Никто, как русский, так сам себя не любит? - 6

Кузьмена-Яновская
     Начало: http://www.proza.ru/2018/03/09/109
            
Президент Латвии Раймонд Вейонис 2 апреля 2018 года подписал закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Среднее образование теперь можно будет получить только на государственном языке.
По словам президента, "это создаст более сплочённое общество и усилит страну."

Предполагается, что перевод начнётся с 1 марта 2019 года. Как видно, даётся время на то, чтобы все протестные митинги и выступления прошли и выдохлись к назначенному сроку. А то, что недовольных законом много, это понятно. Ведь абсолютное большинство школ национальных меньшинств - с русским языком, и митинги против перевода их на латышский начали проводиться давно и до сих пор не утихают.

В Латвии живут чуть менее двух миллионов человек, из них 40% - русскоязычные. В республике один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного.

Латвийские власти, судя по всему, ищут решение всех своих проблем в ущемлении прав русскоязычного населения, каждый раз стремясь испортить отношение с Россией, чтобы всячески угодить Евросоюзу. Им мало самого факта существования неграждан, нужно ещё
и лишить их образования. И санкции со стороны РФ Латвию как будто бы не очень-то и пугают.
Помнится, эта европейская страна в числе первых ввела санкции против России сразу же после крымских событий и получила контрсанкции в ответ, приведшие к банкротству латвийские предприятия, связанные со шпротами. Ибо Россия латвийские шпроты легко заместила калининградскими. А Латвия, очнувшись вдруг, подняла истерику, что их
шпроты больше никто не покупает, потому что кроме россиян сей деликатес больше никто
особенно-то и не ест. В ЕС как-то к шпротам не приучены.

Но не страшно. Решительная Латвия, влившись в дружную семью европейских стран, последовательно и упрямо в качестве главной государственной политики двигает впереди
себя русофобию, не взирая на демонтаж собственного государства по всем фронтам. За четверть века привыкли уже за этот товар исправно деньги получать. А что ещё могут страны Балтии предложить на продажу, кроме русофобии? Да и кому? За такие "рынки"
как Россия, "торгаши" воюют, а тут санкции? Заокеанские покровители позавидовали и
отодвинули европейскую мелюзгу от кормушки, чтобы не мешали дяде Сэму наживаться...

Да и в Россию уже не сунешься, поскольку прибалтийцы состоят уже и в ЕС, и в НАТО. Остаётся дождаться, когда развалится Евросоюз, как в своё время развалился СССР, тогда можно будет и про Россию вспомнить. Повинную голову меч не сечет. А куда деваться?
Глядишь, тогда и знание русского языка срочно понадобится...
Большая часть Восточной Европы сегодня почему-то обсуждает необходимость преподавания русского языка в старших классах и вузах. Везде растёт спрос и интерес к русскому языку.

А нашим бывшим соотечественникам это пока ни к чему. Вероятно, им посоветовали так сделать западные советники, которые полагают, что тем самым снизят влияние России на процессы, происходящие в Латвии. Метод борьбы с русским языком и, как следствие, с русскими, изобретенный в штатах и "успешно" обкатанный на Аляске...
 http://www.proza.ru/2018/03/16/20 

Мэр Риги Нил Ушаков раскритиковал принятый властью закон.
"Воспринимать это можно только и единственно как политическую провокацию, которая вредит и качеству образования и стабильности страны."

Политолог и журналист Армен Гаспарян, прокомментировавший ситуацию, полагает, что, нарушая базовые права человека, из-за которых в Европе сами себя уже готовы удавить, Латвия вместо денег и транзита схлопочет оплеуху от Евросоюза, если и дальше будет играть с огнём, ущемляя права русских.
Венгрия, которая продолжает критиковать языковую политику Украины, являясь членом Евросоюза, уже обратилась в высшие инстанции ЕС относительно того, что на украинской территории ущемляют права венгров, в частности, также как и в Латвии, не дают учиться на родном языке. И этот вопрос автоматически поставит на повестку дня всё, что происходит на постсоветском пространстве.

Неизвестно, как там будет решён вопрос с Венгрией, но что-то в отношении России Евросоюз не очень-то спешит побороться за права русских.

Однако человек устроен так, а русский в особенности, что запреты только подогревают желание. Запретный плод сладок. Всё, что в Советском Союзе попадало под запрет, автоматически приобретало необыкновенную популярность. Поэты, писатели, певцы, музыканты, художники и, соответственно, их произведения. Поэтому и благодаря и
вопреки вражеским проискам, русский язык не погибнет, он был и останется велик и
могуч...

Украинские парламентарии, которые принимали закон об образовании, переводящий всю систему на украинский язык, тоже не понимали, что совершают элемент провокации не столько против России, сколько против своей страны.

Глава украинского МИДа Павел Климкин предложил на своей странице в соцсетях "подискутировать о переходе украинского языка с кириллицы на латиницу".
"Я убежден, что Центральная Европа может полностью возродиться только после освобождения Украины от постсовесткости. Только тогда из Украины получится самодостаточный проект", - написал гордый украинец Климкин, вообще-то выросший в Курске и выучившийся в Москве.

Предложение нашло живой отклик в сердцах упоротых "великоукраинцев": некоторые, с жовто-блакитными и красно-чёрными аватарками, были готовы сменить письменную идентичность прямо завтра.
"Великоукраинцам" майдануться легче, чем подпоясаться. Кириллицу враз сменят и тут же перейдут на новый язык.
Попутно же новой "самодостаточной" стране придётся окончательно переписать и свою историю. Многие хохотали над "научными исследованиями" о "древних украх, выкопавших Чёрное море", о "потомках шумеров и фараонов". На самом деле в тех ересях не было ничего смешного: фундамент отказа от русской идентичности уже заложен. Просто
однажды эти записки сумасшедших бандеровцев объявят официальной историей Украины и внесут в школьные учебники.
В них уже не будет ни Киева, как истока городов русских наряду с Новгородом, ни
Нестора Летописца, ни Владимира - крестителя Руси, ни "Слова о полку Игореве". Ничего не останется от культурного наследия, нажитого нашим народом за всю историю тысячелетий...
Останется лишь странный "шумеро-фараонский" народец, пришедший на земли древней Киевской Руси и начавший её перелицовывать, перекраивать, отмежевываясь от других наследников русских истоков России и Белоруссии.

За двадцать пять лет выращено поколение манкуртов, которые в Донбассе четвёртый год "воюют с Россией", сидят в окопах и надеются дойти до Москвы, чтобы там отомстить самим себе и своим предкам.

Запрет на русский язык был одним из поводов к возмущению в Донбассе и в Крыму. Причём, повод далёко не последний.

Давно ведь подмечено, что дети, обучающиеся не на родном языке, отстают в развитии
от сверстников. Соответственно, насильственная украинизация - одна из причин деградации молодёжи, которую сегодня просто невозможно не заметить.

Кстати, в мире сейчас существует сорок две страны с несколькими государственными языками. И ничего страшного с ними не происходит.

Бандеровские манкурты и штатовские холуи захватили власть на Украине. Но в заложниках там остались наши люди. И не только в ДНР и ЛНР.
Русских граждан на Украине не пустили на президентские выборы 18 марта. Внезапно выяснилось, что их - до восьмидесяти тысяч. А без паспортов: то ли шесть миллионов,
то ли восемь - целый "русский мир".

Если бы им после первого майдана раздали российские паспорта, случился бы майдан в 2014 году? И был бы отказ в голосовании? Скорее всего, вряд ли.
Но кто об этом подумал в своё время?
Мы торговались за газ с Тимошенко, тогда как с населением, жившим на территории,
через которую шёл транзит газа, грамотно работали наши "зарубежные партнёры". Они не отваливали братскую денежную помощь бюрократическим структурам на проведение фестивалей, "круглых столов" и на разворовывание. "Их" гранты и транши шли на подкормку толп конкретных блогеров и активной молодёжи. Для закрепления усвоенного материала их вывозили из "русского мира" в "мир западный".
И вот результат: "русский мир" безжалостно истребляется там, откуда когда-то он вышел.

И теперь выясняется, что, кроме "озабоченности" МИДа, нет у нас рычагов давления даже на те страны, в которых проживают сограждане наши в огромных количествах. Нет
структур с обратной связью. Ничего нет. Никто не выведет на улицы пять тысяч русских, которые одновременно решили проголосовать. Никто не будет годами заваливать украинские и европейские суды тысячами исков от людей, чьи права 18 марта нарушили укронационалисты с полицией.

А Русский Мир, между тем, готов защитить Россию от внешнего недружественного воздействия. Мало того, неоформившийся до конца Русский Мир к этому не просто готов - он жаждет объединения.
Это показали многочасовые очереди в посольствах за рубежами нашей страны. Везде,
кроме Украины, на родине "русского мира", где он загнан в подполье.

Показательно, что 84% голосовавших за рубежом, отдали свои голоса за Путина.
В отличие от 2012 года, ныне действующий президент России смог победить практически
на всех участках, расположенных за границей; эти выборы характеризовались как рекордные и по голосованию за рубежом. К урнам пришёл практически каждый зарегистрированный за границей избиратель: по данным ЦИК явка среди "иностранцев" составила 98%. Рекорд был поставлен и по числу открытых избирательных участков за пределами нашей страны -
394 участка в 145 государствах.

Казалось бы, россияне, постоянно видящие "блага западной либеральной цивилизации", должны были бы голосовать против "президента, ограничивающего свободу слова и попирающего основы международного права", как об этом рассказывают все главные СМИ Европы и США.
Но действующий президент получил одобрение 84,7% электората, что почти на 9% выше среднероссийского показателя. А репортажи с мест вызывали изумление - сотни
избирателей выстраивались в длинные очереди, чтобы отдать голос.
И, видимо, наши дипломаты оказались не совсем подготовленными к такому наплыву соотечественников. Например, в Риме на участке даже закончились бюллетени.

Итак, Русский Мир существует. Что же это за явление такое? Почему и как объединились эти два понятия: русские и мир.
Русские? Чем они отличаются от всех остальных народов?

Не может не удивлять необыкновенное умение "доброжелательных друзей" преподносить
наши несомненные достоинства, как неисправимые недостатки. В частности, нам порой ставят в упрёк, что "русский" - нет такой нации, по сути своей. Это даже не существительное, а всего лишь прилагательное, если рассматривать с точки зрения лингвистики.
Кто? -   француз.   Язык какой?  - французский.
Кто? -   немец.     Язык какой?  - немецкий.
Кто? -   англичанин. Язык какой?  - английский.
Кто? -   американец. Язык какой?  - английский.
Кто? -   канадец.    Язык какой?  - английский, французский.
   ? -   русский.    Язык какой?  - русский.

Вот, получается, что все названия наций отвечают на вопрос имени существительного:
"кто?". И только "русский" отвечает на вопрос прилагательного "какой?" Мол, даже здесь вы не самостоятельные, прилагаетесь к чему-то. Какая-то несущественная,
несуществующая нация. Даже с точки зрения лингвистики "русские" самостоятельно существовать не могут, а только лишь прилагаясь к чему-то. К чему же?

Если подходить к вопросу с предложенной точки зрения, то на вопрос "какой?" отвечают все названия языков. То есть, все языки прилагаются к национальностям, к народам.
И только русский - народ, нация - без языка просто не существует.
Русских определяет именно язык, а не территория и единый этнос, как другие народы.

Слово "мир" в русском языке имеет много значений и понятие двоякое.
МИРl -  1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве.
            Вселенная.
2. Отдельная область Вселенной. Планета. Звёздные миры.
3. Земной шар, Земля, а также люди, население земного шара. Первые в мире. Мир тесен. Чемпион мира.
4. Объединённое по каким-нибудь признакам человеческого общества; общественная среда, строй. Античный мир. Научный мир.
5. Отдельная область жизни, явлений, предметов. Мир звуков. Мир увлечений. Внутренний мир человека.
6. Община с членами. С миру по нитке... На миру и смерть красна. Не от мира сего.
По миру пойти. В мир иной. Сильные мира сего. Мирок. Замкнутый мирок. Мировой. Мирская жизнь.

МИРll - 1. Согласие. Отсутствие вражды, ссоры, войны. Жить в мире. Мир в семье. Сохранить мир на Земле.
2. Соглашение воюющих сторон о прекращении войны. Заключить мир.
3. Спокойствие, тишина. Мир полей. Мир вашему дому! Мир праху его. Мирное время. Мирный договор. Мирный труд.

Русский Мир объединяет в себе все смыслы этого слова. Мир объединённый кириллицей.
Русский Мир по территории охватывает собой весь мир. Русские живут во всем мире.
В жилах русских течёт кровь народов всего мира, всех этносов.
И поэтому русские непобедимы, пока жив русский язык, русская культура, память о наших предках - вся наша история. Всё это будет жить всегда, пока будет существовать родина истоков всего русского - Россия.

Поэтому так важно объединиться, чтобы сохранить все свои святыни. И народ интуитивно готов к объединению. Он начал самостоятельно объединяться в Русский Мир.

Мф.7:6. Не давайте СВЯТЫНИ псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

Кто такие псы и кто такие свиньи?
Псы - все те, кто развязывает войны, кто призывает к войне всеми способами: провокациями, уничтожением святынь, шантажом, подкупом, очернением всего светлого и дорогого...
Свиньи - довольствующиеся низменными потребностями, ради удовлетворения которых, готовые  вывалять в грязи всё чистое, продать и предать всё святое; отрицающие потребности души и всего Божественного.

Бог - Творец. И человек - творение Его по образу и подобию Его.
И потому человек тоже творец. Он творит свой мир, свою жизнь, получив от Бога в ДАР
с рождением: время, место, национальность, пол, ум, талант, родителей, тело,
внешность и душу. Бессмертную душу, с грехами и творчеством, накопленными за время
её бессмертия.
И человек из того, что ему ДАНО Богом, творит свою жизнь. Творит согласно Единому Закону Божьему, состоящему из десяти заповедей.
"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая подобная ей:возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Мф.22:37-40)
Себя возлюби, не любовью телесною. Но презрев грехи смертные; любовью Божественной: всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. И ближнего своего возлюби такою же любовь, как себя самого. Это и есть возлюбить Господа Бога твоего.
Любить, следуя Его заповедям, строя свою жизнь по Единому Закону Божьему.
Ибо Он, любя свои творения, заповедовал им: не убий, не укради, не прелюбодействуй,
не лжесвидетельствуй... Заповедует любовь, не погрязшую в смертных грехах смертного тела; не отягчающих тяжкими грехами бессмертную душу нарушениями Божьих заповедей.

Бог - Творец. Человек - творение Божье по Его образу и подобию. И потому человек - тоже творец.
Сатана - разрушитель. И человек - носитель грехов, разрушающих бессмертную душу.
Отворачиваясь от Бога, человек становится разрушителем своей жизни, жизни ближнего и всего, что даровано Богом.

Мф 6:24.  Никто не может служить двум Господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете
служить Богу и Мамоне. 

Мф.7:19. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляет и где воры подкапывают и крадут.
Мф.6:20. Но собирайте себе сокровище на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и крадут.

Другими словами, гоняясь за земными богатствами, человек ничего не приобретает
воистину ценного, ибо, гоняясь за наживой, человек служит Мамоне, отворачиваясь от
Бога и обедняя свою бессмертную душу. Жить надо, творя душой и для души, подчиняясь Богу.

Бог - любовь. Сатана - искушение. Бог - Творец. Сатана - Разрушитель.
Идёт бесконечная борьба за людские души.

Ад и Рай - земля и небо - низменное и возвышенное: это всё в душе. В ней творит человек свой Ад и свой Рай. В зависимости к какому Господину он повернут душой.
Всё смертно, кроме души.
Нарушая Единый Закон Божий, душа берет на себя бессмертные грехи, которые требуют искупления.

Грехи наши общие. И молитвы об искуплении их - тоже общие. Потому в главной молитве, обращаясь к Богу, мы говорим: "Отче НАШ!"  Не мой, а НАШ. Потому, грешишь ты - а грех падает на всех. Искупать твой грех всем! Потому душа у каждого должна болеть за всех. Ибо отвечать придётся перед Богом и за себя, если не возлюбил, и за ближнего, которого не возлюбил как самого себя. Ибо Отче НАШ - мы все Его дети.

И если сгорели в Кемерове люди - то это за НАШИ общие грехи. Ибо мы отвернулись от Бога и повернулись к Мамоне. Мы все в том повинны! И все должны повернуться лицом, душой к Богу. Все должны молиться во искупление наших ОБЩИХ грехов. Ибо душа - это
Жизнь, это Бог. Тело - это смерть, это Сатана. Служа душе, человек служит Богу.
Служа телу - Сатане. Человек - это стремление к гармонии. Но поворачиваясь лицом к Сатане, человек отрекается от Бога. Всё, что творится вокруг нас - это не наказание Божье. Это мы сами себя наказываем, попадая под власть Сатаны. У нас есть
возможность вернуться к Богу и жить, не кривя душой, по совести, по-Божьи. Ценя человека. Ибо каждый человек - это целый мир. Жизнь человека - главная ценность.
Дать её и забрать может только Бог. Мы, все люди, в этом мире связаны. Убивая друг друга, убиваем себя, свои души..."Мёртвые души" - добыча Сатаны. И когда все души окажутся мёртвыми, когда грехи НАШИ перевесят святость НАШИХ душ, мир рухнет.

Почему большинство наших людей проголосовали за Путина? Потому что народ интуитивно желает объединения. Вокруг него. Да, он обычный человек, со всеми присущеми человеку недостатками. Он не "отец народов" с культом личности; он не очень "шарит" в экономике, а его окружение, кажется, "шарит" ещё меньше. Но главное, он болеет за народ, не называет его быдлом и врагами; не желает его истребления и бездумных потерь.
Он не отвечает агрессией на провокации, но он реально разбирается во внешней политике, ибо знает эту кухню изнутри. Народ поверил ему после Крыма, когда он помог крымчанам избежать участи Белграда, не потеряв при этом своих ребят-военных. Жаль, что выручить Донбасс не получается. Но ведь эти псы специально провоцируют, всё время дразня нас и пакостя, и загоняя нашу страну в угол. Ибо загнанные в угол либо сдаются, либо набрасываются. Мы не хотим ни того, ни другого. Нам война не нужна. Наша земля и
без того истерзана войнами. Мы хотим мира и на Донбассе, и на всей Украине, и во
всём мире. Войны хотят те, кто, если и воевал на своей территории, то лишь с собственным народом; кому не жалко людей; для кого нажива превыше всего.

"Но есть Божий суд, наперстники разврата! Есть грозный суд: он ждёт; Он не доступен звона злата. И мысли, и дела он знает наперёд..."

Вы скажете, что это всего лишь стих, это только Лермонтов?

А это? Откуда шестнадцатилетний мальчик мог знать, что
"Настанет год, России чёрный год, Когда царей корона упадёт; Забудет чернь к ним прежнюю любовь, И пища многих будет смерть и кровь..."

Зачем Гоголь сжёг второй том "Мёртвых душ"? Десятилетний труд свой. Наверное, сам испугался того, что там написалось. "Мёртвые души"! Вдуматься если в название...

Зачем нужно было России пережить весь тот ад, выпавший на её долю с началом двадцатого века? Революция, братоубийственные войны, истребление людей, церквей, ГУЛАГИ, нашествие фашиствующих псов, распад Союза и всё отсюда вытекающее?  Отвернувшись от Бога, мы попали под власть Сатаны. Сказано же: невозможно служить двум Господам. А он, лукавый, не считает человека и его жизнь ценностью. Он хозяин смерти и сеет её повсюду, стремясь завладеть душами людей, чтобы лишить их
бессмертия, дарованного Богом.

Но пережив все ужасы двадцатого века, наш народ должен объединиться, чтобы победить. Как это было всегда на протяжении всей нашей истории. Когда мы, объединившись в одну семью, вместе оказывались лицом перед Богом, чтобы спасти самих себя и мир.
И, объединившись, мы всегда побеждали.
Русский Мир должен сплотиться, чтобы спасти самих себя. И тем самым спасти весь МИР. Отче НАШ. Грехи НАШИ. Искупление грехов НАШЕ. Бог НАС любит. Он НАМ поможет.
Надо только повернуться к Нему лицом и вверить ему НАШИ души.
Богу надо, чтобы мы наконец поняли, что самая большая ценность в этом мире - человек.
Его жизнь. Его душа. Бессмертная душа. Душа и Бог - это жизнь. Всё остальное - тлен
и прах. Сатана и его "ценности" - это смерть. Это разрушение.
А жизнь - это творчество. Это любовь. Творчество и любовь - и есть человек.
Творчество и любовь - это душа. Творчество и любовь - это Бог.

Не нажива, не сытое брюхо, не всякие там -измы, убивающие людей.
Марксизм, ленинизм, сталинизм, коммунизм, национализм, нацизм, фашизм, расизм, сионизм, антисемитизм, империализм... И даже патриотизм...

"Патриотизм - разрушительная психопатическая форма идиотизма". (Дж.Б.Шоу)

Кажется, вот уж заблуждение. Патриотизм - это разве плохо? Это же любовь к родине...

Какая ж это любовь, если под её знаменем несут разрушение и смерть? Посмотрите, что творят на Украине укро-патриоты со своей "горячо любимой родиной"?
Какая же это любовь? Если настоящая, она молчаливая, она не орёт о себе диким голосом. Любить - это заботиться, беречь, защищать, радоваться, печалиться, болеть душой...

И что значит, быть патриотом? Гордиться своей национальностью? Стыдится своей Родины?
Как можно гордиться или стыдится тем, что тебе просто ДАНО с рождением? Ты этого не заказывал, не выбирал, не просил, не заработал, не купил. Тебе это дано вместе с жизнью. А уж как ты этим распорядишься, что ты сотворишь с тем, что  подарено тебе Богом... Однако если дано, значит, и спросится.
Бог дал, а тебе - творить, любить, беречь, защищать...

Между тем, война идёт вовсю. Идёт давно. И мы несем большие потери. Гибнут люди. Война информационная. Нас стравливают друг с другом. Запустив механизм самоуничтожения, враг уничтожает нас своими же силами: уничтожая наш язык, нашу культуру, насаждая разврат, наркоманию, алкоголизм, разрушительные идеи и теории, ложные ценности...
Интернет - большая помойка, как говорят. Но он может быть и мощной объединяющей силой. "В чём наша сила, брат? - В правде."
Творчество, интернет, правда и русский язык объединят людей пишущих в Русский Мир.
Сплотиться под кириллициным знаком, чтобы защитить каждого, чтобы никто не посчитал себя забытым и брошенным. Каждый человек нам интересен, каждый человек нам дорог
в нашем Русском Мире.
Или никто, как русский, так сам себя не любит?

Продолжение:    http://www.proza.ru/2018/05/03/64