Дурак - это вам не идиот!

Александр Ивашкевич
       Вечная тема.
       Что такое "дурак"?
       Лично меня не перестаёт удивлять и привлекать  эта проблема. Не знаю почему.
       Вот человек уверен, что он "знает" что-то? Потому, что это "проходил" в школе или в вузе... И при этом мало что понимает по сути в действительности и даже в реале. Во всём. Но категорически уверен в своей правоте. Вера превыше всего.
       Такого человека можно считать "дураком"? А если он "знает" большую кучу информации? Ну там, доктор исторических наук. Всяко бывает по жизни...
       Есть болваны, которые  с 4-6 лет уверены, что они точно знают, что такое вода и что такое снег и лёд. И что такое Солнце и Луна... А вот доктора наук и академики до сих пор думают над этими вопросами.
       Как же это так получилось, что на поверхности Земли есть единственное вещество, которое одновременно может находиться в трёх агрегатных состояниях  -  вода??? Других таких веществ на Земле нет! Дуракам это не интересно...
       Ну о чём можно говорить с такими "болванами", которые и 1% не знают о предмете разговора, но на 100% точно уверены в своём понимании о чём говорят. Это можно сказать про любое понятие. Поверял лично.  Спросите у любого: что такое энергия, информация, сила, пространство, время, любовь, душа…  В лучшем случае услышите два-три штампа и клише… А чаще - вообще ничего не услышите.  Попробуйте уточнить. Обижаются… Дураки?
       Таким всё известно и всё понятно! Они всё "знают", что могут назвать словом. Ими переполнен Интернет. Пока с ними не поговоришь и не спросишь: вы это о чём?  Сочувствую таким людям. Они лишают себя главной радости в этом мире - радости познания! Они уже всё знают! Это – дураки?
       Все религии и революции держаться на таких людях. Фанатизм – основа всех религий. Без фанатиков любая религия забудется через  пять лет…
       Имеется множество слов для обозначения недостатков человека, его некомпетентности и низком качестве интеллекта… Идиот, кретин, тупица, болван, глупец, дурак, профан, невежда, недоумок и т.д. И все эти слова каждый человек понимает по своему и вносит в них своё личное представление. Петя сказал про кого-то что он  "дурак". Петя, наверняка, имел что-то в виду и о чём-то думал, говоря так и что-то подразумевал конкретное под этим словом. Вася, слушая Петю, думает о своём понимании этого слова – для Васи "дурак"  это вовсе не то, то и то, что хотел донести до Васи Петя.  А для Пети "дурак" – это, это, это и это… А вовсе не то, то и то...
       Не всегда совпадают  представления. А у Нади иное понимание что собой представляет истинный "дурак" и, тем более, "дура"...
       И как же нам всем понимать Петю или Надю? А ведь приходится понимать… У каждого, по жизни,  много  встречается таких петь, вась и надь… И у каждого своё понимание  всех слов и этих ругательных слов,  в зависимости  от воспитания, обучения, обстоятельств жизни, контекста, контента и дискурса...
       Роман Достоевского "Идиот"  - это, скорее, повествование о "дураке". Князь Мышкин вовсе  не "идиот" в изначальном понимании этого слова. Понятие "идиот" возникло в греческом языке для обозначения  "отдельного человека, частного лица, несведущего человека". Идиот  в Древней Греции - это гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.
       Сейчас понятием "идиот"  обозначают человек, страдающего глубокой формой умственной отсталости (олигофренией) - идиотией.
       Понимание слова "дурак" различными людьми я приводил в предыдущих публикациях. Не буду повторяться. Тексты легко найти на Прозе. ру. Изложу возникшее новое понимание сейчас.
      Словом "дурак", обычно,  называют человека, который  делает что-то  вопреки общепринятым нормам поведения, реагирования на что-то, который поступает не так, как принято и это всем хорошо известно.
      Дурак поступает, говорит  непредсказуемо, неадекватно ситуации, по мнению большинства людей. По их мнению "нормальный" человек должен был поступить иначе, а не так. Такого человека и называют "дураком".
      "Дурак" - это вовсе не обязательно  интеллектуально глупый человек, медицинский идиот и кретин, пошлый болван... Дураками считают тех, кто существенно отличается по своему поведению от большинства "обычных" и "нормальных" людей.
       Если человек выполняет свои профессиональные, служебные, бытовые  обязанности не так, как от него ожидают другие люди - большинство людей - ведёт себя  иначе, чем  дОлжно вести себя  по сложившемуся мнению данного сообщества людей, то этот человек очевидный "дурак"!
       В этом смысле  многие герои, лидеры, известные люди - это "дураки"!
       Горбачёв и Ельцин - типичные "дураки"! 
       Жанна д’Арк - характерная "дура".
       Будда, Христос, Лютер, Кинг, Тереза - "дураки"!
       Они все повели себя не так, как дОлжно! С точки зрения большинства людей.
       В русских народных сказках изображается образ именно такого - инаковедущего себя - "дурака". Наш сказочный герой - это всегда человек, поведение которого не вписывается в сложившиеся, имеющиеся нормы, правила, установки поведения. "Дурак" ведёт себя не так, как от него ожидают, а так,  как  ему заблагорассудится по его дурацкой логике. И "Божьей воле"? И потому, зачастую, получает  то, что обычному человеку не дано...
       Отсюда и поговорки: "Дуракам везёт", "Дураку - море по колено", "Дураку - счастье". Даже в Новом Завете "дуракам" отведена особая роль. Правда их там называют "блаженными"... На Руси - юродивыми... Дураку всегда есть куда прильнуть. Чем меньше человек знает, тем он более уверен в верности своих знаний! Своих ли? Об этом "дурак" не задумывается. "Высший" уровень понимания учения доступен и приемлем только абсолютному дураку. Мечта для любого учения! Верящий дурак - это идеал любого учения!
       При этом,  в понятие дурак вкладывается и негативный смысл относительно умственных, интеллектуальных, ментальных качеств человека. 
       Плохо обучается - дурак!
       Мало знает - дурак!
       Плохо что-то делает - дурак!
       Не понимает - дурак!
       А он (или она)  может быть просто другие люди, с иным пониманием и менталитетом, способностями и талантами... По своему, по "дурацки"... А не по вашему...
Хотя...
       "Дураки вообще, а отечественные  - в особенности, очень любят управлять чем-нибудь".
 В.Ключевский
       "Дураков тянет к интеллектуальности, как кошек к огню" 
Г.Честертон
       "Дурак, осознавший, что он дурак, есть уже не дурак" .
Ф.Достоевский
       "Дурной человек считал бы нужным выполнить свои обязанности, но у него нет воли , чтобы управлять  своими склонностями и привычками".
Г.Гегель
       По большому счёту: инакомыслие - это основной признак дурачины в глазах благопослушных  и правильно мыслящих граждан.
       Да! Бывает и так.
       А бывает и так, что "инакомыслие" - это реальная дурачина, дебелизм и простофильство! Чтобы только показаться или за бабки...
       "Дурак" - сложное и неоднозначное понятие. Это и характеристика отношения к действительности и определение умственных способностей человека. 
       Это слово обретает свой смысл только  в контексте, контенте,  дискурсе и используемой парадигме понимания.
       Самая большая дурость - это актуально считать реально всех других глупцами. Или дураками.
       То, что все глупцы - это и так очевидно должно быть всем! Но в разной степени их дурости...
       Дурак - это не тот, кто мало знает, а тот кто категорически уверен в знании и понимании того, что ему совершенно не ведомо.
       Но он "верит".
       Это главное качество дураков.
       Глупцы - это те, кто мало знают, но уверены, что знают почти всё обо всём...
      Степень глупости человека определяется степенью его уверенности:
1. - в абсолютной истинности собственных своих знаний;
2. - в абсолютной глупости других;
3. - в уверенности в собственном полном понимании своей дури.
      Умный - это только тот, у кого непрерывно возрастает знание и понимании своих незнаний и непониманий!
      Как только человек или женщина искренне начинают верить в своё полное понимание и знание - они становятся глупцами!
      Все мы дураки!
      Однозначно и на фоне бесконечности непознанного.
      И смысл жизни некоторых людей состоит в процессе преодоления незнания!!!
      Дураками и дурами рождаются?
      Глупцами становятся точно! Сами люди.
      Дурость - это как качество разума.
      Глупость - как качество отсутствия  знаний.
      Дурь - это как суть человека.
      Глупость - это форма его реализации.
      Дурак может быть и глупым и умным.
      Глупец может поумнеть и поглупеть.
      Дурак - это философия разума?
      Дурости не обучают...
      Обучение - способ преодоления глупости.
      Короче, читайте мои эссе!
 
       "Что есть дурак? Ещё один подход." http://www.proza.ru/2016/12/14/2260
       "Классификация глупомудрости" http://www.proza.ru/2014/06/10/1288
       "Каждый считает себя мудрым" http://www.proza.ru/2014/11/07/1160
       "Без дураков жить нельзя". http://www.proza.ru/2014/04/24/2179
       "О людях и уродах" http://www.proza.ru/2016/05/29/940
       "О дураках и развитии России" http://www.proza.ru/2016/01/15/1017
       "Пока живут на свете дураки" http://www.proza.ru/2014/05/02/1342
       "О людях и о быдле. Миниатюра." http://www.proza.ru/2018/04/07/897