртки, Аня пошла в дамскую комнату, а гардеробщица тоже поинтересовалась кто это с Игорем. Он понял – пока все Аню не увидят, не успокоятся. Хорошо, что они пораньше приехали, он с ней везде пройдет, тогда любопытство сотрудников уляжется. Вышла Аня – в красивом длинном платье, стройная:
- Я готова, пойдем смотреть клуб?
Зашли в зал, где было еще не очень много посетителей, играла тихая музыка. Ребята уже закончили выступление на гитарах. К ним подошли управляющий и начальник охраны:
- Добрый день, Игорь Алексеевич! А кто эта прекрасная дама? Неужели Ваша сестра! А как Вас зовут, милая леди?
Сестра даже покраснела, она не привыкла к такому обращению. А для управляющего это была обычная манера общения с посетителями.
- Аня.
- Очень приятно познакомится! Игорь Алексеевич, вот ваш столик.
- Я Ане хочу клуб показать.
- Отлично! Наши сотрудники тоже очень хотят с ней познакомиться.
Игорь, в сопровождении управляющего, стал проводить для сестры экскурсию по клубу. Погуляли по второму этажу, зашли на кухню, где Аня познакомилась с Вячеславом, повар спросил девушку, что она любит есть и обещал для неё приготовить несколько вкусных сюрпризов. Зашли даже к финансовому директору, но тут в клуб на выступление приехала Лена с музыкантами, подошли и к ним, они поговорили с сестрой и ушли готовиться.
Аня была счастлива:
- Даже не думала, что у тебя такой замечательный клуб! И люди все такие у тебя замечательные!
- Ладно, пойдем сядем за стол, скоро наше «Сумасшествие» выступать будет.
Сели за стол, официант принес им салат и спросил, что они будут пить. Игорь заказал ананасового сока.
- Игорь, а можно я шампанского закажу?
- Нет нельзя.
- Почему?
- Потому!
Официант удивленно посмотрел на них, но не решился вступить в разговор.
- Девушке принесите апельсиновый сок.
Официант ушел.
- Ты что делаешь! Это мой сотрудник! Думаешь они не знают сколько тебе лет? А хочешь, я маме расскажу?
— Вот злюка! Ну и рассказывай, только я уже большая!
К счастью, Лена начала петь, все притихли. Народа в зале было очень много, все постарались приехать в клуб к началу музыкальной программы.
Сестра замерла, было видно, что она впечатлена песней. Музыка закончилась, официант принес основные блюда – Аня была в восторге. В паузе между исполнениями она эмоционально сказала:
- Ничего себе, какая у тебя музыкальная программа! Сейчас такого и не услышишь нигде! Где ты их нашел? Им надо в большие концертные залы, а они у тебя выступают.
Стала есть блюда, приготовленные Вячеславом:
- Обалдеть, как вкусно! Никогда такой вкуснятины не ела! Теперь понятно, почему мама из твоего клуба под утро приехала!
Снова зазвучала музыка, Лена подошла к микрофону:
- Следующая песня посвящается прекрасной девушке Анне. Сестра чуть со стула не упала:
- Игорь, это она мне?
- Тебе, тебе - видишь на тебя смотрит.
Лена стала петь, Аня встала со стула, и всю песню простояла. Песня закончилась, весь зал стал аплодировать, сестра громче всех.

***

Первая часть выступления закончилась.
- Аня, доедай и поехали домой.
- Игорь, давай еще посидим, ну пожалуйста!
- Нет, я маме обещал тебя к десяти домой привезти.
- Пожалуйста!
-  Я сказал, нет. Все, доедай и поехали.
Неожиданно к ним подошла Лена:
- К вам можно присесть?
- Конечно, Лена, зачем спрашиваешь?
- Как тебе, Аня, нравится?
Сестра ответила не сразу, видимо, у неё пересохло от неожиданности горло:
- Очень нравится! Вы отлично поете, песни просто замечательные, и музыканты восхитительно играют!
- Ну, ты нас захвалила! Игорь Алексеевич, Вы на вторую часть выступления останетесь?
- Нет, к сожалению, я обещал не позднее десяти часов Аню домой доставить.
- Игорь, ну пожалуйста!
- Я устал от тебя! На телефон, звони маме.
Сестра позвонила маме, результат разговора был предсказуем. Больше она не просила остаться. Лена улыбнулась Ане:
- Жаль, но что поделать.  Ты не переживай, я тебе еще спою.
***
В машине по дороге домой, сестра оживилась:
- Классно время провели! Как у тебя здорово! Девчонки, когда расскажу, от зависти лопнут! А можно, в следующий раз я своих подруг возьму?
- Я тебе возьму! Какой следующий раз?
- Меня Лена пригласила…
- Не выдумывай!
Аня обиженно притихла, но долго не сдержалась:
- А тебе Лена нравится?
- С чего ты взяла?
Нравится, нравится! Я видела, как ты на неё смотришь! Да и она на тебя!
- Не выдумывай.
Подъехали к дому:
- Ну, беги, позвони, когда домой придешь.
— Вот ещё! Ты слышал, как ко мне твой управляющий обратился? Молодая леди!
Игорь засмеялся:
- Леди, леди! Но пока - очень молодая!


Глава тридцатая. Корпоратив
 

Приближался Новый год. Игорь утром приехал в клуб и, как обычно, пошел в кабинет к управляющему, у него уже сидела финансовый директор:
- Доброе утро, Игорь Алексеевич!
- Доброе!
- У нас к Вам несколько вопросов. Мы стали получать хорошую прибыль, может быть, немного повысим зарплату сотрудникам?
 - Я не против.
- Давайте пересмотрим вознаграждение нашему «Сумасшествию» - они главная причина повышенного интереса посетителей к клубу. На балет так первый этаж не заполняется, как на выступления Лены, не все в зал помещаются. Думаю, что нам в очередной раз надо поднять расценки на второй этаж, и поднять стоимость входа на вечернюю программу для первого этажа.
-  А это не рискованно? Мы посетителей не отпугнем высокими ценами?
- Нет, хуже, когда люди приехав из города, к нам попасть не могут.
- Хорошо, согласен.
- И, может быть, на Новый год премию всем сотрудникам выдадим? Им в праздники тяжело придется – желающих приехать к нам будет огромное количество, начальник охраны уже просил о приглашении на праздничные дни дополнительных людей. Да всем будет не легко.
- Конечно, надо выдать премию, Вы сами определите её размер. И, кстати, поднимите себе зарплату, я Вам обещал повышение в связи с изменением вашей должности.
- Спасибо Игорь Алексеевич, но так не делается, я сама не могу принять такое решение, это не корректно! Вы сами решите, пожалуйста!
- Хорошо, я к вам потом в кабинет зайду.
- Мы предлагаем сделать на Новый год и Рождество сборный концерт, Лена и балет, да и ребята на гитарах пару песен сыграют.
- Отличная мысль, я и сам об этом думал.
- А первого и восьмого числа, давайте сделаем выходной, после Новогодней ночи и Рождества все будут очень уставшие, да и посетителей много не будет.
- Конечно.
- И последний вопрос – мы корпоратив для сотрудников будем делать?
- Давайте сделаем.
- Я тогда смету подготовлю и дам её Вам утвердить.
- Хорошо.
- Тогда все решили, пойдемте работать.
Девушка ушла, они остались с управляющим:
- Повезло нам, Игорь Алексеевич, с ней! Золотой сотрудник! Её сначала все боялись, говорили, что через чур экономная, иногда и скрягой обзывали, а теперь все уважают, даже любят!
 - Вот ведь, какой у нас коллектив! Я помню, как про приезд моей сестры все знали, Вы, наверное, сказали об этом кому-то, и узнали сразу все.
Управляющий засмеялся:
- Игорь Алексеевич, то что надо скрывать – никто от меня не узнает. А такие вещи и утаивать не стоит. Вы поймите, наш коллектив, как одна большая семья, и это лучше для дела, все стараются друг другу помочь.

Кстати, о семье, я вам скажу, что все давно знают, только Вы не в курсе – у нас намечается создание семьи среди сотрудников.
- Ух ты! Кто-нибудь из официанток?
- Не угадали! Нашему финансовому директору очень нравится, как готовит Вячеслав.
- Ничего себе! Даже подумать не мог!
- Ну что Вы! Он так красиво за ней ухаживает, Вы только им не говорите, не смущайте их. А так все знают, стараются им не мешать, когда наша директор приходит на кухню, все повара с кухни разбегаются.
- Весело у нас! А что, хорошая пара получится.
- А главное, коллектив будет более сплоченный, в нашем деле это очень важно.
- Пойдемте кофе пить.

***

Днем позвонил отец:
- Привет, как дела?
- Все хорошо, вот к корпоративу готовимся. Ты на него пойдешь?
- Мне-то что там делать? Это твой клуб.
- Думаю, никого не удивит твое присутствие, ты здесь не чужой человек, клуб тобой построен.
- Нет, спасибо за приглашение, конечно, но гуляйте без меня. У меня к тебе серьезный разговор есть.
- Я слушаю.
- Давай не по телефону, я сегодня к тебе с мамой домой вечером заеду и поговорим.
- Хорошо, я часов в семь буду дома.
- Договорились. 
Игоря очень удивило, что отец приедет с мамой, но раздумывать над этим он не стал, до вечера не долго ждать.

Вечером приехал домой, принял душ, поставил чайник на плиту, скоро должны были приехать родители. Звонок домофона, и вот они уже стоят в прихожей:
- Чаем угостишь?
- Да, уже налил завариваться, а по дороге из клуба тортик прихватил для вас.
- Молодец, хочу сладенького.
Зашли на кухню, Игорь налил всем чая и поставил торт на стол:
- Что-нибудь случилось?
Отец пил чай большими глотками, обжигался. Потом поставил чашку на стол, посмотрел на маму:
- Мне сказать?
- Нет, я сама. Игорь, не буду ходить вокруг да около, ты уже взрослый человек и должен понять нас.
 Было видно, что она очень волнуется.
- Игорь, и я, и отец разводимся, мы будем теперь с твоим отцом жить вместе. Мы любим друг друга…
Это была, конечно, серьёзная новость, но Игорь не очень сильно удивился. После их совместного отдыха в клубе, он догадывался, что такое может произойти. Поэтому он спросил:
- А где жить будете?
- Ты не удивлен? Мы думали, ты по-другому это воспримешь, даже боялись сказать.
- Думаете я слепой? А что будет с Аней?
 Заговорил отец:
- Жить будем в центре, в моей квартире, в этом доме ты квартиру отчима продал, мы с Сергеем там вместе квартиры расселяли.
Мама продолжила:
- Аня решила пока остаться с отцом, она Алексея совсем не знает. Говорит, что она сейчас отцу больше нужна. Наверное, Аня права, взрослая совсем стала, рассудительная. А дальше видно будет.
- Отец, а как твоя дочка восприняла это известие?
- Я позвонил ей в Америку, сказал. Заплакала конечно, но что поделать… Жизнь.
- Ты так своей жене обо мне и не рассказал?
- Теперь рассказал и жене, и дочке, хорошо, что не хотел спешить с этим известием, так всем легче.
Мама заплакала:
- Прости меня, сынок, я так перед тобой виновата! Я перед всеми виновата!
У Игоря сжалось сердце, он вскочил и обнял её:
- Мама перестань! Ты ни в чём не виновата! Все будет хорошо!
Отец отвернулся и проговорил:
- Я коньяк взял, давайте немного выпьем?

***

Последние дни до Нового года пролетали стремительно, к нему приезжала Аня и они долго разговаривали, обнявшись, сидя на диване. Игорь успокаивал её, и просил не обижаться на мать, он уже знал, что в жизни не все так просто и гладко. Аня, конечно, была обижена на маму, но уже была готова её простить.
На следующий день Игорь провел много времени в клубе, думал о Марине, ему очень хотелось её увидеть, поэтому он решил подъехать к времени окончания её работы - пригласить посидеть и поговорить в кафе. Вечером приехал к банку, припарковался на свободное место у входа в банк, время до выхода Марины из банка ещё было. Игорь решил выйти подышать, найти машину Марины, долго бродил по тротуару, но автомобиля девушки так и не нашел: Странно, почему она без машины? Может быть, она в ремонте? Марины нет на работе?  Или кто-то подвез…
Мысль была неприятна, но он решил переставить свой автомобиль так, чтобы его не было видно, а он мог видеть вход в банк. Сидел и напряженно всматривался. Наконец, из банка небольшими группами стали выходить сотрудники, кто-то садился в свой автомобиль, кто-то бежал на остановку. Наконец из дверей вышла Марина, Игоря обрадовало, что она одна спустилась по лестнице на тротуар и остановилась. Игорь уже хотел выйти из автомобиля и позвать её, но вдруг из банка вышел её начальник. Они вместе отправились к его машине и сели в неё.

***

Они уже давно уехали, а Игорь все сидел в машине…

***

Наступил день корпоратива. Игорь красиво оделся, брюки ему помогла погладить Аня, она приехала к нему после занятий в школе. Девочка нуждалась в общении с братом, для неё он был связующим звеном с мамой, ведь Алексей был его родным отцом. Игорь хорошо общался со своими родителями, а Аня только налаживала с ними контакт, боясь обидеть своего отца, которому было сейчас не легко. Узнав о корпоративе, она просилась в клуб, но Игорь ей отказал, сказав, что там будут только сотрудники. Что там не будет даже отца, хотя он построил и подготовил для работы здание клуба. Это для неё был аргумент.
***
Подъехал к началу мероприятия, когда все уже собрались в зале. По центру располагался очень длинный стол, заставленный тарелками с различными блюдами и закусками, очень много бутылок, шампанское в ведерках. Подошел управляющий:
- Добрый вечер!  Все собрались, начинаем?
- Давайте! Чего время зря терять?
Управляющий подошел к столу:
- Друзья, давайте начнем наше мероприятие! Садитесь за стол!
Все стали усаживаться, заскрипели стулья, поднялся оживленный гул. Игорь хотел сесть в середине, но управляющий запротестовал:
- Игорь Алексеевич, Вам надо сидеть во главе стола!
- Нет, там Ваше место по праву, на Вас весь наш клуб! Садитесь, а я рядом с Вами.
Управляющему было приятно. Он сел во главе стола, рядом сел Игорь. К месту рядом с ним подошел начальник охраны, хотел уже сесть, но увидел Лену, идущую к столу, за ней шёл Леонид:
- Леночка, садись рядом с Игорем Алексеевичем!
Подвинул ей стул, и она села, сам расположился рядом с ней. Леонид решился спросить:
- А вы не уступите место, я бы хотел с Леной сесть?
Начальник строго посмотрел на него:
- Леня ты что, дама? Место тебе уступать. Я тоже хочу посидеть с нашей Золушкой.
Леонид смущенно отошел и демонстративно сел поодаль от них.
Управляющий настоял, чтобы финансовый директор, шеф-повар и руководитель шоу-балета сели рядом с ним по другую сторону стола.
- Давайте, ко мне садитесь! Скажете тост нашему коллективу!
Все расселись, управляющий попросил наполнить бокалы, встал из-за стола:
-  Минуточку внимания!
Постепенно гул стих и все взяли в руки бокалы.
 - Друзья! Мы, в этом непростом для нас году, отлично потрудились, много было сделано, было не просто, но мы со всем справились. У нас замечательный коллектив, я бы даже сказал, что мы стали одной семьей, все замечательно справляются со своими обязанностями. Большое спасибо Игорю Алексеевичу, он всегда готов всем помочь, заботится о том, чтобы наш клуб стал лучшим. И я смело могу сказать – мы уже лучшие! Давайте выпьем за наш клуб, друзья!
Все стали чокаться, снова поднялся гул, накладывали закуски и салаты по тарелкам, Лена стала ухаживать за Игорем:
- Что Вам положить?
Через несколько минут управляющий снова встал:
- Друзья, давайте наполним наши бокалы! Игорь Алексеевич – мы ждем от Вас тост!
Игорь смутился, хотя и был готов к этому, он заранее подготовил текст.
- Вот и подходит наш первый Новый год. Мы создали прекрасный клуб, было тяжело, но мы все преодолели. Я хочу сказать большое спасибо нашему финансовому директору – это именно её заслуга в нашем процветании! Спасибо нашему шеф-повару – у нас самая замечательная кухня в городе, нашему начальнику охраны – за ним мы как за каменной стеной! Отдельное спасибо нашим музыкантам и артистам, а так же руководителю шоу-балета, за подготовку прекрасных программ! И, наконец, огромное спасибо нашей группе «Сумасшествие» и её вокалистке Лене за восхитительные выступления!
Горло пересохло, он судорожно сглотнул и продолжил:
Нашим поварам, официантам, техническим работникам, водителям, начальнице гардероба, – тут все засмеялись, - спасибо за вашу работу!
Повернулся к управляющему:
- Огромное спасибо Вам за ваш труд, за Вашу постоянную заботу обо всех и всём!  И я присоединяюсь к Вашим словам, что мы стали одной семьей – за нашу семью!
Опять раздался звон бокалов. Долго произносили тосты, даже начальник охраны сказал теплые слова – их так необычно было слышать от этого сурового человека. Но особенно порадовали всех слова финансового директора о премии и повышении зарплаты на Новый год.
Начальник охраны подошел к Игорю:
- Вы бы подошли к нашим водителям, подбодрили их – они ведь не пьют бедолаги, им еще всех по домам развозить. Ребятам будет очень приятно.

***

Долго сидели, потом управляющий попросил включить музыку и многие стали танцевать у сцены, алкоголь помог всем раскрепоститься.
Зазвучала медленная мелодия, Лена повернулась к Игорю:
- А пригласите меня на танец!
- Конечно, Лена! Извините, я просто не успел Вас пригласить! Они встали и пошли к сцене.
Игорь положил руку на талию девушки, взял её руку, они стали танцевать.
Достаточно долго молчали, первой заговорила Лена:
- Хороший сегодня праздник получился, все так рады.
- Да, замечательный, хороший у нас народ.
Случайно Игорь заметил взгляд Леонида – он не отрываясь смотрел на них…
Ближе к полночи Игорь попросил одного из водителей отвезти его, финансового директора и шеф-повара домой, предложил и Лене поехать с ними. Больше людей в его машину не помещалось. Они попрощались с еще празднующими сотрудниками и поехали в город.

***

Ближе всего к клубу жил Игорь, подъехали к его дому:
- Отлично отдохнули, до свидания.
- Спокойной ночи, Игорь Алексеевич!
Водитель спросил:
- Во сколько завтра за Вами заехать?
- Давай как сам выспишься, мне позвонишь, и мы договоримся.
Автомобиль поехал, а Игорь смотрел ему вслед: Неужели это происходит со мной? Как это странно…


Глава тридцать первая. Новый год

 
Наступило утро, позвонил водитель:
- Игорь Алексеевич, во сколько за Вами заехать?
- Часа через два.
Принял душ, выпил зеленого чая, сел смотреть почту за компьютер, заодно посмотрел веб камеру в клубе. Зазвонил телефон:
- Доброе утро сынок!
- Доброе, мама!
- Как погуляли?
- Отлично, всем понравилось.
- Завтра уже Новый год. Ты с Мариной встречаешь? Где будете отмечать?
- Нет, без Марины.
Тишина в трубке, через некоторое время:
- А что случилось?
- Мы расстались.
- Поругались, ты её обидел?
- Нет мама, нет, просто расстались.
- Почему?
- Давай не будем, потом расскажу, позже.
- Хорошо сынок. Тебе плохо?
- Не беспокойся, все нормально.
- А где ты будешь Новый год отмечать, с кем?
- В клубе.
- К нам с отцом приезжай!
Это был хороший вариант, но Игорь уже не был прежним шалопаем и эгоистом, он понимал, что маме с отцом лучше побыть одним – это их первый совместный Новый год…
- Нет, мама, я лучше в клуб поеду.
 - Ты меня беспокоишь, я буду тебе звонить!
- Хорошо мама.
Приехал водитель и они отправились в клуб. За ночь намело много снега, по улицам ездила снегоуборочная техника, город был украшен к празднику и жил в ожидании знаменательной ночи.
И вот они у клуба:
- Игорь Алексеевич, Вас нужно будет сегодня домой везти?
- Нет, я сам уеду.
Водитель отдал ему документы и ключи от автомобиля. Зашли в клуб, он переоделся у начальницы гардероба, та ему широко улыбалась, польщённая его вчерашней шуткой.
Управляющий в зале беседовал с руководительницей балета.
- Добрый день. Выспались?
 - Добрый! Да, спасибо. Вот, обсуждаем новогоднюю программу, завтра отличное шоу будет! Все столы, даже на первом этаже, забронированы. Вы со своей девушкой будете отмечать?
- Нет, без неё, здесь, в клубе.
Управляющий переглянулся с балетмейстером.
- Место для меня на первом этаже найдете?
- Конечно, найдем, хотите, на втором организуем?
Игорь понимал, что там все давно забронировано, причем за очень большие деньги и предложение управляющего оценил: Да, мы и правда, как семья…
- Нет, я понимаю, что это принесет нам проблемы и убытки, я и на первом этаже с радостью посижу, если посетителям отказывать не придется.
Улыбнулся:
- Если это невозможно, то могу просто на стуле посидеть.
- Игорь Алексеевич не шутите так! У нас есть на складе резервный стол, мы Вам его поставим на лучшее место напротив сцены, но не слишком близко, чтобы танцующие не мешали!
- Отлично.
Подошел к бару и стал пить кофе. Раздался телефонный звонок:
- Игорь привет! Это Алена! Узнал одноклассницу?
- Конечно узнал!
- Ты сказал, что к тебе в клуб можно прийти, предложение в силе?
- Конечно. Ты когда хочешь?
- А можно на Новогоднюю программу попасть? А то мы поздно спохватились, решили в этом году дома не сидеть как обычно, а везде всё уже занято! Я и вспомнила про твой клуб. Сможешь помочь?
- Алена, у нас раньше всех в городе места бронируют.
- Значит мы опоздали? Очень жалко…
Игорь пару секунд раздумывал:
- А ты знаешь, приходи! Вместе отметим. У меня столик свой будет.
- А ты в клубе отмечаешь? Здорово! Только можно, я не одна приду? Со мной будет мой молодой человек.
- Конечно можно, приходите, на входе скажите, что ко мне, вас пропустят.
- Игорь, а как от Вас потом домой добраться?
- Это просто – ночью всегда такси у клуба дежурит, у нас договор с местным такси.
- Отлично!
Чтобы не забыть, сразу предупредил начальника охраны о приходе своих знакомых.  Пошел в кабинет к управляющему, решили несколько вопросов по украшению клуба. Место для ёлки выбрали напротив бара, там же, где повар планировал установить бассейн с рыбой.  Бассейн уже был заказан раньше, деньги на его покупку появились, Игорь выполнил их договоренность.
Посмотрел репетицию музыкального шоу, поговорил с Вячеславом о новогоднем меню и пораньше поехал домой - хотелось хорошенько выспаться перед праздником.
***
И вот наступил праздничный день. Игорь долго отмокал в ванне, сварил крепкий кофе, посмотрел телевизор, что было редкостью для него. Просто хотелось хоть немного ощутить атмосферу праздника. Когда третий раз за несколько минут просмотра пошел рекламный блок, он подумал: Как люди могут смотреть телевизор? Это же пытка рекламой!
Выключил, сел за компьютер.
Позвонил, поздравил с наступающим Новым годом сестру, несколько старых друзей. Мама сама ему позвонила и поздравил от себя и отца. Позвонили дальние родственники из Курска, Игорь уже и забыл о них.  Время до отъезда в клуб прошло незаметно. Стал одеваться, надо было еще вызвать такси – он решил сегодня никого не отвлекать от праздника, водителям тоже нужен отдых в кругу семьи.
Приехал в клуб. Охранник с удивлением посмотрел на пустое парковочное место Игоря:
- С наступающим! А Вы что, без машины?
- Да, я на такси.
Поздравил с наступающим гардеробщицу, в зале было еще спокойно, посетители только начали подъезжать в клуб.
В углу разместилась высокая, красивая ель, с изящно украшенными ветвями.
К нему подошла Лена:
- С наступающим!
- Взаимно!
- Вы сегодня с нами?
- Да, так получилось.
- Ну и отлично, Вам понравится. Мероприятие будет великолепное, а Вячеслав готов удивить превосходными новогодними блюдами. Вы не пожалеете!
Приехала Алена со своим парнем, они познакомились и сели за стол. Алена стала рассказывать о своей жизни, спрашивала Игоря о клубе. Тут он осознал, что она не спрашивает его о Марине – значит все знает… Стало очень неприятно, Игорь даже пожалел, что пригласил лучшую подругу Марины на этот праздник в клуб. Подозвал официантку и попросил принести бутылку шампанского:
- Давайте проводим Старый год.
Алена засмеялась:
- Так мы до Нового года не досидим!
Игорь не улыбнулся – ему очень захотелось скорее опьянеть…
До начала программы все сотрудники клуба поочередно подходили и поздравляли его с наступающим, финансовый директор даже подарила мягкую игрушку – символ Нового года.
Игорь спросил у ребят, что они будут пить кроме шампанского, попросил принести коньяк для него и парня Алены, одноклассница заказала себе вишневый ликер и мохито.  Девушка и её молодой человек заказали блюда по меню, Игорь не выбирал – шеф-повар давно знал, чем кормить хозяина клуба.
Зал полностью заполнился, началось новогоднее шоу.

***

Программа получилась превосходная! Всем всё очень понравилось. И вот несколько минут до Нового года, включили экраны, президент поздравил россиян, часы отбили двенадцать раз, заиграл гимн России. Все стали чокаться бокалами с шампанским и поздравлять друг друга. Наступил Новый год.  На сцене появился шоу-балет с зажигательным бразильским карнавальным танцем – началась вторая часть новогоднего представления.
Позвонила мама – они с отцом поздравили его. Гости много ели и говорили тостов. Народ веселился, бросая серпантин и конфетти.
Наконец все выступления завершились, началась дискотека. Алена потанцевала немного и собралась уходить:
- Мы еще к родителям заехать обещали!  Спасибо тебе, замечательно встретили Новый год!
Игорь проводил ребят до выхода, попросил охранника посадить их в такси и вернулся за столик.  Налил себе коньяка, стал пить маленькими глотками. Подошёл управляющий, поздравил с наступившим новым годом, за ним подошли с поздравлениями начальник охраны и повар с финансовым директором.  Неожиданно пришла Лена:
- Я присяду?
- Буду рад!
- Нальете шампанского?
- Конечно!
Попросил официантку обновить бутылку, сменить посуду и принести закуски под шампанское.
- Лена, давай, когда никто не слышит, ты не будешь ко мне обращаться на Вы?
Девушка поняла, что Игорь пьян:
- Хорошо, как скажешь.
Подошел Леонид:
- С Новым годом, Игорь Алексеевич!
- С Новым!
- Лена, ты едешь?
- Нет, я сама попозже доберусь.
- Как хочешь, мы поехали.
Принесли закуски и шампанское, Игорь разлил его по фужерам:
- За наш клуб! Чтобы в Новом году все было хорошо!
- Обязательно будет!
Выпили, Лена стала жевать бутерброды.
Потом последовали еще пара тостов и Игорь понял, что пора заканчивать – он уже был слишком пьян.
- Лена, я, пожалуй, поеду!  Ты останешься или со мной поедешь?
 С тобой…
Пошли в гардероб, управляющий и начальник охраны попрощались с ними, охранник побежал на улицу за такси, потом проводил Игоря с Леной до машины.
Ночная дорога – везде гуляют люди, взрывают петарды, запускают фейерверки, радость и веселье!

 Игорь сидит рядом с Леной, такси въехало в город, девушка положила свою ладонь на руку Игоря:
- Хочешь, я к тебе зайду?
Он моментально протрезвел: Таких слов он не ожидал!
В голове стремительно побежали мысли: Это же здорово! Такая девушка хочет быть с ним! Хотел уже согласиться, но тут вспомнил Марину, подумал, что слишком быстро её забыл – это разве любовь была? Не стыдно? Чем ты лучше её?
И вообще у него не получаются отношения с девушками! Инесса… Марина, теперь Лена? А её любит Леонид! Наверняка, скоро будет ей звонить, может быть, ждет её у подъезда? А я сломаю им жизнь? Сам опять все испорчу, я же несчастливый… Лена должна быть счастливой!

- Лена, извини! Мне нужно сегодня побыть одному…


Глава тридцать вторая. Новый день.Весна.


Настала весна. Игорь привык жить один – без Марины… Скучал, конечно, но… Лена в один из дней подошла к нему:
– Ты плохо тогда подумал про меня? Да, я поступила… Да, я… Могло создаться впечатление что я… Ты пойми! Я не хотела ехать домой! Там наверняка меня ждал Леонид, он совсем с ума сошел от ревности! К тебе… А тебе было так плохо! Я видела, чувствовала… Безумие! Я сама признаюсь в своих чувствах! Безумие! Никогда даже представить такого не могла! Знала, что ты не сможешь приставать ко мне – ты не такой. А может, я тебя выдумала…
Игорь не мог сдержаться. Подошел и обнял её, губами прикоснулся к вздрагивающей щеке:
- Лена не переживай! Я все понимаю, прости меня, я недавно расстался с девушкой, мне пока очень тяжело и сложно!
Лена долго молчала, затем спросила, смотря в глаза Игоря:
- Ты её любишь?
Он поёжился от её пристального взгляда, даже стало как-то не по себе:
- Да, люблю. Вернее, любил, теперь, видимо, так…
- Бедный! Я тебя понимаю.

***

Игорь проснулся рано – привычка, он отвечал за свой клуб, за большое количество людей. Это было так странно… Он был слишком молод, без высшего образования, без особых способностей, просто так случилось. Хотя... Это его клуб - он создал его! Он осуществил безумный план – и все получилось! Новогодние праздники оставили большие деньги в кассе клуба.
Весь город хотел попасть на вечерние шоу в его заведении, на второй этаж была запись за две недели. Появились свободные деньги, много денег. Финансовый директор подняла всем зарплату, шеф-повар получил свой бассейн с деликатесными рыбами. Необычно было видеть в нём вальяжно плавающих осетров, это очень привлекало посетителей.
Сердце, после недавнего разрыва с Мариной, уже почти перестало болеть. Проводил много времени с сестрой, гостил у родителей, ходил с Леной в театр…
Лена. Странно! Он видел, чувствовал её любовь! Но... Он не понимал себя! Неужели его чувство к Марине было так велико?
Она растоптала его любовь! И что? Как жить? А Лена – красивая, талантливая девушка, любит его. Любит! А он?
Что ему еще надо? Дурак. Просто – дурак!
Приехал в клуб, зашел к управляющему, обсудили текущие дела и, как обычно, пошли к бару пить утренний кофе.
- Игорь Алексеевич, может быть, Вы отдохнете?
- Пока не собирался. Думаете, можно?
- Конечно можно! Дела идут отлично, праздники прошли, Вы очень много сил потратили на клуб. Теперь беспокоиться не стоит, давайте отдохнем. Сначала Вы, а потом и я с вашего позволения. У меня сестра в туристическом агентстве работает - давайте она Вам тур подберет?
- Неожиданно! Давно уже никуда не ездил, раньше каждый год, а теперь… Хорошо, а как связаться с Вашей сестрой?

***

Тур выбрал быстро – было отличное предложение по отдыху в Египте – два дня в Каире, с посещением пирамид и Каирского египетского музея, затем на автобусе переезд в Хургаду, в шикарный пятизвёздочный отель.
О предстоящей поездке на море узнала сестра:
- Эй! А я? Я тоже на море хочу! И пирамиды! Ты же знаешь, как я люблю эти древности!
- У тебя школа!
- Скоро каникулы! Когда вылет?
Игорь ответил.
- Всего пара дней до каникул – я отличница, в школе договорюсь, меня отпустят!
- А отец?
Махнула рукой:
- Без проблем! Я вообще скоро к маме перееду, он себе новую даму завел с ребенком, я ему уже не нужна!
- Аня, прекрати так говорить, он твой родной отец, вырастил тебя, заботился.
- Ладно, ладно! Короче – я с тобой еду! А то потеряешься в пустыне!
Пришлось опять ехать в агентство, покупать тур для сестры. И хорошо, что он едет не один, с Аней точно не заскучаешь…

***

Самолет приземлился в аэропорту Каира. В открытую дверь ворвался горячий воздух – они в Египте.
Аня вышла на трап самолета и рассмеялась:
- Как жарко! А я в кофте и сапогах!

***

Пирамиды, Каирский египетский музей, переезд на автобусе – и вот они на Красном море в шикарном отеле:
- Игорь, как здесь красиво!
Заметил, как мужской персонал отеля улыбается сестре, это ему не понравилось…
- Аня, ты тут улыбайся поменьше.
- Чего это вдруг?
Он промолчал, отметив про себя, как незаметно его сестра превратилась в симпатичную девушку...

***
И вот оно - прекрасное море! Нырял во взятой напрокат маске и ластах, рассматривал сумасшедший, очень яркий подводный мир. Красивые кораллы, разнообразные рыбы – не хотелось вылезать из воды.
Аня больше времени проводила на лежаке:
- Приеду загорелая, все в школе обзавидуются!
И прилетела в весенний, еще холодный город, почти мулаткой.
Игорь, вернувшись из поездки, сразу позвонил управляющему:
- Как дела в клубе?
- Все хорошо! Вы уже вернулись?
- Да, сегодня с утра прилетели.
- Замечательно! Когда в клуб ждать?
- Завтра с утра приеду.

***

Утром рано встал, принял душ, сварил кофе. Подумал, что уже надо менять одежду, на улице в свои права вступила весна, солнце грело, птицы весело щебетали, на деревьях появились почки – земля оживала от зимней спячки. Долго стоял у бельевого шкафа, пока наконец решил, что надеть. Спустился во двор к машине: Какая грязная! Пора мыть.
Поехал в клуб. На полях оставались небольшие островки серого снега, а самих полей становилось все меньше – город активно расширял свои границы. Он уже слышал разговоры о желании перевести областные территории в черту города.
Вот и его клуб – горит неоновая реклама, на парковке почти нет снега и пока не очень много автомобилей.
Припарковался на своем месте, подбежал охранник:
- С приездом, Игорь Алексеевич! Как отдохнули?
- Спасибо, отлично.
Посмотрел на машину:
- А наши водители сейчас на месте?
- Да, были здесь.
- Попроси их на мойку съездить, а то автомобиль весь грязный.
- Хорошо, сейчас их найду.
Зашел в гардероб, хозяйка вешалок засияла:
- С приездом Вас! Как загорели!
- Спасибо, это я просто плохо помылся с утра.
- Какой Вы шутник!
В зале к нему подошёл управляющий:
- С приездом!
- Спасибо, как тут у нас обстановка?
- Пойдемте ко мне, все доложу, и обсудим кое-что!
Посидели у него, пошли как обычно пить кофе к барной стойке. Днем приехала группа к вечернему выступлению. Поздоровались, подошла Лена:
- Как отдохнули?
- Отлично!
- Как погода была? Хотя видно по вашему загару.
Игорь увидел, что рядом никого нет:
- Лена, давай перейдем на «ты».
- С кем отдыхал?
Он понял к чему она клонит, решил немного пошутить:
- С молодой красивой девушкой.
Лена даже перестала улыбаться, но нашла в себе силы сказать:
- Рада за тебя, хорошо, что теперь не один…
Игорь даже пожалел о своей шутке, девушку стало безумно жалко: Зачем я так с ней? Ведь она в меня влюблена!
- Лена, я с сестрой ездил!
Она посмотрела на него, словно осознавая смысл сказанного, наконец улыбнулась:
- Здорово! Ей понравилось?
- Понравилось. Только я устал там за ней присматривать – совсем взрослая стала, местный персонал к ней так и лип, да и не только персонал…
- Прекрасное время у неё настало, закончит школу, впереди новый мир, новые друзья, может и любовь…
- Ага, любовь! Пускай учиться закончит, невеста!
- Что же поделаешь, она уже становится взрослой, надо понять.
Вздохнула:
- А я вот и заграницей еще не была, только в Сочи с родителями ездила.
- Так в чем проблема? Зарабатываешь ты сейчас очень прилично, купи тур и лети на море!
- Я не хочу одна.
- Почему одна? Лети вот хотя бы с ребятами из группы, с Леонидом, например…
Резко вздернула голову, сверкнув глазами:
- Не хочу с ними, с ним. Я с тобой хочу…


Глава тридцать третья. Лена


Лена родилась в маленьком городе, в котором был градообразующий комбинат. Родители там и работали – отец начальником цеха, мама в бухгалтерии. Лена была поздним ребенком, поэтому была очень любима и окружена постоянной заботой и вниманием, иногда даже чересчур. Она была очень способной, учеба ей давалась легко. Лена довольно рано увлеклась музыкой и попросила отправить её в музыкальную школу, которая, к счастью, была в их небольшом городке.
Занималась на фортепиано и пела в ансамбле, преподаватели ей советовали заниматься вокалом, отмечая её отличные данные. После шестого класса Лена сильно вытянулась и стала выглядеть очень худой, но была достаточно симпатичной. В восьмом классе стала дружить с мальчиком из параллельного класса, живущем в соседнем доме.
И вот выпускной класс – экзамены и окончание учебы в школе. Возник вопрос о продолжении обучения – в их городе не было достойных вузов, нужно было ехать в крупный город. Выбор Лены был очевиден – консерватория! Папа ворчал:
- Зачем тебе это? Получи лучше образование инженера, вернёшься домой на комбинат, а так, неизвестно, чем будешь потом заниматься.
Мама просто молчала, перечить отцу она не хотела, но любовь к дочке заставляла её поддерживать любой выбор Лены.
Девушка настояла на своем – простилась с родителем и своим мальчиком, поехала поступать на вокальный факультет консерватории. Достаточно легко туда поступила, несмотря на большой конкурс. Устроилась в общежитие при учебном заведении, началась её студенческая жизнь – веселая жизнь. Новые друзья, большой город, живущий по своим законам, первый шок от взрослой, самостоятельной жизни – у её соседки появился парень и и они ночевали вместе в их комнате. Лена была «домашней» девочкой, и это её просто шокировало!

***

К ней приехали родители, они очень переживали за свою дочь. Отец посмотрел на условия жизни в общежитии и сказал:
- Нет дочь, такая жизнь не для тебя! Давай-ка, снимай квартиру и живи в нормальных условиях, мы с мамой будем тебе присылать деньги, сколько потребуется.
Скоро она стала жить в двухкомнатной квартире со своей новой подругой - её родители тоже были недовольны общежитием. А девушки решили, что снимать квартиру вместе будет более разумно и дешевле – не хотелось затруднять родителей.
На каникулах Лена приезжала домой, её мальчик поступил в военное училище, уехал учиться в другой город. Она стала симпатичной молодой девушкой, уже не такой худенькой, как раньше, стала привлекать внимание противоположенного пола. Мама переживала:
- Дочка, ты только замуж не спеши! Закончи обучение, а то знаю я, как в таких городах!
На оркестровом факультете учился Денис – веселый парень, вхожий в любую компанию. Он услышал, как поет Лена, и на одной из вечеринок, которую устраивал их одногруппник по случаю своего дня рождения, сел рядом с ней на диван:
- Слушай, мы тут группу организуем, нам вокалистка нужна, хочешь попробовать?
- Я даже не знаю. А кто там у вас?
- Еще пара ребят из нашей консерватории, а организует все знакомый парень, Леонидом его зовут, он в одной группе играл, но она распалась. Играем пока в его квартире, но он обещает, что потом все круто будет.
- Хорошо, давай я попробую, запиши мой номер телефона.

***

Так она познакомилась с Леонидом. Они очень быстро «сыгрались» - Леонид писал музыку и тексты песен, Лена пела, выходило очень мило. Только вот дальше квартиры и нерегулярных репетиций в маленьком клубе, где у Леонида работал знакомый, музыканты не продвигались… У их лидера было много идей, желаний, энергии – но дело не шло.
Лена сама стала писать музыку, стихи она писала еще в школе. Когда исполнили её песни, Леонид сказал, что очень хорошо получилось, а ребята в один голос сказали:
- Просто отлично!
А время шло. Вот уже и консерватория закончена – пора устраивать свою жизнь, искать приличную работу. Леонид уговаривал всех еще немного потерпеть, говорил, что скоро все устроится и они перестанут испытывать финансовые проблемы. А они зарабатывали только на случайных подработках и катастрофически мало…
Ребятам надоело терпеть, один из них решил совсем уйти из группы:
- Сколько можно! Я нормально жить хочу!
Денис колебался, да и Лена уже подумывала об устройстве в школу преподавателем. Леонида было очень жалко, на глазах рушилась его мечта…
Ему нравилась Лена – все это видели и понимали, а она не чувствовала к нему каких-то особых, нежных чувств, он её совсем не привлекал. Лене, конечно, было приятно его внимание, но дальше дружеских чувств к нему, дело не шло.

***

Это случилось на дне рождения Леонида. Они собралась у него, долго сидели, почти до утра, наконец стали расходиться.
Лена пила шампанское, непривычно много, ехать до дома было далеко, на такси денег не было, а общественный транспорт еще не ходил. Леонид предложил ей остаться на пару часов у него, пока не заработает метрополитен.
Они остались вдвоем, выпили еще шампанского, Лена стала помогать мыть грязную посуду.
Леонид подошел сзади и обнял её:
- Лена, ты мне очень нравишься, я хочу быть с тобой…

***

Она проснулась и осознала, что находится не у себя в квартире. Сильный испуг заставил её вскочить с кровати – рядом спал Леонид.
- Что я наделала!
Это была катастрофа! Как она могла! Да, она была пьяна, да, видела чувства Леонида к ней, его было жалко. Но она же не любила его! Дура! Очень быстро оделась. Неожиданно он заворочался и проснулся:
- Ты куда?
- Я домой. И, знаешь – то, что межу нами случилось, было большой ошибкой, моей ошибкой. Давай все забудем и останемся друзьями.
Леонид встал с кровати:
- Дуреха! Останься, нам так хорошо вместе!
- Все, я побежала.
Обула сапоги в прихожей, надела пальто, выскочила на лестничную площадку, прикрыв дверь.

***

Денис нашел вариант трудоустройства – за городом открылся новый клуб,там искали группу для выступлений.
Леонид позвонил в этот клуб и договорился о прослушивании. Поехали на старенькой машине Дениса, ехать было недалеко от города. И вот уже виднеется неоновая вывеска – Клуб Сумасшествие, за ней большое двухэтажное здание с просторной парковкой.
Денис даже присвистнул:
- Ничего себе клуб!
Леонид ответил:
- Я все разузнал, это один из лучших клубов города, тут постоянно известные группы выступают и «крутой» балет.
Лена вздохнула:
- Боюсь не возьмут нас – кто мы такие? Не наш уровень…
Леонид возмутился:
- Мы еще посмотрим, кто на каком уровне!
Подъехали, припарковались у входа в клуб, к ним подбежал охранник:
- Здесь нельзя парковаться, служебное место.
Денис высунулся из окна:
- Мы по служебному вопросу – на работу к вам устраиваемся.
- Все равно здесь нельзя парковаться, это место хозяина клуба.
Денис переставил автомобиль:
- Хозяин! Небось старый жирный пень – хозяин жизни! Наворуют денег…
Их встретил управляющий:
- Добрый день! Владелец не смог подъехать, просил меня вас прослушать, я не очень сам разбираюсь, поэтому мне мой коллектив немного поможет. Вы не возражаете?
- Нет, мы для людей и выступаем.

***

Стали играть, исполнили несколько композиций. Лена волновалась, но вроде, выступили неплохо.
Подошел управляющий:
- Нам понравилось, у меня предложение – вы сегодня вечером не заняты?
- Нет, а что?
- А сможете вечером, на публике, пару своих песен исполнить? Как раз и владелец будет в клубе, он сразу и примет решение. А мы все вас ему будем рекомендовать.
- Хорошо, выступим.
Вечером они исполнили свои композиции после шоу-балета.
После выступления к ним подошел управляющий:
- Ребята, владельцу клуба очень понравилось, он ждет вас завтра на переговоры, просил все ваши контакты. И еще от него подарок – шампанское и ужин за счет клуба.
Это было очень неожиданно и приятно. Управляющий посмотрел на группу людей, идущих к выходу:
- До свидания! Доброй ночи!
Повернулся к музыкантам:
- А вот и сам владелец клуба.
Лена внимательно посмотрела на идущих – мужчина лет пятидесяти, высокий, седой, рядом симпатичная женщина среднего возраста, за ними шла молодая девушка, очень красивая, в шикарном вечернем платье, рядом молодой человек приятной наружности.
Управляющий решил уточнить, подумав, что они могут не понять, кто есть кто:
- Игорь Алексеевич – тот, что помоложе, постарше - его отец.
Девушка была очень удивлена: Ничего себе! Хозяин клуба ненамного старше её!
Управляющий подозвал официантку:
- Вас проводят на второй этаж, посмотрите, где у нас дорогие гости отдыхают.
Поднялись по лестнице, расселись, официантка сказала, что сейчас все принесет, и убежала.
Первым заговорил Денис, он вспомнил свои слова:
- Как вам хозяин клуба? Вот вам и «старый жирный пень», не старше нас!
Леонид поморщился:
- Да все понятно – деньги папочки, папа наворовал, а сын теперь развлекается…
Лена промолчала, но эти слова ей были не по душе.

***

Затем они подписали контракт о работе в клубе. Леониду не понравились предлагаемые условия, ставящие их в жесткие рамки зависимости от клуба. Но Лена импульсивно пошла ему наперекор. Возможно, имено то, что между ними недавно произошло, подстегнуло её решение, и она, а за ней весь коллектив поставили свои подписи. Поведение ребят подсказывало ей, что они догадываются о произошедшем, а возможно и знают… Неужели Леонид похвастался? Подписать контракт пришлось и Леониду.
А ещё она поверила Игорю – она смотрела на него очень внимательно и чувствовала, что он не может с ними плохо поступить. Да и деньги были просто очень нужны!

***

Началась их работа, творческая, интересная, хорошо оплачиваемая. Регулярные выступления, которые собирали полные залы. Лена писала свои песни, часто очень удачные. Она обрадовала родителей сообщением, что наконец устроилась на хорошую работу и занимается тем, что ей очень нравится. Папа спросил о её зарплате, узнав, долго молчал в трубку, затем сказал:
- Да, дочка, таких денег в нашем городе никто не зарабатывает… Рад за тебя!
Все больше узнавала Игоря Алексеевича, видела, что не ошиблась в нем, он ей нравился. А Леонид бесился:
- Лена, нам же хорошо будет вместе! Почему ты меня игнорируешь?
Она не любила его, а его это словно подстегивало, играло мужское самолюбие. Постоянно пытался быть с ней рядом, провожал до дома, звал в театр и кино. Лена очень устала от его навязчивости.
Клуб постепенно стал им родным домом, там был дружный коллектив, все друг другу старались помочь. Девушка подружилась с финансовым директором, они иногда проводили свободное время вместе. Шеф-повар старался приготовить для неё что-нибудь вкусненькое, а когда у него и её новой подруги стал активно развиваться служебный роман – они часто стали проводить время втроем.
Приближался Новый год, Лена с удивлением узнала, что Игорь Алексеевич отмечает праздник в клубе: А как же его девушка?
Была замечательная программа, они здорово выступили, а ближе к концу вечера Леонид заявил Лене, что хочет заехать к ней домой, выпить шампанского, поговорить спокойно. Она растерялась. Посмотрев в зал, увидела Игоря Алексеевича - он сидел один за столом. Неожиданно она решила, что, посидев с ним, сможет избавиться от Леонида. Возможно, что не только это послужило причиной её поступка – Игорь ей очень нравился. Леонид уехал с ребятами, но она была уверена, что он будет ждать её у дома, было видно, как он разозлился, когда она села за столик к владельцу клуба.
А Игорь, попросив перейти с ним в общении на «ты», сидел и напивался. Она видела, что ему очень плохо. Наконец, он собрался домой, она поехала с ним. И вот его дом, надо прощаться, водитель такси довезет её до дома.
А там ждет Леонид! И она совершила безумный поступок - положила свою ладонь на руку Игоря:
– Хочешь, я к тебе зайду?
– Лена, извини! Мне нужно сегодня побыть одному…

***

Ехала и проклинала себя: Что я натворила! Что он о мне подумает! И долго не могла разобраться: Неужели это любовь?
Мысли, чувства и эмоции переплелись в один большой клубок.
У подъезда её дома, вполне ожидаемо для неё, стоял Леонид. Но она была очень решительна и уверенна:
- Что тебе надо от меня! Я тебе все уже сказала! Оставь меня в покое! Достал!
Прошла мимо него и хлопнула закрываемой дверью от парадной.
Леонид совершенно не ожидал такого от скромной девушки и еще долго стоял, приходя в себя…

***

После новогодних праздников Лена подошла к Игорю и объяснилась, показалось, что он все правильно понял. Даже поцеловал в щеку, чем очень обрадовал девушку. Однако и расстроил, сказав, что любил ту девушку в красивом платье. Но они расстались, Лена понимала, что ему нужно время, чтобы пережить разрыв с любимым человеком.
Прошло два месяца, Игорь полетел отдыхать за границу на море, она не видела его в клубе всего неделю, но поймала себя на мысли, что уже скучает без него. Странное, новое чувство: Неужели это любовь? Вот значит как…
Наконец, он вернулся, состоялся их разговор, она не выдержала и спросила:
- С кем отдыхал?
- С молодой красивой девушкой.
У Лены застучало сердце, она покраснела: Неужели он помирился со своей девушкой? А как же я? Что мне теперь делать?
Её эмоции было не скрыть, она просто не умела их скрывать!
Игорь спас её:
- Лена, я с сестрой ездил!
Она не сразу осознала его слова, а потом почувствовала себя счастливой.
Немного поговорили о его отдыхе, она посетовала, что еще не была за границей на море, Игорь предложил ей слетать:
- Так в чем проблема? Зарабатываешь ты сейчас очень прилично, купи тур и лети на море!
Она опустила глаза:
- Я не хочу одна.
- Почему одна? Лети вот хотя бы с ребятами из группы, с Леонидом, например…
Эти слова были как пощечина! Зачем он так больно? Резко вздернула голову, сверкнув глазами:
- Не хочу с ними, с ним. Я с тобой хочу…


Глава тридцать четвертая. Алена


Заканчивался апрель, клуб работал без особых событий, жизнь шла своим чередом. Шеф–повар Вячеслав и финансовый директор Анна Ивановна, подали заявление в ЗАГС. 
Шеф-повар всегда так забавно расстраивался, когда посетители заказывали приготовить свежую рыбу из бассейна. Управляющий смеялся:
- А чего ты переживаешь? Ты же свой бассейн и просил для того, чтобы можно было приготовить самую свежую, деликатесную рыбу!
- Я же не знал, какие они…
- Так заведи себе аквариум!
- Такие рыбы в аквариуме не поместятся.
- Бассейн заведи!
- Нельзя! Я жену завожу, она меня вместе с рыбой с лестницы спустит!
И весь персонал клуба дружно хохотал!
Лена и Леонид готовили новую программу, много репетировали. Игорь несколько раз приглашал девушку в кино, но она постоянно была занята. Леонид обратился к нему с просьбой помочь выпустить их музыкальный альбом, Игорь обещал подумать.
К концу мая позвонил отец:
- Привет, как клуб?
- Все отлично, работаем, прибыль хорошая.
- Ну, тогда жди еще прибыль.
- Какую?
- В юбке, наглую, капризную, еще молодую, но уже стервозную! Твоя сестра из Америки заявилась, хочет с тобой познакомиться.
Это было очень неожиданно, он уже и забыл, что у него появилась еще одна сестра – дочка отца от первого брака.
- Я ей твой номер телефона дал, жди звонка, не удивляйся. Её Алена зовут, помнишь?
- Конечно помню! – соврал Игорь.
- А еще ты помнишь, что у тебя праздник в клубе на носу?
- Какой?
-  Первая годовщина клуба! Всё-таки, ты еще шалопай!

***

Вновь обретённая сестра не заставила себя долго ждать. На следующий день раздался телефонный звонок:
- Это Алена, привет братик.
- Привет…
- Надо встретиться, приезжай за мной, - она назвала адрес, - ты через сколько будешь?
- Через час, подъеду - позвоню. Где будем разговаривать?
- Я слышала про твой клуб, давай там и посидим.
- Хорошо.

***

Алена была среднего роста, с яркими, рыжими волосами, одета в джинсы и светло-зелёную короткую куртку.
- Привет, братишка! Клевая «тачка», папа купил? Ну, поехали в твой клубешник.
Игорь даже растерялся от её наглости:
- Привет, сестра.
 Алена села на переднее сидение и повернулась к нему:
- Отец всегда хотел сына – дождался…
- Жизнь - сложная штука.
- Сложная? Жестокая! У нас была нормальная семья и вот! Семьи нет! Мама раздавлена после ухода отца, мне пришлось вернуться из штатов, еще и братишка «нарисовался» …
- Странно, что ты мне все это выговариваешь, я здесь причем?
- Ты? Не причем, просто моя мама в депрессии, я ушла с работы и вернулась на родину, которая меня не ждала, а тебе отец построил клуб! Радуйся жизни, сынок! Я так рад тебе!
Игорь остановился на обочине дороги:
- Так, сестричка. Отвечаю на твои претензии: это «тачка» отчима, она досталась мне после его смерти. Ещё было приличное наследство, которое я почти все потратил на клуб. Отец просто помогал мне его строить. Он, наверняка, потратил и свои деньги на клуб, но сколько, я не знаю. Это ясно?
- Понятно, извини, я про твоего отчима не знала…
- А что ты знаешь?
- Пока не очень много – мама не хочет ничего рассказывать, так, в общих чертах, с отцом я сама разговаривать не хочу. Знаю, что он ушел к твоей матери, что они раньше дружили. Отец сказал, что не знал про то, что у него есть сын.
- Да, и он, и я узнали не очень давно, после смерти отчима мама решила нам рассказать правду. Думаешь, я счастлив был? Я пил больше месяца! Приходил в себя, думал о том, что со мной произошло и снова пил!
Вспомнил Инессу, как она его терпела, как пыталась помочь…
- Еле в себя пришел! Потом создавал клуб, а теперь у меня, оказывается, есть сестра, перед которой я виноват!
Алена смотрела на него растерянно, вся её наглая уверенность в своей правоте таяла на глазах:
- Извини, я, видимо, погорячилась.
- Погорячилась она! Ты сначала все узнай, а потом претензии предъявляй!
- Слушай, отвези меня домой, давай лучше завтра поговорим.
Отвез её обратно:
- Во сколько завтра заехать?
- Давай, я тебе с утра позвоню, во сколько можно?
- Звони часов в девять, или для тебя это рано?
- Хорошо, я позвоню. Пока.

***

Настало утро нового дня, в девять часов раздался звонок:
- Игорь, доброе утро, это Алена.
Голос уже совсем не похож на вчерашний – мягкий и неуверенный.
- Доброе утро, за тобой ехать? Я уже готов.
- Слушай, а давай позже! Я в десять с отцом встречаюсь, а потом он меня до тебя довезет.
- Хорошо, жду твоего звонка.
Позвонил управляющему, предупредил, что сегодня задержится. Спросил о подготовке к предстоящей годовщине клуба. Обсудили бюджет на рекламу праздника, рекомендованный финансовым директором, о местах её размещения.
Пока не приехала сестра, сел за компьютер. Долго ждал, наконец позвонил отец:
- Спускайся.
Вышел во двор, там стояла машина отца. Увидев его, отец вышел из автомобиля, чуть позже вышла и сестра.
- Доброе утро, сын!
- Доброе.
- Ну что, вы уже познакомились, давайте привыкать к новой жизни. Пообщайтесь, вы оба мои дети – хорошие, а главное, разумные.
Обнял дочку и подвел к Игорю, прижал его голову и голову Алены к себе:
- Все, я спешу, давайте общайтесь, я «полетел», позже увидимся.
Отец уехал. Игорь с Аленой пошли к автомобилю, сестра села рядом с ним на пассажирское сиденье, и они поехали.
- А как твой клуб называется?
- "Сумасшествие".
- Странное название.
- Нормальное, когда я его придумал, оно точно характеризовало эту мою затею.
- Понятно. Но, вроде бы, все получилось?
- Да. Даже больше, чем надеялся – клуб лучший в городе, на VIP места запись, на входе всегда очередь. Когда выступает наша группа, или какие-то мероприятия - в клуб все желающие попасть не могут, несмотря на дорогой вход.
- У вас что, за вход платить надо?
- Да, вечером, иначе вообще давка будет.
- Здорово! Интересно посмотреть.
Выехали за город. Уже появилась первая зеленая трава, на деревьях распустились молодые листочки. Светило яркое весеннее солнце – прекрасный день!
- А разве клуб за городом?
- Да, но скоро город и до него дотянется, хорошо, что он на горе, не застроят многоэтажками.
- На горе? Правда?
- Правда, рядом горнолыжный курорт.
- Удивительно.
Подъехали к клубу.
- Слушай, а какой он большой и красивый, я даже не ожидала. Я сама дизайнер, архитектор по образованию. Он у тебя даже по американским меркам шикарен.
- Спасибо, пойдем.
Вышли из автомобиля, их уже встречал охранник, поздоровался с ними.
- Круто! Тебя даже охранник встречает и по имени отчеству…
- А что странного?
- Игорь, тебе сколько лет?
Он не ожидал такого «поворота» и засмеялся:
- Я уже и забыл, что я еще молодой!
В помещении Алена стала все внимательно осматривать:
- Я посмотрю, профессиональная привычка.
Подошел управляющий:
- Добрый день, Игорь Алексеевич! А кто эта прекрасная дама?
- Это Алена, моя сестра. Дочь Алексея Валерьевича по совместительству.
- Вот как! Шутить изволите. Не знал, что у Вас еще одна сестра есть.
Подошла Алена:
- Здравствуйте!
- Алена, это наш управляющий.
- Рад Вас приветствовать в нашем клубе! Могу я Вам предложить кофе или коктейль?
-  Нет, спасибо, я бы хотела повнимательнее изучить помещение.
Управляющий удивленно посмотрел на Игоря, а он улыбнулся:
- Сестра дизайнер, архитектор по образованию, работала в США.
- А, понимаю. Вас проводить, показать все?
- Спасибо, было бы здорово!
- Игорь Алексеевич, может Вы пока кофе в баре выпьете, пока мы на экскурсию?
Вдруг в бассейне плеснулась большая рыба, Алена даже вздрогнула:
- Ой! Кто там у вас?
Мужчины засмеялись:
- А это - друзья Вячеслава, нашего шеф-повара! Пойдемте, посмотрим.
Игорь сел в баре, а экскурсия пошла на второй этаж.
Ему долго пришлось их ждать, была выпита не одна чашка кофе. Уже давно начали выступление ребята из группы, наконец, управляющий привел сестру:
- Игорь Алексеевич, просите Алену позаниматься клубом! Она так здорово разбирается в том, о чем мы и не думали! А это очень интересно, я даже не все её рекомендации запомнил!
- Хорошо, попросим. Расстроим нашего финансового директора!
- Какое там! Они уже обсудили, какие изменения нужны клубу, наш директор в восторге!
Алена улыбнулась:
- Хороший у вас коллектив! А я как раз в США интерьер нескольких клубов и ресторанов оформляла, опыт есть, хоть и не очень большой.
- Игорь Алексеевич, Алена сказала, что вы с ней поговорить хотели, я распорядился на втором этаже вам все организовать. Вы поднимайтесь, а я предупрежу Вячеслава, что у нас очень важный гость!
Поднялись с сестрой на второй этаж, сели за столик:
- Где ты этих сотрудников разыскал? Таких и в Америке трудно найти!
- Ты еще блюда нашего повара не пробовала!
Ему были очень приятны слова сестры, он гордился своим клубом – и было чем!
К ним поднялся Вячеслав:
- Добрый день! Не помешал?
- Добрый! Конечно нет, знакомьтесь – это моя сестра Алена, а это наш кудесник Вячеслав! Он нас балует прекрасными блюдами «от шефа»!
- Игорь Алексеевич, я Ваши предпочтения знаю, а что мне Вашей сестре предложить отведать?
Алена улыбнулась:
- А на Ваше усмотрение! Я всеядная!
Тут Игорь решил пошутить:
- Она очень рыбу любит. Ту, из бассейна…
Вячеслав сразу нахмурился, затем догадался, что Игорь опять над ним шутит, хорошо хоть управляющего нет. Засмеялся:
-  Да хватит Вам уже надо мной издеваться! Сколько можно! Ладно, ушел готовить.
Алена непонимающе посмотрела на брата:
- Что это было?
Он объяснил. Рассмеялась:
- У вас еще и весело!
- И весело, и вкусно, и прекрасная музыкальная программа.
- Уже поняла, молодец, братишка! Слушай, а расскажи о себе, а то я ничего о тебе не знаю.
Игорь рассказал ей вкратце о себе.
- Да, «веселая» у тебя жизнь… У меня проще – училась, закончила, еще в университете нашла себе работу дизайнера в Калифорнийской компании, уехала туда. Отец возражал – он надеялся, что я буду у него работать. А мне хотелось мир посмотреть, да и работать там интересней, плюс прекрасный климат и океан. Чуть там не вышла замуж, родители даже визу сделали, чтобы приехать на свадьбу, но, к счастью, не понадобилась.
- К счастью?
- Давай, потом расскажу?
- Хорошо, дело твоё.
- И вот позвонила мама, рассказала, что отец от неё ушел… Я хотела сразу примчаться, но на работе мне дали важный заказ и не отпускали в Россию, боялись, что задержусь надолго. Мама поняла, решила уехать к своим  родителям, они в Сибири живут. Пару дней назад я приехала сюда, не во всем еще разобралась, поспешила с выводами, ты извини меня за вчерашнее.
- Забыли.
- Спасибо. Вчера долго говорила с мамой, она очень обижена на отца, но уже почти смирилась, сказала: Раз уж у него, как оказалось, есть сын, о котором он мечтал, то видно так и суждено… Отец благородно поступил, много чего оставил ей после развода, в этом плане у мамы претензий нет. Сегодня встречались с отцом, он мне обо всем рассказал, объяснил свой поступок. Ты знаешь, я его могу понять, мне, конечно, очень больно, но, что поделаешь, такая жизнь! Я это по себе знаю…
- Жених?
- Угадал.
Тут появилась официантка и стала заносить блюда. Алена пробовала и восхищалась:
- Обалдеть, как вкусно!
Игорь улыбался:
- Все так считают!
Сестра продолжила:
- Так что давай привыкать друг к другу, родственник!
- Извини, все хочу спросить, а твой цвет волос…
Алена засмеялась:
- Конечно краска! Балбес! Я светлая – это в маму, а в Калифорнии через одну – блондинки! Правда, в основном крашеные. А я не люблю – «как все».
Слушай, и серьезная тема – я решила здесь остаться, больше в Штаты не вернусь.
- Чего так? Там же тебе хорошо?
- Хорошо… Было.
Поковырялась вилкой в тарелке:
- А, ладно! Мой бывший – владелец моей компании.
Игорь решил промолчать, он посчитал это наиболее разумным.
- Возьмёшь дизайнера на работу?
- Конечно! Сестра!
Рассмеялась:
- Меня отец просит ему помогать, а мне у тебя интересней. Буду клуб оформлять и декорации для сцены придумывать, у вас ведь вечернее шоу?
- Да, шоу-балет, не хуже, чем в Париже!
- Вот и замечательно, а будет время, отцу буду помогать. Договорились?
Игорь сделал вид, что раздумывает, после долгой паузы произнес:
- Добро пожаловать в клуб! Давай выступления нашей группы дождемся, а начнётся перерыв после первой части, я тебя домой отвезу. Хочу, чтобы ты услышала Лену, нашу солистку.
- Хорошо, я маме обещала пораньше приехать, но послушать интересно, заодно подумаю, как сцену оформить для выступлений.
Дождались начала программы. После первой песни Алена сказала:
- Да, теперь я вижу, клуб по праву лучший! Я такого в России даже представить не могла, а ведь когда училась, много клубов посетила.
В перерыве после первой части пошли к выходу из клуба, попрощались с управляющим, зашли в гардероб. Неожиданно к ним подошла Лена, смотрела она только на Алену:
- Добрый вечер!
Игорь сразу подумал: Ну не умеет она эмоции скрывать! Все на лице написано!
- Добрый вечер, Лена! Познакомьтесь – это Алена, моя сестра, скоро будет нам помогать с дизайном клуба.
Лицо девушки украсила счастливая улыбка:
- Очень приятно! У Вас, Игорь Алексеевич, оказывается, две сестры.
- Да, Алена - дочь Алексея Валерьевича.
- Странно, что об этом еще не все в клубе знают!  - подумал он.
- А вы уходите?
- Нам пора, сестру ждет её мама.
- Жаль, я новые песни сегодня петь буду.
- Что поделать – пора! Еще все услышим. Счастливо. Мы побежали.

***

Сели в автомобиль, Алена засмеялась:

- Да, братик! Лена, значит!


Глава тридцать пятая. Леонид


Алена собиралась купить себе автомобиль, но пока мучилась с выбором модели, подходящей к её сумочке.
Поэтому она милостиво позволяла Игорю возить её в клуб.
*** Яркое, утреннее майское солнце слепит, спасают лишь темные очки. Игорь подъехал к подъезду – сестра как обычно опаздывает, быстро адаптировалась на родине…
Выбежала наконец:
- Привет, братан!
- Доброе утро, систер!
- В штатах, небось, на работу не опаздывала.
- Ха!
- Понял.

***

Приехали в клуб. Алена побежала в кабинет финансового директора Анны Ивановны, которая стала её подругой. Сестра активно помогала ей с подготовкой к свадьбе: Я такой тебе красивый праздник организую!
Игорь, по традиции, зашел к управляющему, после они обычно пили кофе в баре. Сегодня пришлось задержаться, нужно было обсудить подготовку к годовщине клуба. Поскольку желающих прийти в клуб на мероприятие, было чрезвычайно много, было решено праздновать несколько дней. Игорь смеялся: Как свадьбу!
После многодневного мероприятия предполагалось сделать выходной день – закрыть клуб для посетителей, организовать фуршет для коллектива.  А потом свадьба – Вячеслав и Анна, конечно, будут отмечать её в клубе. Где же ещё? Хотелось их порадовать, вот они с управляющим и ломали голову:
- А может мы бассейн на кухню перенесем?
- Ага! А ещё купим, чуть поменьше, в кабинет Анны Ивановны – вот она будет рада!
Наконец, можно было пойти выпить кофе, вроде бы все обсудили. Уселись у стойки бара, в зал зашел Леонид:
- Доброе утро!
- Доброе, а ты зачем сегодня пришел? Сегодня же балет выступает, а репетировать уже поздно, скоро открываемся.
- У меня есть дело к Игорю Алексеевичу, поговорить надо.
Игорь удивился:
- А чего не позвонил?
- Тут сложный вопрос, не решить по телефону.
- Хорошо, пойдем в кабинет.

***

Игорь сел за стол в кресло управляющего, Леонид напротив:
- Я хотел напомнить о своей просьбе насчет Вашей помощи в выпуске нашего первого альбома. Нам своих денег не хватает, а обратиться к кому-то другому мы не можем, согласно подписанному трудовому соглашению, ну Вы сами это знаете.
- Леонид, я всё помню. Уже попросил отца узнать у его знакомых, как вам можно помочь, сколько это будет стоить. Он все узнает, потом мы все обсудим, а пока я ничего конкретного тебе сказать не могу.

- Хорошо, мы подождём.
- У тебя всё?
- По делу все. У меня еще есть один вопрос, личного характера.
- Личного? Интересно, говори.
После небольшой паузы, словно не решаясь, музыкант произнес:
- Игорь Алексеевич, Вам Лена нравится?
- Да, нравится, она замечательно поет, с ней легко в общении, приветливая девушка.
- Я не о том! Вы же понимаете, она нравится Вам как женщина?
- А вот это не твое дело. Это вообще, что за разговор?
И, давая понять, что беседа закончена, во всяком случае он не намерен её продолжать, Игорь встал из кресла.
Леонид заволновался и заговорил быстрым, слегка дрожащим голосом:
- Вы поймите меня правильно – я очень люблю Лену! Хочу, чтобы она была счастлива. Выслушайте меня, пожалуйста!
Игорь решил присесть:
- А я здесь причем?
- Так все же видят, что она в Вас влюблена, а Вы ей симпатизируете. Поймите, она ещё очень молода, не понимает, что влюбленности быстро проходят, а я её по-настоящему люблю, да и она ко мне благосклонна.
Игорю захотелось дать музыканту по морде, но он сдержался, только опять встал:
- Все, разговор закончен.
Леонид совсем разволновался:
- Если Вы её не любите, оставьте её! Вы же не любите?
- Пошел вон.
- Хорошо, я не хотел говорить, но придется – она была со мной и ей было хорошо, Вы понимаете, о чем я…
Игорь опять присел, эти слова его поразили:  Была с Леонидом… Как она могла? Ерунда какая-то…
- Вы мне не верите? У неё спросите! Боже! Что я говорю! Я так её люблю…
- Так почему вы не вместе?
- Я же говорю – она еще молода, испугалась, сомневается, а может просто не готова пока к серьёзным отношениям. А тут Вы – молодой хозяин клуба, энергичный, симпатичный, успешный, вот она и потеряла голову, запуталась. Поймите, если она не станет Вашей женой, то сломает и себе жизнь, и мне точно… А я и так на грани – я неудачник! Вы просто обо мне мало знаете. Рос без отца, с трудом поступил в консерваторию, потом заболела мама, денег не хватало, стал подрабатывать, не получилось совмещать работу с обучением - выгнали. Стал играть в ансамбле, играли в ресторане, но недолго, разругались и распались как коллектив. Сидел без работы, решил сделать свою группу и добиться признания – чувствовал, что могу! Я же не бездарен! Когда к нам в группу пришла Лена, сразу понял, что мы сможем, просто обязаны быть популярны в мире музыки. Но ничего не получалось, как не старался. Спасла работа у Вас. Единственное что у меня есть – это Лена. Не будет Лены, не будет смысла…
Игоря не очень интересовали эти слова, он не любил, когда мужики «распускали сопли». Его волновала только одна мысль – Лена была в близких отношениях с этим человеком! Он понял, что необходимо спросить:
- А ребята из группы знают о ваших отношениях?
- Конечно, они же не слепые!
- Я о другом.
Леонид посмотрел на него:
- Не знаю, возможно, догадываются…
Игорь понял – знают. Вот мразь!
- Игорь Алексеевич, так что Вы решили?
- Я решил так – бить морду я тебе не буду, просто пошел вон.
Леонид медленно поднялся со стула и вышел из кабинета.

***

Захотелось пойти выпить в бар, но нельзя – он сегодня за рулем. Вышел из кабинета управляющего, освободил его рабочее место, зашел в зал. Клуб уже открылся, посетителей немного, в основном местное население, пьют кофе. Бармен протирает стаканы, официантки тихонько переговариваются. Увидел сестру, неожиданно в голову пришла мысль:
- Алена, а у тебя права с собой?
- Да, вроде в сумочке, я их и не вынимаю оттуда.
- А ты сможешь нас до дома довезти?
- Смогу, конечно, а ты почему не сможешь?
- Я выпить хочу.
- Нормально! В честь чего это?
- Да, так. Надо немного расслабиться.
- Так, братец, бери в баре выпить и пойдем на второй этаж, поговорим.
Покорно выполнил распоряжение Алены, подумав: Знал бы отец, как быстро мы сблизились с сестрой.

***

 Сели за столик. Алена спросила:
- Что случилось?
- Так, небольшие неприятности.
- С клубом?
- Нет.
- Родные, здоровье?
- Алена, нет, давай не будем.
- Понятно – Лена. И когда вы успели? Вчера улыбались, сегодня её нет, по телефону что ли?
Игорь молчал, что ему было ответить... А выговориться очень хотелось, к тому же он не знал, что делать – в такой ситуации он никогда не был. Решил все рассказать.

***

- Вот Леонид козел!
- Да, причем редкий, еле сдержался, чтобы в морду ему не врезать!
- Хорошо, что сдержался! В штатах тебя бы вообще засудили, да и здесь можно проблемы получить.

- Алена, что мне делать?
- Выпить.
Игорь послушно выпил.
- Легче стало?
- Нет.
- Тогда больше не пей. И послушай старую, опытную женщину.
Он улыбнулся:
- Старую?
- Алена демонстративно достала из сумочки зеркальце, посмотрелась в него:
- Да, пожалуй, ты прав – я слишком красива, чтобы быть старой.
Видя, что брат немного расслабился, продолжила:
- Думаю так, на вопрос, что тебе делать, я тебе отвечу: Ни-че-го! Ничего, понял?
Игорь удивленно посмотрел на сестру, она продолжила:
- Любое твое действие пойдет тебе, да и Лене, только во вред. Живи дальше как раньше, все разрешится само собой. Она тебе не жена, ты ей не муж – какие проблемы?
- Мне ничего ей не говорить?
- Зачем? Если будет нужно, он сама тебе все скажет. Живи спокойно, братан! За эту психологическую консультацию денег с тебя не возьму, отвезешь меня завтра к косметологу, подождешь, и потом обратно, домой.
- Хорошо, договорились. А долго надо будет ждать?
- Нет, не долго – часа два.
Сказала и рассмеялась:
- Испугался? Шучу!

***

Следующим утром, как только они приехали с Аленой в клуб, подошел взволнованный управляющий:
- Игорь Алексеевич, у нас ЧП!
- Что случилось?
- Леонид хочет уволиться. Пойдемте к Анне Ивановне в кабинет, она нас ждет.
Проходя через зал, Игорь увидел Леонида, сидящего за столиком в зале, он смотрел на них. Не поздоровался и отвел взгляд, а Игорю опять очень захотелось разбить ему лицо…
Зашли в кабинет. Анна в красивом костюме, уже не в таком строгом как раньше, с причёской и ярко накрашенными губами.
- А она стала очень симпатичной – подумал Игорь, - понятно почему…
- Игорь Алексеевич, что будем делать с увольнением Леонида?
- Увольнять. Скатертью дорога.
- Так он же сегодня хочет!
- Пускай.
В разговор вмешался управляющий:
- А как наше «Сумасшествие» без него будет выступать? У нас полный зал сегодня, и, как назло, такие гости приедут…
Все ребята из группы уже здесь, говорят, что без него сегодня никак не получится выступить.
- А заменить на балет успеем?
- Думаю, что нет, да и все сегодня едут в наш клуб на выступление Лены. Все бы ничего, но такие гости на втором этаже сегодня…
В разговор вступила финансовый директор:
- А вы забыли о трудовом соглашении? Спасибо, что юрист нам его сделал. Посмотрите пункт о преждевременном расторжении трудового договора со стороны сотрудника и сумму неустойки! Думаю, что у него таких денег нет. В его интересах сегодня поработать.
Достала из сейфа договор, подписанный Леонидом, показала на нужной странице. Управляющий присвистнул:
- Ничего себе! Я и забыл! Теперь точно не уволюсь! Выгоняйте сами!
Игорь засмеялся:
- Не дождетесь! С кем я буду кофе по утрам пить и над Вячеславом подшучивать!
- Успокоили! Ладно, давайте серьёзно – Анна Ивановна, Вы скопируйте мне этот текст соглашения, а я его Леониду покажу, для напоминания. Игорь Алексеевич, пока мы с Анной Ивановной будем разбираться с Леонидом, может быть, Вы с ребятами из группы у меня в кабинете пообщаетесь?
- Конечно.

***

В кабинет зашла группа музыкантов. Лена смотрела в пол, не поднимая глаз на Игоря.
Первым заговорил Денис – бас-гитарист группы:
- Доброе утро Игорь Алексеевич!
- Доброе, наверное…
- Да Вы не переживайте! Ничего страшного нет, мы замену Леониду моментально найдем! Если Вы платить будете достойно – завтра мы очередь организуем из желающих! Только дайте нам пару дней с новым гитаристом сыграться и отряд не заметит потери бойца!
- А два дня хватит?
- Для талантливого гитариста – хватит! И даже знаем, кому предложить. Вы же помните, что мы в консерватории учились, у нас знакомых гитаристов – хоть отбавляй! Только вот сегодня мы уже никого не успеем на замену поставить.
- Я думаю, наш управляющий решит вопрос с Леонидом, его увольнение не будет таким поспешным, он сегодня не уйдет.
- Понятно. Хотя мы его уже и сегодня видеть не хотим… Игорь Алексеевич, Вы не переживайте! В новой программе почти все композиции исполняются Леной, нового соло-гитариста мы найдем, так что хуже не будет. А атмосфера в коллективе, так вообще будет лучше!
- Хорошо, я понял, спасибо, ребята.
Группа стала выходить из кабинета. Лена подошла к выходу последней:
- Ребята, я сейчас.
Закрыла дверь и в первый раз подняла глаза на Игоря:
- Ты меня презираешь?
У Игоря сжалось сердце:
- Лена! Ты что! Что ты говоришь!
- Леонид мне вчера позвонил, все рассказал. Я знаю, ты меня презираешь. И правильно – я заслужила это!
На глазах Лены появились слезы, они большими каплями скользили по её щекам. Игорю казалось что он слышит, как они падают и разбиваются о покрытие пола.
Он подошел к девушке и обнял её, прижав к себе:
- Не переживай, не надо, все хорошо!


Глава тридцать шестая. Годовщина


И вот наступил день празднования годовщины открытия клуба. Утром Игорь поехал за сестрой, вчера она отдыхала, он даже успел соскучиться без её шуток и колкостей. Сегодня хотя бы не опоздала: 
– Привет, братэлло! 
–Доброе утро, систер! Как отдохнула?
– Отлично! Поздравь меня! Вчера мы с отцом автомобиль мне купили. 
– Поздравляю! А почему не на нем сегодня? 
– Да там, в салоне, еще защиту ставят и дополнительные противоугонки – страховая компания требует. Так что я с тобой пока поезжу. 
– Неужели я скоро от тебя отдохну?
– А не факт, братан! Зачем мне бензин зря жечь, буду с тобой ездить, держать тебя в тонусе! 
– А что приобрела, какая марка? 
– Потом покажу, мучайся пока! 
– Небось, такая же сумасшедшая, как ты? Колеса хоть есть? 
– Ха-ха-ха, смешно, я бы такую и купила – отец не дал, со мной же ездил в автосалон, а была там одна машинка… 
Игорь засмеялся: 
– Отец спас город! 
Алена перестала смеяться и стала говорить серьёзно: 
– Вчера, после автосалона, заехали к отцу домой.
– И как там? 
– Хорошо, познакомилась с твоей мамой и сестрой. 
– Аня уже совсем переехала? 
– Да, у её отца скоро свадьба, говорит, что лучше с мамой будет жить. Классная она, мы вчера долго с ней болтали, даже подружиться успели. 
– Да, она «легкая», но ветер пока в голове.
– Пройдет, я в её годы была не лучше. И мама мне твоя очень понравилась – дома так уютно, а это говорит о многом… 
Знаешь, я соскучилась по нормальной семейной жизни, в Америке так скучала по родителям, по дому. А приехала и… 
Игорь остановился на перекрестке на красный сигнал светофора. Быстро обнял сестру и поцеловал в щеку: 
– Аленка, у тебя теперь есть большая семья! Целый брат появился! 
Сестра улыбнулась: 
– Да, всегда хотела брата, а тут такой «подарочный» нарисовался! 
Засмеялись. 
– Игорь, а давай вместе к отцу заедем? Купим тортик, посидим, чая выпьем? 
– Да без вопросов, давно маму и сестру не видел.
*** 
Приехали в клуб. Как всегда, кабинет управляющего: 
– Доброе утро! 
– Доброе! 
– С годовщиной открытия клуба Вас, Игорь Алексеевич! 
– Взаимно. 
– Ох, сумасшедшие дни нас ждут – посетителей будет…
– Так и хорошо,приличные деньги заработаем. 
– Конечно хорошо, я и не спорю! Да, тут ещё есть предложение – давайте мы большой автобус закажем на праздничные дни, он будет до метро посетителей от нас доставлять, да и после нашего фуршета, сотрудников отвезём по домам, а то все выпить хотят. 
– Я не против, а Анна Ивановна?
Управляющий улыбнулся:
– У неё скоро свадьба, она сейчас добрая, сказала: А давайте! И мы с Вячеславом напьемся! 
– Здорово! Не представляю Анну Ивановну пьяной – интересно было бы посмотреть! 
– Думаю, не только она такой будет… 
– А кто еще? 
– Вы знаете, для меня это такое событие… 
Игорь засмеялся: 
– Ну, тогда и я с вами, побольше там напитков запасите.

***

Годовщина прошла отменно – море посетителей, огромная очередь на вход, даже пришлось часть столиков с первого этажа убрать, чтобы место освободить. И вот, наконец, настал праздничный день для коллектива клуба. Игорь заказал такси, заехал за сестрой. Поехали в клуб: 
– С праздником, Игорюша! 
– И тебя, Аленушка! 
– Ну что, сегодня «оторвемся?» 
Да, думаю стоит, событие всё-таки!
Неожиданно заговорил водитель такси: 
– Ребята, а вы в курсе, что сегодня «Сумасшествие «закрыто? Я вчера клиентов туда возил, у них там объявление висело.
Алена засмеялась: 
– Да, мы знаем, у нас там охранник знакомый, обещал провести. 
– А, понятно. 
Игорь дернул сестру за рукав, она посмотрела на него и засмеялась. 
*** 
В центре зала, на нескольких сдвинутых столах, стоял огромный торт, вокруг торта - ведерки с шампанским, у стен - столы с закусками и крепким спиртным. Девчонки официантки были в красивых платьях, даже Вячеслав в строгом костюме, что очень непривычно. Праздник начал управляющий: 
– Минуту внимания! Друзья! И вот прошел год нашей работы, тяжёлой, но очень плодотворной. Наш первый, но не последний год! Мы, по праву, стали лучшим клубом в городе! 
Его речь прервали выстрелы хлопушек и аплодисменты. Когда все стихло, он продолжил: 
– Я очень рад работать в таком коллективе, мы - как одна большая семья! Я горжусь, что я здесь с вами, вы лучшие! 
Опять аплодисменты и взрывы хлопушек. 
– Друзья! Давайте попросим Игоря Алексеевича сказать нам несколько слов! 
Игорь уже ожидал этого, хотя особо и не готовился: 
– Спасибо, я буду краток. Мы смогли осуществить мечту любого клуба – мы работаем всего год, а уже лучшие! Давайте выпьем за наше «Сумасшествие!» 
Аплодисменты, снова выстрелы хлопушек, кто-то бросил серпантин. Все подошли к столу, ребята стали наливать девушкам шампанское, Игорь налил бокал Алене и подошедшей к ним Лене. 
Лена улыбнулась: 
– С праздником тебя. 
– Взаимно! Споешь сегодня нам?
– Спою, я песню новую написала, специально для нашего праздника.
– Здорово, ты молодец! 
Она улыбнулась, он увидел грусть в её глазах, это его очень расстроило – она до сих пор не могла успокоиться…
 
*** 

Лена пела свою новую песню – о них, о клубе. Игорь словно потерял связь с действительностью… Пришел в себя и ощутил многочисленные взгляды, обращенные к нему.  Стало неловко и он отправился к столику со спиртным, налил себе большую порцию виски.
К нему подошел начальник охраны: 
– Игорь Алексеевич, и мне налейте. Сегодня можно расслабиться. А Лена хорошая девушка, её все в клубе любят.
Игорь налил ему виски, гораздо больше, чем себе и подумал: Похоже, что все знают о них! Не клуб, а деревня какая-то! Хотя, не так – семья… 
Народ подвыпил, девчонки активно поглощали торт. Притушили свет и включили музыку – стали танцевать. Алена сразу вытащила его танцевать медленный танец: 
– Что ты стоишь, как будто это не твой праздник? С кислым лицом и стаканом в руке!  Вон, смотри, Лену уже Денис пригласил на танец, пока ты зеваешь!
– Ну и что? 
– Дурак ты, братец… 
Игорь стал смотреть по сторонам – Вячеслав танцует с Анной, Лена с Денисом, руководительница шоу-балета с начальником охраны. Под неторопливую мелодию он вспомнил, что совсем недавно здесь не было клуба, а была его дача… 
Музыка закончилась, заиграла тихая лирическая песня Стинга, неожиданно Алена притащила к нему за руку Лену: 
– Пригласи девушку на танец! 
Игорь растерялся, но осторожно взял её руку: 
– Можно Вас пригласить?
Лена смущенно кивнула ему в ответ.
Алена улыбалась. К ней подошёл начальник охраны и пригласил танцевать.
*** 
Они медленно кружились в танце, никто не проронил и слова… 
Лена не смотрела на него. Она слегка отвернулась и опустила глаза. Он тоже не знал, что сказать. Закончилась мелодия, Игорь поблагодарил девушку за танец и отошел к столику со спиртным…


Глава тридцать седьмая. Свадьба


Настал день свадьбы Вячеслава и Анны. Сестра даже в свидетельницы к финансовому директору затесалась – и месяца не прошло, а лучшими подругами стали. Клуб закрыли для посетителей и готовились к важному мероприятию.
Алена просто неузнаваемо преобразила клуб: Вот видите, какой я дизайнер!
Вячеслав разработал шикарное меню к праздничному столу, повара жаловались: Орёт на всех! А мы виноваты, что такого никогда не делали?
Игорь с управляющим готовили свой подарок, вернее, подарки – пропустить такой случай пошутить над шеф-поваром они не могли!
Они так сблизились, что перешли на «ты». Управляющего звали Аркадием Владимировичем: Аркадий, как тут у нас дела? Нормально, Игорь.
По имени-отчеству обращаться уже было не уместно, но только управляющему было дано такое право на обращение к Игорю без отчества, еще, конечно, сестре. Весь коллектив сработался, люди не менялись – все ценили свою работу в клубе. Даже финансового директора, которая раньше пугала персонал своей жёсткой экономией и принципиальностью, теперь называли: Наша Аня. Аня очень расцвела перед свадьбой - макияж, менее строгие наряды - всё это очень преобразило девушку!
А свадьба обещала быть очень большой, были приглашены все сотрудники клуба, гости со стороны невесты и жениха, родители, родственники. Игорь иногда шутил:
- Так и клуба нашего будет мало!
Вячеслав с волнением отвечал:
- Игорь Алексеевич, мы с Аней готовы все оплатить!
Игорь улыбался:
- Считайте это подарком от клуба! Мы же одна семья?
- Спасибо! Конечно, семья! Мы с Анечкой Вас не подведем, мы очень признательны!
К шутке подключался Аркадий:
- Слава, вот только давай твой бассейн уберем – много места в клубе занимает, а твоих драгоценных осетров мало кто может себе позволить заказать!
Повар испугано смотрел на Игоря:
- Да ведь часто заказывают! Я даже привыкнуть к рыбам не успеваю…
Управляющий смеялся:
- Опять попался!
Шеф-повар «растекался» в улыбке:
- Да сколько уже можно! Ну, прям как дети!

***

Игорь поехал с утра во дворец бракосочетаний, Алена уже была с Аней – помогала ей на правах подруги и свидетельницы. Теперь она ездила на своем «Жуке» - Volkswagen Beetle. В день покупки машины отец звонил, ругался:
- Сумасшедшая у тебя сестра! Это хорошо, что я с ней в салон поехал, а то бы она купила автомобиль… Да и так, не смог её удержать, она как увидела «Жука» - бегом к нему, и вылезать не хотела! Сказала, что о таком еще в Штатах мечтала, хотела его раскрасить под божью коровку… Можно было Поло купить или Гольфа…
А Игорь смеялся:
-  Твоя кровь!

***

Свадьба шла своим чередом – Дворец бракосочетаний, красивое платье невесты, непривычно строгий костюм жениха.
Объявили мужем и женой – слезы мамы невесты, поздравления. Выстроилась длинная очередь из желающих поздравить, море цветов, фотографирование. Масса народа перетекла на улицу, расселись по автомобилям и в большом автобусе, поехали по городу. Остановки в принятых для свадеб местах – Вячеслав несет Аню на руках, гости радостно фотографируют, на набережной разбита бутылка шампанского – бедная река… Наконец, поехали праздновать в клуб.
Алена ехала в лимузине с молодоженами, Игорь в автобусе – на своем автомобиле не поехал, хотелось отлично погулять на свадьбе! Эта была первая свадьба в его жизни, в которой он участвовал, причем так активно.
Молодожены вышли у клуба, их уже ждали гости. Пока они шли по ковровой дорожке их забрасывали рисом, управляющий хмурился: Бардак!
И вот клуб – море шариков, в зале расстелена еще одна ковровая дорожка, молодых встречают с караваем:
- Отломите, посолите, а теперь накормите своим куском друг-друга!
Аня и Вячеслав смеются – они, видимо, и не знали о такой традиции. Власть на мероприятии взял в свои руки тамада:
- Приветствуем молодых! Не забываем дарить ценные подарки!
К Игорю подошел Аркадий:
- Тамада – там, где ходят поезда!
Засмеялись.
- Наши места за столом рядом с родителями, пойдем, присядем.
Тамада зажигал – море конкурсов, сюрпризов и тостов, дошло дело до тоста управляющего:
- Дорогие Анна и Вячеслав, мы с Игорем Алексеевичем хотим сделать вам подарок!
Его распирало от смеха, когда он достал из-под стола пакет с водой – в нем плавала маленькая золотая рыбка:
- Пусть плавает в бассейне и дарит вам радость! И её в меню не включим!
Все в зале засмеялись, а Вячеслав подошел к управляющему, взял из его рук пакет, посмотрел внимательно на рыбу:
- Большое спасибо!
Тут встал Игорь:
- Конечно, это шутка! Мы дарим вам от всех нас, от нашего клуба, путевки на море! Отдыхайте, загорайте, а мы вас будем с нетерпением ждать из свадебного путешествия!

***

Заговорил тамада:
- А сейчас - свадебный танец новой семейной пары, попросим молодых! Для них поет Елена Тимофеева, группа Сумасшествие! Зал аплодировал, Аня и Вячеслав закружились в танце под прекрасную песню, а потом их ждал сюрприз - солистка группы неожиданно сбежала со сцены, поднесла микрофон Ане, заставив её закончить выступление вместе. Аня робела, плохо зная текст, но Лена ей помогла и получилось очень мило. Грохот аплодисментов долго не смолкал.
Тамада продолжил:
- А теперь встречаем шоу-балет со своим поздравительным номером для молодоженов!
И снова бразильский карнавал у них в клубе!
Все веселились, было видно, что молодожены счастливы. С Игорем танцевала мама Анны:
-  Спасибо Вам огромное за такой шикарный праздник для дочки! Она у нас одна, Вы уж приглядите за ней.
И вот настала очередь свадебной традиции - похищения невесты. Игорь встал:
- Так, товарищ начальник охраны, почему у нас такое происшествие в клубе?
- Сейчас разберемся!
Через пару минут:
- Невеста найдена! Только там наши местные террористы выкуп требуют!  Удовлетворим требование или будет команда пресечь?
 Тут закричала Алена:
- Конечно, выкупим Аню! Тебе бы только пресечь…
- А я что, я на работе!
- Хватит уже, расслабься!
Невесту выкупили, и вот она за столом:
- Минуточку внимания! Большое спасибо всем за ваши подарки, поздравления! Мы так счастливы!
И тут грянуло:
- Горько, горько!
Игорь тоже кричал, а потом долго считал, не давая прервать нежный поцелуй. Поймал себя на мысли, что даже завидует им… Включили музыку, все стали танцевать.  Непроизвольно стал искать глазами Лену, увидел - она танцевала с Денисом. Подошла Алена:
- Все сидишь? Смотри, досидишься!
- Ты о чем?
- Вот только «дурака не включай», как будто не понял.
- Ладно тебе! Сам разберусь!
К сестре подошел начальник охраны и пригласил на танец. Управляющий повернулся к Игорю:
- Как бы мы в клубе еще одну свадьбу не сыграли!
Игорь посмотрел на него с удивлением:
- Это кто у нас на очереди?
- Вечно ты последний все узнаешь!
Показал глазами на сестру с начальником охраны:
- Уже все знают об их теплых отношениях.
- Не может быть! Он же старше сестры лет на десять, если не больше!
- Эх, Игорь, Игорь, разве это преграда! Совсем ты еще жизни не знаешь!
А рядом танцевали Лена и Денис…


Глава тридцать восьмая. Сергей


Сергей проснулся, как обычно, рано.  Поставил чайник на плиту, потом обязательная зарядка. Посмотрел, с сожалением, на боксерскую грушу. Он жил в квартире, доставшейся от дедушки с бабушкой. Дом очень старый, был построен при царе, звукоизоляция позволяла заниматься утром с грушей не беспокоя соседей. Но сегодня шуметь нельзя, Алена еще спала, раскинув свои светлые волосы по подушке.

***

Подошел к зеркалу, остался доволен своей физической формой, вспомнил разговор с девушкой в самом начале их отношений:
- А расскажи о себе?
- Родился в этом городе, отец был моряком – ходил в рейсы на судне торгового флота, поэтому я выбрал обучение в Нахимовском училище. Дальше продолжил образование на Дальнем востоке, там было проще попасть в выбранный мной род войск, там и остался служить офицером морской пехоты. Женился, но прожили вместе не долго – жена не выдержала проблем с бытовыми условиями. В те годы совсем плохо было с обеспечением в нашем гарнизоне. Детей завести не успели. Потом все наладилось, командование меня ценило – получил звание майора. А позже снова начались проблемы, мое начальство пошло на повышение, на их место пришли новые люди. Не сработались. А потом случился конфликт с одним мерзавцем – я не сдержался и чересчур сильно его проучил. Он был «сынок» - ну ты понимаешь чей… Поставили условие – или сам увольняйся, или посадим… Уволился, вернулся домой. В торговый флот идти не хотелось – я больше боец, чем моряк, вот и устроился начальником охраны в клуб.
Алена улыбнулась:
- А почему боец?
- Служба такая была, я кстати, был чемпионом округа по рукопашному бою, да и сейчас занимаюсь, чтобы навыков не потерять. Так что тебя всегда защитить сумею!
- Защитник ты мой!
Подошла и обняла его:
- Лучше просто люби меня…

***

Сели пить чай, девушка посмотрела на часы:
-  Я сейчас в душ, а потом, перед работой, в магазин по дороге заедем.
Спустились во двор, там стоял Аленин Жук – весёлый, как она сама, женский автомобильчик. Сергей смеялся:
- Хорошо же я смотрюсь в нем – офицер морской пехоты!
- Ладно тебе! Накопишь денег и купишь себе мужской.
- А я автомобиль и не хочу, я катер хочу, хороший, мощный!
- Вот ты мой моряк!
-  А что? Мы бы с тобой на рыбалку ходили, да по нашей Северной Венеции можно прогуливаться.
Девушка опять смеялась, этим она ему очень нравилась - своей веселостью, она была «легкая».

***

Сначала Алена его поразила необычно ярким цветом волос, но теперь она вернула свой естественный, очень красивый светлый тон, стала гораздо лучше выглядеть. Более привычно для его восприятия. Она почти переехала к нему, их роман был очень скоротечный и бурный, вообще у Алены все было быстро и просто:
- Серёга, мне у мамы достало жить, я к тебе, пожалуй, перееду, где у тебя автомобиль можно припарковать?
И так во всем, без каких-либо исключений:
- А поехали сегодня к Ане со Славой в гости?
- Они что, нас приглашали?
Покачала плечиком:
- Мы же не в штатах живем, где надо заранее приглашение получать, купим тортик, шампанского и завалим в гости!
- Может быть, ты хотя бы позвонишь им сначала?
- Ладно, не переживай, уже позвонила!

***

Как-то спросил её о том, как относится к их роману Игорь Алексеевич:
- Игорь? А его какое дело? Зачем ты сейчас его по отчеству зовешь, никто же не слышит?
- Ну, не знаю, просто ведь работаю у него, а я привык к субординации.
-  Вот ты, Серёжа, солдафон!
И опять заливалась смехом.

***

Наступило лето, а значит, опять неспокойные дни во время концертов на площадке горнолыжного курорта.  Хорошо, что они уже имели опыт прошлого лета, и были готовы к этим мероприятиям. Заключили договор с полицейским участком о дежурстве наряда сотрудников во время и по окончанию концертов. В эти дни выходили на работу все сотрудники охраны.
Теперь клуб мог позволить себе расширить штат, работать стало спокойней. Игорь Алексеевич согласился установить систему видеонаблюдения, что очень упрощало работу.
Сергей мог просто сидеть в комнате охраны и следить за камерами наблюдения, но это было не в его характере, его тянуло самому решать все вопросы безопасности и порядка. Иногда возникали мелкие конфликты, которые он сам и разрешал, без помощи других охранников, они посмеивались:
- И зачем мы здесь, наш шеф сам со всем справится!
Он заставил своих подчинённых заниматься спортом в выходные дни. А у него самого совсем не стало хватать времени на тренировки, теперь у него была Алена…

***

Как-то, в один из вечеров, когда сидели на диване, смотрели телевизор, Сергей задал вопрос девушке:
- Слушай, давно хочу тебя спросить, а что у твоего брата с нашей Леной?
- А что?
- Да особо ничего, ты знаешь я не любопытный, просто мне кажется, он совсем один, а в его возрасте это не очень хорошо…
- Я сама за него волнуюсь, Лена хорошая девушка, талантливая, но что-то у них не клеится, вроде оба хорошо друг к другу относятся, но… Была еще одна история…
Сергей вопросительно посмотрел на девушку, но она промолчала, поняв, что сказала лишнее.
- Понятно, а у него же была шикарная, красивая девушка, раньше к нам в клуб вместе с ним и твоим отцом приходила, с ней тоже не сложилось?
Алена удивилась:
- А я и не знала… Так ты больше меня знаешь!
- Да ладно тебе.

***

Погожий летний день, они подъезжали к клубу. Алена посмотрела в окно автомобиля, остановившись у поворота, там, вверх от дороги, поднимался пригорок до вершины холма:
- Сергей, а ты там был?
- Да, бродил прошлым летом.
- А там красиво?
- Красиво, видно очень далеко - всю округу, соседний поселок, горнолыжный комплекс, а если пройти на соседний холм, то видно город.
- Слушай, а давай прогуляемся! Я еще там ни разу не гуляла, а так интересно посмотреть!
- Хорошо, давай припаркуемся и сходим.
Поставили машину на парковку рядом с автомобилем Игоря, он, как обычно, приехал раньше их.

Подошёл охранник, поздоровался. Сергей спросил как дела и сказал, что они поднимутся посмотреть окрестности, а потом подойдут в клуб.
Пошли через дорогу к тропинке, которая вела вверх.
Поднялись. Была середина июля, весь холм покрыт травами и цветами, летали птицы и бабочки, стрекотали кузнечики. Лена просто сияла:
- Какая красота! А я в первый раз здесь. Позор! А ещё дизайнер…
- Не переживай! Очень трудно совместить современную жизнь клуба и близкую, естественную красоту природы, её просто не замечаешь! Пойдем, я тебе огромный расколотый валун покажу, про него легенды ходят что он желания исполняет.
- Правда?
Он засмеялся:
- Несомненно!
- Ну и зря ты так! А я верю в такие вещи!
Пошли по холму, в стороне виднелся горнолыжный комплекс, там была сцена для проведения концертов. Через пять минут дошли до расколотого огромного темного камня:
- Вот он, хочешь, забраться на него помогу?
Алена нерешительно посмотрела на камень:
- А я не свалюсь с него?
- Залезай, трусиха, я тебя поймаю, если что!
Девушка засмеялась и с помощью Сергея вскарабкалась на камень.
Повертела головой, потом сказала:
-  Давай загадывать желание!
- Прекрати смеяться.
- Нет уж, давай теперь, раз меня на камень посадил! Повелеваю тебе, как царица камня!
Сергей улыбнулся, положил руку на камень, задумался и посмотрел на Алену:
- Хочу, чтобы у меня родился сын…
Алена перестала улыбаться, тоже положила руку на камень:
- А я хочу дочку!
И, видя его растерянное лицо, улыбнулась и добавила:
— Значит, их будет двое – брат и сестра!


Глава тридцать девятая. Я тебя помню


Утро понедельника, клуб сегодня не работает, посетителей не будет. Игорь достаточно рано проснулся, как обычно - в одно и тоже время, сварил кофе, постоял под душем, и поехал к людям, которые стали ему почти близкими… Аркадий, Анна, Вячеслав, Сергей – жаль только Алена сегодня выходная, а он так нуждался в её постоянных шутках и внимании к нему. Внимании…
Он чувствовал себя очень одиноким – мама с ним почти не общалась, она была занята новым домом и проблемами младшей сестры. Отец тоже постоянно занимался делами.  Да что там, он, похоже, так и не осознал до конца, что у него есть сын. Младшая сестра совсем про него забыла, это и понятно, она уже совсем взрослая девушка, у неё много вздыхающих по ней поклонников. Оставалась только старшая сестра, та, которая и не знала еще совсем недавно о нем…  Но и у неё появился Сергей…  А он, он был совершенно один. Как же так? Молодой, нормальный парень – нет, не так, уже мужчина. Владелец самого «крутого» клуба и совсем один…
***
Снова знакомый холм, снова родные места, знакомые с детства.  С грустью вспомнил отчима. А ведь совсем недавно он был ему отцом… Хорошо, что он не узнал… Спасибо тебе за все! Отец!

***

Пустой гардероб – лето и никого нет, нет приветствия от веселой повелительницы вешалок. Пустой зал, с неосвещенной сценой, безлюдный бар, только одинокая уборщица моет влажной тряпкой пол:
- Доброе утро!
- Доброе, обойдите, здесь мокро.
Управляющий на своем месте:
- Доброе утро! Зачем решил приехать, делать же сегодня нечего?
- А ты?
- А я… Привычка.
- И у меня привычка.
Сидели, болтали о жизни, о клубе, о сестре с Сергеем. Надоело. Стало совсем грустно:
- Я, наверное, поеду домой.
- Зря и приезжал.
Пошел к машине, в клуб стали заходить ребята из группы – приехали на репетицию. Уже у выхода встретился с Леной:
- Привет!
- Здравствуй!
- Как ты?
- Все хорошо.
Вокруг никого, ребята из «Сумасшествия» ушли в зал. Игорь решил поговорить с девушкой откровенно:
- Лена, как-то все неправильно в наших отношениях, ты меня словно избегаешь.
Девушка была сегодня одета по-летнему – шорты, сандалии и белая футболка с рисунком плюшевого мишки:
- Работы много, вот, новую программу готовлю.
- Давай начистоту – ты изменила ко мне свое отношение. Почему?
Она посмотрела ему в глаза, затем тихо сказала:
- Игорь, давай не будем? У нас с тобой никогда ничего не было.
В гардероб вернулся Денис:
- Лена, ну идем, пора репетировать, много же работы!
- Сейчас приду!
Денис посмотрел на них и ушел. Игорь понял, что разговор был бесполезен:
- Извини, просто я подумал, что у нас были чувства.
Девушка взглянула на него, усмехнулась:
- Были. А сейчас мне репетировать надо. Извините, Игорь Алексеевич.

***

Игорь сел в разогретый июльским солнцем автомобиль и поехал домой. Чувствовал себя совсем потерянным: Как такое могло получиться? В сущности, я – совсем один… Надоело просыпаться одному, пить кофе одному, в магазине покупать продукты только для себя…
Подъехал к дому, припарковался. Сразу не вышел из автомобиля, сидел и раздумывал: Что делать дальше, как жить?
Захотелось банально напиться, но вспомнил, что дома ничего из спиртного нет. Ехать в магазин? Только припарковался – смешно. И тут он подумал о ближайшем кафе, где раньше любил сидеть, разглядывая людей в витринные стекла, где раньше работала Инесса…

***

Шел в кафе и думал: А очень бы хотелось её увидеть. Она уже, конечно, там не работает, ведь уже закончила университет, и теперь работает где-нибудь в солидной компании. Ладно, просто выпью и салат съем.
 Дошел до перекрестка, где располагалось кафе – оно было все там же, без каких-либо видимых изменений. И это очень его обрадовало, в современном мире все так быстро меняется. Зашел, осмотрелся – за барной стойкой незнакомая девушка, вспомнил, что раньше там работала сестра Инессы. Еще полупустой зал, что нормально для этого времени суток. Сел за столик, за которым любил сидеть раньше, а может и рядом, точно уже не помнил. Подошла молодая девушка официантка, принесла меню, положила на стол:
- Вам что-нибудь принести?
- Да, принесите мне сразу бокал красного сухого вина на ваш выбор и греческий салат.
- Меню оставить?
- Оставьте пожалуйста.
Она уже была готова отойти от его столика, и тут он решился:
- А Вы случайно не знаете, тут раньше девушка официанткой работала – Инесса, у неё еще сестра барменом была.
Официантка удивленно посмотрела на него:
- Таких девушек у нас нет.
- Понятно, извините, давно это было.
Она улыбнулась:
- Редкое имя, у нас, кстати, Инесса Анатольевна – директор.
Сказала и убежала. Скоро вернулась с бокалом вина и плетеной корзинкой со столовыми приборами и хлебом.
Стал пить вино и смотреть в большое окно на улицу – в понедельник народа не очень много, в основном, гуляют пенсионеры и молодые мамы с маленькими детьми. Краем зрения увидел, что кто-то вошел в зал из служебного помещения, перевел взгляд от окна, и…
Девушка в красивом бирюзовом платье, со стильной прической, ярким макияжем, смотрит на него, он растеряно замер. Подошла к нему:
- Ну, здравствуй, Игорь…
- Здравствуй, Инесса…
- Я могу сесть?
- Конечно, садись! Ты так изменилась, такая красивая стала.
Девушка улыбнулась:
- Я, раньше, просто принципиально косметикой не пользовалась.
- А зря! Ты просто сногсшибательно выглядишь.
- Вот этого я и не хотела, я любила естественность, любила…
- Не ожидал что ты здесь работаешь, ты же закончила университет.
- Закончила, получила диплом экономиста и опять там же учусь – не могу остановиться, безумная тяга к знаниям.
 Шучу, просто отец попросил выучить испанский язык, а я решила, что лучше это сделать на филологическом факультете родного ВУЗа. Так что я опять студентка, а здесь директором по совместительству – кафе моего отца, если ты помнишь. На следующей неделе в Испанию полечу, на языковую практику.
- Как много нового у тебя! Так давно не виделись!
Инесса улыбнулась с какой-то грустью, поковыряла пальцем с красивым маникюром корзинку с хлебом, повернулась в зал:
- Танюша, подойди к нам.
Подошла официантка:
- Вы что-то хотите, Инесса Анатольевна?
- Принеси нам бутылку нашего вина, мне бокал и фруктовый салат.
Повернула голову к Игорю:
- Ты что-нибудь будешь?
- Нет, спасибо, только вина выпью.
- Да, так давно мы не виделись…
Игорь вспомнил, как пил после известия о настоящем отце, как она о нем заботилась, как терпела его пьяные выходки и оскорбления, носила еду из кафе. Как им было хорошо вместе…
- Инесса, прости меня! Я очень перед тобой виноват!
Девушка улыбнулась и посмотрела на него:
- Теперь ты успокоился?
- Да, давно уже. А мой настоящий отец теперь вместе с моей мамой, и у меня теперь есть ещё одна сестра и…
И тут им принесли вино и фруктовый салат. Официантка налила вино в бокал Инессы, улыбнулась, посмотрев на них, и ушла.
Игорь повертел в руках бутылку вина:
- Испания, твой новый язык.
Потом засмеялся:
- О, я знаю это вино! Такое же у нас в клубе есть. Мы как-то пили его с отцом, он еще говорил, что эту винодельческую компанию наш местный олигарх купил, он у него ремонт делал.
Инесса улыбнулась, но промолчала. А этот местный олигарх и был её отец… Он давно перебрался из неспокойной для ведения бизнеса, как он говорил, России, в Барселону. Купил несколько испанских предприятий и теперь звал Инессу помогать ему управлять своей маленькой империей. Её сестра уже уехала к нему, а вот она пока не спешила, решив выучить испанский язык здесь. И была еще одна причина…
- Как твой клуб поживает?
- Отлично! Слышала, наверное, о «Сумасшествии»?
- Слышала.
-  Ты же обо мне совсем ничего не знаешь...
Девушка улыбнулась:
- Зря ты так думаешь.
Повертела бокал в руке:
- Давай выпьем!
- За что будем пить?
Посмотрела ему в глаза:
- За нашу встречу.
Чокнулись и выпили, Инесса съела дольку апельсина из своего фруктового салата:
- Я про тебя много знаю.
- Откуда?
- От Ани, твоей сотрудницы.
Он очень удивился, а потом вспомнил:
- Точно! Я же у неё о тебе спрашивал, когда узнал, что вы вместе учились!
- Да, и она подруга моей подруги, а женское любопытство и разговорчивость, сделали информацию о тебе и твоем клубе хорошо известной мне.
Игорь засмеялся:
- Большой город у нас!
-А как та твоя девушка?
Игорь вспомнил о её неожиданной встрече с Мариной, о той неловкой ситуации, когда Инесса вышла из ванны обмотанная в полотенце. Как он тогда расстроился… А стоило ли? А может, он не потому поводу расстраивался?
- Мы с ней расстались.
- Вот как, почему?
- Давай, не будем! Столько не виделись.
- А я тебя видела.
- Где? Мы же не встречались?
- Ты забыл про свои интернет-камеры в клубе?
- Ты смотрела? Да, там много повесили камер. Реклама.
- Жалко у тебя там звука нет, а так хотелось твою Лену послушать…
Он понял, что Инесса и об этом слышала… А потом до него дошло: Она же все время им интересовалась! Почему? Он так её обидел! Неужели…


Глава сороковая. Доброе утро!


Игорь достаточно рано проснулся, как обычно - в одно и тоже время…
Рядом еще спит Иннесса – намотав на себя одеяло. Прогнал от себя остатки сна и посмотрел на девушку: Какая же она красивая! А он раньше этого и не замечал! Задумался: А в красоте ли дело? Важна ли она, если ты просто любишь?
Очень захотелось её поцеловать – осторожно, чтобы не разбудить, прикоснулся губами к её щеке. Всё-таки разбудил! Дурак!
 Инесса заворочалась и открыла глаза:
- А сколько времени?
- Спи. Еще рано.
Улыбнулась, закрыв глаза, потянулась как кошечка:
- Игорь. А ты мне снился. Проснулась, а ты рядом. Или я еще сплю?
Он поцеловал её нежно в кончик носа:
- Нет, это уже не сон.
Открыла глаза и положила на него руку:
- Правда, не сон?
-Нет, не сон. Я всегда теперь буду рядом. Я люблю тебя!
Открыла глаза и поцеловала его:
- Как же я долго ждала этих слов!