Волчья стая. Глава 14. Сказка-повесть Геша и Гоша

                                    ВОЛЧЬЯ СТАЯ

— За лесом есть логово других волков. Там живёт дружная семья, волчья пара. Вот они мастера охотиться за мной и моими родственниками.Их логово в тёмном лесу, куда редко заглядывает луч солнца. Один из них наблюдал за вами, глупые свиньи! Слышите меня?— дрожит и кричит заяц. — Готовьтесь к схватке!
 Геша и Гоша,шагая в логово сородичей и думая о том, что их мазь обязательно вылечит брата их Вожака, вспомнили о зайце,о его верных,предупреждающих об опасности словах.
 Да, заяц прав: две волчьи семьи обитают поблизости от кабанов. Волки приспособлены к групповому образу жизни. В стае, как утверждают охотники, от шести до тридцати шести членов, но чаще всего их количество не превышает
шести-восьми.
 В дружной и сплочённой волчьей семье, соседствующей с кабанами,родительская пара потеряла двух здоровых волчат, выросших и успевших окрепнуть.Волчат острыми клыками загрызли кабаны из стаи Малышки,за что волк-вожак диким свиньям стал мстить.Теперь в волчьей семье осталось четверо.
Вожак переживал за потерю детёнышей, приученных к дисциплине, не находил себе места, думал только о мести. Ему было жаль волчат, приученных ко всему, даже к строгости. Каждый член семьи знал своё место. Если волчата начинали спорить между собой, вожак на малышей рычал и принимал угрожающую позу. К несчастью, один из волчат внезапно заболел. Как быть? Надо лечить больного. Думы не давали покоя. К тому же волки сильно проголодались. Волчица, имея чуткий нос, почувствовала запах какого-то лекарства, в котором волчье семейство тоже нуждалось так же, как и кабаны.
— Нас четверо, твой любимчик заболел, надо его лечить. Я поняла, откуда идёт незнакомый запах. У кабанов есть то, чем можно вылечить нашего больного, но как добыть это лекарство! Мы втроём с кабанами справимся? — обратилась
волчица к вожаку.
— Да. Недалеко от нас логово кабанов. Я три дня тому назад был на разведке. Обнаружил их логово, целое логовище. Оно совсем рядом.
 Пока вожак строит план боя с кабанами, волчица и волчата, в том числе и больной, разлеглись на снегу, задрали к небу морды и запели, испустили душераздирающий вой. Длинную, призывающую волков-соседей к помощи песню, которая донеслась и до кабанов. Тогда кабаны забеспокоились, заметались, приготовились к бою. Услышав шум, противный вой соседских волков, хрюканье-суету в стае кабанов, волчья пара из другой стаи на всякий случай навострила
уши, стала пристально следить за происходящими событиями на своей малюсенькой территории. Волк и волчица не переставали думать о расширении своей территории. Однажды пара попыталась сделать это: по-собачьи повиляли
хвостом, носы друг другу облизали, подняли морды вверх, развалились на землю — по всему лесу раздалась заунывная звериная песня, напоминающая соседям — волкам, что они готовы отстоять своё право на землю.Тогда пара хищников была сыта—только что они полакомились зайцем.Гнались за зайцем —сплетницей — им встретился другой, слабо бегающий. Тогда, совсем недавно, пару дней назад, волчья пара сама чуть не попала под дуло ружья охотника с молодой, неопытной в охотничьих делах собакой. Волчица, перестав выть, повернулась на правый бок, в сторону кабаньего логова — увидела очень странную картину, обратилась к другу-волку:
— Глядика-ка, мой повелитель, снова вижу того самого охотника. Давай уходить! Вот только, — понизив голос, хрипит волчица, — собака человека с ружьём очень похожа на нас с тобой. Так же, как мы, виляет длинным хвостом. Такой же серый, только, в отличие от нас, на груди белая манишка да головой странно крутит. Как будто бы нас почуял. Страшновато.
— Не рявкай так громко. Спрячься в кустах, не показывайся.Человек тоже навострил уши. Вижу я их. От греха подальше! Человек — наш враг, хотя он охотится не на нас — мы им не нужны. Ружьё он направил на кабанов, хочет опередить нас. Что-то долго целится. Почему? Действительно, охотник Фёдор, друг Петра,хозяина поросят Геши и Гоши,чуть ли не каждый день ходит в лес на кабанов.Волк знает его,не раз видел Фёдора на этом месте.Даже знает,что охотник кабанов подкармливает. Зверь-хищник своим волчьим, но прекрасным умом и хорошей памятью не может понять, почему он передумал стрелять. Волк недолго думал, быстро сообразил, тут же объяснил подруге:
— Пожалел сеголеток-малышек, как они без взрослых? Детишек в стаде кабанов почему-то стало больше. Откуда они взялись? Ладно, мы с тобой сыты, есть и запасы. Побежали домой! Силы нам ещё пригодятся.
— Зачем силы тратить? Ты прав,силы надо беречь!—согласилась волчица. — Давай здесь ещё чуть побудем,посмотрим захватывающее зрелище схватки волков - соседей с дикими свиньями. И человек с собакой ушли. Схватка обязательно
должна быть. Есть у нас зайчатина про запас.
— Следить так следить, — ответил волк —хищник. — Если появится такой момент, вмешаемся в схватку: не помешает вкусная свинина. Волк и волчица отошли в сторону, спрятались под деревьями густого тёмного леса.
 Да, к решающему бою готовы и волки, и кабаны. И он действительно состоится.


Рецензии
дество чудная счастливая и печальная пора в жизни

Тауберт Альбертович Ортабаев   25.04.2018 23:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.