Рассказ на производственную тему. 17

Наиль Темирплатов
 ГЛАВА 17            
            
            Воскресное утро хорошо тем, что можно насладиться тягучим, неторопливым подъёмом.  Тем более в обществе такой женщины, как Маша.  Вчерашние лирические слюни были забыты и они вновь наслаждались друг другом в полную меру.  А когда выяснилось, что муж Маши приедет даже ещё и не завтра, Галим предложил сделать вылазку в ресторан.  Со всеми вытекающими последствиями, так сказать.  «Да меня по этим ресторанам все знают, -  осадила Галима Маша, - не-е, будем сидеть дома.»   Галим хитро прищурился: «Ты отсталый человек, дорогуша! В районе порта недавно открыли новый ресторан.  Там тебя пока никто не знает.  Так что давай, вытаскивай свои бриллианты и вперёд!»   
            
             Но, как говориться, человек предполагает, а бог располагает.    В ресторан они попали лишь к вечеру.    Потому что, выйдя из Машиного дома, Галим решил позвонить сестре, узнать, как их дела.  Так как Николай, муж сестры, занимал офицерскую должность в пожарной части города, у них в квартире был телефон.   Пусть и на всю коммуналку, но…был.  И вот, найдя по пути автомат, Галим и позвонил.    Ответили соседи и сообщили, что Николай пострадал на пожаре и сейчас находится в больнице.    Сестра увезла детей к родственникам и поехала к мужу.    Взволнованный, Галим подхватил Машу под руку и кинулся ловить такси.       Маша пыталась образумить его, говоря, что ей-то зачем ехать?  Только на неприятности нарываться.  Но Галим и слушать не хотел.  В общем, приехали в больницу, нашли Николая.  Оказалось, что не так всё страшно - перелом ключицы да небольшие ожоги рук.  А вот парнишка молодой из его команды сильно пострадал.  И крови его группы для переливания не хватает.  Редкая, четвёртая.  Услышав это, Маша ойкнула: «У меня же четвёртая!»  Кинулись к врачам, те сразу Машу в оборот – чем болели и всё такое прочее.  Взяли сначала кровь на анализ, проверили.  Всё в порядке!  И прямо в операционную её. 

              Лишь через полтора часа выкатили Машу из операционной.  Определили в палату, поставили капельницу и сказали не тревожить её.  Надо поспать, сил набраться.  За всё время общения с родственниками Галим не слышал на этот раз ничего предосудительного в свой и Машин адрес.  Парня, можно сказать, с того света вытащили.  И врачи молодцы, и Маша на высоте!  Могла ведь и промолчать.  Около пяти вечера, наконец, вышли из больницы.  Теперь уже Галим предложил – домой.  Но Маша уверяла, что чувствует себя отлично и хочет веселиться.  Поехали.

              Народу было прилично, но талончик из больницы сыграл свою роль.  И их пристроили к паре каких-то иностранцев.  Ребята оказались классные, из Венгрии.  Малость разговаривали по-нашему, поэтому в плане общения преград не было.  Попеременно приглашали Машу танцевать, чем доставляли Галиму радость, так как сам он не владел таким талантом.  Когда в очередной раз Маша танцевала с Вилмосом, а Джоска доказывал Галиму преимущества венгерских думперов «ДР-50» над нашими ЗИЛ-ММЗ-585 и МАЗ-205, к столику подошёл молодой человек в элегантной тройке и обратился к Галиму: «Извините, вы меня не помните?»  Галим, уже порядочно хмельной от выпитого, всмотрелся в парня и признал в нём Володю-водолаза.  «А-а! Дорогой!  Давай, садись с нами!  А где Володя старший?»  «Нет, нет, спасибо.  Я на минуточку.  Просто чтобы выразить наше почтение!  А Владимир Семёныч во-он там сидит.  Он и послал меня к вам, дабы преподнести вот этот маленький презент».  И водрузил на столик пятизвёздочный коньяк «Арарат»!  Джоска удивлённо поднял брови, а Галим указательный палец и, качая одновременно им и головой, ответил: «Нет, ребята…  так не пойдёт!  Вы должны пересесть за наш столик.  И тогда мы вместе уговорим ваш «Арарат» и мою «Польску Старку».  Идёт?»  В результате некоторых перестановок, согласований с администрацией ресторана и шумной толкотни, за сдвоенными столиками образовалась весёлая, расширенная компания, которая продолжила поклонение Бахусу и рабочей солидарности.  «А ведь мы думали над тобой посмеяться, - откровенничал с улыбкой Володя старший, - Когда ты водолазный костюм нацепил и в воду полез, мы нарошно про спускной клапан не сказали.  Тебя должно было раздуть и выкинуть на поверхность!  Но ты молодца!  Соображалка работает!»  Галим самодовольно лыбился и уже лез целоваться.  Маша, поняв, что Галим теряет контроль, предприняла попытку увести его восвояси.  Но не тут-то было.  В итоге, ушли некрасиво, со скандалом.  В такси Галим отключился и Маше пришлось доплачивать таксисту, чтобы он дотащил невменяемого любовника до квартиры.  И как Маша ни старалась, чтобы их проход по лестничным маршам не напоминал слоновьи скачки, соседские двери говорили об обратном.  Значит, мужу будет доложено. 

             Когда мучительное оголение Галима успешно закончилось и он громко, с присвистом захрапел, Маша устало опустилась рядом с кроватью на пол и разрыдалась.  Она впервые сегодня увидела своего любимого в таком скотском виде.  Это был не он!  Никогда раньше он не позволял себе так много пить в её присутствии.  А это бахвальство и самолюбование?  Так противно было смотреть на его выпячивание своих достоинств.  С каким презрением и злобой он говорил о каких-то незнакомых ей людях, которые, якобы, мешали ему работать, «тупые и инертные бюрократы».  Ей было до боли стыдно перед такими хорошими, светлыми людьми, как эти венгры, как водолазы.  Даже перед швейцаром в дверях ресторана, который, выполняя свою работу, всё же довольно таки осудительно глядел на перебравшего посетителя.  Неужели за полгода с небольшим так может измениться человек, который вызывал у неё лишь уважение и восхищение?  И не она ли виновна в этих изменениях, отказавшись стать ему спутницей жизни, пусть и не такой богатой и устроенной, как сейчас?  Но с любовью и взаимопониманием.  Мужа своего Маша не любила и он это знал.  Их союз был случаен, в круговерти послевоенной нищеты и попытках выжить.  Он её банально купил вкусной, сытной едой и пёстрыми шмотками.  Потом появились умопомрачительные украшения, званые обеды, выходы в приличное общество.  После полуголодной, нищенской жизни она просто была пленена всем этим роскошеством.  И думала, что нелюбимый муж – это естественная плата за сладкую жизнь.  Поэтому без зазрения совести изменяла ему при первой же возможности.  Тем более, в постели муженёк был абсолютно неинтересен.  Как секретарь партийной ячейки на собрании – нудный и однообразный. 
               
               И всё же к своим случайным связям Маша относилась скорее как к небольшим приключениям, разбавлявшим её однообразную жизнь домохозяйки.  А когда появился Галим… О-о!  Это можно было сравнить с извержением вулкана!  С весенним ледоходом на Оби!  Они дышали одинаково!  Одинаково грызли ноготь мизинца левой руки!  У них одинаково трескались пяточки и чесались локти!  А запахи!!! Как они наслаждались запахами подмышек и волос друг у друга!  И что уж совсем необъяснимо – с Галимом Маша не чувствовала греха измены.  Ну ни капельки!  Поэтому, видимо, и потеряла со временем бдительность и позволила мужу обнаружить её влюблённость.  И после безобразных разборок впервые прочувствовала мужнин кулак.  Она не испугалась побоев.  Нет.  Она испугалась угроз в адрес любовника.  Возможности мужа она представляла вполне реально и не хотела рисковать здоровьем любимого.   От того-то она и отказала Галиму, когда тот предложил ей развестись и уйти к нему.  Она выбрала участь побиваемой грешницы, но сохранила здоровье, а может и жизнь, своего возлюбленного.  Так, во всяком случае, она думала. 

            Сегодня она уже сомневалась в правильности своего решения.  Но исправить ничего было нельзя.  Теперь и Галим был повязан узами брака.  И в отличии от неё, уже имел сына от законной супруги.  Значит, так суждено…  Но изменения, произошедшие в любимом, испугали Машу больше, чем прошлый страх за его жизнь.
Продолжение следует…
               
                28.01.15г.