Рассказ на производственную тему. 19

Наиль Темирплатов
  ГЛАВА 19            

            Ночью Галиму приснился капитан Сбандута.  Он смеялся и пьяно орал:  «БасОта!»  Проснувшись, как от реального крика, Галим долго всматривался в тёмный потолок.  Он не видел капитана мёртвым и поэтому стоял Сбандута перед взором Галима абсолютно живой и жизнерадостный.  Как в те победные дни сорок пятого, в Чехословакии.  Девятнадцатилетний парнишка, Галим даже и предположить не мог, как ему повезёт в эти майские дни, наполненные эйфорией всеобщего ликования.  Капитан Сбандута, у которого Галим был личным ординарцем всего лишь пару военных недель, почему-то сильно симпатизировал ему.  «Слушай, - обратился к нему капитан  во время очередного застолья в честь нашей славной  победы, - а давай я тебя отправлю в школу сержантов!»   «Зачем?» - не сразу въехал рядовой Халиков, слегка захмелевший от победных тостов.  «Дурак! – весело выкрикнул Сбандута и, обхватив ординарца за плечо, властно притянул его ухо к себе, - Вот кто ты сейчас есть? Принеси, подай, иди на х-й, не мешай!?»  Вокруг все загоготали!  «Во! Видишь?! – повёл свободной рукой нетрезвый капитан, - Тебе это надо?  А станешь сержантом – уже будешь сам рядовых е-ть. Проявишь характер, так и выше подымишься. Ты вОт что уясни, басОта – нас не скоро ещё по домам распустят. Поэтому продвигаться надо по служебной лестнице, чтобы над тобой командиров было как можно меньше, а подчинённых под тобой, соответственно, как можно больше. Ты же смышлёный малый! Соображать должён!»  «Хорошо, - икая, кивнул Галим, - ик, я согласен.»  «Во! – капитан победно поднял палец к верху, - За это надо выпить! Наливай себе и мне, всем не угодишь!» 
         
               Вот так Галим попал в сержантскую школу.  И опять ведь судьба вовремя это сделала.  Буквально через несколько дней славный капитан Сбандута со всеми своими сотоварищами отравился метиловым спиртом, добытым где-то на железнодорожной станции.  Командование сержантской школы огласило приказ №...      , где перечислялись случаи участившихся отравлений в результате неконтролируемого повального пьянства как среди рядового, так и командного состава армии.  В списке умерших и услышал Галим звучную фамилию своего командира.  Новость была потрясающая!  Это получается, что отправив ординарца в сержантскую школу именно в этот отрезок времени, капитан Сбандута спас тем самым его от страшной и бесславной смерти.
         
               Учебка давалась Галиму довольно легко.  Но не хватало обычных школьных знаний. Ведь в детстве он закончил всего лишь четыре класса.  То жестоко болел, то вынужден был хоть как-то помогать матери зарабатывать, после ареста отца.  Когда его не взяли в ФЗУ, Галим начал рисовать на кусочках стекла дешёвой акварелью всяких птичек да зверушек, потом приклеивал стекла к дощечкам и пытался продавать на рынке.  Ещё занимался ловлей щеглов да синичек, изготовлением птичьих клеток.  В общем, не до учёбы было.  А тут, в сержантской школе, на него обратила внимание младший лейтенант Конюхова Валентина Петровна, женщина лет сорока, которая заведовала библиотекой.  Галим был частым её посетителем и понравился ей своей тягой к чтению.  «Тебе надо семилетку заканчивать,» - посоветовала она однажды и привела его к преподавателю вечерней полковой школы старому еврею Фишману.  Тот выдал Галиму учебники за пятый класс и велел со следующей недели приступить к учёбе.  Галим забрал учебники и за несколько дней прочитал их от корки до корки.  В понедельник следующей недели он вернул учебники Фишману и попросил зачислить его в шестой класс.  Фишман удивился такой просьбе, но,  проэкзаменовав  его по пятому классу, удивился ещё больше.  «У Вас несомненно талант в приобретении знаний, молодой человек! – воскликнул он и зачислил его в шестой класс.  Галим опять перечитал все учебники за шестой класс, но рисковать более не стал, а прилежно посещал занятия и почти на каждом отвечал практически на любые вопросы по любым предметам.  А отвечая, так увлекался, что переходил почти на крик.  «Тише, Халиков, тише! – успокаивали его преподаватели под всеобщий смех великовозрастных учеников.  В итоге, шестой класс Галим тоже закончил экстерном.  А, получая сержантское звание в августе 45-го, он получил и аттестат о среднем образовании.  Это была первая настоящая победа Галима над обстоятельствами и над самим собой.  Кстати, привычка прочитывать учебники сразу от и до осталась у него и много лет спустя, в техникуме.
         
                Потом были четыре долгих года  службы в Чехословакии, Польше и Германии.  Вся Европа лежала в руинах.  Надо было восстанавливать её.  А кому же и восстанавливать, как не советскому солдату, превращающемуся после войны в созидателя.  В 49-м его перевели в Союз.  А точнее – в Азербайджан, под Баку.  Там шло строительство одного из первых аэродромов для новых реактивных самолётов.  Вот на этой стройке Галим и заслужил офицерскую должность.  Благодаря приобретённым знаниям, неуемной энергие и дружбе с непосредственным начальством в лице лейтенанта Кудряшова.  Галим к этому времени возмужал и заматерел.   Послевоенная армейская служба была просто сказкой!  Что такое голод и недоедание было просто забыто.  Молодой, сибирский организм буквально в считанные месяцы сытой, здоровой жизни не просто восстановился, а расцвёл полным цветом.  Среди своих сослуживцев Галим быстро завоевал уважение и авторитет, чему способствовали и полученные знания, и прямой, настырный характер.  Если он чувствовал свою правоту, то не боялся схлестнуться хоть на кулачках, хоть в словесном споре.  При своём среднем росте  заимел такую силу, что вскоре не было ему равных в соревнованиях на руках. 
         
               В общем и целом, ему нравилась служба в армии.  И он с удовольствием остался бы служить и дальше, но тогда надо было бы писать рапорт на присвоение ему офицерского звания.  А это таило в себе опасность разоблачения.  Пока он был обыкновенным сержантом, никто особо не интересовался его военным прошлым.  Но перед присвоением офицерского звания человека проверяют очень тщательно.  И хотя никто не мог знать о его пребывании в плену, кроме покойного Сбандуты, доля риска была высока.  Стоило какому ни будь дотошному особисту задать простой вопрос: «А где ты, братец, служил с февраля по конец апреля 1945-го года?» - и всё, пиши пропало… Вместо звания получишь как минимум десять лет лагерей, или вообще вышку припишут.  А что?  Могут ведь расценить его плен как пособничество врагу.  Тем более ещё и сын врага народа, арестованного в 37-м.  Галим ничего не знал о судьбе своего отца, но долгое его отсутствие не вселяло в него надежду, что он жив и оправдан.  Вот тебе ещё одна статья – сокрытие этого факта.  Он с детства указывал во всех анкетах, что отец его умер.  Просто умер.  А если докопаются?  Так что не было резона у Галима идти на офицерское звание.  И на все уговоры дружка своего Кудряшова, он вечно отшучивался, мол, не в званиях дело.  Так что страх разоблачения был надёжной преградой в его военной карьере.
 
             Самое обидное было в том, что и пленён-то он был по-дурацки.  К февралю месяцу Галим уже был вполне опытный и ловкий боец.  Этому способствовало несколько факторов.  Во-первых, по своей привычке, он никогда не увиливал ни от какой работы, стараясь вникнуть в суть солдатской жизни. Во-вторых, перестраивался и приспосабливался его организм.  Позывы обмочиться во время атак становились реже.  Бросаясь вперёд, он уже мог анализировать обстановку, выбирать маршрут движения.  Звуки боя превратились в довольно понятную, живущую по своим законам, мелодию.  Необходимо было просто знать эти законы и правильно ими пользоваться.  Ну и конечно же – везение.  Оставшись живым в первых своих атаках, Галим набирался опыта.  Тем более, череда наступательных боёв вскоре завершилась. Их полк отвели во второй эшелон.  И на Галима снизошла такая умиротворённая тишина, что она показалась даже какой-то неестественной.  Все вокруг неожиданно превращались из смертников в обычных людей.  Со своими характерами, привычками и живыми, выразительными глазами.  Именно глаза отражают человеческую сущность при изменении условий, заметил Галим.  Когда нет реальной опасности, глаза могут выразить столько всевозможных эмоций, что иногда не нужны и слова.  Так случилось и с киргизом Алёшкой.  Он просто подсел к Галиму во время первого же тылового обеда, сложил ноги калачиком и молча кивнул.  А в раскосых, узких глазах столько было тепла и доброты, что Галим даже чуть не заплакал от избытка чувств…  И они стали друзьями…  Алёшка смешно говорил по-русски, но никто над ним не смеялся.  Он был отличный солдат.  Смелый, решительный, хитрый.  И, несмотря на свой маленький рост, очень выносливый.  В свободное время он стал объяснять Галиму, как нужно не просто выжить в бою, а ещё и принести пользу своим товарищам.  И в принципе, всё было довольно просто.  Знай своё дело на пять пальцев.  Старайся понять обстановку заранее и наметь свои действия.  Постепенно это войдёт в привычку и многие твои поступки станут автоматическими, освобождая голову для других, более важных дел.  Ну а остальное – это дело везения.  Алёшка вот уже второй год воюет и ни одной царапины.  «Заговорённый,» - завистливо улыбались его товарищи.  А ещё заметили, что те, с кем дружил Алёшка, тоже как бы заражались от него везучестью.  Но набиваться к нему в друзья было бесполезно.  Он сам выбирал их себе.  И не так часто. 
      
              А в феврале сорок пятого, в одном из боёв, Галима шандарахнуло взрывной волной и он потерял сознание.  Очнулся – тело ватное, в ушах звон.  Огляделся вокруг – мать честная!  Немцы ходят между лежащими его товарищами и достреливают их.  И к Галиму подходит огромный фриц, пол неба закрыл.  «Вот и всё,» - только и мелькнуло в голове.  И такая тоска сжала сердце…  А фриц сапогом тыкает его в бок и улыбается.  Чего-то говорит, а Галим только и видит, что губы у того шевелятся.  Наклоняется фриц и за каску тянет к верху, вставай, мол.  Кое-как встал Галим, шатается.  Фриц рукой машет, пошёл, дескать.  А сам всё чего-то говорит и улыбается опять.  Пошёл Галим осторожно, не упасть чтобы.  И вдруг встретился взглядом с Алёшкой.  Смотрит на него дружок киргизский.  Внимательно так, пристально.  А нижней части тела и нет.  Кроваво-грязное месиво ниже пояса.  Совсем маленьким стал Алёшка, совсем маленьким… 

               «Надо же, - горько усмехнулся Галим в темноту, - Приснился Сбандута, а потащил за собой…»  Его била мелкая, противная дрожь.  Зайнаб, словно почувствовав его состояние, проснулась и нежно, но властно обняла мужа, притянула его голову к своему плечу и зашептала убаюкивающим  голосом слова утешения и любви.  Галим, прижавшись к жене, тихо плакал…

Продолжение следует…               
               
                26.02.15г.