Вчера под звездопадом. Картина

Светлана Юрьева 2
    "...Что бы ни случалось, что бы ни происходило, знайте - лишь одно останется в этом мире неизменным, - моя любовь к Вам...- экранный герой самым искренним, самым тихим и трогательным голосом сообщал своей возлюбленной сокровенные мысли и чувства.

    Было непонятно верит ли экранная героиня этим словам.

    Но она смотрела в красивое мужественное лицо героя, вслушивалась в интонации его голоса и верила... Было в его глазах и голосе что-то необыкновенное и вызывающее только доверие и ничего больше.
    Вокруг рушился привычный прекрасный мир, уходили самые любимые и самые надёжные люди, громыхали выстрелы, шла война, а этот тихий и необыкновенно мягкий человек не лгал ни словом, ни делом, ни даже выражением своих прекрасных блестящих глаз...
    
    Экранные минуты закончились. Кадр сменился.

    Она тихо вздыхала, задумчиво посматривая на экран телевизора,

    Это была экранизация одного из лучших прозаических произведений о революции и гражданской войне в России  в начале двадцатого века.

    Героев то и дело сводили и разводили не зависящие от их воли трагические обстоятельства.

    Обстоятельства ломали судьбы, калечили души людей и то и дело норовили вовсе сжить со света всех героев и не героев, превращая многих в бездушных и холодных пострадавших. Многих война превращала в трупы...

    "Война - это массовое помешательство.
     Война - это массовое уничтожение людей.
     Во имя чего люди в таком замешательстве?
     Во имя каких таких идей?
     Ах, да, идея-то вроде толковая -
     Человек человеку друг, товарищ и брат.
     Для этого идеологически "подковывали"
     Солдат, наводнивших в тот год Петроград"

     Вечерами в тетрадку заносила стихи. Смотрела новые серии  экранизации. Грустила в раздумьях. Восхищалась героями.Понемногу сочиняла. Что-то рифмовалось. Но главное не это. Главное было то, что инженер Иван Телегин, вернее актёр, который исполнял роль Ивана Телегина, был родом из соседней области.