Дядя Коля и его племянница Наташа, или говённая ис

Валера Матвеев
               
У моей жены Татьяны есть два родных младших брата, которых, особенно самого младшего, приходилось ей всё время «смотреть» и воспитывать, короче, нянчить, хотя старше их была всего на четыре и семь лет. В те годы такие методы воспитания были нормальным явлением жизни и семейных отношений. Вы, наверное, сами давно знаете, с какой «необыкновенной радостью» ухаживают и смотрят старшие дети за «мелкими»? Ну, так вот получается, что иногда и эти детские «долги» «мелким» приходит пора уже отдавать. Вот и у нас приключилось это. Можно назвать его приключением, можно назвать домашним семейным казусом, а можно и назвать Колиной незадачей, определитесь потом сами, как это правильней назвать, во время прочтения событий «по отдачи долга».

 В тот период «исторического развития» средний брат  учился в техникуме в городе Астрахань. В связи, с чем я не видел Володю  на тот момент ещё не разу (на нашу свадьбу его из техникума «в отгулы» не отпустили за «успехи в учёбе и политической активности в жизни техникума», и этот тёмный исторический момент в его биографии пусть останется на его совести). А младший брат Коля был на тот «отрезок истории» ещё школьник и поэтому проживал в родительском гнёздышке только один из братьев.  А проживали все они в небольшом провинциальном городке Ахтубинске, известном как лётный испытательный центр и полигон России. Находится он в Астраханской области, а  расположился  на слиянии рек  Волга и её притока Ахтубы, в пятидесяти километрах от всемирно известного ракетного полигона Капустин Яр.

 А Наташа, второй герой нашей истории, а, может быть, даже главный её герой. Хотя, мне кажется, они с дядей Колей роли распределили почти поровну в этом «спектакле». Даже в зоне «профессиональной» ответственности: Наташа отвечала в тот момент  за «гримирование», а её оппонент за последующую за этим «баню».  Наташа, это моя старшая дочь, которой во время действия происходивших событий было только месяцев около девяти от роду. Ходить она уже начала самостоятельно только где-то на месяц позднее, зато ползать умела...

 Колян, так зовут в обычной жизни младшего брата и родственники, и друзья,  рассказал об этом приключившимся с ним и его племянницей небольшом казусе, лишь спустя несколько лет. Когда «репрессий» и со стороны матери, и со стороны сестры уже не могло последовать «за давностью лет», да и, за той же «давностью лет» не так стыдно ему самому было признаться в совершённом «преступлении» и об этом рассказывать. Так сказать, покаяться в своём «грехе» всему миру родственников. Друзьям-то «покаялся», наверное, сразу по прошествии события.

Я уже уехал из отгулов, которые брал для доставки семьи в отчий дом, домой на работу после крещения Наташи, а жена с дочкой ещё остались порадовать деда с бабой общением со своей первой внучкой. Тесть в тот рабочий день пошёл как обычно на  работу на завод, средний брат, как я ранее отметил его местонахождение, учился в Астрахани. Дома оставались тёща с дочкой и Колян. И ещё Наташа.

 Собрались Татьяна с тёщей, со своей матерью ехать в городок. Это местное народное деление города на районы: Петропавловка, Ахтуба, Владимировка и военный городок, то есть центр города. Поехали они в центр за какими-то покупками, или по каким-нибудь другим делам, не знаю, мне не ведомо. Девятимесячную Наташу поручили под присмотром её четырнадцатилетнего дяди Коли. У него каникулы, а больше её не с кем оставить.

Так-то оно так, но у Коли тогда были «проблемы» молодёжного характера: он уходил гулять часов в двенадцать дня, плотно позавтракав (часто завтрак был очень питательный: его основной «ингредиент» составляла чёрная икра). А уже возвращался домой, только к четырём часам утра, вдоволь нагулявшись. Поэтому во время порученного ему ответственного «несения службы» по дому, а это было около восьми-девяти часов утра, он был далеко «не в лучших кондициях», да и выбиваться из своего привычного графика распорядка дня ему было «не с руки».

 И вот Коляну, ещё находящемуся в «состоянии грогги», поручают следить за малолетним ребёнком, даже, можно сказать, младенцем. Просьба к нему от старших, правда, тогда звучала намного строже приказа, поэтому её не выполнить,  не представлялось возможным ему никаким абсолютно образом.
Наташенька делала только первые шаги, поэтому ходила ещё плохо, только держась для уверенности кого-нибудь за руку, зато ползала, естественно, очень даже прилично.
 
Оставшись наедине с подопечной племянницей, Николай приступил к решению своих проблем без отлагательств, сразу, как только уехало «начальство», и кардинальным образом. А проблемы у него было две: продолжить спокойно, без посторонних проблем, спать самому, и чтобы подопечная племянница Наташа не уползла слишком далеко. А то в летнюю жару и двери в хату (дом) открыты, да  и крыльцо очень уж высокое для неё, можно отправиться с него ребёнку весьма успешно «в полёт с тяжёлыми последствиями». А за травму ребёнка можно и не только  «лишиться своей буйной головы» надолго, но и нарушить свой привычный образ жизни, чего, конечно же, ему совсем не хотелось.

 Но он проявил недюжинную смекалку, можно сказать, верх сообразительности, а в экстремальных ситуациях мозг не только у человека работает с усиленной энергией, наш Коля! Как ему показалось, он решил обе появившиеся проблемы гениальным образом и одним махом, так сказать, «два в одном»! То есть, попросту говоря, одной верёвкой! Привязал за ногу ребёнка одним концом верёвки, а второй конец верёвки привязал к своей собственной ноге! И никуда ребёнок не денется, не уползёт далеко, пока Коля будет спокойно спать и этим своим состоянием от души наслаждаться!

Но вот и довольно скоро его безмятежному сну начали назойливо, словно «прилипучие» мухи, мешать неприятные  посторонние запахи. Они присутствовали то ли во сне, а то ли непосредственно наяву. Которые уже начали своей интенсивностью и силой воздействия на его «нюхательный аппарат» откровенно мешать его такому сладкому и безмятежному сну. Окончательно он проснулся, очнулся от сна, от того, что приоткрыв для начала, чтобы провести  «рекогносцировку окрестностей», один глаз, которым и увидел происхождение этого ненавистного постороннего запаха, мешающего человеку отдыхать. Наташа стояла во весь рост  около его лица и была вся с ног до головы измазана в своих, мягко говоря, испражнениях! Но это ещё была только половина беды, постигшей его в тот момент. В том же самом веществе вымазан был и он сам! И тоже в приличном объёме. А Наташа всё ещё с огромным удовольствием  продолжала его «гримировать». Изображая из него то ли «Говняного царя», то ли «Говённого принца», то ли обычного «Говнюка» …

Крепкий сон «уставшего человека» словно смахнуло волшебной палочкой. Увиденная «картина маслом», то есть картина …, подействовала на него, словно жезл гаишника на проштрафившегося водителя. Ну, очень отрезвляюще! Сколько времени заняла после этого «баня» неизвестно, наверное, не ведает и сам Колян, пребывавший тогда «в экстазе», но к приходу «основных сил» Николай, проявив все свои недюжинные  способности «в банно-прачечном деле», успел отмыть ребёнка от присутствия «постороннего вещества» и отмыться сам от «навязчивого запаха». И встретил, поручивших ему это ответственное задание родственников, бодрый, чистый и весёлый (что успел принять «ванну» до их прихода).

За его «героический» рассказ о себе, таком умном, находчивом и способном, выносим ему отдельную, семейную благодарность…