Облака

Шопен Бессердечности
Облака сегодня такие, что ни дать - ни взять! Вспушенное тесто, из которого испекут прекрасный пирог ко дню рождения моего одиночества. Повезло, каждый день отмечать можно. Правда, не всегда пекутся такие воздушные пироги. Нет, правда, облака совершенно чумовые! Долго глядеть - можно и с ума сойти. Тем более подползают сумерки. Кончается солнечный, для всех праздничный день. Воздух в нём был такой, что хотелось идти далеко-далеко, в какие-то дальние города!.. Встречать на своём пути поэтов, слушать их признания, удивляться, улыбаться и плакать от счастья, - что ты не один, не один, и солнце, и весенний ветер, и люди - талантливые и болезненно чувствующие!.. Но купил в магазине небольшой пасхальный кулич и вернулся домой.

Смотрю теперь в окно - и там кудряшки облаков на лиловом небе. Прям в музей не ходи. Такая живопись. А мои слова - вылетают на свет и тут же падают мёртвыми, словно подбитые птицы. От того, что никому не нужны. Как и этот взгляд на несущие с собой холод и дрожь сумерки. Облака незаметно так стали пепельными, сохранив белоснежными одни лишь свои чёлки. Но и их сейчас состригут. Мастер знает своё дело.
 
Отрезать, что ли, кусок пасхального кулича? Заесть горечь дня. Забыть, забыться... Вновь попытавшись найти приют в какой-нибудь старинной книге... Бродить там покуда возможно, но только нигде, нигде теперь нет надёжной ночлежки. Только на бок уляжешься - гонят, гонят тебя прочь. Достаешь ручку, открываешь блокнот - и пытаешься хоть где-то сделать себя счастливым. Но весна, гнев, меняющееся каждое мгновение Всё Вокруг... И вот уже твоё счастье - это одинокий вскрик птицы в тиши, брызнувший свет фар посреди пустынной дороги, какой-то ритм, стучащийся в сердце - а слов на него не находишь... А он тебя накручивает, накручивает на себя... Думаешь, кто бы и правда связал тебя - по рукам и ногам, растянул - словно удовольствие... Только чтобы хоть сколько-то не быть наедине с собой в окружающих тебя со всех сторон сумерках... С лиловом оттенком небес, таЯщего в себе очередную безответную нежность... Только чтобы завернуть за поворот этой бесконечной прямой, удивиться живости открывшегося нового горизонта, и опять, опять нестись прочь, словно ты ветер, и не можешь оставаться на месте...  Откуда и куда?.. Где найти тот приют, который не захочется покидать?..

А небо за окном - стало уже промокашкой, пропустившей через себя туманы от весенних костров, чьи-то несбывшиеся ожидания и самую малость надежды... чьей-то надежды на что-то светлое, раннее и утреннее... на что-то, что обязательно подарит улыбку...