Последний день

Ольга Селякова
 
    Две соседки из дома 29, что по улице Ржевской сидели вечером на скамеечке и отдыхали. Они давно жили в этом 9-ти этажном панельном доме. Женщины знали почти всех жильцов. В 70-е годы вместе их заселяли в новый  красивый дом. Это были кадры текстильного комбината и военнослужащие.
   Сидели они невесёлые. Умерла их приятельница, уважаемая и добрая женщина Татьяна Ивановна. С мужем она разошлась, как говорят на старости лет. Раньше он работал начальником тюрьмы в Перемерках. Пил часто и водил собутыльников в дом.
    Вот душа её и не вытерпела. Послала она мужа  в гости к своему брату-двойняшке,  в город Львов. Долго говорила с  Петрусем по телефону, жаловалась на плохую жизнь,  и он решил ей помочь. Пригласил Василия в гости.
Муж Татьяны, после выхода на пенсию,   хорошо и с удовольствием отдыхал. Можно сказать, пил и  спал у большой винной бочки. Потом  получил телеграмму  от жены Таньки , о разводе. Ехать к ней  не было смысла. Он дал согласие на развод  и не имел претензий к имуществу. Их заочно развели после 45 лет супружества.  Георгий Васильевич остался в городе и через неделю женился на тихой, но горбатой подруге детства Марийке. Она его всю жизнь ждала и любила. Дальше -  больше. Пил он с утра до вечера. Потом  стал  жить  он с новой супругой ,  и горя в его жизни было мало.
      Татьяна Ивановна раньше работала психологом  в колледже.  Дополнительно она  получила профиль учителя начальной школы и воспитывала сына. Работать в школе ей нравилась.  Дети к ней приходили маленькими и очень симпатичными.  После 4 лет обучения и воспитания, становились сознательными людьми. Ей нравилось лепить из них личность. Развивать у них способности. Потом дети заходили реже, иногда  ко  Дню Учителя и рассказывали, как они живут, чего добились, чего хотят сделать ещё.  Она и её ученики  были друзьями. Конечно,  ей было приятно и важно всё знать о своих воспитанниках.
     Мужа она не любила.  Он был грубый и злой. Его угнетали по службе,  вышестоящие начальники,  и   он  делал  также.  Главное он всегда выполнял приказы быстро и правильно.  Они долго служили в Германии и Польше.  Он получил выслугу и военную пенсию. Но её тянуло в Россию – домой.
Татьяна случайно узнала, что заболела, под правой мышкой большой узелок, жгут тянулся к груди. Сходив в онкологическую поликлинику  6, она к своему удивлению узнала, что болеет. Ей признали рак 4-й стадии. Положили в стационар, но химиотерапию её организм не принял.
     Тогда Татьяна в 73 года решила достойно уйти в мир иной. Её выписали из диспансера. Все лекарства, выписанные доктором,  мало помогали. Она теряла силы.
 Дома женщина сделала ревизию  документам.  Отложила те документы, которые нужны для похорон. Сложила свою коллекцию старинных монет в красивую коробку. Монет было много и уникальные. Отец тоже был коллекционером. Деньги были серебрянные и даже 4 золотых монеты.  Вычистила серебряные столовые  приборы, подарок отца-священника. Он служил в православной церкви города Львова. Собрала вещи для бедных. На выставке * Православная ярмарка*   купила вещи для захоронения. Каждый вечер и утро встречала молитвой. Сходила к батюшке  в церковь для причастия. Замаливала грехи.
     Потом села и стала спокойно писать завещание сыну и внуку. Квартиру отписала сыну и гараж тоже. Машину старенькую, внуку. Пусть учится управлять машиной. Он учился в музыкальном тверском училище, заканчивал его по классу фортепиано. Ему уже было 19 лет.  Сына она любила больше всего на свете.  Отец - тиран часто обижал ребёнка. Но мальчик рос очень добрым ребёнком.  Сын любил животных. Домой мог принести мокрого котёнка или щенка. К нему всегда обращались друзья, если попадали  в беду.  Сын Евгений любил спорт. Закончил спортивный факультет  в институте.  В армии ему предложили продолжить службу по контракту. Так сын и сделал.  Потом женился, но неудачно,  разошёлся.  Измену он не простил. Квартиру  при разводе отдал жене и ребёнку. У матери был очередной стресс. Она любила внука, но ей редко приходилось встречаться с ним. Бывшая жена Лена,  редко  разрешала встречаться папе и бабушке с внуком.  После встреч, Татьяна Ивановна переживала.  Жалела внука, сына и даже бывшую невестку.  Горе видно с ней когда – то было. Злая стала, не ведает, что делает. Потом поймёт, но не вернёшь.
Татьяна больше не приглашала подруг в гости. Через неделю  она умерла. По  её списку к ней на поминки пригласили родных , коллег, друзей и подруг. Все пришли на отпевание в Храм – Христорождественский.  Батюшку попросили  оставить  гроб на ночь. Он читал молитвы  о рабе грешной Татьяне. На голове её лежал венчик,  на груди иконка Спаса, на шее крест православный. Тело закрыли саваном. Все со слезами попрощались с покойницей. Гроб на кладбище закрыли крышкой и забили гвоздями.  Батюшка пел краткую литию. Слёзы лились из глаз близких. 
Гроб опустили в могилу. Царствия небесного желали ученики, друзья и родные. Читали молитвы об усопшей. На поминках в кафе, хозяйкой  которого была вторая невестка,  поминали по православному.  Подали пирожки, кутью, красную рыбу, сладкое вино Кагор. Помянули.  Вспомнили трудный и благородный жизненный путь Татьяны.  Коллеги вспомнили её славный трудовой путь и достижения. Все плакали и жалели сына и внука.  Сын, очень любил матушку. Был ей признателен и благодарен.
Прошло 40 дней. Поминали только родные.  Все  близкие были в чёрной одежде, горько рыдали.
 -Нет мамы, - плакал  со всхлипами сын. Нет её. Нет…Его успокаивала Верочка. Они хорошо жили. Только вот больше детей бог им не дал. Она обняла мужа и тоже горько заплакала. Пришла телеграмма от бывшего мужа. Он выразил соболезнование и просил прощение у сына и Татьяны, ныне усопшей преждевременно.Татьяна его прощение не приняла, не могла его простить. Умерла.