Спорт - зрелище, бизнес и политика

Александр Щербаков 5
События последних десятилетий вокруг спорта, особенно в последние годы,  заставили меня задуматься об этом явлении, и вот к каким выводам я пришел.  В спорте странным образом смешались зрелище, деньги и политика.  Прошу уважаемых читателей проследить за логикой моих рассуждений.

Много лет назад, еще во время гражданской войны в России, «Верховный правитель» адмирал Колчак произнес слова, которые не так часто цитируют.  Он отдал приказ своим подчиненным – не трогайте артистов, проституток и кучеров, они служат любой власти.   И, полностью соглашаясь с мнением этого исторического персонажа,  хотел бы добавить еще и спортсменов.

Сколько существует человечество, столько и требование толпы  – «Хлеба и зрелищ».  И правящая элита, не сумев обеспечить своему народу безбедное существование, заменяла хлеб зрелищем.  Именно так зарождался театр и различные спортивные соревнования.  Ведь еще в древней Греции родились Олимпийские игры, во время проведения которых страны не воевали, предпочитая наблюдать за соперничеством атлетов в беге, прыжках, поднятии тяжестей,  борьбе, стрельбе из лука.  Позже, в древнем Риме появились поединки гладиаторов, которые собирали огромные амфитеатры не только знати, но и бедняков.  И хотя участь этих «артистов» была трагична, но зато и зрелищности хватало.  Это отвлекало народ от бунтов.

Как известно, Олимпийские игры современности тоже начали свой отсчет с Греции, где в 1896 году была проведена первая Олимпиада нашего времени. Тогда еще с очень небольшой программой, хотя к этому времени были уже  футбол и регби, родившиеся в Англии, и хоккей с шайбой, появившийся в Канаде, и бег на коньках в Нидерландах. С тех пор виды спорта появлялись как грибы после дождя, и скоро программа и летних Олимпийских игр была расширена, стали проводиться и зимние Олимпиады, многочисленные мировые первенства.  Иногда этим громким титулом чемпионата мира богатые  люди, вкладывающие свои деньги в проведение турниров, называли соревнования с весьма ограниченным количеством участников. А журналисты  создавали вокруг этих турниров большой ажиотаж, привлекая на трибуны зрителей, которые несли свои кровные денежки.  И для этого не всегда требовались большие стадионы, хватало и арен цирков-шапито, где проводили свои поединки борцы.  И чем больше были заголовки в газетах, чем громче кричали мальчишки на улицах, заменяя собой рекламу, тем дороже стоили билеты. А так как в театрах,  которые уже существовали, простому народу трудно было вести себя тихо, он предпочитал именно спортивные соревнования, где можно было кричать вдоволь, выпуская свой пыл и злость от тяжелой жизни. 

Вокруг всех соревнований сразу появились предприимчивые люди, которые делали ставки на выигрыш того или иного спортсмена, впоследствии превратившиеся в систему тотализаторов, где вращаются огромные деньги.  А там, где деньги, не может быть  чистого спорта.  Вспомним недавний фильм про знаменитого борца Ивана Поддубного. Как его уговаривали проиграть борцу, заведомого слабее его, чтобы владельцы тотализатора и устроители соревнований получили большие «бабки». Или как смазывал свое тело маслом один из его противников, чтобы Поддубный не смог осуществить захват.  Так что еще больше ста лет назад вокруг спорта  стали  вращаться большие деньги,  он для многих людей стал бизнесом.  Появились отдельные спортивные газеты или специальные рубрики про спорт в известных газетах, спортивные журналисты на все лады наряду с результатами соревнований перетряхивали грязное белье спортсменов. Публика всегда любила подглядывать в замочную скважину, узнавать нечто пикантное.  А так как на стадионы, где стали проводиться крупные соревнования, ходили многие тысячи людей, то спорт стал вытеснять театр как зрелище.  Тем более что на спектакль можно сходить один раз и узнать, чем все закончится, а на спортивный поединок можно ходить бесконечно, результат все рано останется непредсказуемым. 

Есть расхожее утверждение, что реклама – двигатель торговли. Рекламные объявления стали печататься на страницах газет, в том числе и спортивных.  Владельцам газет стали идти приличные отчисления от рекламодателей. И чем более популярной была газета, тем больше денег получали издательства. Журналисты стали гоняться за сенсационными материалами, а всякие эксперты до небес раздували достоинства чемпионов спорта.  Появилось огромное количество статистиков, которые тщательно стали подсчитывать количество голов,  победных поединков, рекордных забегов, прыжков и т.п. А когда к освещению спортивных мероприятий подключилось радио и телевидение,  количество людей вокруг спорта увеличилось многократно. Если раньше комментировали спортивные соревнования по одному человеку, которых знала вся страна, как тех же Вадима Синявскоого или Николая Озерова, то сейчас модно комментировать по двое, и еще  3-4 человека в перерывах выступают в качестве экспертов. Вокруг спорта оказалось столько «прилипал», что на последних Олимпиадах пишущей, снимающей братии, телевизионщиков,  что их количество в 2-3 раза превышает число  участников – спортсменов. 

Чтобы обеспечить максимальную прибыль, стали строить огромные стадионы для игровых видов спорта, в первую очередь для самого популярного – футбола.  Самый большой стадион, вмещающий 200 тысяч зрителей, «Маракана» в Рио-де-Жанейро, был построен  к чемпионату мира 1950 года. Правда, на нем больше половины мест были стоячими.  Но стотысячные стадионы были не редкостью. Наш стадион «Лужники» тоже был на сто тысяч зрителей.  Правда, это был стадион для нескольких видов спорта, с беговыми дорожками и секторами для прыжков и метаний.  А вот в той же Англии или Испании   многотысячные стадионы чисто футбольные.  Популярности футбола в этих странах, а также в Германии, Италии, Франции, Бразилии, Аргентины, других странах Латинской Америки могут позавидовать все остальные виды спорта.  Огромное количество зрителей на трибунах привлекали рекламодателей, и это дало толчок к появлению клубов, чей бюджет составляет миллиарды долларов, и они могут платить своим звездам огромные деньги по контрактам.  Это характерно для многих видов спорта, в первую очередь для футбола, бейсбола, американского футбола,  баскетбола и хоккея с шайбой.
Как известно,  основатель современных Олимпийских игры Пьер Кубертен поставил условие, что на этих соревнованиях должны участвовать только спортсмены-любители. Т.е. люди, у которых есть какая-то профессия, а спортом они занимаются в свое свободное время.  Правда, потом наиболее успешные чемпионы в дальнейшем переходили в профессионалы, зарабатывая себе на жизнь спортом. Особенно часто уходили в профессионалы боксеры, чьи поединки на профессиональном ринге собирали тысячи. Таким боксером был знаменитый Моххамед Али, который в 1960 году завоевал титул чемпиона Олимпийских игр еще под именем Кассиус Клей.  Братья Кличко тоже стали олимпийскими чемпионами, а потом и чемпионами мира.  И это лишь единичные примеры. Титул олимпийского чемпиона давал хорошую рекламу, и на таких людей собирались огромные стадионы и дворцы спорта.  Например, олимпийский чемпион 1956 года по тяжелой атлетике Пауль Андерссен, впервые поднявший над головой вес в 200 кг, очень неплохо зарабатывал, поднимая на потеху публике  оси от паровозов, платформы с людьми,  приседая с огромным весом в 500 кг. Недаром его прозвище было «Подъемный кран». Были олимпийскими чемпионами баскетболисты Билл Рассел, Майк Джордан, еще  студенты университета.  Про многих наших хоккеистов я уже не говорю, их число превышает десяток – Могильный, Фетисов, Касатонов, Ларионов,  Макаров, Крутов,  Быков, Каменский и другие.  Они были и чемпионами Олимпийских игр, чемпионами мира, а также становились обладателями призов в НХЛ и других профессиональных лигах.

Спортсмены становились все более популярными, их узнавали на публике, вокруг них всегда крутились болельщики и корреспонденты.  Иногда сходящая спортивная звезда старались привлечь к себе внимание экстравагантными действиями, драками в публичных местах и т.д.  Можно перечислять много фамилий таких звезд.  Тем более что спортивный век недолог,  а жить после спорта надо еще много лет. А привыкших сорить деньгами спортсменов без образования и воспитания хватало. Спорт всегда был уделом детей из бедных семей.  Это было единственная возможность выбиться в люди и получать хорошие деньги.  И чем более благополучное общество, тем меньше в нем настоящих звезд. 

И здесь многие найдут в моих словах противоречие. Как же так,  в настоящее время очень хорошо выступают американцы, англичане, немцы в летних видах спорта, норвежцы, немцы, швейцарцы в зимних видах. Неужели  жизнь  в этих странах  так плоха? Но давайте порассуждаем. Во-первых, во всех на первый взгляд благополучных странах очень выражено разделение на бедных и богатых.  Вот из среды бедных и появляются те «звездочки», которые потом,  побеждая на крупных мировых форумах, становятся «звездами спорта». Стоит лишь познакомиться с их биографиями поближе.  Кто чаще всего побеждает среди американцев? Негры, которые являются звездами легкой атлетики и баскетбола. А за Англию выступают выходцы из колоний,  которые перебрались в метрополию.  Сейчас вообще стало модным натурализовать в странах спортсменов, меняющих свое гражданство.

Кроме того, спорт в западных странах приобрел огромную популярность как зрелище.  Можно  посмотреть на многотысячные стадионы, заполненными беснующимися зрителями во время футбольных матчей в Англии, Испании, Германии, Италии, Франции, Бразилии, Аргентине. Или матчи по хоккею с шайбой в Канаде и США.  На Североамериканском континенте  очень популярные бейсбол, американский футбол,  баскетбол собирает многотысячные толпы болельщиков, и трансляции с этих матчей идут по всем странам континента. Федерации по отдельным видам спорта и некоторые команды получают огромные прибыли от продажи прав на телевизионные передачи со спортивных арен.  А телевизионщики  за секунды рекламы на спортивных каналах берут миллионы с рекламодателей.  Логотипы спонсоров украшают майки и свитера всех команд, особенно на Западе, за счет денег спонсоров и существуют многие команды. Родилась настоящая индустрия спорта, с популярностью и доходами которой могут поспорить разве что звезды шоу-бизнеса.  Отсюда и возможность платить лучшим спортсменам баснословные гонорары. 

Международный Олимпийский комитет не мог упустить свой шанс получать что-то от такого богатого пирога, и  для участия в Олимпийских играх допустили профессионалов.  Так что на всех играх, начиная с 1992 года,  участвуют все спортсмены в тех видах спорта, которые входят в олимпийскую программу, независимо, любитель или профессионал.  И  количество видов спорта на Олимпиадах неуклонно растет, и все равно конец этому процессу не виден. Хотя проведение Олимпиад становится очень затратным делом, и количество претендентов на их проведение уменьшается, особенно в Европе.  Хорошо, что появились новые богатые страны, такие, как Китай и Южная Корея.  Но и для них проведение Олимпиад дорогое удовольствие,  поэтому на Олимпийских играх  стали обходиться без олимпийских деревень, часто используют для проживания спортсменов общежития,  даже тюрьмы, как было в американском  Лейк-Плэсиде.  Звезды, участвующие в Олимпиадах, предпочитают жить в 5-ти звездочных отелях за свой счет. Но не думаю, что они остаются в накладе. Многомиллионные индивидуальные контракты во много раз больше их затрат на гостиницы.

В начале 50-х годов в спорт пришла большая политика. В 1952 году сборная СССР впервые стала участником Олимпийских игр в Хельсинки, и в неофициальном командном зачете набрала одинаковое количество очков с США.  А с Олимпиады 1956 года в Мельбурне и до , завоевывала больше всего медалей. Почему так случилось? Сталин, руководитель победившей в войне страны, захотел продемонстрировать всему миру преимущество социалистической системы над капиталистической. И не только в военной сфере, но и в области спорта.  Было создана программа поиска молодых талантов и их подготовки до мирового уровня.  Все, кто выходил выступать под флагом СССР на международных соревнованиях, чувствовали огромную ответственность перед народом и государством, которое создали им хорошие условиях для тренировок.  Официально они числились студентами, сотрудниками силовых структур, инструкторами по спорту на предприятиях и организациях, но львиную долю времени проводили на сборах, живя и питаясь за счет государства.  Но когда какая-то команда проваливалась на соревнованиях, могли последовать и серьезные оргвыводы. Например, после Олимпиады 1952 года футбольная команда ЦДКА, которая составляла костяк сборной СССР, после проигрыша заклятым врагам-югославам, была расформирована и восстановлена только после смерти Сталина. Позднее  таких суровых решений не принималось, но спортсменов, тренеров и спортивных функционеров наказывали строго.

Позднее по пути Советского Союза пошла Германская демократическая республика, из которой пытались сделать витрину социализма для европейских стран.  Небольшая по численности населения страна (около 20 млн. человек) стала второй в общекомандном зачете,  как на зимних, так и на летних Олимпийских играх, опережая США с их 200 млн. населением.  Там была создана еще более совершенная система поиска талантливых  мальчиков и девочек к определенным, так называемым медалеёмким видам спорта, типа легкой атлетики, плавания, гребли. Затем проводилась многолетняя централизованная подготовка, когда спортсмены жили в спортинтернатах,  и находились на полном государственном обеспечении.  И еще об одном их «успехе» стоит сказать. Именно в ГДР получило развитие широкое использование допинга в тренировочном и соревновательном процессе.  Они примели все способы повысить тонус спортсмена, например,  массажисты занимались сексом со спортсменками, зная, что  выброс гормонов по время секса может на какую-то долю секунды улучшить результат.

О том, что спорт является элементом большой политики, мир впервые узнал во время Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, когда арабские террористы захватили еврейских спортсменов прямо в Олимпийской деревне.  Часть спортсменов была убита.  Нужно сказать, что все участники этой акции со стороны арабов были устранены израильской спецслужбой «Моссад».  Следующим  вмешательством политики в спорт  был бойкот США и рядом западных стран Московской Олимпиады 1980 года. В ответ наша страна не послала своих спортсменов на Олимпиаду 1984 года в США. 

Как известно, в 1992 года Советский Союз распался на несколько самостоятельных государств. С распадом СССР  прекратилась   и система централизованной подготовки спортсменов, но все же на старом багаже спортсмены СНГ победили на Олимпиаде  1992 года в Испании,  и в дальнейшем, если подсчитывать, сколько в сумме завоевывали медалей на Олимпиадах спортсмены стран, входивших в СССР, мы всегда уверенно занимали первое или  второе место.

Во времена существования советской власти наши спортсмены были далеки от участия в политике. Разве что косвенно, своими победами поддерживая авторитет страны на международной арене. Но пришли другие времена, так называемые «демократические», и спортсмены вдруг оказались востребованы в большой политике. Вернее, не они сами, и их громкие и известные всей стране имена.  Олимпийские чемпионы Третьяк, Роднина, Карелин,  Сихарулидзе, Хорькина, стали депутатами Государственной Думы, пройдя туда по спискам партии власти.  Не думаю, что они очень уж разбираются в политике,  в основном играют роль «свадебных» генералов. Ни разу не видел их на трибуне Думы, разве что сидящими в зале.  Но не только у нас спортсмены становятся политиками.  Знаменитый канадский хоккейный вратарь Кен Драйден стал депутатом парламента,  боксер Кличко стал мэром города Киева.  Ну что за мэр Кличко, знает каждый.  По-видимому,  не они одни стали участвовать в политике, просто о других не пишут.  И  не только известные спортсмены, но и артисты  могут стать политиками.  Немало известных артистов стали депутатами Госдумы у нас. Тот же Иосиф Кобзон и другие, менее известные. В  США бывший артист Рональд Рейган смог стать президентом, а Арнольд Шварцнеггер стать губернатором Калифорнии.  Так что популярность что спортсменов, что артистов,  может стать толчком к успехам на политическом Олимпе.

О том, что спорт может стать элементом давления на отдельные страны, все любители спорта нашей страны узнали в последние годы. Вначале был раздут скандал с мелдонием, препаратом, который улучшает переносимость физических нагрузок у спортсменов.  Причем лишь один мелдоний, который производился в одной из Прибалтийских  стран, попал задним числом в список запрещенных. Аналогичные препараты, производимые в других странах,  в число запрещенных не попали.  На основании обвинения в применении этого препарата часть российских спортсменов не смогла поехать на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро.  Но настоящее шоу с допингом началось перед Олимпиадой в Южной Корее.  На основании показаний перебежчика Родченкова, который несколько лет возглавлял Московскую лабораторию по борьбе с допингом в спорте, было сфабриковано обвинение против России в существовании государственной программы применение допинга в спорте.  Многие ведущие спортсмены были голословно обвинены МОК в применении допинга, сборная страны не смогла принять участие в Олимпиаде под государственным флагом, а спортсмены в угоду своим личным интересам, часто носящим меркантильный характер, согласились поехать под нейтральным флагом на эту Олимпиаду. И что из этого получилось, мы видели сами.  Наши хоккеисты пели гимн России, когда поднимался белый флаг, всегда являющийся символом сдачи противнику.  Так что наши спортсмены нанесли огромный ущерб нашей стране на международной арене. Мало того, что практические все выступили неудачно, так и еще и радовались чужому флагу. После этого отношение ко многим нашим олимпийцам в стране стало намного хуже, особенно у подавляющего числа патриотически настроенных  людей старшего поколения.

Но мы сейчас живем в другой стране, где правит «золотой телец»,  так что ничего удивительного нет в том, что все ведущие спортсмены страны предпочитают выступать за границей.  Лишь те, кто там не нужен, выступают на родине, но это уже давно не интересует народные массы. Свидетельство этому полупустые трибуны  на большинстве футбольных матчей,  полное забвение некогда популярных в стране легкой и тяжелой атлетики,  огромное количестве легионеров в футбольных, баскетбольных, хоккейных командах. Советский спорт умер, да здравствует Спорт, который надо восстанавливать на других принципах!