Весенний ветер

Варакушка 5
Сокодвижение  началось ещё в январе. Солнцеворот помаленьку начал прибавлять деньки.
И каждая почка проснулась от жажды. Пи-и-и-ить... И влага потекла. Осторожно. По капельке.

С каждым днём больше, мощнее. Корни, услыша зов почек, расправили устьица и задышали.
Весенний ток земного бульона начался. Живительная влага устремилась к каждой почке и жажда
жизни приступила к преобразованию.

Зачатки листочков-зародышей,повинуясь весеннему колдовству, приступили к превращению.
Предстоящему преображению.

Кроны с каждым днём набирали объём и меняли цвет. Темнели. Добавляли бордово-коричневых тонов. Тяжелели  и кудрявились. Зимние веточки-прутики исчезли. Теперь стволы украшены
мощными живыми ветвями. Обильно утыканы полными жизни почками. Вот-вот лопнут!

И тут налетает мартовский ветер. Шаловливый. Порывистый. Мощный! Он проверяет природу на
"слабо". А деревья уже готовы. Они ждут. И дождались.

Удар! И стволы закачались. Ещё удар! И кроны зашевелились, прогнувшись.

Каждое дерево ведёт себя по разному. Тополя стоят прочно, пошевеливая кроной туда-сюда.
Рябины дружно протягивают руки-ветви по-ветру. Дубы,в глубокой дрёме, не замечают порывов.

Но берёзы...

На общем,бордово-коричневом, фоне белоствольные сияют перламутром. Изящные пониклые ветви утяжелены весенней влагой почек и завиты в косы. Как в июльский Праздник Завивания Берёзки.

И не ветер играет с берёзкой. А берёза с ним. Играет своевольно. Изящно. Капризно.Легко.
И призывно. Плавно. Как бы,нехотя отвечая, шевельнёт ветвями-косами. Медленно вернёт их на место... И замрёт.

Ах,так?! Удар! Ещё удар! Берёза отзывается тяжёлым, сопротивляющимся движением всеми ветвями вслед порыву. И опять тянущим движением,спокойно, восстанавливает рисунок.

Ветер разгоняется и бьёт ещё раз мощно и беспощадно. И тут береза медленно закручивает
ствол по солнцевороту, оставаясь вертикальной, несёт, при этом, все свои косы так же плавно и бережно и покачивает игриво ими. Как плечиками танцовщица.

И ветер побеждён! Он усмирён. Он стихает.А берёза продолжает призывно пошевеливать косами, танцуя и покачиваясь, лаская усмирённый ветер.

                Весна пришла.