Весна в мертвом лесу

Черный Лорд
               

  Каждому человеку приятно наступление весны, когда природа пробуждается после зимней спячки, начинают распускаться листья на деревьях, радуя глаз свежей зеленью, которой так не хватало долгой зимой. Но жители Симферополя будут встречать весну в окружении пней и коряг, будто в мертвом лесу, потому что большинство деревьев города подверглись массовому уничтожению. Улица горького, семинарский парк, прекрасные ивы на Набережной города – все вырублено!
     Сердце кровью обливается, когда проходишь мимо галереи из пней, которые еще недавно были деревьями и столько лет радовали глаз своей зеленью! Теперь жителям города придется любоваться мертвыми корягами вместо цветущих деревьев. С наступлением весны, любимый город!
      Эта варварская вырубка и обрезка деревьев  называется кронирование.
После такого «ухода» половина деревьев, среди которых много молодых, погибнет. Но это капля в море по сравнению с тем, что сегодня творится на городских улицах и во дворах. Под видом облагораживания и благоустройства идет планомерное уничтожение городской растительности. Вы, наверное, заметили, что многие из этих деревьев превращены в вертикально стоящие голые бревна. На языке современных «озеленителей» это называется «глубокое омоложение зеленых насаждений». Раньше тоже производилась обрезка крон деревьев (кронирование), но не так варварски, ветки оставляли. Крона становилась более низкой и росла как бы вширь, не задевая проводов. В то же время, количество воспроизводимого кислорода не только не уменьшалось, но и увеличивалось из-за увеличения количества листьев. При сегодняшних обрезках гастарбайтер по указке начальства тупо подходит с пятиметровой линейкой и спиливает практически все дерево. Иначе как варварством это не назовешь. От такого высокого пенька уже нет никакого прока. Так деревья не обрезают. И потом, при подобных работах должен присутствовать специалист-биолог или дендролог, который контролирует правильность обрезки зеленых насаждений. Таковых специалистов там не было, что тоже является нарушением. Есть разрешение или нет, горожанам по большому счету все равно. В конечном итоге они и их дети будут испытывать нехватку кислорода. В нашем случае под корень резали почти все деревья без разбора. Многие деревья спилили под высокий пень, при этом рабочие особо не задумывались, старое это или молодое дерево. Им сказали – они сделали.
     Лично у меня складывается впечатление, что местные власти и компании-озеленители, проявляя особое рвение в выполнении бредовых и бессмысленных подрядов по «благоустройству насаждений» в нашем городе, озеленяют не улицы и дворы, а свои собственные карманы. Из городского бюджета на благоустройство территорий префектурам ежегодно выделяются немалые средства. Как их «правильно» освоить? И тут чиновники включают свою больную фантазию. Могут, например, срубить здоровые деревья, обозначив в документах их больными, насыпать новой земли и посадить саженцы, половина из которых погибнет. Фирма получит  деньги за  работу,  чиновник – откат.
Кстати, многие деревья, которые были спилены, погибнут.  Значит, полетят запросы на новые бюджетные средства. На месте этих деревьев посадят новые, которые через год уморят, и опять посадят новые… Золотое дно.
     Меня, да и многих моих знакомых, сильно беспокоит и настораживает, принимающий всё больший размах, процесс методичного уничтожения всех взрослых деревьев. Практически целые улицы, и уже многие дворы, стали лысые и лишённые деревьев, пеньки высотой 1 – 1,5 м. – это уже не деревья, и даже не кусты, так как взрослое дерево имеет огромную крону, которая питает огромную корневую систему, и при спиливании большая часть корней лишаясь питания загнивает и отмирает, так что такой пенёк, даже высокий, проживёт 1 – 2 года и засохнет.
Самое главное, о чём наверное многие уже почему-то забыли, о том, что деревья – это самые главные поставщики кислорода в нашу атмосферу, и поглотители из неё СО2. Так, что получается, что мы пилим сук, на котором сидим, не пора ли нам задуматься и одуматься. Ведь чем больше будет деревьев огромных и с пышной кроной, тем чище будет воздух, ведь деревья, ещё и как естественные фильтра осаждают своими листьями взвешенную пыль, тем больше будет в нём кислорода. Содержание кислорода в атмосфере, его количество, напрямую связано со здоровьем людей.
Этот процесс идёт не только в нашем городе, но и в других местах, а ведь деревья нам нужны не только для красоты – это наш кислород! Уже сейчас содержание О2 в атмосфере с 20% упал до 19% и будет продолжать падать, если мы, люди, не начнём увеличивать количество зелёных насаждений, а так же не научимся бережно относиться к уже имеющемуся у нас богатству – взрослым сильным и пышным деревьям, никто за нас это не сделает.
Так давайте же начнём охранять и беречь зелёные насаждения, а не уничтожать их. А ведь чтобы вырастить дерево, которое в полной мере будет выполнять свою роль, потребуется от 20 до 40 лет, как минимум, в зависимости от породы деревьев.Давайте беречь лес и отдельные деревья – это наше богатство и это наше здоровье!
      Проблема такой дикарской обрезки деревьев сейчас вызывает много споров и скандалов. Городские службы с поразительным упорством стараются обкорнать любое здоровое дерево, ибо "благоустройство". Понимая, что Россия не первая в мировой истории столкнулась с этим безумием, что должен быть мировой опыт,  захотелось прочитать  иностранные материалы о кронировании. Как оказалось, в той же США уже много лет и профессиональные службы по уходу за деревьями (арбористы), и даже государственные учреждения признали кронирование не только глупой, но и опасной практикой.
Согласно исследованиям доктора Алекса Шайго, всемирно признанного ученого и автора работ по арбористике (деревьям), кронирование — это самый серьезный вред, какой только вы можете причинить дереву. В результате глубокой обрезки и многократного кронирования появляются очаги гнили, которые могут дать о себе знать спустя годы в случае засухи или других повышенных нагрузок.

По иронии, многие люди кронируют деревья именно потому, что считают, что так деревья будут безопаснее. На самом же деле, кронирование приводит к тому, что деревья становятся аварийными. Во многих городах кронированние запрещено законом именно по соображением безопасности граждан и для того, чтобы избежать исков о возмещении вреда.

Кронирование делает деревья аварийными в результате четырех факторов:

- ГНИЕНИЕ. Через остающиеся крупные срезы в организм дерева проникают болезнетворные организмы. Если были удалены несколько боковых ветвей, дерево способно противостоять инфекции, но если была спилена часть ствола и обнажилась сердцевина, дерево с трудом сопротивляется гнили. Очаги гниения приводят к тому, что крупные ветки или даже все дерево ломаются и падают — причем часто это случается спустя годы после кронирования.

- НЕДОСТАТОК ПИТАНИЯ. Если говорить по-простому, дерево кормится с помощью листвы. Многократное удаление листового аппарата — источника пищи дерева — приводит к тому, что оно буквально голодает. Дерево, которому не хватает питания, ослабевает и легко поддается болезням, таким, как стволовая гниль — обычная причина падения деревьев.

- ОСЛАБЛЕНИЕ ВЕТВЕЙ. Новые побеги, которые отрастают после кронирования, держатся на стволе гораздо слабее и легко отламываются при сильном ветре или снегопаде — причем даже спустя годы, когда они уже достигают больших размеров и веса. Заново отросшие ветви никогда не имеют такую же структурную целостность, как первоначальные.

- ПОВЫШЕННАЯ ПАРУСНОСТЬ. Из-за того, как отрастают пучки новых побегов, крона кронированного дерева становится плотнее и сильно сдвинута вверх, а потому больше подвержена нагрузкам от ветра. Как следствие, повышается риск падения во время урагана. Если же избирательно проредить крону, ветер проходит сквозь нее лучше. Это называется «уменьшение парусности дерева».
     Насколько же нужно не любить природу родного города, чтобы так издеваться над нашими зеленими друзями, которые снабжают нас кислородом? Ведь машин в городе становится все більше, а кислорода все менше, чем же мы с вами будем дышать? Все загазовано, а ведь это сказывается на здоровье людей, живущих в городе! Как легко можно спилить взрослые многодетние деревья и как сложно вырастить такое дерево!
     Не просто так пишут дендрологи о вреде такого варварского кронирования деревьев.
Это может привести к уменьшению долговечности дерева. Когда срезается толстая ветка или часть ствола, то есть листья на кроне — это большая механическая рана. По правилам, если возникла необходимость срезать верхушку, обязательно нужно замазать место среза садовым варом или же закрасить масляной краской. Понятно, что в больших масштабах города этого никто не делает. Внутрь попадает влага, а с ней – болезнетворные грибы. В результате дерево болеет и гибнет. А ведь нужно бороться за каждое живое зеленое дерево, за каждую ветку! Ведь природа – наше богатство. Это наш родной дом и как  можно так по-свински к нему относиться. Ведь в природе все взаимосвязано, мы сами являемся частью природной цепи.
   – Тридцать процентов кронированных деревьев гибнет сразу, ещё тридцать – через два года, а кое-где вырастают длинные побеги, – объяснил эколог. – И эти побеги наиболее рискованны, потому что они большие, мягкие, легко ломаются и падают. Такое кронирование, на мой взгляд, это просто попытка убыстрить мотивированный снос дерева. Пройдёт два-три года, оно засохнет, и его придётся убрать. А сказать, что дерево безопаснее без ветвей, может только безграмотный циник. Деревьям от такой обрезки один вред. Хотя если есть установка именно уничтожить деревья, то всё правильно, после такого кронирования они уж точно пропадут.  Это не просто глупость и непрофессионализм, это намеренное вредительство.
    
Цветущай город превратился в уродливое стойбище замученных деревьев и  сплошных пней. Низкий поклон людям, защищающим русскую природу. Но таких осталось немного.
     Прекрасные зеленые ивы, печально склонившиеся над ре кой, дарящие людям красоту, тень и кислород, практически полностью уничтожены! Сложно представить нашу Набережную без ее главного украшения – красивых ив. Теперь они срублены почти под. корень или изувечены до неузнаваемости.
     Проблема изуверского отношения к деревьям коснулась не только Симферополя. Такая «обрезка» проходит и в других городах страны.
    
Запретить обрезку деревьев требуют защитники природы по всей России. Активисты уверены, подобная практика приносит вред тополям, ивам и липам. Общественники составили петицию и собираются отправить ее в городскую администрацию. "Вот, перед нами типичный пример кронированного дерева. У него сняли всю крону".
     Любая обрезка - это стресс для дерева.  Потому часть деревьев после  погибает, остальные могут начать болеть.
     А ведь деревья – это наши лучшие друзья. Деревья, в процессе фотосинтеза, перерабатывают СО2 на кислород. В течение одного года, акр взрослых деревьев поглощает количество CO2, которое вырабатывает автомобиль проехавший 26000 миль.
    
Деревья поглощают запахи и газы загрязняющих веществ (оксиды азота, аммиак, диоксид серы и озон), а также фильтруют твердые частицы из воздуха, путем захвата их на листья и кору.
     За один год, акр зрелых деревьев, может обеспечить кислородом 18 человек.
     В течение последних 50 лет из-за масштабного строительства и снижения количества зеленых насаждений средняя температура в городах заметно увеличилась. Деревья способны понизить температуру на несколько градусов Цельсия, за счет создания тени для наших домов и улиц, разбивая городские «тепловые острова» и выпуская водяной пар в воздух через листья.
Три дерева, правильно размещенные вокруг дома, могут сократить летние потребности в кондиционировании воздуха на 50 %. При снижении спроса на энергию, для охлаждения наших помещений, уменьшаются выбросы двуокиси углерода и других загрязняющих веществ от электростанций.
     Тень от деревьев замедляет испарение воды из почвы и увеличивает влагу в атмосфере.
     Деревья уменьшают сток, разбивая осадки, что позволяет замедлить скорость потока воды. Это предотвращает попадание загрязняющих веществ и мусора в океан. Еще деревья действуют как губка, которая фильтрует грунтовые воды.
     Деревья своей корневой системой скрепляют почву, удерживая ее на месте, а также замедляют скорость ветра и поток воды.
     Рак кожи является самой распространенной формой рака в странах с жарким и солнечным климатом. Деревья снижают воздействие ультрафиолетовых лучей примерно на 50 %, обеспечивая тем самым защиту детей на школьных дворах и детских площадках, где они проводят много времени.
      Помимо пропитания людей, деревья обеспечивают пищей птиц и диких животных.
     Исследования показали, что пациенты в палатах с видом на деревья выздоравливают значительно быстрее и с меньшим количеством осложнений. У Детей с СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) было замечено меньшее проявление симптомов заболевания, когда они имели доступ к природе. Созерцание на зеленые деревья расслабляет и снижает уровень умственной усталости.
     Уменьшают насилие Дома, которые не имеют деревьев, показали значительный уровень насилия среди их владельцев, чем их озелененные аналоги. Еще деревья помогают уменьшить уровень страха.
     Дома для детей или места творческого и духовного вдохновения для взрослых. Деревья предоставляют нам уютное пространство для игр, общения, работы или учебы.
   Посадка молодых деревьев предоставляет возможность участия групп людей различных возрастов, полов и взглядов в коллективных мероприятиях.
    
Дуб и каштан являются одними из многочисленных видов городских деревьев, которые обеспечивают жильем и укрытием насекомых, птиц, белок и других животных.
     Деревья могут маскировать неприглядные виды, а также приглушать звуки и создавать приятный, и успокаивающий зеленый занавес для глаз.
     Как видно, что деревья имеют огромную ценность. И так равнодушно относиться к деревьям мы не имеем никакого права. Нужно сберечь все, что еще осталось у нас зеленого, ибо природа не простит такого бездушия, и страдать от этого будут сами же люди.
     Деревья – это воздух, в условиях городского смога и выхлопных газов, зелёные насаждения – спасательный круг.   Защищая деревья, мы заботимся о самих себе.
     Как же можно так безжалостно уничтожать зеленые насаждения родного города? На «Причале добра» на Набережной распиленные несчастные деревья, которые вовче не были гнилыми, лежит целая куча ивовых зеленых веток, на которых уже начали распускаться листья! Речка полна мусора. Кругом торчат пни и уродливо изувеченные ивы… Вот он, «Причал добра»! Добра ли? Ради денег многие люди способны на все, что угодно. Они не только деревья живые спилят. Да только что дальше? Что с нашей экологией в загазованном городе? Как мы жить-то будем? Весну уже встречаем в окружении пеньков, которые были зелеными красивыми деревьями. Нам в лицо смеются, и вырубают последнюю зелень, говоря о том, что нужно беречь природу! А мы только лишь уничтожаем ее.
     Страшно представить, сколько вырубается деревьев за год! Чтобы вырастить хоть одно дерево, нужны многие годы. Разрушить легко, трудне созидать.
А с родной природой нужно жить в гармонии, беречь все, что еще имеем, ибо потеряем последнее!
     Весна – без деревьев, лето – без тени, город – без кислорода, Набережная – без прекрасных ив. Куда катимся мы, когда рубим сук, на котором сами же сидим?
     Печальная весна 2018 в Симферополе, в окружении пней и коряг, вместо радующей глаз зелени. С наступлением апреля, любимый город!