Тайна Заповедника 27

Наталья Листикова
                Горыныч

   Пёс Дружок послушно сидел сбоку от лестницы, стараясь не смотреть в сторону змея, вылезшего из подклети и улегшегося у входа. Пса сотрясала мелкая  дрожь.
    "Хозяин, - мысленно взывал  он, - где ты?" Но того контакта, который так легко возникал, пока они пробирались к башне, не получалось. Серые стены поглотили мальчика Витю, его запах, его голос, его мысли. Пёс больше не ощущал  его и сидел, мучимый плохими предчувствиями.
    Дружок был готов броситься  к железной двери и грызть её зубами, но помнил Витин приказ: сидеть. И он будет сидеть и ждать хозяина столько, сколько надо. Только бы этот страшный змей не смотрел на него. 
Ведь он даже не знает, куда увёл Витю ужасный кот Баюн, не может помочь ему.   Как бы ему хотелось вцепиться зубами в холку и трепать, трепать, трепать  это чудовище. Как бы ему хотелось...

Но вот послышался шум,  из-под лестницы появился взъерошенный кот, - и  все  смелые мысли  мигом вылетели из головы бедного пса.
Кот Баюн поднялся на задние лапы и преобразился в карлика, сплошь заросшего шерстью.
 –Эй, трехголовый! Никого не видел? – прорычал оборотень. – В лесу чужие. Если увидишь, свистни!
  Горыныч  брезгливо приподнял одну голову и  выпустил из пасти тонкую струйку дыма в непонятном направлении.
 Баюн, встряхнулся, опустился на лапы и  прыжками припустился вокруг башни. А Дружок, потрясённый превращением кота,  весь сжался и даже глаза закрыл от стыда, что испытывает такой ужас.
Из ступора его вывели странные звуки.
– Пущ-щай побегат, – сказал змей человеческим голосом и весь затрясся от  тихого смеха.
– Тьфу на кота, – прошипела одна  голова, а две другие повторили: – Тьфу на кота, тьфу на кота, – и даже пытались плюнуть в его сторону.   
Горыныч   припал к земле всеми тремя головами, выгнул спину и стал скрести землю своими птичьими лапами, подражая коту. А потом положил головы на лапы и обнял их хвостом.
Потрясённый Дружок во все глаза уставился на Горыныча, настолько похоже змей изображал повадки кота.  «Может змей не такой уж и плохой», – подумал пёс. 
Горыныч тяжело вздохнул. Одна из его голов приподнялась, глаз приоткрылся и внимательно посмотрел на собаку. Голова покачалась и сказала  двум другим:
– Гляньте, он боится.
– Боисся? – спросила, не открывая глаз, вторая голова.  А третья чуть слышно  прошипела:      
–Дак не дрожи ты. Жив хозяин твой. – И протяжно вздохнула.
 Дружок удивленно вскинул голову:  «Но я не слышу его, раньше слышал, а теперь нет», - пронеслись  его мысли.
– Стены не пущают, – ответила третья голова. – Он   внутрях, с теми двоими.
Дружок вильнул хвостом: «Значит, хозяин нашёл мальчиков». Это чуть  успокоило верного пса,  и он тоже улегся, подобрав лапы.
Но тут змей снова зашевелился.
– Глянь-ка, – сказала  первая голова, – ишо один! – Две другие приподнялись на тонких шеях. – Ентот не прост! – Все шесть глаз уставились на появившуюся парочку.
Дружок взвизгнул от радости. Быстрым шагом в сопровождении кота к башне приближался Кружилин. Вид у него был решительный, но присутствие кота  пугало Дружка. 
Увидев трехголового змея,  журналист  споткнулся:
– Ну и чудо-юдо, – пробормотал он, но духа не потерял, обошёл его стороной и  потрепал Дружка за шею. 
  – Держись, приятель, иду ребят спасать! –  Он обернулся к заворчавшему  на него коту, – веди хвостатый! Где трое, там  и четверо.
И побежал  вверх по лестнице.
Кот мяукнул и бросился вслед за ним. 
Горыныч положил головы на лапы.
– Как же, спасати,  – прошипела одна голова, – Видали таковых, – добавила другая. Третья промолчала.

Дружок  напряженно смотрел вслед скрывшемуся в башне журналисту и к чему-то прислушивался.
Из соседней подклети вылетел взъерошенный кот.
–  Странно, – подумал Дружок. – Входил по лестнице, а вышел из-под неё? И почему он все время  меняется?
Вид у Баюна был озадаченный.
– Ты тута досмотри, Горыныч!  – приказал он змею. Чую, не всех собрал,  хоронятся поди. – И припустился к лесу.
– Ох-ох-ох-ти…– все три пасти одновременно зевнули. Покачались на шеях и уставились на Дружка. Тот задрожал. Он даже не сразу услышал, что Горыныч о чём-то его спрашивает.
– Солнце  светить? Тама, в небе? 
– Солнце? – Дружок, наконец, понял, что хочет  змей. – Солнце светит.   И  жарко.
 Как хочется псу поскорее убраться из этого странного и страшного  мира. Туда, где солнце. Но надо ждать Витю и ребят, и Сэма. И он тихонько заскулил. 
– Дак не скули, – сказал змей. – Жар благо, –  и  три пары глаз прищурились  от удовольствия. – Эх, полетати бы!
– Ты  можешь летать? Разве ты птица? – Такого Дружок  не мог себе представить. Ведь он был собакой и не знал, что когда-то были драконы и они летали  по небу. А ведь Змей Горыныч все равно, что дракон.
– Ззмий може, – ответил Горыныч,  – кады  внутрях   огнь. – Он открыл одну пасть   и выпустил тонкую струйку пара. – Бывало, – поправился он, –  Без  огня не може. 
Все три головы одновременно вздохнули и затихли.
Доброму псу захотелось утешить старого змея,  но в эту минуту послышался шум, словно что-то мчалось внутри башни.
А потом! Раздались  голоса! И  из   подклети с другой стороны лестницы   выскочил … Витя.    
Дружок  взвизгнул и бросился к нему на грудь, облизывая руки и лицо хозяина и неистово молотя хвостом. 
– Тихо,   Дружок, тихо. –   Витя одной рукой трепал пса за ушами, а другой махал кому-то под лестницей.
Тут же  с шумом один за другим появились братья  Самоделовы. Вид у них, растрепанных, в несуразной одежде был не самый лучший. Они  испуганно оглядывались по сторонам, а увидев трехголового змея,  остолбенели.
Ещё миг  – из подклети вылез Кружилин  и помог выйти какой-то женщине. 
Горыныч встрепенулся. Змеиные головы взлетели на тонких шеях  и выдохнули тоненькие струйки пара: у-у-ф. Три пары глаз уставились на  беглецов. Те замерли на месте.
Ребята с опаской смотрели на Горыныча, но тот не шевелился и  не выказывал никакой враждебности. Потом поднял головы и принюхался.
 Женщина  смотрела на змея, а он – на неё, словно не узнавая.
 – Горыныч, чего глядишь, не предашь меня?   
Вопрос повис в воздухе. Все замерли в ожидании.
Головы покачивались, словно о чём-то  раздумывая. Потом змей зевнул своими тремя пастями, выказывая совершенное равнодушие,  улегся на лапы и закрыл глаза.
  Беглецы зашевелились и выжидающе смотрели на  женщину.
– Значит, идём?  – спросила та журналиста. Она обращалась исключительно к нему.
– Сейчас оглядимся и выйдем на тропу. Амулет при тебе? –  Кружилин повернулся к Вите. Тот напряженно вглядывался в серые стены башни.
– Но как же Сэм? Мы должны найти Сэма, – сказал Витя, а потом решительно заявил: – Надо найти Сэма, без него я не пойду.
  Самоделкины переглянулись. Больше всего им хотелось припустить  отсюда бегом, но они проявили солидарность с другом. Была у них и другая причина.
– Как же без Сэма, – повторил Васёк, – ну, и велолёт тоже… – он не договорил, увидев возмущение на лице журналиста.
–  Не глупите, ребята, –  сказал Кружилин, –   надо убираться отсюда, как можно скорее! А Сэм не пропадёт, ему помогут, я же говорил вам! 
– Опять Сэм! Так кто такой Сэм? – вскинулась женщина.