Сидите смирно. О вас позаботятся

Томас Твин
апрель 2018 г.

Бить врага на чужой территории, малой кровью… Кажется, один раз мы это уже слышали. Тогда вышло по-другому: вместо ЧУЖОЙ территории мы бились с врагом на СВОЕЙ и одолели его не малой кровью, а бесчисленными жертвами.

И вот теперь нас вновь направляют в чужую - средиземноморскую - страну  и вновь обещают малые потери. Дескать, мировой терроризм лучше истреблять вдали от своих рубежей. И что же?

Год назад Верховный Главнокомандующий объявил о завершении миссии. Поспешил. Пришлось продолжить кампанию. Через полгода Верховный вновь торжественно объявил о завершении. Victoria! Прошло еще 4 месяца, но Victoria что-то не видать, зато обострение ситуации бросается в глаза.
Того и гляди, она – ситуация – выйдет из-под контроля и превратится в международный конфликт, а то – и того хуже.

Но это пока там, далеко. А ЗДЕСЬ, ВНУТРИ «запрещенная и уничтоженная» ИГ с прошлого года совершает теракты, а в канун ЧМ-2018 даже планирует покушение на Президента!* Какая мрачная ирония: враг, которого мы собирались бить в ЕГО логове, уже тут, у НАС!

Да-да, все это происки, мы в кольце, а то бы…

И вновь вспоминаются трагические события недавнего прошлого: другая страна - Германия, тоже окруженная, тоже кругом обиженная, вставшая с колен и встряхнувшая весь мир. Встряска дорого обошлась и ей, и всему миру, а закончилась Нюрнбергом.   

Потому что национальная гордость, умело направленная в сторону от насущных проблем, непременно заводит нацию в тупик.

Мы и сами уже чувствуем, что в последние годы что-то складывается не так, но упорно своими же руками вручаем штурвал корабля одним и тем же  «проверенным» капитанам.
Вручаем, хотя галеру нашу треплет почем зря и она, того гляди, наскочит на скалы.

Увы, непоколебимая уверенность в том, что «там, наверху» «лучше знают», что «коней на переправе не меняют», что «нельзя раскачивать нашу тонущую лодку», по-прежнему владеет умами.

Так и будем сидеть смирно и ждать, когда «они» о нас позаботятся.

Как ждали моряки «Курска» и дети в ТЦ «Зимняя вишня».


-----------------------------------
* Первый канал, 11.04.2018: Террористы ИГИЛ угрожают Путину убийством во время проведения ЧМ-2018
-----------------------------------