Если в окнах нет света

Татьяна Алейникова
                М.Ф.Старук
               

Встретила её  перед Пасхой, в руках - коробка, прикрытая  белой салфеткой, держала она  её перед собой осторожно, боясь оступиться.  На лице читалась тихая радость, поняла  без слов, что несёт куличи. Накануне в телефонном разговоре, она обмолвилась, что в университетской столовой пекут их так, что от домашних не отличить. Конечно, я заглянула в буфет университета, благо он рядом с домом. Но там развели руками - закончились, мол,  ещё  вчера. И вдруг у неё целая коробка. Она, улыбнувшись, ответила, что  её всегда тепло привечают, потому что там большую часть жизнь своей проработала, и теперь водички святой им отнесёт в  праздник, навестит и помощь свою предложит. Давно поняла, что никому она отказать не может, любую просьбу исполнит с готовностью.

Вот и сейчас накупила для близких и подруг куличей, зная, что многие  уже из дома не выходят.  Рассказала, как в прошлую  пасхальную ночь с сыном отстояли всенощную, вернулись домой ночью, уставшие и счастливые,  разделили освященное яйцо на двоих, кулича попробовали и разошлись по комнатам отдыхать. Почему –то особенно тронула меня скромность ночной трапезы.  А потом подумалось, что суть этих, не избалованных жизнью людей, именно в неприхотливости и умеренности во всём, в отсутствии потребности в излишествах даже в великий праздник, которого  так ждали.

 Знаю, что в  пасхальную ночь уснуть всё равно не сможет, а будет перебирать в памяти прожитое и пережитое. Вспомнит отца,  призванного на фронт, каким запомнился ей в тот последний день, обнимающим на прощанье детей.  Никто тогда не знал, какой  короткой окажется та дорога, как примет смерть рядовой Фёдор Пономарёв  в родных местах вместе с другими призванными, совсем ещё мальчишками и мужчинами постарше.  А получилось, как нередко бывало в неразберихе той войны: призывники, собранные повестками из окрестных деревень, большой группой двинулись  на  сборный пункт. Выбрали  самую короткую дорогу, через лес, там и нарвались на прорвавшихся из окружения немцев.  А те не растерялись,  уложили  их, безоружных,  всех до единого.  И  с немецкой приверженностью к порядку расчистили себе дорогу, завалив телами ближайший овраг.

Небеса содрогнулись  от женского крика, когда дошла  до  родных  страшная  весть, и бросились  со всей округи женщины и дети к тому оврагу,  ставшему для близких их братской могилой. Упокоились бок о бок  воины, так и не  взяв  в руки оружие.Кто на телегах, кто с тачками съехались к оврагу  близкие новобранцев, нашли и похоронили своих на родных погостах,  а мать её слишком поздно узнала о трагедии, не успела к месту тому страшному. Оставшихся похоронили в разных местах вместе с воинами, павшими в сражении на Курской дуге.  Мария с сыном до сих пор объезжают кладбища и братские могилы, в надежде узнать, где нашёл последнее пристанище их отец и дед. Да вот беда, на памятниках фамилий одинаковых много, односельчане ведь, а инициалы указаны не везде. В военкомате сведений нет и по сей день.

И мама ещё молодая видится Марии. Как тосковала она  по ней, когда уехала из дома в свою взрослую жизнь, а началась она рано. Сначала подростком устроилась в лесничество, чтобы  помогать  семье, а в 20 лет начала работать на сахарном заводе, что  в 50 километрах от их села. Там тоже несладко пришлось, хоть и сахар варили. А дома, в колхозе, по распоряжению председателя  урезали земельные участки тем, чьи дети уехали и устроились работать в городах или посёлках. Не пощадили и многодетных  солдатских  вдов.
 
Вспоминает, как нетерпеливо ждала первый отпуск, чтобы поехать  домой. Плакала по ночам. Со временем привыкла, втянулась в работу. А навещать родных приноровилась ездить на велосипеде, просёлками, тропинками, автобусы тогда ещё не ходили.  Мчалась домой в отпуск или на праздники. Наберёт хлеба, гостинцев - и в дорогу  По пути заночует у девчат, с которыми на заводе сдружилась,  путь –то неблизкий, хоть и на двух колёсах, но всё равно нелегко, отдохнёт и дальше, туда где скучают и ждут. Долго так ездила, а когда вышла замуж, перебрались с мужем в другую область,  поближе к Белгороду.

Показалось Марии, что слышит голос  мужа, его не стало в шестьдесят с небольшим.  «Соловьем» прозвала родня  за редкий  его голос. Пел так, что сердце замирало.  Встретила  судьбу свою Маша на том же заводе. Приехали однажды монтажники на реконструкцию, поселились неподалёку, в общежитии, среди них и будущий её избранник. Понравились друг другу молодые и вскоре поженились. Прожили счастливо, в мире и согласии. Забывалась и просыпалась в праздничное утро  Мария с чувством радости от встречи с самыми дорогими её сердцу. Всё вспомнилось, будто  перелистала по страничке прожитую книгу жизни.

Когда родился сын, отдавать его, болезненного и слабого, в детский сад не стали. Мария, чтобы больше быть с ребёнком, устроилась  уборщицей  в  институт, что  по – соседству с домом. Вечерами убирала, а муж с сыном оставался.  Голодное детство и тяжёлая работа ослабили организм  Марии, заболела она  ревматизмом. Моя бабушка – медик однажды обронила, что  болезнь эта  лижет суставы и кусает сердце. Прихватывало оно у Марии смолоду, но беречь себя так и не  научилась,  бралась  за самую тяжёлую работу. Когда врачи запретили тяжелый труд, устроилась в  медпункт санитаркой, обмолвилась, что уколы там научилась делать и перевязки. Потрудилась в жизни немало. Вот и теперь, хоть и за 80  перевалило,  встаёт  в шесть часов, готовит сыну обед на работу. Видела я его однажды: истинный постник, худощавый, молчаливый, скромно отошёл в сторонку, пока мы разговаривали.  Безотказный, по словам матери, и на работе, и с ближними.  Пожаловалась Мария, что иногда он поесть не успевает, на работу вызывают и за полночь, и в выходные, зная, что не откажет, но воскресной литургии старается не пропускать. Родственников поехал навестить  в другой город, и в воскресенье уже был на службе  в ближайшем храме.

Обычная жизнь простых людей.
«Как быстро она пролетела, - обмолвилась однажды Мария, - вроде, оглянуться не успела, вот  уже и 80». Призналась, что в юбилейный свой день расплакалась,  стало не по себе от воспоминаний о пережитом.
О себе рассказывает сдержанно, но  я не  удержалась, спросила, с детства ли в Церкви. Оказалось, что верующей была бабушка, а вот сама к  Богу пришла  много позже, вслед за сыном. Из–за этого в семье его не заладилось, не захотела супруга принять верующего мужа, ушла, забрав и настроив против него ребёнка. Мария с мужем без раздумий приняли  и поддержали  выбор сына, за что досталось им  от своевольной невестки. В разные храмы, правда,  ходят: мать в тот, что рядом с домом, где недавно  замироточила  икона  Матронушки, а сын  в другой, который посещал смолоду.

Тронула  меня эта женщина, а чем и не объясню. Самоотверженностью,  открытостью своей, может быть, редкой в наши дни добротой. В разговоре  деликатна и непосредственна. О таких говорят: «где просто, там ангелов со сто». При встречах останавливаемся и я, обычно сдержанная и нелюбопытная, задаю, наверное, слишком откровенные вопросы, на которые она отвечает прямо и охотно. Так узнала, что родом моя собеседница из Курской области. На вопрос, помнит ли оккупацию, вскинулась: «Да разве забудешь, как стояла  6- летняя под дулом немецкого автомата. Заскочили двое в избу, один наставил на меня ствол, другой  стал рыться в сундуке. Потом второй что –то буркнул, фриц опустил автомат, а я будто приросла к полу босыми ногами, не могу с места сдвинуться». Тем и запомнилось Марии начало войны.

Познакомились мы случайно года два назад.  Однажды дома, спускаясь по лестнице, услышала настойчивые гудки домофона, открыла дверь и  увидела моложавую женщину, лицо которой показалось знакомым. Я не раз встречала  её в храме на богослужениях, тогда ещё отметив редкое спокойствие и умиротворение, исходившее от всего её облика. Не было в выражении лица привычной настороженности, которой встречают  незнакомых, оно было мягким,  доброжелательным, даже безмятежным. Мы кивали друг другу, но имени её не знала. Не принято у прихожан знакомиться во время службы. А здесь, в коридоре, она приветливо поздоровалась  и неожиданно сказала:
-Я знаю, вас Татьяной зовут, а меня -Марией, и отчества у нас одинаковые. Вы на пятом этаже живёте, я тоже, только в доме напротив. Знаете, когда у вас подолгу не бывает света в окнах, я тревожусь, на душе становится как-то нехорошо.- Я растерялась. Она, заметив моё замешательство и, слегка улыбнувшись, продолжила – И  мама  ваша  часто кого-то навещала в нашем доме. Не знала я,  кто  она,  а  сердцем  тянулась,  только вот  познакомиться не решилась, постеснялась.-
Тут я окончательно смутилась и ответила,  что мамы давно уже нет на этом свете, а в доме напротив  жили врачи, с которыми  она прежде работала.  Я торопливо поблагодарила  её и вышла из подъезда. Чувство удивления и благодарности переполняло меня. Незнакомый человек переживает из-за того, что в моих окнах  нет света. Не странно ли!

Долго прожила я в этом доме, пока перестала ощущать себя чужой. Возможно, потому что на окраине, где прошли годы детства  и юности, всё было иначе: соседи хорошо  знали друг друга, сопереживали, откликаясь на чужую беду. Двери никогда не запирались, а в доме, куда переселилась, долго пришлось привыкать к настороженным  и неулыбчивым лицам.  Со временем с соседями  установились добрые  отношения, но всё равно оставалась незримая черта, отделявшая меня от других, я не торопилась сближаться, будучи по природе человеком закрытым и сдержанным,  а тут вдруг такая обезоруживающая открытость.  Потом, когда познакомилась  с Марией  ближе, поняла, что  знает она обо мне от соседки по площадке, с которой не каждый мог найти общий язык... Она нашла.

Многотрудной жизнью живёт Мария и теперь, да ещё хватает сил заботиться о других, кто уже по немощи своей  не покидает дома. Встретила её недавно у магазина с посеревшим от усталости и нездоровья лицом. Не могла не спросить её, как чувствует себя, в ответ услышала, что едва поднялась после бессонной ночи, но беспомощный знакомый попросил купить продуктов, пришлось идти. Поняла в разговоре, что огорчена чем-то, но спрашивать  не решилась, а она, помедлив  немного, сама призналась, что подруга на минувшей неделе попросила  заказать на  субботу поминальную службу, а они с сыном  собрались съездить к родственникам, тот ради поездки уже и с работы отпросился, пришлось отказать. Сказав это, вздохнула с горечью  и коротко  заключила: «Всех не обогреешь», а послышалось в этом, что не только  расстроена, но и привычно корит себя.

В последнее время  привыкли повторять, что ожесточился  народ, стало меньше добра на свете. Нет, живёт оно в людях таких, как Мария. Немолодой, не очень здоровой женщине удалось сохранить  какой –то особый внутренний свет и готовность прийти на помощь по первому зову. Я и прежде слышала от соседей, ещё не зная её, что все церковные требы за состарившихся и беспомощных заказывает в церкви Маша, да не просто закажет, а службу отстоит и просфору принесёт, и любую просьбу исполнит со смирением, хотя сама не крепче  других. Никого не осудит, никому  ни в чём не откажет,  сославшись на нездоровье или возраст, не может себе этого позволить.

Какое –то особое целомудрие, скромность и даже стеснительность чувствуются в ней. Истинно русская православная женщина, неприметная, несуетливая, она снискала любовь и уважение соседей. Вспомнила её признание о том, как тревожится сердце, когда нет света в чужих окнах, и подумала, что, может быть, это и есть та подлинно  христианская  любовь, о которой  писал в Первом послании к Коринфянам  Святой апостол Павел,  любовь, которая « не ищет своего», потому что для подлинно любящего и доброго сердца  все – свои.

Щедро дарит её людям простая русская женщина, ставящая другого выше себя, потому  что прозревает  в  нём образ Божий. Это не просто вера, это жизнь по евангельским  заповедям, негромкая и самоотверженная  жизнь рабы Божией Марии, стяжавшей своим служением  Господу и людям подлинную  духовную высоту.