Почему уменьшается доверие к СМИ?

Эми Ариель
         2-10 марта 2018 г. по данным Центра исследования мнений и рынка «Вилморус» средствам массовой информации (СМИ) в Литве доверяло только  36,7 % жителей. Год назад этот показатель был 46 проц.

        Как обстоят дела в других государствах ЕС? В апреле 2017 г.  в государствах ЕС было проведено исследование «Евробарометра». Согласно ему наибольшее доверие  СМИ оказывали жители Финляндии (61 проц.), Португалии (57 проц.), Болгарии (48 проц.), Нидерландов и Румынии (по 47 проц.).  Менее всего СМИ доверяли в Греции (15 проц.), Великобритании (21 проц.)  и во Франции (23 проц.).

Красноречивые цифры, не правда ли?

Каковы причины такого роста недоверия:
- сосредоточение СМИ в одних руках;
-  люди замечают, что СМИ производят отбор новостей или цензуру на определённые новости;
- враньё, фейковые новости, скандалы, отсутствие объективности и непредвзятости;
- замалчивание настоящих проблем;
- некомпетентность журналюг, разжигание  ненависти к определенным национальным или социальным группам, странам, постоянное внедрение в сознание людей чувства страха, панических настроений и подстрекательство к войне  и пр.

Такими своими действиями СМИ оказывают  себе медвежью услугу. Люди начинают обсуждать проблемы в своем кругу, отрыто высмеивают  особо «выдающихся» журналюг, обозревателей, ведущих передач  или  целые ресурсы.   Многие люди  у нас сознательно отказываются от ТВ, очень мало покупается бумажных изданий, а интернет-ресурсы закрывают, не читая, увидев публикации одиозных авторов.  Последние события, связанные с "новичком", только усугубили это недоверие, я думаю, повсюду. 

      Господи, сколько ненависти сейчас сеется именно в СМИ. Вот где война!  Это реки яда, оскорблений, клеветы, всего того, чтобы перессорить людей мира,   посеять ненависть, недоверие, страх, либо внедрить в массы мерзкое,  тупое, похабное и вредное для сознания людей. Выпячивается интимное, не предназначенное для всеобщего обозрения, смакуются отступления от нормы, всякие уродства  и вырождения.  Позитива нет совсем, такое впечатление, что  ничего доброго, полезного в жизни  не происходит и не может происходить. Весь этот мутный поток хлама посыпается приправами из рекламы – паразиты, грибок, перхоть…   Во всех странах, на всех порталах одна и та же хрень.
Потому люди и отказываются от системных СМИ.

Несколько примеров из наших СМИ

Так, например, это ежедневное истеричное дельфийское  «русские нападают» дает обратный эффект. И нет у нас русофобии, которую пытаются насадить DELFI и им подобные, а глупейшая писанина журналюги по военным  делам В.Сальджюнаса , вызывает в лучшем случае смех,  а в худшем – раздражение и тошноту.   
А вот ещё пример.


Этой осенью журналюга А.Тапинас (в комментах народ его называет Тапкинас)  раздул мерзкий скандал вокруг писательницы Р.Ванагайте, публично усомнившейся в одной известной личности.  Тапинас  замутил  дикую волну антисемитизма, хотя сомнения и высказывания писательницы вообще не касались евреев, но ей припомнили книгу «Наши», в которой впервые был поднят вопрос об участии коренного населения Литвы  в Холокосте. Издательство, которое наживалось на  книгах Ванагайте, изъяло их все из продажи и, насколько я знаю, собиралось уничтожить. Вся нечисть вылезла на этой волне, писательницу, начали буквально громить.  Вся эта вакханалия происходила на самом одиозном (и самом влиятельном)  портале DELFI, а затем и на других порталах при поддержке, а то и при нажиме  некоторых одиозных  влиятельных политиков. Этот шабаш ведьм просто опозорил мою страну в глазах мирового сообщества. (А Ванагайте как раз заинтересовались в мире, для перевода её произведений на английский, русский, иврит и пр. языки).  Когда я  читала эти грязные публикации и мерзкие комменты, несомненно, организованные такими журналюгами, казалось, что нет у нас в обществе  нормально мыслящих людей, а вокруг озверелая толпа ксенофобов и антисемитов  А в реальной-то жизни ничего этого не было!  Вокруг нормальные люди, которые  живут, работают, улыбаются друг другу… Реальная жизнь – другая, и это – главное.