Чужие крысы

Юлюбарский
Я об этой истории рассказал в ответе на одну рецензию. Теперь даю как отдельную миниатюру.

Дело было так. Давно, в советское время, мой сотрудник-программист (назову его Сергей) ушел из нашего нищего НИИ и устроился на ВЦ мясокомбината им. Микояна. Потом приходил, рассказывал - оклад хороший, условия работы неплохие.

Но что его поразило - специфика работы предприятия. Там, по его словам, отдельные конвейерные линии для "простых людей" и для "элиты". Про простых - неинтересно.
А для элиты:

В цеху обязательно - крысы. Но травить их запрещено - яд может попасть в продукцию. А крысятина в небольших количествах - незаметно. Периодически отлавливают несколько крыс, забивают их и проверяют, не больные ли. Если здоровые - работа продолжается. А если больные - линия останавливается на санобработку. Конечно, нужно, чтобы это было пореже.

Тут я спрашиваю Сергея: ну пусть и здоровые, а снаружи проникнут новые крысы, может больные. Он отвечает: ты что, крысы при мясе холеные, сильные. Чужих они не пускают - рвут.

Ничего не напоминает? Кто пристроился, чужих не пускает.