Интервью с народной артисткой РФ Зоей Самсоновой

Надежда Хисметова
Интервью с народной артисткой РФ Зоей Михайловной Самсоновой для статьи "Секреты мастерства":

Надежда Никищенкова: Часто ли Вам в вашей артистической биографии приходилось играть близких по духу и воспитанию женщин?

Зоя Михайловна Самсонова: К счастью нет. Почему к счастью? Роли, не свойственные моему характеру, воспитанию и духу, помогали открывать новые грани своих творческих возможностей, не позволяли стоять на месте, способствовали развитию и поиску.


Надежда Никищенкова: какое главное чувство испытывали Вы, приступая к работе над первой своею ролью на сцене Ульяновского драматического театра?

Зоя Михайловна Самсонова: Главное чувство - волнение. чудовищное волнение. Это, как первый шаг ребёнка. Получится - не получится, упаду или нет, устою ли, сколько сделаю шагов, сумею ли пройти эти первые, очень непростые, очень трудные, но такие необходимые, такие желанные метры творческого пути. Это чувство волнения я испытываю по сей день, всякий раз выходя на сцену.


Надежда Никищенкова: Каким образом Вам удаётся облагораживать свои не всегда лицеприятные роли на сцене?

Зоя Михайловна Самсонова: Любовью. Желанием даже в таких ролях (хотя должна сказать, таких ролей у меня практически не было) найти что-то доброе, попытаться понять и оправдать своих героев.


Надежда Никищенкова: Где сложнее играть: в спектаклях драматургов прошлых веков: XIX века, XIIIV века, XIIV века, XIV века и т.д. или современную драматургию XX века, XXI века?

Зоя Михайловна Самсонова: Казалось бы труднее играть в пьесах прошлых столетий, но мне они ближе и понятнее (как Вы выразились по духу и воспитанию), чем современные.
Но надо сказать - сложность роли не зависит от времени написания пьесы, скорее от таланта драматурга.
А я - всеядна. И с удовольствием создаю и классические, и современные образы.
Главное, чтоб они были!


Надежда Никищенкова: Одна из потрясающих ролей в вашем репертуаре Элизабет в спектакле "Заноза" Француазы Саган. Что помогло достигнуть невероятной глубины в создании такого сложного образа: совместная работа с режиссёром, личный опыт или учёба в ГИТИСе?

Зоя Михайловна Самсонова: Скорее всё вместе и учёба в ГИТИСе, и работа с режиссёром и личный опыт. Работу с режиссёром Ю.С. Копыловым я бы поставила на первое место. Но если быть до конца откровенной - внутреннее состояние души, не до конца реализованные творческие возможности и, конечно, любовь!
Элизабет актриса. Я - актриса. Вот и ответ.


Надежда Никищенкова: Что Вам помогает понять плохого человека, человека неприятного Вам, как личность, человека из другой среды при создании этих образов на сцене?

Зоя Михайловна Самсонова: В плохом - найти хорошее, в неприятном - приятное. Роли, как люди, не бывают однозначными. Пытаюсь понять: почему он стал таким, что вынудило его жить и поступать именно так. И в какой-то степени, если не всегда оправдать, то попробовать защитить его.
Актёр - адвокат своей роли.


Надежда Никищенкова: Испытываете ли Вы облегчение, избавившись от роли неприятной женщины, или в результате работы над образом все роли становятся для Вас родными?    

Зоя Михайловна Самсонова: Все создаваемые образы - нагие дети. Они бывают разными, но они рождены тобой, они родные и любимые не зависимо от возраста. И когда они уходят, я вспоминаю их с большой теплотой и благодарностью за то, что они были. А что касается "Неприятной женщины" - такой роли я не помню.


Надежда Никищенкова: Со сменой партнёра на сцене часто ли у Вас изменяется отношение к своей роли?

Зоя Михайловна Самсонова: Отношение к роли не меняется. Меняется поведение, отношение к партнёру, появляются новые краски, внутренние пристройки, другой глаз. А вот внешний рисунок роли, как правило не меняется.


Надежда Никищенкова: Мавра Тарасовна Барабошева становится Вам с каждым годом ближе и родней?

Зоя Михайловна Самсонова: Мавра Тарасовна - моя непроходящая любовь. "Правда - хорошо, а счастье лучше" А.Н. Островского, поставленная столичным режиссёром А.Н. Кацом - долгожитель. Идёт на сцене нашего театра одиннадцать лет, но не стареет и находит живой отклик в душах и сердцах зрителей. Конечно, с годами я сроднилась с ней, мы стали единым целым. И, дай нам Бог с ней здоровья и долголетия!

Беседу вела Надежда Никищенкова.

29.03.2018