Казимир Малевич моими глазами. Продолжение19

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2018/04/07/25

На стенде "Лубки Казимира Малевича" написано: "После вступления России в первую мировую войну настроения в обществе поначалу были восторженно-эйфорическими; до поры до времени они поддерживались событиями на фронте - в августе 1914-го у российской армии были успехи".
Лично мне очень сложно представить ту эйфорию. Ведь, шла война. Гибли люди. Лилась чья-то кровь...И, как на фоне военной трагедии можно испытывать восторженно-эйфорические чувства? Это просто немыслимо...
Тем не менее, возникла волна патриотического подъема. В результате было создано издательство "Сегодняшний лубок". С издательством работал и Казимир. Около четверти из 23-х плакатов и более десяти из50 открыток создал К.Малевич.
" ...Мои лубки в красках..." - писал Малевич Матюшину в письме 12 декабря 1914г., - "очень хвалят, находят талантливыми".
В этих словах удовлетворения остро бросилось в глаза слово "в красках", характеризующее Казимира, как дилетанта. Что значит в красках? Возникает вопрос:
- В каких красках? Акварельных, масляных? Или речь всё же шла о цвете?
Но Казимира это не смущало. Как говорится, не мытьем, так катаньем он вливался в художественную среду. Его три плаката, пусть даже без указания авторства были напечатаны в журнале  "Лукоморье", и этот факт, безусловно, поднял его статус не только в собственных глазах.
Ну, что ж, как видим мечты его потихоньку начинают исполняться. Зритель мог увидеть его работы.Кстати, и современный зритель, посетив выставку, мог лицезреть 11 открыток издательства "Сегодняшний лубок".  Открытка "Шел австриец в Радзивилы,да попал на бабьи вилы" наводит на мысль:
- Если одна баба успешно справляется с австрийцем, как с букашкой, насаживая его на вилы, то зачем нужно было вообще объявлять войну и отправлять на неё столько военных?
Насмешки, издевки, бахвальство, а где-то льется чужая кровь. Зато патриотизм волной накатил.
Не было разума в зачинателях войны и к людям не было ни малейшей жалости. А простые люди в военных игрищах обычное мясо, расходный материал. Подумаешь, еще бабы нарожают простых смертных...
Жуть просто какая-то и полнейшее безумие.
Продолжение следует.
Картина
"Прости и сохрани"
Л.В.Саповская