Боевое крещение юриста

Словно Вёлунд
Уровни решения ЛЮБОЙ проблемы можно условно разделить на:

1) досудебное урегулирование;
2) обычный иск;
2.1) административный иск;
3) суд против нормативного акта;
4) референдум по изменению конституции

И юрист становится юристом ровно в тот момент, когда он впервые судится против закона (пункт 3). До того момента - он всего лишь студент. Ведь лобового столкновения с законом ещё ни разу не произошло в его жизни - он действовал лишь в его рамках, и внутренних конфликтов в законе пока не встречал.

Встретившись же с этим конфликтом впервые, юрист (если это юрист, а не шарлатан-вечный студент) никак не сможет после этого спать спокойно. Пока не бросит вызов этому уродству. 

Боевое крещение юриста - это испытание его на возможность влиять на закон и видоизменять его, направлять его. И если это испытание он проходит успешно, закон становится стихией, ему подвластной, он же сам - становится над ним.

То и подразумевает слово "профессионал".
Это - тот, кто ВЛАДЕЕТ определённой стихией, материей. Может её направлять. А не она владеет им.

В нашей же стране юристы не начинаются никогда, ибо все они заканчиваются ровно в тот момент, когда впервые сталкиваются с несовершенствами (попросту - уродствами) закона. Вот именно тут они и говорят своим подзащитным: "Слезай, приехали!", "Дальше тупик", "Больше ничего сделать невозможно".

Однако все эти фразы означают вот что: "Я не хочу судиться с законом, потому что я не хочу ссориться с чиновничьим аппаратом". Таков их истинный смысл.

Тупика быть не может для человека, который прав, и это аксиома. Тупик предусмотрен только для преступника - он и должен в него попасть. Для порядочного же человека - всегда действует алгоритм, то есть принцип "не одно, так другое".

И вот там, где закон оказывается бессилен из-за его внутренних противоречий, пробелов и так далее - там начинается суд против самого закона. Таков на самом деле следующий уровень решения проблемы, если её не помогли решить предыдущие. Что есть совершенно законный, и предполагаемый законодательством, процесс. Вовсе не революционный).

Эволюционный;).

Только совершенно не предполагаемый российскими юристами.