34 рус. введение в плоскую резьбу. нижняя розетка,

Илья Корнев
34_ рус. ВВЕДЕНИЕ В ПЛОСКУЮ РЕЗЬБУ. НИЖНЯЯ РОЗЕТКА,

У меня сохранился начальный рисунок нижней розетки. Некоторые секреты уже были рассказаны несколькими страницами раньше!

ДОБАВЛЕНО О ПЕРИМЕТРУ.

То есть о том, что вырезано вокруг Розетки. Тут Вы видите  элемент _Лесенка, но обычно Лесенка состоит из нескольких десятков Двух – гранных канавок, а тут они резаны Перпендикулярно.

СЕКРЕТЫ ПРОСТОЙ РАЗМЕТКИ.

Кто когда то чертил, знает, что это довольно нудное занятие, но некоторые приемы желательно применять, но так, что бы не слишком усложнять и, никаких расчетов и замеров. Прежде всего нужно точно разделить окружность и на 8 частей.
ЕСТЬ ТАКОЙ ПРИЕМ.
Деление отрезка Точно пополам. Понятно, что Осевая продольная линия чертится первой, и нужно по возможности в двух, трех местах поставить по середине доски точки. Потом проведены по две продольные параллельные линии, для того, что б вырезать Лесенку по краям доски. Затем до этих линий рисуется Большая окружность – у меня диаметром в Ф = 280 мм. И только тогда чертят Перпендикулярную к Продольной ось. Делается это циркулем – разведя его так, чтоб окружность слева или справа разделить Точно, что конечно не возможно, но тогда в середине на отрезке ставят Точку. А после я рисовал Центральную Розетку. Как видите – на Верхнем рисунке я нарисовал ТОЧНО КВАДРАТ. И потом циркулем же делил боковые его стороны пополам.

ПОЛОСЫ 5 ММ БЕЗ РЕЗЬБЫ.

Советую их чертить! В этом случае не нужно ТОЧНО СОБЛЮДАТЬ СИММЕТРИЮ. Поясню, скажем вы вырезали Розетку в центре, скажем на 30 – 50 мм, можно и больше, но у меня такого размера Розетки. Теперь проведите две окружности больше каждую на 10 мм, то есть получатся полосы по 5 мм шириной. При этом если вы будете и на них резать Сколышек, то он будет Увеличиваться, а это не правильно! Как правило по Твердости древесины Сколышек имеет размер около 5 мм, а если Разделить элементы этой Розетки или другого элемента Канавкой или полосой, то можно резать так же 5 мм Сколышки, но при этом они основаниями не обязаны сходиться. Ну и канавка, срезает, я упоминал Надрезы от резца на радиусах или прямых линиях, и теперь перейдем к плоским резьбам, кудринской и прочим.