О парадоксах простых смыслов

Алиман
Мы легко оперируем (мыслим; лучше сказать, жонглируем) общеизвестными (лучше сказать общепринятыми) смыслами. Часто обращаемся одномоментно сразу к трём смыслам: к прошлому, настоящему и будущему. И, нам кажется, что мы понимаем, о чём идет речь. Однако, если только начать рассматривать смысл «настоящего» как самый простой, «аксиоматический», то сразу же натыкаешься на недоумение. Ведь что такое настоящее? Настоящее, - это то, что я вижу, слышу, ощущаю сейчас, в данный момент. Всё, кажется, просто. Но не тут-то было. Ведь если я слышу собеседника, то я его слышу через какой-то промежуток времени, равный расстоянию до собеседника делённого на скорость звука в воздухе. Если я вижу собеседника, то я вижу не его, а то, что было до этого за время, равное расстоянию до собеседника, делённое на скорость света в воздухе. Известный завораживающий пример из астрономии, относящийся к звездам или Солнцу, - мы видим то, что было, то, что уже произошло раньше, то есть прошлое. И Солнце мы видим таким, каким оно было 9 минут тому назад.

Механически мы принимаем такое описание смысла настоящего. Мы приняли это и пошли дальше. Мы продолжаем использовать понятие настоящего, как ни в чём не бывало, в то время как мы должны переродиться, осознав, что самое простое – настоящее – мы не понимаем, а что уж говорить о прошлом и тем более о будущем. Получаем, что настоящее ещё нужно познать, воспринять его таким, каким оно есть. Ведь если настоящее не такое, каким мы его видим, то нужно забыть рассуждения о прошлом и будущем, поскольку они существуют в связке с настоящим, которое мы не понимаем.

По отношению к Солнцу существует «зона» одновременности, настоящего по отношению к нам, - эта зона представляет сферу с радиусом равным расстоянию от Солнца до нас. Но общаться с нашими «одновременниками» мы не можем, так как при общении с ними мы, опять же, будем в зоне прошлого.

Конечно, можно говорить о схоластике в приведённых рассуждениях. Но исследуя далёкие звёзды и галактики, мы не сомневаемся, что заняты большим делом, хотя до этих звёзд и галактик рукой не достать. То же и здесь.

Мы легко оперируем смыслами. Но многие, а может быть и все они требуют до- или переосмысливания. «Работы - непочатый край».

Поэтому, те, кто предлагает ценить настоящее, жить в настоящем, несомненно правы ещё больше, чем мы представляли до сего момента, - ведь настоящее, на самом деле, не очевидно и требуется много духовных усилий, чтобы хоть как-то, хоть смутно его разглядеть.