Языковой аспект гендерных дискриминаций

Гульмира Жамантикова
Задуматься об этом меня сподвигла статья "Французского трансгендера оскорбило слово "мама" (https://cont.ws/@grand/909670). Автор статьи поднимает проблему языкового аспекта подобных "дискриминаций". Как жестко выразился один из читателей: "Тот случай, когда проще ЭТО пристрелить, чтобы не мучиться вопросом, как его/её называть" (чтобы оно не обиделось).

Что, собственно, оскорбительного в слове "мама" или "папа", "мужчина" или "женщина", "мальчик" или "девочка"? Наша речь формировалась на протяжении тысячелетий. И эти слова несут глубокий, не только социальный или юридический, но и физический, биологический смысл. И сам факт того, что дети рождаются только от союза мужчины и женщины, говорит о том, что эти слова отражают некие законы природы, которые мы не можем игнорировать.

Можем ли мы в угоду обидчивым меньшинствам убрать из лексикона эти слова, и придумать другие - никак не отражающие объективные законы природы? Будет ли это правильно и естественно?

Чтобы понять, как воспитание в "нетрадиционной" семье влияет на психологию и мировоззрение ребенка, я прочитала несколько статей о уже взрослых людях, выросших в таких семьях. У кого-то были две мамы, у кого-то два папы... И большинство из них считают, что у них было замечательное детство и прекрасные родители. Самое главное - они чувствовали любовь и заботу, поддержку со стороны родителей. А отношения между самими родителями их до переходного возраста вообще не интересовали.

Я задумалась о том, что и в традиционной семье тема любви между родителями является запретной в нашем обществе. Мы скрываем от детей подробности интимных отношений. И во многих семьях дети вообще не догадываются о том, что они есть у родителей. Дети воспринимают родителей просто как людей, индивидуумов, как самых близких родственников, без какого-либо сексуального подтекста. Они не думают о том, что папа любит маму как-то иначе, чем их. И в этом есть какая-то недосказанность, если не сказать ложь.

Недавно по телевизору актер Александр Збруев сказал в интервью: "Любовь - это особенное чувство. Это не семья, а нечто другое". Не кажется ли это странным, что брак и любовь в понимании многих людей - несовместимые понятия? Нормально ли это? Не по этой ли причине люди утрачивают понимание со своими ближайшими родственниками и стремятся искать источники "запретных удовольствий"? Не в этом ли заключается корень зла, ведущего к извращенному пониманию любви?

Какова природа влечения? Что такое любовь? Где грань между любовью и дружбой? Когда мы научимся понимать свои чувства и окружающих людей, управлять энергией любви самым лучшим образом? Когда наша речь будет чиста и прекрасна, способна отражать наши чувства самым правильным, недвусмысленным образом?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужна кристальная честность, искреннее желание понять этот мир, быть понятым и научиться выражать свои чувства. Чувства не могут быть сами по себе грязными и пошлыми. Их делают такими наши поступки, наше отношение друг к другу, наше искаженное ложью и страхом мировоззрение. И для того чтобы между людьми не было разногласий по поводу главных вопросов, надо повышать культуру отношений, создавать возможности для проявления лучших качеств друг в друге. И это неизбежно отразится в нашем языке, а следовательно, и в нашем сознании.