Рассказка о рыбаке без рыбки

Пелагея Русова
- Что ж, Людмила Михайловна, Иван у тебя рачительный..
- Да? Ну и где ж он рачил?..

************
Так вот, о мужской рачительности..
Вот уже предвижу, как полетят в меня со всех сторон камни, оскорбления и колюще-режущие предметы..
А у меня миссия. Благородная и гуманная, между прочим.. Но вам не понравится.. Но это ничего не меняет, раз в башке засело, обязательно скажу. Потому что простодушна и непосредственна, и что на уме, то и на языке.
Не, не пью.. То есть совсем. И не предлагайте.. Чаю можно.. С лимоном. Да..
Отчего же, пробовала, еще как.. Сначала совсем хреново было. Будто я реактивный самолет - звук такой в мозгах - и взлетаю со сверхзвуковой скоростью.. Все выше, и выше, и выыыыше.. И кажется лопнут барабанные перепонки.. И эта мучила, как  ее,.. болтанка.. Во.. Кажется, есть такое слово. От перегруза. Передоза.. Перепоя.. Потом.. Умолчу.. Потом спать и ничего не надо. Убавила дозу - сразу спать. Разве это жизнь? Не, мне чаек, только чаек!.. Жить нужно с удовольствием! Гедонисты всех стран, объединяйтесь!
Так вот.. Миссия! Воссоединительная! Прелюдия уже была, сейчас главное..
Вот вы тут голову ломаете, как произвести впечатление на женщину.. А когда не получается, раздражаетесь.. Мол, дуры, алчные, жадные, продажные, завистливые, тупые, эгоистичные и всем миллионеров подавай!
И ведь не только среднестатистический мужчина так разоряется, с зарплатой сорок тыщ в месяц, но и миллионеры с миллиардерами тоже настороже! Хотя они и не одну прокормят со всей ее родней до седьмого колена.. Прокормят, да.. Но дело прынципа! На чужой каравай рот не разевай! А особо прынципиальные, даже сантехниками прикидываются и наблюдают, как она себя поведет?..
Они, миллионеры, в душе романтики! Им бескорыстной любви хочется и простого человеческого участия.. Чтоб не за кошелек ценили, а по идейно-нравственным соображениям.. За то, что он мужик афигенный..  Опять же всем понимание нужно.. Поскольку у каждого в башке своя невнятная мысль ворочается, и все никак оформится не может.. И не отпускает, зараза.. И тут в женщине обязательно понятие должно быть и уважение.. К мыслительному процессу. Она хоть и не поймет ничего, по большому-то счету.. Где ей? Но, чтоб не трещала сама, а слушала больше.. Это ей не щи варить, это человек, может, о жизни задумывается, может он постичь хочет, может у него своя идея имеется.. Тут понимать надо, а не подолом трясти.. Ну, то есть, всему свое время! Да.. А потехе, как это..- всего час.. И хватит!.  И чтобы с улыбкой, с настроением встречала.." Как дела, Пэ..Павлик?!.." И чтобы людям ее не стыдно показать было, и чтоб с огоньком была.. Энергичная!..
И-ээх.. И где ж такую взять?..
И мало того, что днем с огнем искать будешь и не найдешь, так те, кто отыщется, еще и с претензиями! И то им не так, и это не этак.. Все сложно.
И вот, ни шатко, ни валко добрались мы до претензий..
Что я вам, друзья мои, хочу сообщить.. Все это легенды и мифы.. Барышни, конечно, стараются о себе заявить и фасон держать, но много им пока еще не надо.. Вот сколько раз наблюдала я прохаживающиеся влюбленные пары.. Он, она и цветок.. Одинокая роза в целлофане. И несет она ее, как свечку, перед собой, и глядит в нее, буквально глаз не сводит, и ласково и задумчиво улыбается..
И добрые слова, любовь и забота вполне еще могут ей компенсировать отсутствие денег и радужных перспектив на будущее.. Которая из них вас и сама вполне может на обеспечение взять, сейчас многие барышни не ждут милостей от природы, а получают приличное образование и делают карьеру по мере сил.. И бывает так, что к сорока годам у нее уже и квартирка, и машинка своя имеются.. И нерастраченной нежности хоть отбавляй.. А на кого ее излить - нету..
Но и вы, дорогие мои, забудьте уже прикидывать и просчитывать все наперед! Дайте уже волю чувствам.. Ведь если любишь, ничего не жалко, лишь бы она улыбалась.. А она всегда поймет, жалко вам или нет, и сколько есть у вас, она тоже знает, и лишнего не спросит, и всего не возьмет.. Еще и своего прибавит, ведь отдавать - тоже счастье.. Я так думаю.. Но когда у вас в башке калькулятор не выключается, когда из всех цветов вы хризантему предпочтете или, того лучше лилию,  - на одном стебле аж три цветка, а берут за один! - на вас без сожаления смотреть сложно.. И ведь не потому, что у вас совсем денег нет, а потому что зачем их- деньги- вообще на цветки тратить, всё равно завянут через день..
Не мелочись, Наденька, - говорю вам я, глядя в ваши юркие мужские глаза, -сфокусируй взгляд на главном!
Жизнь одна, и прожить ее надо с радостью и удовольствием, а потому уважайте себя, любите и будьте любимыми..