Ложь в наших генах

Владимир Гаджиев
Возможно, для кого-то это будет открытием, но на Земле нет ни одного человека, который не соврал бы хоть раз в жизни. Все разумные существа вроде нас с вами врали, врут и будут врать. Это не хорошо и не плохо — это данность. Данность, генетически заложенная Природой. Любой адекватный человек, умеющий мыслить, воспринимать окружающий мир и понимать свою роль в жизни — лжёт. Либо во вред, либо во благо. Забавляют меня люди, которые громче всех орут, что они ненавидят патологических врунов и балаболов. Мне сразу вспоминается поговорка «На воре и шапка горит». Они, орущие громче всех, вероятно, забывают о том, что тоже лгали, и, быть может, их ложь была более чудовищной — но кто ж об этом узнает, когда они такие все в белых рубашечках и бантиках… Ложь имеет разную форму, только не каждый знает об этом. Скрывать правду и не рассказывать о ней никому — это тоже форма лжи, ибо вы скрываете от общества реальное положение случившегося факта. Когда вы недоговариваете, уходите от ответа, притворяетесь, фантазируете, преувеличиваете, приукрашиваете — на самом деле, вы применяете одну из форм лжи. А если вы лжёте сами, то какое вы имеете моральное право судить кого-то и ловить на лжи? Лесть, лукавство, дежурный комплимент, лизоблюдство и подобострастие — всё это форменная и откровенная ложь, но о ней вы умалчиваете тоже. И мне всегда было интересно, а кто устанавливает рамки и границы лжи? Какой авторитетный деятель выявил эту шкалу? Как выглядит невинная ложь и как выглядит чудовищная? Кто регулирует эти критерии? Кто даёт моральное право врунам обозначать других врунов? Вы не можете понять одного, что ЛОЖЬ не имеет степени/шкалы/градации. Нельзя быть немножко беременной. Или ты беременна, или нет. Так и с ложью. Не бывает ложь невинной или чудовищной, бывает просто ЛОЖЬ. Волк не может быть немножко лисой или чуть-чуть медведем, потому что он — ВОЛК. Вот с ложью то же самое.
Ложь начинает развиваться уже с детства, когда ребёнок втихаря съел конфету, когда он не признаётся в провинности, когда он начинает скрывать какие-то шалости. С возрастом ложь принимает разные формы и виды, и человек в различных ситуациях вынужден лгать. Кстати, компромисс — это тоже своего рода форма лжи, когда люди договариваются во благо, ущемляя себя в чём-то, тем самым обманывая и себя, и партнёра.
Ложь была, есть и будет, она необходима для избегания столкновения интересов между близкими людьми. С чужими людьми общих интересов нет, поэтому и откровенны мы с ними чаще, чем со своими...