С новым годом

Сибирская Хиджра
-Новы год нужно встречать как положено.
С веселым настроением, с чистотой в душе и надеждой на лучшее будущее. Можно по приметам. Вообще кому как нравится и хочется, а там как получится.

-Я не думаю что нужно доверять полностью приметам...

-Видимо, "глубокоуважаемая вагоноуважатая и вагоноуважаемая глубокоуважатая" Арина немножко "обожглась" на этой примете, попахивающей пустословием и мыслительным самоэксгибиоционизмом.


-Говорят, как год встретишь, так его и проведёшь. Мы ж 2014-ый год хорошо встретим, правда?

-Они почти никогда не трудятся. А сколько бед случается с теми, кто просто феноменально провёл Новенький Годик?
Просьба на меня не заводиться а то я тоже заводиться начинаю.

Маша;
-Не отмечаю вообще праздники.

-Бесплатной снегурочкой это заводит.

-И я Снегуркой вокруг ёлки скакала…
Буду работать бесплатной Снегурочкой.

-НГ всегда было приятно отмечать. Ахахахахах. Особенно хата-пати на пару тройку дней. В режиме-cначала незаметно темнело, потом незаметно светало. Глубокий саунд из колонок плотно качал. Сабвуфер, как бенгальский тигр рычал. Огромный бонг водой привычно урчал.

-Два-три кг креветок, шампанское, торт с с карамелью по-венгерски (не помню названия,но помню по виду. Не очень дорого...но можно облопаться до колик практически), пара новых "блюриков", а перед всем этим роскошеством поход по магазинам...!

-Опиться кефира до помутнения сознания, чтоб было о чём вспомнить. Может и захмелею заодно, а то я уже забыла, что означает состояние опьянения.

-А на утро?

-А день рождения? Хотя бы шоколадкой то себя балуешь? И в Новый Год, неужели под бой курантов у тебя стол не накрыт вкусняшками?

Нет это не Тульпа и не шизофрения. Это реальные запись с форумов соответствующей тематики.


Однако про год.
Мой же последний новый год я справляла с мамкой и Галей в 2013. Тогда я на канун сходила на плодушку и затарилась мандаринами которые хорошие мне подсказал охранник (естественно я не платила за них не копейки). К новому году я взяла в супермаркете водку "Белая Аляска" - тогда была акция и к каждой купленной бутылке выдавали одну бесплатно.
В сауну с мамкой ходили.
После-ж всех праздников я пошла брать опохмелятся на оставшееся деньги портвейн, и взяла вопреки обыкновению только один пакетик. Тогда охранник спросил ”Почему сегодня так мало?” "денег нет" тогда он подарил мне ещё два.

 Далее же были просто даты.
К 2014 мамка заболела, Галя умерла и воцарился Владимир Коренько (сосед мудак), какой уж тут праздник сидели тихо как мыши ожидая очередного избиения. А на праздника 2015 Сосед меня выгнал из дома. 2016 я была в Сосновом Боре (ужасном), где Татьяна Александровна вымогала у меня пенсию чтобы за "подарок", я сказала "На мне ваши конфеты, которые все равно украдут" За что она в очередной раз приказала побить мне башку.
2017 я встречала у сёстры и мы поднимали тосты в том числе и за социализацию. Гадала под рождество и нагадала чувака с рюкзаком и звездой. Оказывается сие было к поездке в Москву (каканой -не в смысле Москвы, а в смысле как сестра меня туда снарядила. ё нах' я видела эту поездку, а та ещё мне сие ставит в заслугу). После чего она подобрала альфонса и перестала меня даже по магазинам водить и прятать от гостей и все те тосты оказались уловкой о чем она мне прямо сказала во времени инцидента с розовыми наушниками.
2018 год. Выпила бутылку водки. Но это была не праздничная выпивка и ей я зал вала печаль, что по другому называется "В чужом пиру похмелье".

Нагадала снеговика.

Можно конечно сколько угодно мечтать о том, что в будущем все наладится но умом я понимаю что нужно ставить перед собой реальные цели пока не поздно.
Увы тряпка я тряпка.

"Это не ты - я кричала.
Это не ты - я не могу поверить.
Целого мира мало, чтобы беду мою измерить.
Ну почему так поздно?
Ну почему я ни о чем не знала?
Падали с неба звезды, а на меня Земля упала."
Ева Польна
Ом.

Приложение
1) Дэвид Басс "Эволюция сексуального влечения; Стратегии поиска партнеров" Дэвид БАСС
Один из основателей эволюционной психологии, профессор Техасского университета.
Дэвид Басс рассказывает о самом масштабном исследовании в области сексуальных предпочтений человека — от первых свиданий до брака, внебрачных связей и разводов. Он раскрывает тайны сексуальных взаимоотношений и рассказывает о том, как сексуальная психология, во всех ее прекрасных и неприглядных проявлениях, пронизывает нашу жизнь. Вы узнаете ответы на самые животрепещущие вопросы. Чего хотят женщины? Чего хотят мужчины? Почему эти желания настолько различаются? Почему существует гомосексуализм?

2) Хамство и бравада

Мне эта история сразу показалась, простите за скверный каламбур, ядовитой и даже более опасной, чем отравление Литвиненко. Нашему МИДу и нашему Кремлю так не показалось. Что ж, буду тешить свое самолюбие мыслью, что я умнее Путина и Лаврова. Хотя дело не в уме. Дело в том, что Россия занимает в отношении остального мира позицию хамства и бравады. Наших дипломатов выслали уже столько стран, что их лучше писать в строчку, потому что в столбик на одну страницу может не уместиться.

Но мы говорим: да какая Исландия, да что за Албания, да все эти прибалты, чухонцы, да уж тем более и хохлы! Ой, грузины и те выслали одного товарища через швейцарскую миссию. У нас нет дипотношений, но они все равно исхитрились напакостить! Мы в это время выбираем всей страной название для ракеты, которая угробит земной шар и голосуем, какое консульство США лучше закрыть. Мы провозгласили себя межгалактической империей, и, конечно, все эти страны величиной, в лучшем случае, с Московскую область нам не ровня, не указ и вообще плевок на карте.
Мы не замечаем, что дипломатов высылают не только члены НАТО и даже не только члены ЕС. Что высылает и дружественная Венгрия, например. Этот список уже не сократится – он будет только расширяться. И чем больше будет с нашей стороны хамства и бравады, тем больше будет шляться по коридорам МИДа дипломатов, внезапно оставшихся без работы в десятках стран. Мы можем сказать, что весь мир пляшет под дудку Вашингтона, втайне мечтая, чтобы весь мир плясал под нашу балалайку. Мы можем зарыться во все своим комплексы и сказать, что это происходит только потому, что мы сильные, и нам все завидуют, боятся нас и гадят. Раньше мы говорили, что это делают потому, что у нас выборы — но выборы прошли, а гадости только усилились. На самом же деле нам просто не верят. Доказательства по отравлению Скрипалей, наверное, есть, но они не настолько очевидны и ошеломляющи, чтобы страна за страной день за днем выдворяла российских дипломатов. Это демонстрация недоверия.

Это не страх перед сверхдержавой, это страх перед неуправляемой страной, которая в любом месте может отчебучить что угодно. Что там Скрипали, если был Крым, в конце концов! А еще это демонстрация одной совершенно непонятной нам вещи. Что нельзя просто так взять и укокошить человека. Что покушение даже на двоих людей – это повод для мировой обструкции. Наш МИД попрекал британцев, что они не могут защитить на своей территории российских граждан. Попрекал в тот день, когда в самой России был траур, когда сама Россия не уберегла 41своего ребенка. Так что для сотрудников российских представительств все актуальнее становится фраза «Пора валить». Для их транспортировки на родину пора заказывать самолеты. Главное только, чтобы не тот, «кокаиновый», так лихо возивший посылки из посольства в Аргентине.
А. Орехъ 29. 03. 18.
https://echo.msk.ru/programs/repl/2174958-echo/

3) Вместо тысячи матерных слов
Русский язык невероятно богат. В нем 60 тысяч слов или даже больше. А я смотрю на Мизулину, на Тулеева, на еще одну звезду из преисподней, вот этого Чернова, и понимаю, что из этих 60 тысяч слов я не могу подобрать ни одного. Приличные слова закончились давно, а теперь уже закончились и бранные.

Я могу говорить об этих людях только матом, но даже в матерном словаре, где 12 томов, с трудом подбираю эпитеты. Я думал, что все они подонки и негодяи, думал, что они лизоблюды и карьеристы, думал, что они жулики и упыри, что они сумасшедшие. А теперь я понимаю, что все они и еще десятки, сотни таких же – они просто не люди. Ни Чернов, ни Тулеев, ни Цивилев, ни Мизулина – они не являются людьми, и мы должны спросить себя: а как вообще получилось, что порядочными, неравнодушными, образованными, честными, отзывчивыми гражданами руководят вот эти существа, которым даже в зоопарке не должно быть места, для которых должна быть организована новая Кунсткамера — где поместят моральных уродцев, с компостом вместо мозга и значком депутата или удостоверением губернатора вместо сердца. Нет такого дна, которое они не могли бы пробить, и нет такой черты, через которую они не переступили бы.
А что должно быть в голове, в душе и я не знаю где у андроидов, которые отправляют на кладбише в Кемерово автобус с надписью: «ДЕТИ. Доброй дороги и счастливого
детства»?! В телевизоре четвертый год говорят про фашистов и бандеровцев. А когда детей запирают в зале и они горят там заживо – это каким словом назвать? В душераздирающих словах людей, потерявших близких, нашли «внешнее вмешательство» и возбудили дело против какого-то украинского пранкера – вот он и виноват в слухах о сотнях погибших. Не те, кто брали подписки о неразглашении с родителей, а какой-то коварный хохол виноват в том, о чем гудит весь город. Против этого парня возбудили дело, а не против Тулеевщины. Наступит день и все эти люди попадут в Ад.

Я не верю в загробную жизнь, но мне хотелось бы, чтобы для некоторых существ, внешне похожих на людей, существовало такое место. Где черти не спеша разложат дрова, подбросят угольку, польют керосинчиком, поднесут фитилёк и вся эта кампания начнет долго и обстоятельно жариться. И запах зловония заполнит это темное подземное пространство. Быть может, хотя бы в эту минуту хоть чуть-чуть станет легче на душе всем, чьи дети погибли в «Зимней Вишне». Такой день обязательно наступит! А пока я хочу сказать вам вот что. Дни скорби нужны нам еще и для того, чтобы сказать самым близким людям, что мы их любим, сказать нашим детям, что никого дороже них у нас нет. Мы не знаем, какой день станет для нас последним. Так давайте не откладывать добрые слова на потом. И помните, что кроме нас самих в нашей стране никто нам не поможет. У государства для нас есть только миллион гробовых рублей.
А. Орехъ 28. 03. 18.

4) Семейные отношения — ключ к пониманию эволюции человека
Американский антрополог Оуэн Лавджой разработал модель эволюции гоминид, основанную на новых данных по ардипитеку. Центральное место в модели занимает объяснение трех уникальных человеческих особенностей — двуногости, редукции клыков и скрытой овуляции. По мнению Лавджоя, эти признаки, появившиеся гораздо раньше, чем большой мозг и изготовление каменных орудий, развились в связи с переходом к моногамии и увеличением вклада отцов в заботу о потомстве, что, в свою очередь, было связано с особенностями пищевой стратегии наших далеких предков.

Большинство гипотез о путях и механизмах антропогенеза традиционно крутятся вокруг двух уникальных особенностей человека: большого мозга и сложной орудийной деятельности. Оуэн Лавджой принадлежит к числу тех антропологов, которые полагают, что ключом к пониманию нашего происхождения являются не увеличенный мозг и не каменные орудия (эти признаки появились в эволюции гоминид очень поздно), а другие уникальные черты «человеческой» эволюционной линии, связанные с половым поведением, семейными отношениями и социальной организацией. Эту точку зрения Лавджой отстаивал еще в начале 1980-х годов; тогда же он предположил, что ключевым событием ранней эволюции гоминид был переход к моногамии. Это предположение затем многократно оспаривалось, пересматривалось, подтверждалось и отрицалось.
Новые данные по ардипитеку существенно укрепили доводы в пользу ведущей роли изменений социального и репродуктивного поведения в ранней эволюции гоминид.

Изучение ардипитека показало, что шимпанзе и горилла — не самые лучшие ориентиры для реконструкции мышления и поведения наших предков. До тех пор, пока самой древней из хорошо изученных гоминид оставалась Люси, еще можно было допустить, что общий предок человека и шимпанзе был в целом очень похож на шимпанзе. Арди в корне изменила эту ситуацию. Стало ясно, что многие признаки современных человекообразных обезьян, считавшиеся «примитивными», в действительности являются сравнительно недавно приобретенными специфическими особенностями этих крайне специализированных реликтовых приматов. У предков человека этих признаков не было. Если сказанное верно для ног, рук и зубов, то должно быть верно и для поведения и семейных отношений. Следовательно, мы не должны исходить из убеждения, что социальная жизнь наших далеких предков была примерно такой же, как у нынешних шимпанзе. Отставив в сторону шимпанзе, можно сосредоточиться на той информации, которую можно извлечь из ископаемого материала.
Лавджой придает большое значение тому факту, что самцы ардипитека, как выяснилось, не имели крупных клыков, которые могли бы, как у других обезьян, постоянно затачиваться об коренные зубы нижней челюсти и использоваться в качестве оружия и средства устрашения самцов-конкурентов. Уменьшение клыков у поздних гоминид — австралопитеков и людей — ранее пытались интерпретировать либо как побочный результат увеличения моляров, либо как следствие развития каменной индустрии, которая сделала это естественное оружие излишним. Но теперь стало ясно, что клыки уменьшились задолго до появления первых каменных орудий (около 2,5 млн лет назад) и задолго до того, как у австралопитеков увеличились коренные зубы (что было, возможно, связано с выходом саванну и с включением в рацион жестких корневищ). Поэтому гипотеза о социальных причинах уменьшения клыков стала выглядеть гораздо более убедительной. Крупные клыки у самцов приматов — надежный индикатор внутривидовой агрессии. Поэтому их уменьшение у ранних гоминид, скорее всего, свидетельствует о том, что отношения между самцами стали более терпимыми. Они стали меньше враждовать друг с другом из-за доминирования в стаде, самок, территории.
Для человекообразных обезьян в целом характерна так называемая К-стратегия. Их репродуктивный успех зависит не столько от плодовитости, сколько от выживаемости детенышей. У человекообразных долгое детство, и на то, чтобы вырастить каждого детеныша, самки тратят огромное количество сил и времени. Пока самка выкармливает детеныша, она не способна к зачатию. В результате самцы постоянно сталкиваются с проблемой нехватки «кондиционных» самок. Шимпанзе и гориллы пытаются решить эту проблему силовым путем. Самцы шимпанзе объединяются в боевые отряды и совершают рейды по территориям соседних группировок, пытаясь расширить свои владения и получить доступ к новым самкам. Гориллы-самцы изгоняют потенциальных конкурентов из семьи и стремятся стать единовластными хозяевами гарема. Для тех и других крупные клыки — не роскошь, а средство оставить больше потомства. Почему же ранние гоминиды отказались от них?

Еще один важный компонент репродуктивной стратегии многих приматов — так называемые «спермовые войны». Они характерны для видов, практикующих свободные половые отношения в группах, включающих много самцов и самок. Надежным индикатором «спермовых войн» являются большие размеры семенников. У горилл с их надежно охраняемыми гаремами и одиночек-орангутанов семенники относительно небольшие (как и у людей), у сексуально раскрепощенных шимпанзе — громадные. Важными индикаторами являются также скорость производства спермы, концентрация в ней сперматозоидов, наличие в семенной жидкости специальных белков, создающих препятствия для чужих сперматозоидов, и т. п. Все эти признаки указывают на то, что в эволюционной истории человека «спермовые войны» когда-то, по-видимому, были, но уже очень давно не играют существенной роли.
Если самцы ранних гоминид не грызлись друг с другом из-за самок и не ввязывались в спермовые войны, значит, они нашли какой-то иной способ обеспечивать себе репродуктивный успех. Такой способ известен, но он довольно экзотический — его практикует лишь около 5% млекопитающих. Это моногамия — формирование устойчивых брачных пар. Самцы моногамных видов, как правило, принимают активное участие в заботе о потомстве.

Лавджой полагает, что моногамия могла развиться на основе поведения, встречающегося у некоторых приматов, в том числе (хотя и нечасто) у шимпанзе. Речь идет о «взаимовыгодном сотрудничестве» полов на основе принципа «секс в обмен на пищу». Такое поведение могло получить особенно сильное развитие у ранних гоминид в связи с особенностями их диеты. Ардипитеки были всеядными, пищу они добывали как на деревьях, так и на земле, и их диета была намного разнообразнее, чем у современных человекообразных. Нужно иметь в виду, что у обезьян всеядность не является синонимом неразборчивости в еде — как раз наоборот, она предполагает высокую избирательность, градацию пищевых предпочтений, рост привлекательности некоторых редких и ценных пищевых ресурсов. Гориллы, питающиеся листьями, могут позволить себе лениво блуждать по лесу, перемещаясь всего на несколько сотен метров в день. Всеядные ардипитеки должны были действовать энергичнее и преодолевать гораздо большие расстояния, чтобы раздобыть что-нибудь вкусненькое. При этом возрастала опасность угодить в зубы хищнику. Особенно тяжело было самкам с детенышами. В таких условиях стратегия «секс в обмен на пищу» становилась для самок очень выигрышной. Самцы, кормившие самок, тоже повышали свой репродуктивный успех, поскольку у их потомства улучшались шансы на выживание.
Если самцы древних гоминид взяли за правило носить пищу самкам, то со временем должны были развиться специальные адаптации, облегчающие такое поведение. Добытые лакомые кусочки нужно было переносить на значительные расстояния. Это непросто, если ходишь на четвереньках. Лавджой считает, что двуногость — самая яркая отличительная черта гоминид — развилась именно в связи с установившимся обычаем снабжать самок продовольствием. Дополнительным стимулом могло быть использование примитивных орудий (например, палок) для выковыривания труднодоступных пищевых объектов.
Если самцы гоминид начали систематически носить самкам еду, это должно было сильно изменить направленность отбора. Самка была заинтересована прежде всего в том, чтобы самец ее не бросил, самец — чтобы самка ему не изменяла. Достижению обеих целей отчаянно мешала принятая у самок приматов манера «рекламировать» овуляцию, или время, когда самка способна к зачатию. Такая реклама выгодна, если социум организован как у шимпанзе. Но в обществе с преобладанием устойчивых парных связей, развившихся на базе стратегии «секс в обмен на пищу», самка абсолютно не заинтересована в том, чтобы устраивать своему самцу долгие периоды воздержания (кормить перестанет или вовсе к другой уйдет, подлец!). Более того, самке выгодно, чтобы самец вообще никак не мог определить, возможно ли в данный момент зачатие.
Многие млекопитающие определяют это по запаху, но у ранних гоминид отбор способствовал редукции множества обонятельных рецепторов. Самцы с ухудшенным обонянием лучше кормили свою семью — и становились более желанными брачными партнерами.

Самец, со своей стороны, тоже не заинтересован в том, чтобы его самка рекламировала свою готовность к зачатию и создавала ненужный ажиотаж среди других самцов — особенно если сам он в данный момент находится «на промысле». Самки, скрывающие овуляцию, становились предпочтительными партнершами, потому что у них было меньше поводов для супружеских измен.
В результате у самок гоминид пропали все внешние признаки готовности (или неготовности) к зачатию; в том числе и по размеру молочных желез стало невозможно определить, есть ли сейчас у самки грудной детеныш. Лавджой полагает, что постоянно увеличенная грудь, не дающая никакой информации о способности самки к зачатию, входила в комплекс мер по укреплению моногамии и снижению враждебности между самцами.

У шимпанзе, как и у других приматов (кроме человека), по размеру молочных желез можно понять, способна ли самка к зачатию. Увеличенные груди — знак того, что самка сейчас кормит детеныша и не может зачать нового. Самцы шимпанзе редко спариваются с кормящими самками, увеличенная грудь их не привлекает. Человек — единственный примат, у которого самки имеют постоянно увеличенные груди (и самцам это нравится). Но для чего развился этот признак изначально — чтобы привлекать самцов или, может быть, чтобы их расхолаживать? Лавджой считает второй вариант более правдоподобным.

По мере укрепления парных связей предпочтения самок должны были постепенно сместиться от самых агрессивных и доминантных самцов к самым заботливым.
 У тех видов животных, у которых самцы не заботятся о семье, выбор самого «крутого» самца часто оказывается для самки наилучшей стратегией. Отцовская забота о потомстве в корне меняет ситуацию. Теперь самке (и ее потомству) гораздо важнее, чтобы самец был надежным кормильцем. Внешние признаки агрессивности (например, крупные клыки) начинают не привлекать, а отталкивать самок. Самец с крупными клыками с большей вероятностью будет повышать свой репродуктивный успех силовыми методами, при помощи драк с другими самцами. Такие мужья выходят из моды, когда для выживания потомства необходим старательный и надежный муж-кормилец. Самки, выбирающие мужей-драчунов, выращивают меньше детенышей, чем те, кто выбрал неагрессивных работяг. В итоге самки начинают предпочитать самцов с маленькими клыками — и под действием полового отбора клыки быстро уменьшаются.
В результате у наших предков сформировался социум с резко пониженным уровнем внутригрупповой агрессии.
 Возможно, была понижена и межгрупповая агрессия, потому что при том образе жизни, который предположительно вели ардипитеки, трудно предполагать развитое территориальное поведение. Неравномерность распределения ресурсов по территории, необходимость преодолевать большие расстояния в поисках ценных пищевых объектов, высокий риск попасть на обед хищнику — всё это делало затруднительным существование четких границ между группами и тем более охрану этих границ.
Снижение внутригрупповой агрессии создало предпосылки для развития эффективной кооперации. Отсюда нетрудно вывести последующее освоение потомками ардипитеков совершенно новых типов ресурсов — в том числе переход к питанию падалью в саванне (это было, несомненно, весьма рискованным делом, требующим высокого уровня кооперации самцов), а затем и к коллективной охоте. Последующее увеличение мозга и развитие каменной индустрии в модели Лавджоя предстает как побочное — и даже в известной мере случайное — следствие того направления специализации, по которому пошли ранние гоминиды. Предки шимпанзе и горилл имели те же исходные возможности, но их «повело» по другому эволюционному маршруту: они сделали ставку на силовое решение матримониальных проблем, и в итоге так и не стали разумными. Ранние гоминиды «избрали» нестандартное решение — моногамию, довольно редкую стратегию среди млекопитающих, — и это в конечном счете привело их к развитию разума.

Такова (в очень упрощенном виде) центральная часть логической конструкции Лавджоя. Она связывает воедино три уникальные особенности гоминид: двуногость, маленькие клыки и скрытую овуляцию. Главное достоинство теории как раз в том и состоит, что она дает единое объяснение этим трем особенностям, а не ищет отдельных причин для каждой из них.
Разумеется, модель Лавджоя не является совершенно новой: почти все ее составные части давно и активно дискутируются в научной литературе — и опираются на огромные массивы фактов и теоретических разработок, а не только на те скупые сведения и простейшие рассуждения, которые изложены в данной заметке. Полностью оригинальными являются лишь отдельные детали, которые удалось вписать в схему благодаря новым данным по ардипитеку, а также общая степень связности конструкции. Лавджой прекрасно понимает, что его модель умозрительна, и некоторые ее аспекты будет нелегко подтвердить или опровергнуть. Тем не менее это, по-моему, хорошая теория, согласующаяся с большинством известных фактов. Можно надеяться, что последующие антропологические находки постепенно сделают некоторые ее положения общепризнанными.
"Элементы" 09. 10. 2009