Эники - бэники

Дина Иванова 2
Приятный воскресный день.
Анна Петровна, бывшая воспитательница детского садика, уютно расположилась в парке на лавочке с книгой.  Она любила такие минутки приятного одиночества.
Иногда отвлекалась от чтения, с доброй улыбкой наблюдала, как молодые мамаши и папаши  подхватывают не в шутку «разбушевавшихся» детей.

За тридцать лет работы с садовскими детишками, она полюбила этих неслухов, и находила всегда с ними общий язык.

Чуть-чуть в сторонке, сгруппировались  девочки 6-7 лет. Они  громко хихикали и что-то делили.
Анна Петровна уловила пару слов знакомой считалки -  «эники-бэники».

Бывшая воспитательница удивилась, тихонько встала и направилась к  девочкам.
«Уж давненько от ребят этой считалки не слышала. Мои подопечные  девочки в последние годы чаще всего так вели счёт:  -
Сидел король на лавочке,
Считал свои булавочки:
Раз - два - три,
Королевой будешь ты!
А эти… деньги делят». - Анна Петровна остановилась и прислушалась.

В центре высокая девочка в ярком берете, с модно закрученным шарфом, громко «руководила» действом:

Зники-бэники на рынок пошли.
Деньгу красивую в урне нашли.
Отряхнули, развернули.
Посчитали - раздавали:
раз-два- три –
бери!

Девочка раздавала цветные бумажки с меткой - 1,2,3 руб.

«Это что-то новенькое», - ещё более удивилась Анна Петровна.

   - Девочки, простите, что вмешиваюсь. Начало  считалки мне напомнило ваших мам. Они, когда ходили в детсад, так считали: «Эники-бэники ели вареники. Эники-бэники – кляц…», а дальше каждый раз придумывали новенькое.

Девочка - «дирижер» внимательно посмотрела на Анну Петровну.

   Моя мама точно не считала так. Она вообще не ходила в детский сад, - сказала, как отрезала, и поджала губки.

Остальные девочки громко зашумели.
   - А откуда ты знаешь -  считала, не считала.

Это задело гордую барышню. Она отошла, достала модный мобильный телефон.

   Ма, ты когда-нибудь в детстве слышала считалку: 0 «эники-бэники ели..», - лицо девчушки меняется, - значит, тётя права. Она виновато посмотрела на Анну Петровну.

Подружки спрятали свои рублики в карманы и забросали тётю вопросами.
   - А ещё, какие вы считалки знаете?
   - Девочки, я тридцать лет проработала воспитательницей. Мы даже специально разучивали разные считалки. Они хорошо развивали у ребят речь и память, - Анна Петровна улыбнулась, - постараюсь вспомнить парочку.

Хорош пирожок —
Внутри творожок.
Кто его жуёт —
Тот игру ведёт.

Нас осталось только трое,
Верим в сказку мы с тобою.
Раз, два, три — выходи…

… На одну минуточку
Мы не будем тебя бить,
Если будешь нас водить.

Младшие девчушки оживились: – «И мы, и мы так считаем!».

  - Вот видите, девочки, память надолго сохраняет общие считалки. -
Анна Петровна хотела добавить, что  раздачу денег видит впервые, но промолчала. 

Деньги, деньги… время делает своё дело.
Оставив девочек дальше «обогащаться», Анна Петровна поспешила домой. - «Мои скоро придут, приготовлю-ка я им вареники!».

Уже «колдуя» на кухне, она вспоминала, как в детстве мама лепила зимой  вареники с капустой, а летом - с вишней.
Сама же она больше всего любила с творогом.
Внучки тоже любят с творогом.

Закипела вода…
Звонок.
«Вот и мои, как раз вовремя подоспели», - хозяюшка вытерла  руки и открыла дверь.

  - Ура! Ура! Вареники! – хором оглушили квартиру внучки.

Дочка расцеловала маму  и с улыбкой -  «Эники-бэники ели вареники…».

   У меня сегодня день этой милой считалки. - Анна Петровна рассказала дочери о встрече с девчушками, которые
 «не ели вареники», а рублики раздавали.

   - Что настоящие? -  удивилась старшая внучка.

   - Нет, - рассмеялась Анна Петровна, - бумажки нарисованные.

   - Ну и дуры, могли бы из копилки монетки достать и «навар» бабла получать.

Мама строго посмотрела на дочь и отправила девочек  мыть руки.

Младшую больше заинтересовали Эники- Бэники.

   - Бабушка, а Эники–Бэнеки настоящие?

Анна Петровна немножко смутилась.

   - А я вот никогда этим не интересовалась. Ритмичная,  красивая считалка. Устное народное творчество.

  - Мама, а вообще-то довольно интересная история происхождения такого словосочетания. Ещё в институте нам англичанка рассказывала, что в литературе встречаются разные толкования «Эники-Бэники». В английском языке булки – «banicki». Вот, якобы в 17 веке лондонские уличные разносчики булочек выкрикивали – «banicki – banicki». Звонкий речитатив  запомнился,  как  - «бэники –бэники».

И дети, и взрослые внимательно и с удивлением слушали рассказ об известной считалке.

   - Спасибо, дорогая, очень интересно. Как же в этом мире всё  связано. – Анна Петровна обняла дочь.

   - Есть и другие размышления о происхождении считалки  - «Эники- бэники». Не помню, где вычитала, что в какой стране  проживали мальчик Энык и его друг Бэнык. Хорошие мальчики, - дочь с улыбкой посмотрела на девочек, - они придумали такую считалку –

- Ты кого рисуешь, Энык?
- Бабушку - ответил внук .
- Почему же Энык-Бэнык,
На рисунке восемь рук?
- Утром бабушка сказала,
Что замаялась совсем
И что рук ей не хватает,
Чтоб управиться со всем…

   - Замечательно! - Анна Петровна добавила, – девочки, всегда помогайте маме, ей часто не хватает рук.

Внучки дружно поднялись, и стали помогать бабушке подавать всем тарелки с варениками.

Старшая хитренько, на ходу сочиняла -

Мы ни Бэныки и ни Эныки,
Мы просто любим вареники…

Все дружно рассмеялись. А младшая вторила сестре своей любимой  считалкой –

Щи да каша — еда наша.
Нам каша — тебе щи,
Выходи  и…  неси!

В дружных семьях так и бывает – дёрнешь за ниточку памяти, и всё вокруг заискрится теплом и весёлым  общением.

Жизнь так богата на приятные неожиданности…