К постижению сути масонства -3

Ион Жани
Начало
http://www.proza.ru/2018/04/10/1908
http://www.proza.ru/2018/04/11/36

Сегодня уже невозможно скрыть, что почти в каждой мало-мальски значимой стране мира существовали и существуют тайные общества.
При всём желании быть лаконичным, всё же нам не удастся обойти вниманием основные общепризнанные тайные общества, имеющие в своей основе идеологические посылы, как правило, прикрытые благими, гуманными намерениями.
Давайте обзорно пройдёмся по наиболее известным из них.
Тут, пожалуй, без допущений не обойтись. Прежде всего, давайте просто допустим, что цели всех нижеприведённых тайных обществ могут иметь много общего, а то и, вовсе совпадать. Следовательно, в, общем-то, они могут иметь одинаковую сущность.
Общепризнано, что на протяжении многих веков существовали эзотерические школы мистической философии, возникшие в Египте и на Ближнем Востоке. В учениях этих школ присутствовали элементы буддизма, зороастризма, египетского оккультизма, греческих мистерий, иудейской каббалы и древних сирийских культов.
Итак, какие же основные тайные общества, заслуживающие нашего внимания, известны человечеству? Собственно, в этом особых изысканий и не требуется, ибо, они давно общеизвестны. Это:
Ассасины. Тамплиеры. Масоны. Розенкрейцеры. Иллюминаты. Мальтийские рыцари. Опус Деи. Бильдербергская группа. Трехсторонняя комиссия.

Существует такое мнение, что подлинная история человечества — это мифология, а современная история — это, придуманный в недрах тайных обществ, миф.
Есть такие Гардинер Филип и Осборн Гэри, писатели, занимающиеся исследованиями тайных обществ и запрещенных знаний.  В своей совместной книге «Излучающие свет: тайные правители мира» они пишут о том, что существует древнее тайное общество, распространенное по всему миру («Излучающие Свет»), секреты которого и сегодня хранят тайные общества. Согласно  этим писателям укоренилось мнение, что наиболее могущественные группы — тайные общества, которые на протяжении веков влияли и продолжают влиять на развитие нашей цивилизации следующие:
АССАСИНЫ;
ТАМПЛИЕРЫ;
МАСОНЫ;
РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ;
ИЛЛЮМИНАТЫ;
МАЛЬТИЙСКИЕ РЫЦАРИ;
ОПУС ДЕИ;
БИЛЬДЕРБЕРГСКАЯ ГРУППА.
Ничего и нам не мешает согласится с подобной классификацией.

Давайте чуть подробно рассмотрим эти тайные общества, которые в своей сути очень сходны, особенно, как мы отметили, в декларации своих благих намерений.
Гардинер Филип и Осборн Гэри заключают,  и в целом, с этим можно согласиться, из восточной философии, магии и мифологии в ранние века христианской эры возникли и сформировались многочисленные гностические секты, а после возвышения ислама — ряд крупных сект внутри мусульманства, таких, например, как ассасины.

АССАСИНЫ
Загадочная секта, известная как ассасины, была основана в Персии в начале XI века. Их название происходит от гашишим — «употребляющие гашиш». Благодаря гашишу лидеры секты имели возможность управлять сознанием своих последователей. Ассасины были созданы под покровом христианства, что принесло им дополнительное влияние и могущество, они поддерживали связи с христианским орденом рыцарей-тамплиеров, основанным на Ближнем Востоке вначале эпохи крестовых походов. Быть может, тамплиерам была известна величайшая тайна ассасинов, и именно ее под видом Святого Грааля они принесли в Европу?
Второй Великий магистр ассасинов Кийа Бузург-Умид поддерживал контакты с христианским королем Иерусалима — Балдуином II, который был тесно связан с тамплиерами. В 1129 году тамплиеры объединились с ассасинами, чтобы захватить Дамаск, однако попытка взять город провалилась.


ТАМПЛИЕРЫ («храмовники») или Бедные Рыцари Христа и Храма Соломона
— духовно-рыцарский орден, основанный в Святой земле в 1119 году группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном.Орден обладал широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными Папой Римским, которому орден непосредственно подчинялся, а также монархами, на землях которых он имел владения. В 1291 году крестоносцы были изгнаны из Палестины мусульманами, а тамплиеры переключились на ростовщичество и торговлю, накопили значительные ценности, и оказались в сложных имущественных отношениях с королями европейских государств и Папой.
В 1307-1314 годах члены ордена подверглись арестам, пыткам и казням со стороны французского короля Филиппа IV и римско-католической церкви, в результате чего в 1312 году орден был упразднён папой Климентом V. Оккультист Элифас Леви утверждал, что тамплиеры существовали ещё в XVIII веке, скрываясь под именем иоаннитов. Их тайной целью было восстановление Храма Соломона.
Альберт Пайк, историк масонства, писал: «Орден… жил под другими названиями и управлялся неведомыми вождями, полагаясь в своей деятельности на тех посвященных, кто, пройдя ряд ступеней (градусов), показал себя достойным доверия со стороны лидеров этой опасной секты. Тайные силы, стоявшие за Великой французской революцией, поклялись повергнуть трон и алтарь к гробнице Жака де Моле».
Великий магистр тамплиеров Жак де Моле был сожжен на костре по приказанию короля Франции Филиппа Красивого. По преданию, Молэ предрек жестокую месть королю Франции и папе римскому Клименту V, санкционировавшему расправу над тамплиерами. Оба они погибли в течение года.

МАСОНЫ
Существуют разные версии о происхождении масонов – «Вольных каменщиков»: от строителей Древней Греции и Рима; средневековых каменщиков, воздвигших кафедральные соборы в Европе; рыцарей — тамплиеров, которым удалось спастись от преследований католической церкви и бежать в Шотландию. По одной из версий, «родословная» масонов уходит корнями к библейскому Храму Соломона и его строителю — Хираму из Тира.
Исследователи истории Древнего Египта считают, что основоположником создания группы «Свободных каменщиков» был архитектор Имхотеп, построивший в Саккаре первую египетскую пирамиду — ступенчатую усыпальницу фараона Джосера. Основной целью «Свободных каменщиков» было постижение духовных этапов совершенствования, сохраняя внешнюю принадлежность к своим богам, они поклонялись единому богу, которого называли «Великим Зодчим Мироздания».
Есть свидетельства, доказывающие, что в XIV веке масоны уже были сложившейся структурой и включали в себя рыцарей — тамплиеров. Первое документальное упоминание о масонах, описывающее создание Лондонской масонской компании, датируется 1356 годом. Две малые масонские ложи существовали с 1599 года на базе двух эдинбургских лож. К середине XVII века существовали уже более крупные ложи. В 1717 году была создана первая Великая лондонская ложа. Первая Великая американская ложа открылась в 1733 году. В последующие десятилетия вольные каменщики распространили свое влияние, организовав революции в Америке и Франции, а несколько позже — в России.
Каково влияние «вольных каменщиков» в наши дни? Масонство — это глобальное явление, члены которого есть среди бизнес — сообществ, в религиозных структурах, в политике. Влияние масонства распространилось по всему миру. Большинство президентов США и латиноамериканских стран, преобладающее большинство премьер-министров Великобритании, европейские августейшие семейства, лидеры мировой политической элиты тяготеют к масонству.
Собственно, именно раскрытию сути масонства далее мы и займёмся.
               
Далее идут РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ,-  «христианский розовый крест».
Самый ранний документ, связанный с розенкрейцерами, датируется 1597 годом, в нем сказано, что некий алхимик путешествовал по Европе в поисках общества, способного воплотить в жизнь его алхимические идеалы. В 1614 году появились знаменитые розенкрейцерские манифесты: «Слава братства» и «Всеобщая реформация мира». Утверждалось, что их автором был некий Христиан Розенкрейц(псевдоним, означающий «христианский розовый крест»). Розенкрейц, по преданию, путешествовал по странам Аравии, учился в Египте и возвратился в Европу с миссией создания тайного общества, построенного на древних эзотерических истинах. В наши дни розенкрейцеры — это распространенный во всему мире орден, насчитывающий тысячи членов, но его влияние минимально.

ИЛЛЮМИНАТЫ
Для многих иллюминаты— это «люди в черном», участвующие во всевозможных заговорах, определяющих наше будущее. Для других они — вымысел, «молодежный клуб», созданный масонами в XVIII веке. История повествует, что орден баварских иллюминатов был основан в 1776 году Иоганном Адамом Вейсгауптом. Орден ставил перед собой просветительские цели. Официально целью иллюминатов было объявлено совершенствование и облагораживание человечества путём «строительства нового Иерусалима». Орден претерпел внутренний раскол, прежде чем был запрещён баварскими властями в 1785 году.

МАЛЬТИЙСКИЕ РЫЦАРИ
Мальтийский орден — рыцарский религиозный орден римско-католической церкви. Старейший в мире рыцарский орден, имеющий статус наблюдателя при ООН. Орден имеет дипломатические отношения со 104 государствами. Резиденция ордена находится в Риме. Следы этого ордена восходят к временам Крестовых походов. Мальтийские рыцари более известны как рыцари-госпитальеры св.Иоанна Иерусалимского. Однако их не постигла та же судьба, что и тамплиеров. Когда тамплиеры были объявлены вне закона, многие из них вступили в ряды ордена св.Иоанна, принеся с собой свои мистические знания. Мальтийские рыцари сегодня имеют связи по всему миру и являются суверенным орденом в ранге княжества, непосредственно подчиняющимся Папе Римскому. Орден является посланником Папы, обладает политическим статусом и дипломатическим иммунитетом, поддерживает политические контакты со странами Европы, Северной и Южной Америки, Азии.

ОПУС ДЕИ
Опус Деи — персональная прелатура Католической Церкви, основана в Мадриде в 1928 году. Цель «Опус Деи» — помогать верующим «обрести святость», занимаясь обычными земными делами, в частности — профессиональной деятельностью. Орден не слишком велик, но носит тайный характер и пользуется большим влиянием. Братья ордена имеют особые центры, стратегически расположенные в колледжах и университетах по всей Америке. Главная цель таких центров — сбор информации и денег, а также вербовка новых кадров для своих «благих дел». Опус Деи подвергается критике, в том числе и со стороны католических священников, считающих Опус Деи опасной организацией из-за секретности и закрытости. Опус Деи действительно одна из самых не только засекреченных, но и наиболее влиятельных структур подобного рода в мире.

БИЛЬДЕРБЕРГСКАЯ ГРУППА
Бильдербергский клуб — неформальный секретный трансатлантический совет, состоящий из влиятельных людей в области политики, бизнеса и банковского дела, а также глав ведущих западных СМИ. Финансовые средства на проведение первой встречи, состоявшейся в «Отель де Бильдерберг» в Голландии в 1954 году, были выделены ЦРУ США. Впоследствии значительная часть финансовых средств поступала из фонда Генри Форда. Эта современная консультативная группа влиятельной элиты не раз подвергалась обвинениям в том, что стремится установить новый мировой порядок. Какое влияние Бильдербергская группа оказала на ход мировых событий, не вполне ясно, но ее преемницей стала другая группа, вдохновленная и организованная теоретиками тотальной конспирации. Это — Трехсторонняя комиссия.

ТРЁХСТОРОННЯЯ КОМИССИЯ
Трехсторонняя комиссия — это частная организация, основанная в 1973 году по инициативе Дэвида Рокфеллера. В ее рядах числятся свыше 300 частных персон из Европы, Северной Америки и Азии (Япония и Южная Корея). Официальная цель комиссии — обсуждение и поиск решений мировых проблем.
Многие члены Трехсторонней комиссии связаны с другими организациями, такими, как мальтийские рыцари и масоны. Большую роль в деятельности организации играл и сам Дэвид Рокфеллер, бывший президент «Чейз Манхэттен Банк».
Еще в 1790 году, когда в США впервые обсуждался закон о частном центральном банке, основатель всемирной банкирской династии масон Мейер Амшель Ротшильд произнес знаменитую фразу: «Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издаёт законы».

Таким образом, можно заключить, что, казалось бы, всё происходящее в истории человечества – это спектакли – мистерии религиозных орденов и тайных организаций: тамплиеров, масонов, иллюминатов, розенкрейцеров и т.п., которые в разное время исповедовали и поддерживали традиции одного и того же сакрального эзотерического учения, во многом определившего пути развития современной цивилизации.
Как видим, всё столь запутано, что, казалось бы, вряд ли можно в этом разнообразии хоть как-то разобраться.

Однако, всё ли так запутано? Вот в чём вопрос?
Как вы уже поняли, далее в этом нам и надо будет разобраться. И спешу обнадёжить, как выяснится в дальнейшем, всё не так и безнадёжно к простому осмыслению.
Вот на примере масонства далее мы и продолжим наше познание сути всевозможных вышеуказанных тайных обществ, сплошь декларирующих высокие общепризнанные благие намерения....

Продолжение следует…