Рождественский сюрприз. Часть 5

Алёку
ПЕРВОЕ УТРО.

Утро заявило о себе душераздирающим петушиным криком Зураба с малообещающим лестным предложеньицем:

- Ку-ка-ре! Ку-ка-ре-ку! Кто рано встаёт, тому Бог подаёт! Кто рано встаёт, тому Бог подаёт!

В пять утра? Бог?  Я что его не знаю? Лично знаком. Подаёт, если повезёт встретиться и ваши желания совпадут! Сами, небось, не раз обжигались? Ждёшь счастья, а тебе обухом напасти! Хорошо в случае со мной фантазии заказчиков совпали с Его желанием. Приглянулись друг другу.

Я Косс. Не забыли? Они-то пока с именем не устаканились. Тайное становится явным? Вся надежда на Зураба. И последнее слово в этом немаловажном вопросе. Петуха придётся ему простить. Начало с бухты-барахты порой дарит непредвиденные сюрпризы?


Ответить по-дружески Зурабу лапой Косс не успел – промахнулся. Солнце в январе раньше девяти глаз не кажет! Теперь ясно, по каким веским причинам Зураба одарили отдалённой от остальных домочадцев жилплощадью! Думаете, сам кукарекать научился? У одного из хозяев элитный курятник имелся: каждой пернатой твари по паре. Там тебе и куропатки, и фазаны, и селезни, и японские утки, и глухари, и куры дюжины сортов. Но ведь пришёлся по душе ему крик петуха! Хорошо не фазана. Не слышали? Повезло.

А тут ещё и Луна подыграла доморощенному «петуху», подсветив черепушку незнакомого Коссу субъекта в белом прикиде. Тот, впялив чёрные глазницы прямо в незакалённую земными страстями душу, так рванул Косса из комнаты, сшибая на пути всё подвернувшееся, что задние лапы неслись впереди передних. Пока Зураб пытался друга остановить словом, домашние, поднятые грохотом ни свет, ни заря, бросились ловить и успокаивать.

- Как сердечко колотится!- Варвара, прижав Косса к груди, непрерывно поглаживала вздыбившуюся шерсть. Ещё бы не колотилось! Заячье! Другого не нашлось.

- Быть или не быть? Вот в чём вопрос! Вот в чём вопрос! Йорик два глаза – та ещё зараза!
- Ах, Йорик! А не ты ли разбудил друга, Зураб?

Надеюсь Йорик не обязательный предмет быта землянина? Белый, лысый с оскалом в тридцать два, без глаз, в Варварином халате, в Ларином галстуке и с кожаным браслетом Степана в железных шипах на запястье?  Может Йорик субъект и безобидный, но кто Коссу об этом поведал? На вас кто-нибудь в упор смотрел чёрной бездной? Покруче триллера по телеку! Там на раз выключил!

 До восхода светила  расположились тут же на первом этаже: кто в мохнатых накидках кресел, кто на цветастом домотканом ковре у растопленного наспех камина. Варвара сварила какао, нарезала яблочный штрудель. Коссу сливок в блюдце до самых краёв налили, Зурабу – манго настрогали. Может и правда, кто рано встаёт, Варвара вкусняшки подаёт? Зураб, разомлев от любимого фрукта, романс затянул:

— Не исчезай, побудь со мно-о-ою.  Я так давно тебя люблю-ююю…
— Хороша любовь твоя, хороша…  Спозаранку душу наизнанку выворачивает!- Расхохотался Ларик.

 Минуту славы ловит шельмец. Когда это давно он меня успел полюбить? Сутки знакомы. Косс демонстративно повернулся к Зурабу виляющим хвостом. И да, и нет…
Домочадцы взялись, перебивая пение Зураба, примирять с Йориком.

— Йорик хороший малый! Безвредный. Пять лет стоит в одном углу. Не жалуется. Почти не подвижный.
— Почти?-  Косс уставился на Зураба.
— Йорик, Йорик… Tet-a-tet. Tet-a-tet! Зубами щёлкает, как дед.— Зураб никак не мог сообразить, что ответить.
— Ты нам сначала деда с зубами покажи! Успокоил! Дружбан называется! Хотя, если челюсти вставные, то щёлкают!- Компания развеселилась.

Пока с земными рефлексами проходило притирание, вздыбившаяся от испуга шерсть на теле инопланетного сюрприза никаким уговорам и поглаживаниям не поддавалась – торчала во все стороны. Стёпа даже побрить предложил Косса под Йорика. Шутник!

После какао-терапии все дружно снарядились на прогулку. Коссу и самому не терпелось на себе снег испробовать: что за субстанция и с чем её едят. Думаете земные функции выполнять? Навязали – теперь изображай!

— Гулять! Гулять! — Запрыгал Зураб.
— И ты пойдёшь? — Подмигнул Варваре Ларик.
— Дураков нет!  Дураков нет!
— На кого намекаешь носатый? Кто с нами?
— Все! Пар сек! — Варвара со Стёпой вскинули руки в пионерском жесте.
— Косс, если только ты не сон, то вперёд свежим воздухом дышать! — Ларик отправился одеваться вслед за Варварой и Стёпой.

Обмундирование у вас зимой на зависть космонавтам: пуховики, меховые шапки, валенки, варежки, свитера, шарфы. Как вы в них двигаетесь? На скафандры смахивает. А Зурабу зима, хоть и не лучший сезон, зато горазд стихи по любому поводу декламировать:

— Мороз и солнце, день чудесный! Иди, помёрзни, друг прелестный! — На уговоры погулять не поддаётся. Характер — не перегрызёшь.


Хорошо у вас зимой! В снегу навалялись, за сороками погонялись, снеговика слепили, ямок нарыли, снежками покидались. Косс для Варвары даже по деревьям полазил. Порадовал. Я ещё не то могу-уу! Не пожалеете, что заказали. Снежнота-то какая! Красотища! Ничего подобного в галактике нет. Холодрыги хватает, а снега ни снежинки! Утренний морозец крепчая, погнал всех в дом.

— Всё! Всем на гауптвахту завтрак накрывать.

Какао какаом, а завтрак – дело святое. Лишь бы не овсянка! Вчера по прибытию предлагали.  Внешность совсем не английская – слизь ползучая. Может и полезная, но вид не джентльменский! После праздника запасов ого-го! Есть чем душу побаловать: сыры, грибочки, тортики, фрукты, овощи, конфеты, шоколадки, пирожные, мороженое…


Интересно сколько времени домашние зависать будут, как компы? Ну, вытер ноги о половичок ради приличия. Лапы-то мыть не надо: сами очищаются — кибернетика. Первым Стёпка оживает. Родился с компьютером. Видать все программы отработаны. Пока неизвестно пришельцу, что может быть вкуснее яблочного штруделя с пломбиром и свежесваренный кофе! Запах умопомрачительный! Пришлось добавку выпрашивать лявканьем. Думают, если на четырёх лапах, то кофе не пьёт? Зураб  - тот первый в очереди за кофе с малипусенькой чашечкой поодаль от турки топчется. А что вы хотите? Не один раз у аристократа жизнь прожигал. Отхватил первым долю, глотнул и за своё:

— Как спалось? Как спалось, Косс? ДоклА-адуй! Как спалось?
— Ну, что ты, Зураб, докладуй-докладуй! Солдат он что ли? Хорошо спалось, правда? Если б не Йорик и утро б началось с улыбки, — Степан, присоседившись к компании с куском штруделя, уселся на домотканный полосатый половик у потрескивающего камина. Неужели мысли читать умеет? Покончив с трапезой, растянулся на цветастом ложе у огня, водрузив Косса с Зурабом себе на живот.

— Давай дальше песню разучивать, Зураб. Не уходи… Побудь со мною… Я так давно тебя люблю… Эх, сколько мы тебя ждали, Косс. Кстати, неплохое имя тебе Зураб отыскал. Прям из гладиаторских. Класс. Молодец, генерал Зураб. Так и до генералиссимуса дослужишься. Есть полчаса свободы, а потом за учёбу! Гонки? Прятки? Догонялки? В Чапаева?
— Покер! Два сапога пара!- Отрезал Зураб
— Ну, уж нет Зураб! В покер вечером: ты со своей командой, я со своей! Врёшь, на мякине не проведёшь!- Степан, дёрнув Зураба за нос, помчался наутёк.
Пока Степан, намотав с десяток кругов по дому с братьями меньшими, приходил в себя, Косс уставившись на Зураба, допрашивал:

— Как имя узнал?
— Варвара на медальоне прочитала.
— Да-ааа? А я думал, ты читать умеешь!
— Медальон показал я!
— Спасибо, дружилка, а то бы Сюриком остался, почти Йориком!
— Не обольщайся! От людей всего можно ожидать! Я и читать умею, но помалкиваю! Меньше знают – лучше спят! Вот!
— И я того же мнения!

— Все за праздничный стол! Должны ж мы Косса прописать, как у нас тут землян водится? — Ларик, схватив долгожданный Сюрприз в охапку, усадил на высокий детский стул, который когда-то был Стёпкиным. Праздник прописки удался: чёрная икра, королевские креветки на шпажке в кляре, запеченный инжир с сыром Дор-блю и фисташками. Хоть своих и непорядочно есть, но Косс креветку проглотил с большим удовольствием – молчала вкуснятина. Кот или не кот?

После завтрака Косс с Зурабом резались на фисташки в Чапаева, Варвара с Лариком занялись домашними делами, а Степан учёбой. Коссу Степан предложил сотрудничество на добровольных началах: стать фотомоделью до официального вливания в человечье общество.

— Пока людей рановато информировать о тебе! Как считаешь? А вот, как игрушка вполне респектабельно. А, Косс? 

Не дожидаясь возражений, Степан бросился в свою комнату за фотоаппаратом и спецприбамбасами к съёмке. Он учился на дизайнера в университете и себя без художественного фото в купе с рисованием в компе не представлял. Практиковался на всём и на всех, фотографируя понравившуюся модель до изнеможения. Теперь по понятным причинам неземной красоты Косс стал его главным предметом творческого вдохновения. То сиди по часу, то лежи, то на задних лапах стой. Брату отказать хвост не поворачивался.


ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ?

Покой тут на земле, оказывается, только ночами снится. Днём — держи ухо востро. Не долго и в чью-то придуманную историю загреметь по самое нехочу. Только Косс свыкнулся с ролью фотомодели, Ларик на охоту засобирался. Видите ли, сезон охоты открылся. И не жалко животных того — на мясо отправлять? Ружьишко чистит. Фотоаппарат заряжает. Зачем он ему там? За кабаном бегать или от него оборонятся? Или это, когда кабан на тебя мчится: успеть с ним сфотаться на память? Или с козой? Размечтался фантазёр. Что Косс в зимнем лесу забыл, спрашивается? Колючки засохшие с кустов снять? В сугробе утонуть? Кабаньи клыки к своей красивой шкурке примерить?

— Кося, Кося! — Варвара красную рыбку вот приготовила любимому «котику». Подкармливает зародившуюся любовь к фосфору. Мясо-то Косс ни-ни. Разве она не заслужила за это ласки, любви и внимания? «Всё, буду котом больше прикидываться, о ноги тереться, ляуркать. Авось Ларик на охоту раздумает брать?»- Решительно лявкнул Косс. Какие кабаны, козы?

— Та-а-ак, срочно надо собаку собакой делать! А то вон от скуки лявкает. Завтра на охоту. Подъем в полпятого. Даже, если не встанешь — машина довезёт до места и спящего.
— ???

Ведь совсем не то хотел сказать! Вот откуль у людей такие отмороженные фантазии рождаются в тёплой постели? У камина? И охота на охоту в такую морозяку в чащу пробираться? Мёрзнуть, дожидаясь свирепых тварей и приключений на своё пока целое мягкое место? Что дома не сидится, спрашивается? Мяса в магазинах видимо невидимо всякого. Помечтай-помечтай, охотничек. Думает, Косс за дичью бегать будет? Как бы не так! Колючки на себя цеплять? Сквозь кусты продираться? Своей жизнью рисковать? Ведь неизвестно какие коррективы во время ремонта повреждённого организма внесут Тяп и Ляп! Может, вообще не узнаете! Ведь даже клыков собачьих не прикрутили! И не предупредили о всяких там вылазках несанкционированных! Ну, зачем коту за кабаном бегать? А декоративной собачке? Не собака я охотничья, слышишь? Где ты видел полукотов на охоте, а? Ах, тигры, рыси, львы? Ну-ну. Они ж не домашние? Друг, называется! Хозяин - барин? Так все Ваши поговорки выучишь и на своей нежной шкурке испытаешь!

Да-а, вот рыбка вкусненькая была. Зураб отказался, вегетарианец! Говорит, что долго жить только вегетарианство помогает. Склероза мозгов боится, который от мяса переползает. В телеке услышал и теперь всем на уши приседает.

— Зураб, рыба как раз пища для мозгов! Один фосфор!
— Кость в горле!
— Так есть экземпляры совсем без костей!
— Благодарю покорно!
— Ладно, грызи яблочки, только не все. На штрудель оставь.

Вот как его с пути сбить?


Пришельцу в людских привязанностях разобраться непросто. А в попугайских ещё та мозговая запруда!

Даже терпеливое лежание Косса на коленях у Варвары, с надеждой на избавление от охотничьей службы, не помогло. У них с Лариком договор: пополам «делить» с домашней животинкой свои любови и мечты. Накопили!
 
Пока Ларик разыскивал по дому патроны – будь они неладны, Косс с Зурабом наблюдали за движухой пернатых за окном. Хозяева понавешали на ели перед домом кормушек, дабы в холода братьям меньшим корма спонсировать. Кого только не прилетало: и синицы, и сойки, и снегири, и сороки, и воробьи. Даже белки из леса за орешками жаловали. Их Степан орехами в шишке угощает. Они шишку в дупло не могут затащить – в кормушке шелушат. А Стёпка фотографирует.

— Патроны не может найти! Горохом стрелять будем с рогатки! Даже интересней. – Жаловался Зурабу, пытаясь смирить себя с земной судьбой, Косс. —  Могу вот на Зураба дома поохотиться, если что. Слышь, Ларик? Эх!
— Кося-яяк!- Протянул Зураб. Косс лявкнул в знак согласия с обстоятельствами.
— Зима, холода! Нам бы съездить на югА! Да, Косс?

Прелесть птичка! Только не любит, когда его так называют. Какому мужику понравится? Не в силах помочь - словом поддержит!

Да-аа, здесь не Австралия. Так родина Зураба зовётся. Он её уже и сам не помнит. Знает, что остров в море — фруктов вдоволь. Всегда тепло, зелено и родственников не сосчитать. Тяжёлая наследственность — вегетарианство — это у него оттуда. Дошло до того, что из-за этой неизлечимой болезни все знакомые Ларика и Варвары ему фрукты тропические тащат.  Где могут, добывают. Он им стихи, анекдоты — они ему фрукты. Принц Австралийский! Сильно ни с кем не делится, но куснуть даёт разок по настроению.
Предмет  конкуренции в доме – плетёное кресло-качалка у камина. Она одна, а желающих — пятеро. Ладно, домашние питомцы вместе помещаются зараз: Косс - на сиденье, Зураб - на спинке кресла. Варвара может ещё на руки Косса взять. А остальных? Зураб, например, полюбил крылышки расправлять, пока Косс кресло раскачивает. А теперь? Неизвестно чем охота на кабана закончится. Свидятся ли? Кто кресло раскачает?

И не жалко им меня? Притихли. Степан на колени взял. Теперь вдвоём крылья Зурабу расправляем. Эх ма, жизнь сюрпризами полна. Мне б знать, что дальше ждёт! Мож, на пару недель в лесу задержаться надо было до окончания охоты? Не, от судьбы не удерёшь…


БАБУЛЯ.

Бабуля Муся — женщина интересного возраста, который принято не озвучивать – мама Варвары.

Приехала погостить в тот день, когда Косс только возвратился с тренировочной охоты. Кабана не нашли! Костёр пожгли! Шашлыков из осетрины поели с горилкой и домой обледенелые вернулись в целости и сохранности. Косс, лишённый чувства подмерзания изначально от рождения, хлебал удовольствие от неохоты охотно. Остальные согревались подручными средствами. Ну и нафотались сверх возможного – батарейки сели! Было чем похвастаться пред домашним. Косса Ларик представил друзьям собакой, а его необычный окрас на Стёпкины рождественские забавы свалил.


Бабуля вопреки всем представлениям о бабулях, живущих в деревнях — проживала в городе. И совсем не хотела жить в лесу. Приезжала раз в неделю детей проведать и внуком полюбоваться. Вынянчила, выгуляла, вкусненьким выкормила.

Ларик с Варварой настолько с Коссом сроднились, что совсем забыли подготовить бабушку. Когда те встретились  в гостиной, неизвестно, кто больше испугался. Сухонькая, маленькая, в шляпке (зимой!) и белой норковой шубке изящная дама, втащив огромную сумку с подарками, как вкопанная остановилась посреди гостиной, заметив возле камина цветное лохматое существо, смотрящее на неё чернявыми глазами. Взвизгнув, она прижавшись к стене, стала медленно продвигаться к кухне, в направлении Варвары.

— Мам, не бойся. Всё хорошо. Это кот. Или собака, — пытаясь успокоить мать, Варя накапала каких-то противно пахнущих капель в рюмку. А ведь намедни кому-то по телефону говорила, что они совсем не помогают.
— Как это кот или собака? Абракадабра какая-то! Кусается?
— Ну, что ты! Нет. Он ласковый и добрый. Зовут Косс. Ляуркает.

Косс, решив подлить масла в огонь, радостно лявкнул. Бабуля подпрыгнула. В следующий раз предупреждать будут. Обоих. С ней вряд ли в прятки или догонялки поиграешь. Ненадёжная конструкция какая-то. Кто её собирал? Хрупкая. Только в обморок не свалилась! После двойной дозы никчёмного снадобья бабуля успокоилась. Вот сила плацебо. Уселась без спроса в любимое кресло. Ещё один конкурент. Эту не выгонишь! Прям вмонтировалась, как будто под неё лепили. 

Под шубой у неё оказалось элегантное чёрное платьице с кружевным воротничком. Модница! Отогревшись чаем, поужинав, раздав подарки, она при поддержке домашних осторожно потрогала Косса пальцем. Думала, испарюсь?


На недельку приехала, а воспитывать принялась с утра до вечера! Будто этого ей только и не хватало. «Туда не ходи - опасно! Это не ешь — вредно! То  полежи, то посиди, то подойди ко мне». Чисто из уважения к домочадцам Косс пару раз подчинился. К концу третьего дня решил брать бразды правления в свои лапы: забился в угол дивана и пролежал там полдня, ненавязчиво пытаясь прикинуться частью интерьера. Интактен, неподвижен, непредсказуем. Не на плацу же он в конце концов! Тоже мне главнокомандующий. У инопланетных и своё мнение имеется: космическое. Тяп и Ляп не из земного мусора, а из космического собирали всем на радость, а не на пытанья. А то, что вы туда выбрасываете – ваша оплошность, а не наша.


Как Косс не маскировался, счастье длилось недолго. Вернулся из института Стёпа. Стал тормошить:
— Кося-Кося! Косма-Косма! Косяк! Дед Мороз пришёл! — Щипал и дёргал за лапы и хвост, пока не вынудил в догонялки играть. Какой ещё дед? И дед есть? Бабульки хватило. Спасибо! Весь дом беготнёй на уши поставили. Пришлось потом ей час в нарды проигрывать. Играли-то за место в кресле-качалке! А оно кого хошь успокоит!


На вечерней прогулке Степан попытался Косса в санки впрячь. Это детёныша под два метра на себе таскать? Увольте! Косс улёгся на снег, и пока его на руках не внесли в дом, признаков жизни не подавал. Зураб, смахивая с шерсти снег крылом, ворчал: 
—  Врёшь, нас голыми руками не возьмёшь! Врёшь – не возьмёшь!- Видел в окно Стёпкины забавы!

Муся, налепив на всех два противней вареников и колдунов с капустой и картошкой, уехала домой, пообещав через недельку вернуться. Кто бы сомневался! Влюбилась! Раз домочадцы с ней справляются, мне сам Бог велел подход к ней откопать. Зураб посветишь? 

Спокойной ночи!

Январь 2010 г.