Прокопич и сирия байка

Николай Нефедьев
-Да. Интересная  ситуация получается.! –говорит Степаныч  Прокопичу.  (Это Степаныч пришел в гости к другу и за самоваром хрустя  баранкой во рту).
-Да. Слушаю. И какая же?

-Да вот.  Прокопич. По телеку нынче  рассказывают- начнется  война или нет? Седня  или завтра война!   Вот в чем вопрос. Быть или не быть..
-Да! Даже так! И «пачему»? Степаныч?

-Да,  этот Трамп! Пообещал нынче  в Твиттере  пульнуть ракетами по Дамаску. Или, вообще  по Сирии пульнуть..
-Да? И что?

-Да вот! Как то тревожно все это. Как то, волнительно. Ведь война может произойти! И в самом  деле произойти! Прокопич!
-Ну.. Что из этого следует? Степаныч..

-Ну.. Как же ты не поймешь! Я намекаю да намекаю тебе.. У меня то денег   нету. А  у тебя есть.. Подумай!  Ну зачем тебе деньги? Давай, их мне, да я сбегаю до киоска, да  фунфырик куплю.. а что. Ну, посидим и поокаем. Посидим. Обсудим.
А, то денежки пропадут, если войнушка начнется.
-Логично  говоришь.  Давай. Сбегай Степаныч. Здраво рассуждаешь. А вдруг не пульнут по Сирии. А мы денежки истратим! А?

-Да. Не жмись. Прокопич! Отдам с получки..
Ну. Что я.  Побежал?
-Ладно уж. Степаныч. На денежку. Беги. А то и в самом деле.. А вдруг война..
В самом деле начнется. А мы и   ни в одном глазу..

И Степаныч поспешил в киоск. Там продавали из подполы  настойку Боярышника.
Степаныч  прикупил с десяток  фанфуриков и кусок  ливерки..
И вскоре прибежал в дом к Прокопичу.
 -Ну. Вот купил! Ядерные фанфурики. Прокопич!.
- Молодец.  Шустро бегаешь!  Степаныч! Давай  к столу.. Отметим это событие! Как никак, возможно у нас, последние мирные деньки на планете..

-Да!.. –  живо проговорил Степаныч, разливая  спиртное..
-Ну! Давай! Чокнемся! Выпьем за то чтобы не  пульнули ракетами! Чтобы  не было войны! 

-Да. Чтобы не было окаяной!
Они выпили, и закусили грибочками и солеными огурчиками..
-Да.. Прокопич! Хорошо пошла! За мир выпили!
Вот седня говорили, что 48 часов всего до войны.
По телеку.  На трех каналах..

-Что поделаешь. Степаныч. Все там будем.
Давай по второй разливай. По 50 грамм наливай..
Это чтобы мир на планете закрепить. А то от одной рюмашки не закрепится.
-Наливаю!. Прокопич. Щас!  Наливаю!

И они вновь чокнулись рюмками..
-Ну? Как она? Прокопич? Хорошо сидим?
-Да! Степаныч! Хорошо пошла! Надо бы по третьей. На всякий  случай! Наливай! Степаныч!
Как говорится – режь «пследний» огурец! Ты меня увжаешь?

-Да! «Прокпич!» Еще  как  уважаю! Давай! Еще по одной!   
-Давай!
Они еще распили по «петьдесять» .. И закусили груздочками и кусочками  соленого сала...

Затем еще   по одной  выпили..

Затем еще..

Прошло время, примерно через час Прокопич спрашивает у Степаныча..
- Ну? Как думаешь? Степ.. Степ.. Степаныч! Дорогой! Нас  теперь заметят из космоса спутники шпиены?
-Не.. Пркопич! Ни в  ко.. ни в коимммм случае!
Ты меня видишь?
-Не.. Степаныч..   Плохо вижу..

-Ну вот!! Пркопич! Значит,  они нас не увидят из космоса. Мы  замаскировались! Давай на боковушку!!
-Давай! А то песню споем?

-Не… Прокпич! Низззя! Со спутника услышат и на нас ракету направят..
 И  друзья  дружно завалились спать.. Они  очень хорошо замаскировались..
Им было вообще, по барабану будет  или не будет Третья..

А весь мир  на планете в тревоге  притих..
Весь мир переживал..
И многие ставили пари – на то, что будет или не будет война..
 А мои литгерои  просто дрыхнули без задних ног..

.. Когда есть  в запасе Боярышник  никакая война не страшна..

Иркутск..
12. 04.2018 г..





-