Завтра апрель!

Галина Матвеева
                Завтра – апрель!

     31 марта. Последний день первого весеннего месяца. Но март был холодным, пасмурным. Редкие солнечные дни. Совсем нечастые капели с крыш, редкие сосульки.
    Завтра – апрель.  Что-то должно измениться.  Должна, наконец, произойти какая-то подвижка в природе, в погоде.  И, действительно, последний день марта преподнёс столько неожиданных сюрпризов.  Утро выдалось солнечное морозное. Значит, весна опять даёт отсрочку. Но вот день разгорается.  Солнце – выше.  Снег играет, переливается, блестит на морозе. Становится теплее. Многочисленные стайки воробьёв, синиц перелетают с одной кормушки на другую, радостно  щебечут. Им давно надоела зимняя стужа, однообразный корм, и они весело дружно приветствуют солнышко, перелетая с одного куста на другой с весёлым посвистом, чириканьем, неумолкаемым гомоном.
     Но вдруг небесно-голубую лазурь затянула серая снежная туча. И неожиданно для всех обитателей двора пошёл снег, да такими крупными хлопьями. Снег моментом засыпал все дорожки, кормушки. Воробьи, синички разлетелись, попрятались. Кто на ветках раскидистой ели, кто под навес старого сарайчика. Прошло совсем немного времени, и… снова солнце, снова всё заиграло, заблестело.  Под лучами уже по-весеннему тёплого солнышка, выпавший на крышу дома снег тут же растаял и сбежал весёлой капелью. Снег с кормушек пришлось смести и добавить свежего  корма.  И снова началась весёлая птичья вакханалия.  Добавились снегири, дубоносы и ещё какая-то незнакомая пёстрая пташка. Возможно – зяблик.
     Но веселье опять было недолгим. Снова – ветер, туча, снег. На какое-то время крупный пушистый снег сплошной стеной закрыл всё кругом. Даже зимой редко бывает такой снегопад. Одним словом – «падера». Через какое-то время снова всё стихло. Но не надолго. И снова снегопад стеной. И так весь день.  И только поздно вечером всё замерло. Небо очистилось. Солнышко зашло. Лишь по краю горизонта медленно уплывали серые снежные тучи.
      Всё…  Завтра – апрель!
                31.03.2019 г.