К постижению сути масонства -2

Ион Жани
Начало
http://www.proza.ru/2018/04/10/1908

…Итак, масонство -  это тайное общество.

Все так называемые тайные общества можно разделить на два типа:
одни из них, стараются скрыть само свое существование;
другие же, скрывают только свою цель, более или менее искусно маскируя ее.

Тайное общество, скрывающее свое существование, вынуждено разоблачать свою тайну каждый раз, когда хочет привлечь в свои ряды нового адепта. С другой стороны, всякий член, покинувший это общество, из-за ссоры, несогласие или по другой какой причине, тоже не будет иметь оснований продолжать хранить тайну. Таким образом тайна этого общества окажется рано или поздно раскрытой. Именно по этой причине большинство тайных обществ пытавшихся оставаться таковыми рано или поздно теряют свою таинственность.
Однако, если не скрывать не само существование общества, а лишь истинную цель его, даже от самих его членов, то тогда еще тайну можно сохранить на долгие времена.

Приведём одну забавную историю, которая произошла во Франции, ещё в конце 18 века, в качестве наглядного примера тайного общества второго типа. Впрочем, такая история могла бы случится где угодно, в более или менее просвещённой стране.

Один фальшивомонетчик, поселившись в окрестностях Парижа, занимался подделкой стофранковых купюр, а жена его сбывала их в магазинах Лувра. Он не скрывался, а напротив, принимал у себя людей денежных, чиновников, судью, священника, привлекая их к себе своей благовоспитанностью и широким гостеприимством.
Разумеется, он не говорил им, чем в действительности занимается, а выдавал себя за художника. Известно, что каждый художник должен иметь свою мастерскую, и поэтому никто не удивлялся тому, что и у него была отдельная комната, в которой он и занимался подделкой своих фальшивых денег и, как выяснилось впоследствии на суде, делал это с редким талантом. Разумеется, его «студия» была всегда заперта. Так как это могло показаться подозрительным, то он прикидывался самомнительным идиотом, который в своем ничтожестве мнит себя гением. Он с таким преувеличением рассказывал гостям о своем таланте, он так ловко симулировал непроходимую глупость, что трудно было не попасться на его удочку и не начать смеяться над ним.

Нужно было слышать, как он распространялся о своей «артистической застенчивости»: например, он говорил, что не может докончить никакой своей работы, если хоть кто-нибудь взглянет на нее раньше, чем доведет ее до полного совершенства. Он уверял, что работает над картиной, которая должна произвести целый переворот в искусстве. Все над нам насмехались, причем он сам первый смеялся, притворяясь, будто не понимает причины их смеха. Словом, он прикидывался в этакого талантливого идиота.
Он давал вкусные обеды, и гости каждый раз пили за здоровье «Валаама»* (так назывался сюжет его мнимой картины) и особенно за здоровье его ослицы. При этом, с разными подмигиваниями, которых наш герой делал вид, что не понимает.

Чтобы дополнить впечатление он ставил в своей мастерской, как раз против дверей, ужасную мазню и таким образом те, которые подглядывали через замочное отверстие с целью еще больше высмеять его, искренне верили ему. В то же время, сами того не замечая, они заставляли верить окружающих в, якобы занятую живописью, фальшивомонетчика и таким образом становились невольными соучастниками его мошенничества, помогая ему скрывать свою преступную деятельность.
«Валаам и ослица его стоят друг против друга», — смеялись гости, когда хозяин запирался в свою мастерскую. Жена его, знавшая, чем он в действительности занят, смеялась вместе с ними, но с видом соболезнования, как бы, прося их простить мужу его маленькую слабость, тем более, что ведь слабость эта никому не мешала и была абсолютна безобидна.
В действительности, эти наивные люди, которые охотно смеялись над своим амфитрионом, составляли вместе с ним и его супругой настоящее тайное общество, истинною целью которого было изготовление фальшивых денег.

Таким образом можем констатировать, что в этом обществе было всего лишь двое посвященных: сам изобретатель «Валаамской шутки» и его жена. Они одни знали ту истинную цель, которой их друзья оказывали бессознательное содействие. Последние, хотя и были далеки от истины, все же вполне были причастны к преступному делу, ибо бессознательно прикрывали его своим положением, своей благонадежностью. Можно сказать, что они даже были заинтересованными соучастниками, ибо извлекали из этого предприятие выгоды: вкусные обеды и веселые вечера, которые оплачивались фальшивыми деньгами. Собственно, они были в этом действии не посвящёнными, заблуждающимися адептами тайного общества, в котором было всего два посвящённых,- сам художник-фальшивомонетчик, как говорится "косившего" под наивного идиота, и его жена.

Вы уже наверняка догадались, к чему я веду? Да, именно, вот так же, как бы по этому же сценарию, и масонство, не скрывая своего существования, скрывает свою истинную цель, даже от своих последователей, а потому и является «тайным» обществом в истинном значении этого слова, или, вернее, целой сетью тайных обществ.

Конечно, этот фальшивомонетчик со своей женой по истечении некоторого времени попались и им пришлось вполне справедливо предстать перед судом и ответить за свои противоправные деяния. Тогда получается, что и подобное тайное общество уязвимо в своей таинственности? Да, подобное таинственное общество уязвимо, т. е. и оно рано или поздно обречено на провал, если результатом его деятельности становится нечто материальное, которое можно созерцать и пощупать.

А вот если на выходе, или истинной сутью деятельности подобного тайного общества является исполнение идеологической установки, да ещё с мимикрией под благие намерения, то, как показывает практика, оно может функционировать бесконечно долго, да ещё может разрастаться подобием повсеместно, где образуются благодатные условия. Собственно, масонство очень даже соответствует по критериям форме тайного общества, совершенно, не скрывающего своё существование (подобно фальшивомонетчику с женой). А истинной его сутью, которая тщательно скрывается даже от многих его адептов, за исключением особо посвящённых, является исполнение неких идеологических установок. А заинтересованные лица, которые в общем-то обречены на придумывание подобных тайных схем, о чём мы узнаем в конце, при этом имеют выигрыш несравнимо больший, чем тот разворотливый фальшивомонетчик...   

Продолжение следует….




*Почему Валаам? Что есть Валаам?
Просто информация, к теме не имеет непосредственного отношения, можно и пропустить, но, познавательно и интересно, впрочем, как и всё что из Библии.

 Однажды, Валак, царь моавитского народа, решил пригласить к себе Валаама – прорицателя, чтобы тот произнес свои заклинания и проклял Божий народ. Валак очень боялся необычного многочисленного войска, которое Сам Господь вывел из Египетского рабства и теперь вел через пустыню и земли других народов в Ханаан.  Евреи под предводительством Моисея двигались к обетованной земле, побеждая народы, которые встречались ему на пути. Теперь они приблизились к земле Моава, в которой царем был Валак.
Валак знал, что Израиль значительно превосходит его по силе, и он не мог нанести ему поражение в войне, поэтому он решил обратиться к известному прорицателю Валааму, надеясь, что его проклятие будет иметь действенную силу.
Валаам жил в Месопотамии, в городе Пефоре, на реке Евфрате. К нему-то и отправились  старейшины с подарками и просьбой от Валака. В те времена люди жили не так как мы. Тогда не было ни современных средств связи – телефонов, компьютеров, интернета, ни современных средств транспорта – машин, самолетов, поездов. Люди передвигались пешком или пользуясь обыкновенным ослом.
В библейские времена осел был в каждом доме. Именно, таким вот образом, на осле, отправились послы моавитского царя к Валааму.
Валаам-прорицатель или колдун, выслушав их просьбу, решил вдруг спросить совета у Господа. Но желание это не возникло вдруг. Бог все контролирует.
Господь, имеющий всю власть над всеми, не разрешил ему проклинать Израильский народ, ибо Он решил благословить его. Валаам внял повелению Живого Бога и отказался, но царь Валак увеличил вознаграждение. Очень соблазнительной была награда за это дело. Вновь вопросив Бога, Валаам получил от Него указание говорить то, что будет угодно Богу.
Валаам-прорицатель отправился в дальнюю дорогу в сопровождении двух своих слуг.
Путь был долгим, но верная старая ослица была выносливой и никогда не подводила своего хозяина. Она неторопливо шагала по дороге, а на ее спине, мерно покачиваясь из стороны в сторону, сидел, погрузившись в свои мысли, Валаам. Да, трудной была задача.
С одной стороны грозный запрет Всемогущего Бога Израильтян, Который вывел евреев из Египта с множеством чудес, с другой стороны привычное чародейство и немалая награда за это.
Очевидно, сердце его склонилось к тому, чтоб все же произнести заклинание против израильтян, очень уж ему хотелось получить за это приличную награду (мзду неправедную). Все же Бог контролирует все.
Он поставил на пути Валаама Ангела с мечем. Ослица, бессловесное животное, увидела Божьего посланника и свернула с дороги в поле. Валаам с помощью кнута вернул ее на дорогу. Пройдя еще некоторое расстояние, ослица вновь увидела, какая опасность угрожает ее хозяину в лице Ангела Господня, который стоял на узкой дороге, где с одной стороны стена и с другой стороны стена. Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене, прижав ногу Валаама. Валаам опять стал бить ее. Ангел перешел и стал в узком месте, где нельзя было повернуть ни направо, ни налево. Ослица, опять увидев Ангела, легла под Валаамом и тут же получила палкой несколько жгучих ударов по спине.
Тут произошло нечто необычное. Господь открыл уста ослицы, и она  сказала Валааму: «Что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?»
Валаам был настолько зол и раздражен, что казалось, будь в его руках меч, он  сию же минуту лишил бы бедное животное жизни. А ослица по воле Господа продолжала говорить с ним человеческим голосом: «Не я ли та ослица, на которой ты всегда ездил? Имела ли я привычку так поступать с тобою?»
«Нет!» - был ответ обескураженного прорицателя. Тут Господь открыл глаза Валаама, и он увидел на своем пути Ангела с обнаженным мечем, который вышел воспрепятствовать Валааму в неверном пути его. Валаам все понял. Ангел сказал ему, что поразил бы его мечем, если бы верная Валаамова ослица не свернула с дороги. Теперь прорицатель готов был отказаться от своего намерения идти к Валаку и возвратиться, но Бог через Ангела повелел ему все же пойти в землю моавитян, чтоб вместо проклятия произнести благословение народу Израильскому.
Придя в Моав и увидев огромный израильский стан, Валаам не смог произнести проклятия, он произнес благословение, причем трижды.
Так, благодаря бессловесной ослице, которой Бог открыл уста и заставил ее заговорить человеческим голосом, Господь показал языческому прорицателю Свою силу и Божественную способность держать все под своим контролем.

 «…в руке Твоей сила и крепость, и никто не устоит против Тебя!» 2Пар. 20:6

P.S. Как видите, даже выбор темы для своей картины у "нашего" фальшивомонетчика совсем не лишён смысла. Одна только эта история свидетельствует о том, что наш фальшивомонетчик был не так уж и глуп. Однако, мало кто из посетителей его с женой заведения, надсмехавшихся над ним, словно над дурачком, обратил на это внимание.