Ловцы облаков. Глава 10 - 11

Валерий Олейник
Десятая часть
            Хакерами не рождаются - ими становятся

   Виктор родился хиленьким мальчиком, в отличии от других детей он поторопился , родившись  семимесячным.
Так получилось , что после его рождения мать уже не могла иметь детей и Витюсик наслаждался гордым одиночеством в коляске для новорожденных.
Так он и рос, окружённый вниманием родителей, бабушек и дедушек, нянь и учителей, сначала в детском саду, а потом в школе.
 По своей природе мальчик  был любознательным , ему до всего было дело.
Игрушкам он откручивал головы, пытаясь выяснить - что  внутри, а машинки разбирал по винтикам, но  стадия сборки малыша не интересовала - он уже изучил начинку.
 Первый компьютер появился у Вити первым  в классе.
После этого родители пожалели о своём подарке - поезд ушёл, а мальчик остался наедине со своим пожирателем времени.
 Мозг Витечьки работал как накопитель - никто не мог понять - откуда у мальчика способности , но пальцы мальца так быстро бегали по клавиатуре, материнскую плату он знал как свои пять пальцев. Операционные программы Витя щёлкал как семечки.
 Пока мальчик рос , жизнь родителей проходила в споре, мать утверждала , что Витя - гений, а отец настаивал на том, что их сын талантлив.
Бабушки  с дедушками с обеих сторон души не чаяли во внуке, всячески его балуя.
Впервые мальчик столкнулся с трудностями когда прийдя с прогулки пописал на дверь соседа дяди Васи у которого был пёс боксёр.
 Этот пёс выбегая гулять на улицу, всегда отбегал от своего хозяина и бежал к машине родителей Вити, Малинина старшего.
 Боксёр любил заднее правое колесо машины особой собачьей любовью -  увидев «хонду»  , всегда поднимал заднюю правую или левую лапу, заявляя  на нее свои права.

 Однажды Малинин старший кротко заметил дяде Васе, что было- бы не плохо водить собаку на поводке.
 На что дядя Вася резонно сказал.
 - Моя собака, что хочу, то и делаю !
Поскольку сосед находился в категории тяжей,  напоминая  борца сумо, а папу можно отнести скорее к «мухачам» иными словами представителям легкого веса, диалог закончился в пользу тяжа.

 Вот тогда юный отпрыск, решил отомстить.
Пока дядя Вася гулял с боксером, а папа рылся в багажнике « Хонды », мальчик побежал в подъезд и описал  входную дверь владельца собаки.
 Надо признать - делал это мальчик с упоением, стараясь повыше направить струю и целиком залить дверь.
 Внутри квартиры дяди Васи начала образовываться лужа, которую заметила хозяйка.
Открыв дверь , перед женщиной предстал классический фонтан « писающий мальчик», который и ее успел описать.
 Увидев разгневанную тетю Клаву, Витя испугался и убежал на улицу.

 Вечером разгорелся скандал
Дядя Вася требовал, что- бы родители Вити сделали у него в квартире ремонт и заменили входную дверь.
 У соседа двадцать лет не было ремонта, он тянул с этим, в тайне надеясь, что кто- то за него сделает.
 Родители мальчика молчали, только дедушка, отец мамы, бывший полковник милиции, а ныне пенсионер, решил заступится за внука.
 - Да у вас вечно такая грязная дверь, что мальчик решил ее вам помыть.
На эту шутку рассмеялись только Витины бабушки .
 
 Молчавший отец решил проявить строгость и сказал.
Наш сын провинился и будет наказан - он лично сделает ремонт в вашей квартире.
У соседей одновременно отвисла челюсть, как и у пса, сидевшего рядом с хозяином.

 - Как  мальчик сможет сделать ремонт, да он ещё маленький, всплеснула руками тетя Клава.
 - Ничего пусть учиться, скоро ему предстоит дома ремонт делать - сказал папа.

 - Да вы что, он нам квартиру испортит- возмутился дядя Вася. В подтверждение его слов боксёр два раза гавкнул.
  От этих перспектив У Вити пропало настроение и мальчик загрустил.
Папа , глядя на сына  воспрянул духом и обращаясь к соседям заявил.

 -  Будет справедливо если ваш боксёр , каждый день писающий  на колесо моей машины, сделает в ней ремонт и заменит заднее колесо, которое, к стати потянет по стоимости цену вашей двери.
 Все повернули голову в сторону отца Вити, а боксёр даже наклонил голову и высунул язык, он понял, что речь идёт о нём , собаке стало интересно, пёс подошёл и лизнул руку Витиному папе, мол: - « Интересно рассказываешь дядя «

 После этой выходки собаки все засмеялись, смеялся даже дядя Вася, представляющий как его пёс будет делать ремонт машины, а малыш красить стены.

 Время шло.  Малинину не давали спокойно спать лавры первого российского хакера взломавшего американский «Ситибанк «
 Но неприятности, как известно приходят откуда их не ждёшь, в школе, в параллельном  классе учился один способный ученик,  способности этого парня были другого рода,
 - мальчик был хамло каких мало, обладая  физической силой, посещая секцию борьбы, парень усвоил не хитрую истину - будь сильнее других и мир лежит у твоих ног !
 Все, кто слабее для этого мальчика являлись предметом насмешек и унижений.
  Учителей он не признавал, но зато уважал физрука, в прошлом боксера и сейчас ещё остававшейся сильной личностью.
  Однажды на перемене, мальчишка оттолкнул Виктора , шедшего по коридору, толчок был сильным и сделан двумя руками поперёк курса движения Малинина.
 Витя ещё не успел поставить ногу и потеряв точку опоры он отлетел в сторону, под смех  других ребят из окружения силача.
 Виктор вскочил и бросился на своего обидчика, но получил прямой удар в левый глаз.
Этот удар опять сбил с ног Витю и опять он услышал обидный хохот.
 Прозвенел звонок , перемена закончилась , ребятишки разошлись по своим классам.
 Но Витя остался в туалете, ему казалось, что войдя в класс он услышит  обидный смех его сверстников .
 Малинину было горько и обидно, конечно мальчик испытывал боль, но физическая  боль
была ничто по сравнению с душевной.
 Дома мама долго допытывалась: - « Откуда синяк под глазом ?»
 Но мальчик упорно скрывал, оправдываясь , что поскользнулся и упал на лестничные перила.
 Родители долго советовались и наконец решили - отец завтра пойдёт в школу и выяснит, кто побил мальчика.
 Папа в школу пришёл, но узнать ничего не смог, все дети, кого он спрашивал упорно молчали, Наталья Сергеевна - классный руководитель тоже не в курсе произошедшего.

 - Никудышний ты детектив, сына избили, а ты ничего толком узнать не смог, - возмутилась мама, прикладывая бодягу к синяку, под глазом мальчика.
 Этот урок Витя запомнил на всю жизнь, несколько дней он переживал от унижения, ему совсем не хотелось идти в школу.
 Вся семья тоже переживала за мальчика, только  дедушка, отец мамы всех успокаивал.

 - Ничего мальчик растёт, а синяки и шишки только украшают мужчину.
В выходной день дедушка предложил Вите пойти в цирк.
Именно эти несколько часов общения с дедом  изменили будущую жизнь внука, заставив его задуматься над человеческими возможностями.
 После цирка дедушка повёл Витю в парк.
 - Знаешь внучек , я расскажу тебе одну историю.

 - У одного мальчика был дедушка, который очень любил своего внука.
Однажды дедушка привёл внука в школу, где учился мальчик.
Когда другие дети увидели мальчика , они начали смеяться и дразнить ученика.
 - Что за долговязого старикашку ты привёл? Да ты маменькин сынок. Мальчик - размазня.
Внук обиделся, а дедушка говорит : «Какая плохая школа, и учителя тут плохие и друзей у тебя нет, все внучек, не будешь ты ходить в эту школу, я тебя отведу в другую»

 А внук посмотрел на дедушку заплаканными глазами
 - Дедушка,- говорит мальчик, есть у меня в классе хороший друг, я не хочу его бросать.

Витю заинтересовала эта история, он сидел рядом на лавочке и внимательно слушал.
Когда дедушка замолчал, мальчик попросил продолжить рассказ.
 - Деда, деда, а что было дальше ?
 Дедушка ласково улыбнулся внуку .

 Мальчик вспомнил о своём лучшем друге и ему очень не хотелось с ним расставаться.
 - Но что мне делать, я дружу с Мишей , его тоже обижают другие мальчишки, если я уйду , ему будет совсем плохо.
 - Вот и хорошо внучек, раз у тебя есть повод остаться, поэтому ты должен сделать все, что- бы стать сильнее и умнее других, тогда ты сможешь защитить себя и своего друга

Дедушка замолчал, задумчиво глядя перед собой, затем перевёл взгляд на внука.
Мальчик внимательно слушал , ловил каждое слово деда, его очень заинтересовала история мальчика
 - Дедушка, дедушка, а что дальше было, почему ты замолчал.
 - Ну что ты такой нетерпеливый внучек, нас уже дома заждались, он  снова ласково погладил по голове любимого внука.
Дед медленно поднялся, расправил спину и плечи, затем посмотрел на внука и опять улыбнулся.
 Сорванец уже соскочил со скамейки, отбежал к продавцу мороженного, затем вернулся, взял дедушку за руку.
 - Деда, деда , давай ещё поедим мороженное, - мальчик умоляюще и в тоже время хитро смотрел на дедушку.
 - Витя, мы уже ели сегодня мороженное, мама будет ругаться.
 - А мы купим одно на двоих и ты скажешь, что второе покупал для себя. 

 Дедушка не устоял перед уговорами своего внука и купил мороженное, которое любил мальчик - пломбир с шоколадом и и орехами.
Глядя с каким удовольствием Витя кусает мороженное, дед повернулся к продавщице и взял ещё одну порцию, но уже для себя.

 Вечером , после ужина внук попросил деда продолжить историю.
 Дедушка начал рассказывать.
 - Мальчик внимательно слушал своего деда , - очень хорошо, что ты заботишься о своём друге, если ты в своей жизни проявляешь заботу о других людях, а в твоём случае о верном друге, значит ты вырастишь настоящим человеком, на которого будут равняться другие люди и брать с тебя пример.
 - Но как мне заботится, ведь я сам ещё слаб и не могу даже за себя постоять.
 - А вот в этом и вопрос, - улыбнулся дедушка - а голова у тебя зачем ? - и тут же сам на него ответил - для того, что-бы думать !
 - Ведь сила сама не приходит, необходимо упорным трудом  добиваться и тренировать не только силу, но и умение.
 - Ты , внучек, готов к тренировкам  ? - спросил дед, в упор глядя на внука.
Витя сначала растерялся но потом посерьезнел, упрямо сжал губы, кивнул  головой и сказал
 - Да дедушка, я готов !
 - Хорошо мой маленький, сначала я тебя буду тренировать, а потом, когда твои мышцы окрепнут ты пойдёшь в спортивную секцию, которую выберешь сам.
 Глаза у мальчика засветились, он обрадовался такой перспективе.
И уже со следующего дня начались тренировки.
Дед Вити, в прошлом хороший спортсмен, разрядник, занимавшийся и борьбой и боксом и легкой атлетикой, имел тренерские способности, а самое главное понимание того, как вырастить мальчика физически крепким и сильным человеком.


                Одиннадцатая часть
                Там, за облаками.

    Любовь захватила сердца начальника и подчиненной, нельзя сказать, что работа отступила на второй план, но думать о ней ребята стали меньше.
 Их отношения напоминали  полет на ковре - самолете.
Волшебный ковёр летел над землёй, поднимался к облакам, а влюблённые сидели на нем, тесно прижавшись, боясь упасть и потерять свою любовь.

        Маша жила одной мыслью о своём любимом, она загадочно улыбалась всякий раз , когда думала о Вадиме. Он не выходил у неё из головы, даже когда они лежали вместе и девушка с обожанием смотрела на лицо Ветрова.
        А самому Вадиму Петровичу в такие минуты счастье закрывало глаза - он ничего не видел, кроме своей любимой.
Этот процесс набирал обороты, любовь творила чудеса.
       Возможно для кого- то она является испытанием, но сейчас для Вадима и Маши  это чувство вырастило крылья за спиной и начальник со своей подчиненной уже готовы были парить над землёй, как их маленький «кукурузник»

      Вадим похудел, преобразилась и Маша, глядя на ее одухотворенное лицо можно было предположить, что девушка сделала открытие мирового масштаба, а на самом деле Пирогова влюбилась.
       Первой изменения заметила ее мама.
Машенька, ты что влюбилась - удивленно спросила мама, с нетерпением ожидающая этот момент последние годы.
         Маша отрицательно мотнула головой, затем взглянув на маму согласно кивнула.
 - Наконец- то мы дождёмся внуков - воскликнула мама и обняла дочь, затем усадила Машу рядом с собой,  на диван.
  - Давай рассказывай все по порядку, но ничего не упускай, я должна все знать.
 - Ну, мама, все ещё очень неопределенно, да мы сходили один раз в ресторан, пару раз поцеловались, да он мне нравится, но говорить о внуках ещё рано.
 - Дорогая, говорить о внуках никогда не рано и не поздно, ты знаешь как мы с папой тебя любим.
     - Знаю мама, но от этой любви внуки не рождаются, вот когда я окончательно определюсь , ты об этом узнаешь первая.
       Маша решила благоразумно промолчать о том, что их с Вадимом любовь в самом разгаре ,  что девушка безумно счастлива,  отдавая всю себя  любимому  без остатка, не думая о последствиях,  что от таких отношений  могут быть и дети.

      Вадим, общаясь со своей мамой по скайпу, сразу рассказал какую замечательную девушку встретил на своём рабочем месте, как ему с ней хорошо.
 - Мама , я влюбился, такого со мной ещё не было, я чувствую себя на седьмом небе от счастья.
 - Вадиша , испугалась мама, опустись на землю, подумай десять раз, а вдруг она вертихвостка какая, сейчас таких полным полно, я как подумаю, что моего сына заграбастает какая - нибудь охотница за таким перспективным женихом, доктором наук, красавцем мужчиной.

 - Ну что ты мама - засмеялся Вадим, - я такой же как все.
Сынок, все не становятся докторами наук в молодом возрасте, только очень способные и гениальные люди, у тебя хорошая наследственность.
Да , мама, я весь в тебя пошёл- улыбнулся сын.
Ну не весь, что- то от папы досталось - возразила мама.
Вадик, я тебя очень прошу, хорошо подумай, прежде чем ,что- то обещать этой девушке, а лучше покажи ее мне, я сразу определю, подходит она тебе или нет.
Да, а как зовут твою девушку ? - спросила мама.
О у неё замечательное имя , Мариша, Маша, Машуля - нежно произнёс Ветров.
Меня ты так нежно никогда не называл - обиделась мама.

Вадим Петрович знал , что спорить с мамой бесполезно.
Хорошо мама, я обязательно вас  познакомлю, будем заканчивать разговор, у меня дела, целую тебя, всем привет.
Вадиша , следи за собой, на солнце не перегревайся , в море долго не купайся и далеко не заплывай, вдруг шторм случится или буря на море.
Мама, во время шторма купаются только отчаянные люди, разве я похож на отчаянного человека ?- сын опять улыбнулся.
Ты у меня самый умный, но от тебя можно всего  ожидать - ответила мама, не поведясь на шутку Вадима.
Все , пока мама - Ветров отключил связь, откинулся на спинку стула и вновь мыслями вернулся к Маше.
Какая она славная девушка и как я ее люблю - думал Вадим и мечтательно улыбался, представляя новую встречу с Машенькой.

Сегодня предстояло провести ещё один опыт с устройством, которое разрабатывал Ветров, необходимо измерить концентрацию энергии в разнице потенциалов между нижними и верхними слоями облаков, установить максимальное и минимальное приближение при воздействии и создании разряда, а проще сказать - молнии.

 Работа была ответственная и опасная.
Опасная, потому, что ещё не известно какие силы возникнут в момент формирования самого разряда и как это может повлиять на сам источник и его носитель.
 - Да, носителем будем мы с Перетятько, надо предупредить мужика о возможных последствиях - подумал Вадим Петрович.

 Снова на лётном поле оказалась вся команда , кроме секретаря, Лена сообщила, что прилетает завтра.
Вадим Петрович, я полечу с вами - заявила Маша.
Машенька, это исключено, ты будешь на земле с Виктором производить замеры и координировать нашу высоту полёта, у нас мало времени , облачность неустойчивая, ветер может сменить направление, тогда прийдется перенести эксперимент.

Виктор Малинин бегал рядом, настраивая эхолокаторы  и выставляя режимы шумоподавления.
Компьютерщик написал специальную программу, тестирующую  показания приборов на удаленном доступе.
 - Молодец Виктор - похвалил начальник - знаешь в чем разница между словами « могешь» и « можешь»
 Малинин вопросительно посмотрел на Ветрова.
  - Практически никакой - и в одном и другом случае человек доказывает, что он может, и тем заслуживает уважение, сегодня Виктор, по крайней мере мое уважение ты заслужил.
 - Не нужно меня хвалить Вадим Петрович - улыбнулся компьютерщик - лучше помогите материально.
 - Вот это уже деловой разговор, который тянет на премию или солидную прибавку к зар, плате.
 - Ладно мне пора - и начальник дружески похлопал Малинина по плечу.

В самолете тоже все уже было готово,  двигатели работали, оба пропеллера  крутились, самолёт вздрагивал и дрожал, как конь перед боем, только крыльями не махал.

 - Давай , давай Степаныч, поддай газку, взлетаем.
Кукурузник нахохлился, как курица-несушка и начал разгоняться, затем он медленно оторвался от земли и полетел.
Крыльями «кукурузник» не размахивал, но пропеллеры крутил исправно.
 - Так Степаныч, поднимаемся на максимальную высоту,  заходим вон над тем облаком и сбросим зонд - прокричал Вадим Петрович, в ухо Перетятько.
 Тот согласно кивнул и потянул на себя руль набора высоты.

 - Эта « тарахтелка» летает как беременная корова - подумал Ветров, - надо выбивать нормальную машину, иначе нам удачи не видать.
 - Прорвёмся, Вадим Петрович - как будто читая мысли начальника крикнул Корней Степанович.
Но когда самолёт поднялся, ветер начал менять направление , тучи стали рассеиваться.
Эксперимент терял смысл.

 Ветров по рации вызвал Машу.
 - Маша, Похоже на на этот раз Прозерпина на твоей стороне, если - бы я тебя взял, эксперимент удался, а сейчас сворачиваемся, удача нам изменила.

 - Все Степаныч , летим вниз, на сегодня отстрелялись - прокричал начальник и протянув правую  руку, зажал кулак, а оттопыренный большой палец повернул вниз.
 Корней Степанович глянул на Ветрова и согласно кивнул.
Двигатель сбросил обороты , самолёт начал разворачиваться, заходя на круг и снижаясь.

 - Прийдется ждать устойчивой облачности, - думал Ветров, - и все ради чистоты эксперимента.
 На земле довольная Маша подбежала к Вадиму  и улыбаясь поцеловала его в щеку.
 - Мариша, это ты наколдовала ? - тоже улыбнулся начальник, - целый день выпал из графика.
 - Через три дня наверстаем, синоптики обещают ухудшение погоды, - сказала Пирогова.
 - Надеюсь нам повезёт - задумчиво произнёс Ветров, глядя себе под ноги и обдумывая новое решение.
 - Вадим, ты не рад, что у нас появилось время, - дернула за рукав Маша.
 - Рад Машенька, очень рад, но нужно ещё раз проверить все расчеты.

В офисе Вадима Петровича ждал тот самый следователь, точнее он сидел в машине и ожидал.
 - Ты посмотри, похоже вцепился как бульдог, а мог бы позвонить по телефону.

 - А я вас жду Вадим Петрович. Офис не отвечает, вы тоже недоступны.
 - Секретарь отпросилась по своим делам, а мой личный самолёт спрятался в облаках, где нет связи.
 - У вас есть личный самолёт ? - удивился следователь.
 - Да есть, и скоро будет ещё один - сухо ответил Ветров.




Продолжение
http://www.proza.ru/2018/04/10/1361