Круиз по Волге ч. 9

Ольга Селякова
 
Теплоход А. Суворов подходил к Ульяновску. Большинство туристов вспомнили советские годы и детство, как пионерами они давали клятву В.И. Ленину и коммунистической партии.  На пионерских сборах на клич: *Будь готов* пионеры хором, дружно и  громко отвечали, *Всегда готов.*
 Как всегда Ядвига давала последние рекомендации и рассказывала краткую историю города.  Первое, на что она обратила внимание туристов, так  это название города. Город часто менял своё название, отметила гид. Первоначальное название города - Синбирск. И только с 1780 года известен как Симбирск.  Город был деревянный и часто выгорал до основания. Его снова отстраивали. 
 В преддверии празднования 100-летнего юбилея со дня рождения В. И. Ленина, центр города был застроен.  Построили Ленинский мемориал, гостиницу «Венец», здание Ульяновского государственного педагогического университета.  Дворец культуры профсоюзов, новый железнодорожный вокзал, новый речной вокзал, центральный аэропорт и др.  Но при этом потеряли массу исторических зданий, в частности знаменитый «дом губернатора», в котором останавливались многие российские императоры.   С тех пор, Ульяновск,  становится одним из главных туристических центров СССР. Город, в отличие от некоторых других областных центров, не был закрытым, однако иностранным гостям от туристического маршрута отклоняться не разрешалось.
В 1976 году на левом берегу Волги началось строительство Ульяновского авиационно-промышленного комплекса, рядом с ним строился большой жилой район, называемый в народе Новым городом.
Андрей Ольге рассказал интересную информацию, связанную с их теплоходом и железнодорожным мостом Ульяновска.
В 1983 году  теплоход по вине штурмана врезался в опору железнодорожного моста. Трагедия была ужасающих размеров. Туристы на верхней палубе погибли все. Спаслись те люди, которые были на первой палубе. Погибло 170 человек.  Окровавленные трупы людей, ульяновские спасатели вылавливали из Волги.
В прессе сообщений не было. СМИ замолчали такой печальный факт. Ольга слушала мужа и у неё расширились зрачки. А, что  было, потом, заикаясь, - спросила она. 
Людей госпитализировали в больницы. Погибших туристов похоронили. Был объявлен траур в городе. Теплоход отправили на ремонт.
 Вдруг Ядвига Леопольдовна обратила внимание  пассажиров на мост, она бегло рассказала о трагедии и показала несудоходный пролёт моста, куда неправильно был направлен комфортабельный теплоход *Александр Суворов*. Туристы увидели, как команда теплохода выстроилась, заиграла печальная мелодия. На воду был опущен венок с траурными лентами.
Она поведала о трагедии и гибели экипажа теплохода.
Настроение испортилось. Экскурсия прошла быстро. Город обновился с переездом эвакуированных людей из  Ленинграда  и Москвы. Население увеличилось в 2 раза. В настоящее время проживает 700 т человек. Всем знакомы машины скорой помощи, уазики для военных перевозок, их делают в г Ульяновске на автозаводе. В городе были сооружены предприятия машиностроения, в том числе оборонной и авиационной промышленности. В 1942 году на Патронном заводе имени Володарского работал будущий Нобелевский лауреат, создатель советской водородной бомбы и правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров.
Туристы посмотрели центральную часть города. Много фотографировались у памятников Ульяновска. 
• Памятники, связанные с именем И. А. Гончарова;
• Памятник В. И. Ленину;
• Памятник И. Н. Ульянову, отцу В. И. Ленина;
• Мемориал воинам - ульяновцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
• Памятник А. С. Пушкину;
• Памятник Александру Матросову в детском парке им. Матросова;
• Памятник основателю Симбирска Богдану Хитрово;
• Диван Обломова (ул. Гончарова);
• Гостиница «Венец»;
• Памятник учительнице;
• Памятник продавцу;
• Памятник курсантам-связистам;
• Памятник Колобку;
• Памятник Карамзину;
• Памятник Карлу Марксу;
• Памятник букве «Ё»;
• Памятник симбирской нулевой версте. 
• Памятник самолету Як-18Т;
• Памятник паровозу серии Л-3401 (Победа);

Памятник Валентине Михайловне Леонтьевой;
• Памятник И. Я. Яковлеву, просветителю чувашского народа;
• Памятник ложке «Человек-продукт»;
• Памятник Д. А. Разумовскому, Герою России;
• Фонтан-памятник «Симбирский водовоз»;
• Фонарь-памятник первому электрическому фонарю;
• Памятник Александру Васильевичу Суворову;

К ужину туристы, вернулись на теплоход. Ольга и Андрей несколько раз сделали сельфи у Президентского моста. Мост был двухэтажный и самый длинный в России- 7 км.