7. Вне конкурса. Бася. Человек собака

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

АВТОР - Бася (Инкогнито)


Для одних смерть – это горе, для других – счастливый случай. Эта смерть не стала горем ни для кого. У покойного имелся всего один живой родственник – родной племянник, да и его покойный не знал, никогда не видел и жизнью племянника не интересовался. Так и умер. Племянник же вступил в наследство и впервые за долгое-долгое время (а было ему в то время сорок два), оказался в собственной квартире совершенно один и вся эта гигантская по его меркам площадь принадлежала безраздельно ему.

Звали племянника Лазарь. Его родители не были евреями, кто решил так назвать мальчика, Лазарь решительно не знал, да и не пытался узнать. Это имя невероятно усложнило его, и без того трудную, детскую жизнь. Лазарь был некрасив. Не то что бы уродлив, но никакой красоты в его маленьком лице и тщедушном теле не было. Низенький, сутулый, с виноватым взглядом, лысеющий смешно, как будто голову местами ощипали, а местами забыли.

Лазарь был наивен и добр ко всем и жизнь платила ему тем же. Проступки и шалости оставались незамеченными или происходило что-нибудь неожиданное и чудесное и Лазарь счастливо избегал наказания. Пару раз еще в юности он попадал в переплёты, которые могли обернуться для него фатально, но каждый раз как будто бы добрая фея вмешивалась в ход событий и всё кончалось миром, без физически и моральных последствий.

Первое время Лазарь ничего не трогал в огромной трехкомнатной квартире. Спал на старом кожаном диване на кухне. В спальню заходить боялся, ему казалось, что покойный дядя может рассердиться на него и будет приходит по ночам бледным привидением с черными страшными глазами, как приходила к нему после смерти мама.

Время шло и Лазарь привык к шикарной обстановке, хоть и не до конца, но достаточно, чтобы перебраться в спальню и обследовать огромный шкаф из красного дерева, занимающий всю стену и главенствующий над всем, что находилось в комнате. В этом шкафу, среди одежды, книг, старинной посуды и всякой всячины Лазарь нашел чучело собаки. Оно лежало в отдельном ящичке и маленькая рыжая собака была совершенно как живая. В первый момент Лазарь испугался, выскочил из комнаты, захлопнул дверь и долго не решался снова туда войти.

Из комнаты не доносилось никаких звуков, наконец страх отступил, любопытство взяло верх и он вошел. Чучело лежало на боку и смотрело в стену. Лазарь осторожно коснулся его, но ничего не произошло. Он чуть осмелел, хотя спина и подмышки его взмокли от страха, и провел по собачьему боку дрожащей рукой. Пес не зарычал и не пошевелился. Тогда Лазарь осмелел настолько, что взял пса обеими руками и повернул мордой к себе.

Это была «дворняжка», но Лазарь не знал этого, а если бы и знал, то ему было бы все равно, потому что собаки, и только они, всегда оставались его друзьями. Он осторожно погладил пса по рыжей лохматой голове и с того дня стал заботиться о нем, как будто о живом. Поставил на кухне две чашки. В одну насыпал корм, в другую налил воды и каждый день вернувшись с работы, ласково укорял Дружка (так он назвал его), что тот опять ничего не ел и не пил.

Лазарь расчесывал Дружка и накрывал его пледом, прежде чем уйти спать. По вечерам он рассказывал своему единственному другу что произошло за день.

- Начальник похвалил меня. Я хорошо работаю. Правда ветер и дождь, – он чуть помолчал, - убирать после матчей трибуны не сложно, но мешки тяжелые. Вверх-вниз, вверх-вниз. И холодно.

Дружок ничего не отвечал, но этого и не требовалось, Лазарю достаточно было и того, что он слушал.

- А сегодня утром водитель самого первого трамвая, который выехал из депо помахал мне рукой! Ты представляешь, Дружок! Я подумал, что это не мне, оглянулся, но больше никого не было. Это было так приятно. Хорошо, что теперь я так близко живу от третьего парка. Туда нужно каждый день ходить. Когда мама работала, у нее бывали выходные, но я не знаю когда, поэтому я хожу каждый день – утром встречаю трамваи, а вечером провожаю их. Уже пятнадцать лет, как мамочка улетела на небо, но кто-то должен за трамваями следить, вот я и хожу.

Рассказывая всё это Лазарь засыпал в обнимку с другом.


2

Существует такой чудовищный сорт людей, которым совершенно необходимо общение. Которые без общения просто никто и ничто. Они погибают словно цветы без воды, если не реагируют на них, никто не обожает их и не оскорбляет, не превозносит и не опускает на волнах страсти или отчаянья. Всё им любопытно и во всём они стремятся участвовать.

Именно таков оказался ближайший сосед Лазаря. Жили они на одной площадке, сосед всегда живо интересовался Лазарем, дотошно обо всем выспрашивал и так же подробно описывал свою жизнь, перескакивая с одно на другое, словно блоха, которая успеет десяток раз вас укусить, прежде чем вы поймете, что происходит.

Был поздний вечер, Лазарь собирался спать и тут раздался звонок в дверь.

Еще ни разу никто не приходил к нему в эту квартиру, поэтому в первый момент он вздрогнул и стал оглядываться, пытаясь найти источник звука. Звонок повторился и второй раз и третий, только тогда Лазар сообразил, что это звонят в дверь и что надо бы пойти посмотреть кто это.

Он подошел к дверям и глянул в глазок. Сосед переминался с ноги на ногу от нетерпения и видимо заметив, что глазок потемнел, замахал руками, приблизившись лицом к самой двери.

- Это я Лазарь Алексеевич. Откройте.

Лазарь торопливо отомкнул дверь и впустил соседа.

Тот был худой и высокий, с несоразмерно короткими руками и длинными ногами. Он прошел сразу на кухню, деловито осмотрелся, двинулся к старинному резному буфету и по-хозяйски стал отворять дверцы, копаясь в содержимом. Лазарь не заглядывал туда ни разу и теперь наблюдал, как сосед переворачивает всё вверх дном. Он наблюдал за действом, не замечая хамоватых повадок соседа и не раздражаясь от его непрерывного трёпа.

- … вы уж извините, я давал вашему дяде свой охотничий нож, но теперь он мне самому нужен. Я же по весне…

Сосед бесцеремонно рылся в чужих вещах, а Лазарь наблюдал, как содержимое буфета перемещается на кухонный стол, а кое-что прямо на пол. И вдруг его взгляд зацепился за один предмет и как зачарованный застыл.

- О, я вижу вы нашли еще одно чучело, – сосед перестал рыться и уставился на Дружка, который стоял около своих чашек, обернувшись мордой к дверям. – Чучел было много, их ваш дядя таксидермист завещал музею, туда их и свезли после его смерти, а этого видимо не нашли. Где он был?

- В шкафу. Ему там было темно и страшно. И голодно.

Сосед увидел чашки с собачьим кормом, но ничего не сказал, а только посмотрел на Лазаря совершенно по-иному. С любопытством и опаской. Так смотрят на диких животных, отделенных от вас невысоким забором – интересно, как они будут себя вести и в то же время страшно, что они могут перемахнуть через этот забор и тогда вам уже не спастись.

Сосед попрощался и быстро ушел, а Лазарь извлек из вороха вещей на столе довольно большой кусок тонкой светло-коричневой кожи и стал разглядывать, обнюхивать, тянуть его туда и сюда.

Запихнув всё барахло как попало обратно в шкаф, разложил кожу на кухонном столе, достал из-под кровати заветный чемоданчик. В нем хранились инструменты, колодки, нитки, выкройки. Лазарь стал раскладывать выкройки на куске, примиряясь, выйдет ли из него пара бот.


3

Школу Лазарь окончить не сумел, к учебе оказался неспособен совершенно. Не мог ничего запомнить и домашние задания были для него пыткой. Зато руками мог смастерить что угодно.

Всё детство и юность обитал у соседского дядьки, который шил обувь на заказ. У него ремесло и перенял, но не имея «корочек», работу находил грязную и тяжелую. И только по вечерам, вернувшись с мучительной работы домой, занимался любимым делом – мастерил обувь! Он как будто бы становился кем-то другим, когда надевал черный фартук, подаренный когда-то его наставником, садился к окну и принимался за дело. Его лицо в эти минуты (а точнее, часы) озарялось счастьем и менялось совершенно. Было видно, какое удовольствие доставляет ему весь процесс сотворение обуви.

Кожа доставалась Лазарю редко – по счастливому случаю или если кто-то просил шить на заказ, тогда приносили свой материал и Лазарь принимался за работу, предвкушая несколько дней счастья.

Ботинки шились всю ночь и первый раз за много лет Лазарь не пошел утром встречать трамваи. Уснул под утро, прямо за столом и всё проспал. Очнулся в восемь, наспех оделся, не успел позавтракать (утром он всегда оказывался ужасно голоден и если не мог позавтракать, чувствовал головокружение и тошноту). Разумеется, надел новые ботинки.
Кожа в этот раз оказалась тонка и доставила ему множество хлопот, но Лазарь мужественно боролся с ней и вышел победителем.

Вылетел из подъезда, не пожелав доброго утра консьержке, кинулся к остановке, как вдруг впервые за этот день, да и, если честно, впервые во всей жизни, на него бросилась собака. Обычная болонка на поводке у старушки вцепилась Лазарю в ногу и первые несколько секунд от удивления ни Лазарь, ни старушка ничего не делали, а когда шок прошел, вырвав ногу Лазаря из собачьих челюстей (которые порвали штанину и острые зубки прилично прокусили ногу), они расстались, и старушка еще долго извинялась вслед убегающему Лазарю.

Лай сопровождал его всю дорогу до автобусной остановки. Он доносился отовсюду - из окрестных домов и подворотней, из проезжающих машин и соседних улиц. Одна собака с тротуара через улицу, так рвалась с поводка, так зарычала в сторону Лазаря, что чуть не попала под машину, вырвавшись из рук недоумевающего хозяина.

Лазарь опоздал на работу, был в расстроенных чувствах, смущенный и обескураженный такими странными обстоятельствами жизни. К вечеру он немного успокоился, решил, что всё было совпадением и случайностью, а никак не злым роком. Но как только он вышел за территорию стадиона, всё повторилось. Целая стая собак поджидала его у ворот и только он вышел, кинулась за ним. Тут Лазарю помогли мужики, с которыми он работал, распугали собак, пока он улепётывал и вскочил в маршрутку с лёту, не разобрав номера, лишь бы спастись от собачьих зубов и когтей.

Сел впереди, рядом с водителем. И прямо перед его носом оказались четыре собачки, качающие головами, надо сказать довольно большие. Три из них как и положено мотали мордами туда-сюда, повинуясь движению маршрутки, но крайняя справа башкой не двигала и таращилась прямо на него своими коричневыми стеклянными глазками. Лазарь не мог отвести от нее взгляд, собачка как будто загипнотизировала его. Он отворачивался в окно, но снова и снова возвращался к ней, не имея сил противиться наваждению. Он еле справился с побуждением протянуть руку и стукнуть ее по голове, чтобы нахалка перестала глазеть и как ее собратья, вернулась к своим основным обязанностям.

Маршрутка оказалась та, что надо и Лазарь с облегчением выскочил на своей остановке. Не забыв всё произошедшее за день, он устремился к своему дому бегом, сопровождаемый лаем и воем. На его счастье ни одной собаки на улице не встретилось, на третий этаж он поднялся так же бегом и только когда оказался в квартире и замкнул дверь, он привалился в изнеможении к стене, сполз по ней, оказавшись на полу, растерянный и убитый тем фактом, что его пожизненные товарищи и друзья в один день превратились во врагов и он не знает причины этой страшной перемены.


4

Спать лег рано, прошлая бессонная ночь дала о себе знать. Уснул сразу и увидел Лазарь странный сон.

Явился ему огромный, сияющий во все стороны, пес. Только глаза его были не собачьи, а человеческие. Было это и красиво и одновременно жутко, особенно когда пес открыл зубастую пасть и заговорил красивым бархатным баритоном.

- Я руковожу всей собачьей жизнью. Что же ты сотворил, сын мой?

- В чем я провинился? Сегодня все собаки хотели искусать меня!

- Посмотри на свои ноги.

Лазарь глянул вниз и увидел, что ноги его все в крови, а новые ботиночки поросли шерстью и внутри стали красные от крови.

- Шкура из которой ты сшил ботинки, была собачьей шкурой. Ее убийство стало жестоким и бессмысленным…

- Но я не знал!

- Лазарь, ты не был рожден человеком. Ты родился собакой и до пяти месяцев бегал с бродячей стаей. Большим и красивым щенком ты был. Умным и отважным. Однажды вам повстречался одинокий человеческий ребенок. Небольшой лесок, дома вдалеке, он пошел гулять и заблудился. Вожак бросился на него, хотел сожрать, вы давно не ели досыта, но ты встал между вожаком и ребенком. В то мгновение ты знал, что погибнешь, что тебе не выстоять против всей стаи. Ты знал и всё равно бросился защищать детеныша. Никто не поддержал тебя, вожак был безжалостен и суров с отступниками. Вожак бросился на тебя и стая тебя растерзала… но люди услышали шум битвы и успели спасти своего детеныша. После смерти ты попал ко мне, помнишь?

- Не… помню! Я вспомнил!

Огромная желтая морда расплылась в улыбке, от этого стала еще ужаснее и еще прекраснее.

- Я даровал тебе человеческую жизнь. Один раз в сто семнадцать лет за особые заслуги я могу подарить собаке жизнь человека. Ты вернулся, но уже не в собачье тело. Трехлетний малыш, весь изорваный, в крови, но живой ты оказался перед дверями больницы. Тебя выходили, назвали Лазарем, ибо ты целый месяц находился между жизнью и смертью.

- Но у меня же были папа и мама…

- В доме малютки ты пробыл совсем недолго, через полгода тебя усыновили. Жизнь тебе отмерена длинная, полная, не упусти ничего и найди дело по душе, чтобы каждый день радовало. Прощай сын мой. До встречи.

Тут Лазарь проснулся, словно от толчка. За окном только что забрезжил рассвет, Лазарь сел в кровати и смотрел в окно на зарождающийся день на то, как мрак отступает и появляются краски.


5

Сон не шел из его головы и поверил он в него полностью, вот только прощальный наказ не знал как выполнить. Находясь в этих странных мыслях Лазарь умылся, позавтракал и остался у окна на кухне, разглядывая улицу и пешеходов на ней.

На работу вышел раньше обычного, ему не сиделось дома, а на площадке столкнулся с говорливым соседом. Тот улыбнулся ему как родному.

- Сколько вы тут живете, а по утрам я вас никогда не вижу, - заявил общительный сосед, - и как вы уходите я тоже не слышу.

- Обычно я выхожу очень рано, вы наверное еще спите.

- А зачем же вы так рано уходите? – не унимался длинный.

- Я хожу встречать трамваи в третий парк, там работала моя мама пока не умерла.

- Зачем же вам это понадобилось? – не отступал сосед, видимо решив докопаться до существа дела.

- А кто же проводит их если не я?

Ответ был так прост и так абсурден, что неугомонный сосед замялся, проглотил очередной вопрос вместе со слюной. Звук получился громкий и не очень приличный.

- А скажите, Лазарь Алексеевич, не хотели бы вы сдать в музей чучело собачки? Его бы за хорошие деньги приняли, зная мастерскую руку вашего дяди.

- Нет. Я похороню его. Вместе с ботинками, - для чего-то прибавил Лазарь.

Сосед странно посмотрел на него и сделал шаг в стороны, увеличивая расстояние между собой и Лазарем.

- Раз животных так любишь, иди вон в приют работай! – сказано это было с раздражением и даже зло.

- Приют? – Лазарь будто бы и не услышал тона, но суть уловил.

- Да. Тут рядом, в паре кварталов этот рассадник заразы. Усыпить всех к черту и нечего возиться.

- Спасибо. Я обязательно схожу.

Лазарь замкнул дверь и помчался вниз, перепрыгивая через две ступеньки.

Он выскочил на улицу, а она встретила его теплым ветром и запахом приближающегося лета, которое подступает незаметно, но непременно наступит. Весна уже отвоевала у зимы деревья, украсив их свежими листьями, землю травой, небо ярким жарким солнцем, а людей раздела и подарила им улыбки и надежду, что всё будет хорошо.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2018
Свидетельство о публикации №218032800028

Рецензии: http://www.proza.ru/comments.html?2018/03/28/28