От Эдички к Лимонову

Анна Маякова
      Эдуард Лимонов – яркая, неоднозначная литературная и политическая фигура нашего времени. Прочитав в далеком восьмидесятом году его первый роман «Это я,  Эдичка», изданный во Франции и привезенный мне подругой, автор преисполнилась возмущением и праведным гневом: какая мерзость этот самый Эдичка, отщепенец, по роману которого, изобилующему нецензурной лексикой, порнографическими и гомосексуальными сценами, русскоязычные читатели будут судить о советской молодежи. Я была горяча и быстра в решениях: зачеркнуть Эдичку жирным крестом и никогда не брать в руки ничего, им написанного.
В перестроечные годы, поражавшие разнообразием мнений и  политических убеждений, я просматривала кое-что из «новых газет» - любопытно все же.  Запомнился «День» А. Проханова, который мне, переводчику и интернационалисту по убеждениям, не был близок.  А когда мне  у метро вручили газету «Лимонка», издаваемую национал-большевистской партией, то поняв, что это тот самый Лимонов, я скомкала ее и выбросила  в урну. Опять он? Ну, уж нет!
Сегодня на дворе январь 2018 года. Недавно страна отметила 100-летие Великой Октябрьской революции, называемой теперь «октябрьским переворотом». Прошли семинары, научные конференции, круглые столы, телевидение показало несколько интересных фильмов, посвященных героям революционного времени. Смотрела с интересом, пугаясь жестокостям, свойственным революции.     Особо интересными были образы Троцкого и Парвуса,  немецкими деньгами поспособствовавшего свершению русской революции. Насилие в любом проявлении претит мне, я сторонник эволюционного пути развития, а не «русского бунта, бессмысленного и беспощадного».   
Как-то бродя по залам «Библио-Глобуса» в поисках учебника испанского языка, коим я занялась, вычитав где-то, что изучение иностранных языков образует новые нейронные связи в мозгу, я услышала объявление: «В 16 часов в зале №13 состоится презентация новой книги Эдуарда Лимонова. Приглашаем читателей на второй уровень». «А почему бы и не послушать и не взглянуть на эпатажного когда-то автора?» – подумалось мне. 
Минута в минуту, как было объявлено,  он вошел в заполненный до отказа зал в сопровождении четырех крепких  телохранителей, один из которых был брит наголо,  и уверенно встал у стола. Не сел, но встал и стоял так всю презентацию. Строен, сухощав, похож на постаревшего Троцкого времен его проживания в Мексике - седые бородка, усы и волосы, модно постриженные, но изрядно поредевшие и слегка взбитые. Очки в солидной оправе, скромный костюм – вид ученого, ничего общего не имеющего с прежним Эдичкой.
Он начал говорить, и   речь просто полилась из его сухих губ. В зале были выставлены несколько его книг, находящихся в продаже, но представил он новую под названием «Монголия», вышедшую недавно в издательстве «Питер» в серии «Публицистический роман». Почти сразу начались вопросы. Почему назвали книгу «Монголия»? «Я покупал продукты в магазине «Магнолия» и дал этой книге условно созвучное название «Монголия», надеясь вскоре придумать новое. Но так и не придумал. Книга не имеет ничего общего с одноименной страной». Нет, все-таки Эдичка в нем все еще жив – любит удивлять.
Молодой человек задал вопрос о Ксении Собчак, баллотирующейся в президенты на предстоящих выборах. Лимонов ответил, что при современной выборной системе любой человек может самовыдвинуться при соблюдении определенных требований Центризбиркома. Но обычно это делают люди известные либо дети известных родителей, как Собчак. Шансов у нее никаких, но это побудило еще нескольких известных женщин баллотироваться.
Я тоже задала вопрос: «Какова была ваша мотивация, когда вы в 2011году хотели принять участие в выборах на пост президента?» Лимонов стал пространно рассказывать, как во время проведения собрания, на котором нужно было избрать комитет, «стражи порядка», то есть милиция, препятствовала им и не пускала в гостиницу «Измайловская». Сторонники Лимонова предвидели это и  провели  в двух «Икарусах», предусмотрительно заказанных ими, регистрацию на компьютерах всех явившихся на собрание  - более 800 человек при требуемых 500. Однако Центризбирком отказался зарегистрировать Лимонова как кандидата, мотивируя это тем, что собрание было проведено не по адресу, заявленному в документах. «Но какова была ваша мотивация?» - настаивала я. Лимонов задумался. «Мотивация? Меня просили товарищи по партии, и я дал согласие, поскольку не хотел прослыть трусом».  Такой ответ меня вполне удовлетворил.
Он интересно рассказывал о национальности и языке Христа, что получило свое отражение в его книге “Plus ultra” (За человеком). После присоединения Крыма к России, о чем он, будучи патриотом,  говорил еще в перестроечные годы, ему запрещен въезд на Украину, где остались могилы его родителей и второй жены Натальи Медведевой, с которой он прожил более 10 лет.
Он уверенно оперировал фактами и цифрами: «В Донецке 94% населения говорит по-русски. По факту язык и определяет национальность». Был вопрос о социализме – вернется ли? «Нет, не вернется, но в нем было и хорошее, в частности справедливость. А у нашего народа страсть к справедливости». Поскольку за Уралом живет всего 23% населения, он предложил перенести столицу в центр России, что стимулировало бы развитие этих регионов. Коснулся также выделения земли фермерам на Дальнем Востоке: « Столыпин в свое время давал крестьянину 10 га, а мы лишь один!» Понравилось его заявление «Жить – значит думать, а это мне никто не запретит».
Началась автограф сессия. Люди толпились вокруг стола. Я взяла книгу и встала в конец очереди, размышляя о том, что, пожалуй,  не стоит придерживаться всю жизнь  решений, принятых в молодости. Ведь с течением времени все меняется, и мы, и те люди, которых мы «вычеркнули из списка». Эпатажный Эдичка превратился в образованного думающего  писателя Эдуарда Лимонова, имеющего своих читателей и поклонников, к которому теперь применимы другие эпитеты:  бесстрашный «борец за справедливость», побывавший в тюрьме и во многих горячих точках, верный своим идеалам, достойный, эрудированный, талантливый, стойкий. Подавая книгу, я сказала ему: «А мы ведь с вами земляки, Эдуард: вы из Харькова,  я из Донбасса». Взглянув на меня поверх очков, он быстро написал на титульном листе: «Анне из Донбасса. Ваш Э.Лимонов». Коротко и ясно.
Книгу Э. Лимонова «Монголия» я прочла за одну ночь, ознакомившись с идеями автора из первых уст. Трогательны строки о мамином одеяле и вселенском общении с ней - ничто человеческое Лимонову не чуждо. «Когда я впервые увидел отца в гражданском, то чуть  не заплакал…» Мне это понятно, я тоже любила своего папу в военной форме без погон. Но мне не хочется верить в пророчества Лимонова: «Вижу трупы. Множество трупов… Планету ожидают большие и страшные войны…» «Идет война с Китаем за Байкал. Они даже не вооружены, просто идут и едут и садятся на берегах Байкала, разводят костры и начинают варить свой рис». «Давно не было солнца, мы его не видим почему-то. Возможно, его украли и отбуксировали в глубину другой вселенной злодеи, похитители солнц». Ну, Лимонов, это уж слишком! Не хочу, чтоб мы жили  в этом ужасе. Я лично мечтаю о Земле, где всегда светит Солнце, при всеобщем братании и процветании. Позволю себе процитировать вашу фразу: «Жить – значит надеяться, а это мне никто не запретит».                Ваша А. Маякова