НБЧЛ. Кн. 1. Девичество. Часть 3. Работа. Глава 4

Рина Филатова
На следующий день, как Диана и говорила, Вере пришлось перейти от теории к практике и почти все делать самой, за редким исключением, когда директор давал поручения, требующие незамедлительного выполнения, и пояснения давать было некогда. Справившись с заданием, опытная коллега уже могла не спеша объяснить суть дела.


Олег Андреевич пришел в офис, когда было уже почти десять часов утра.

- Он далеко не всегда бывает тут к девяти, началу рабочего времени, вообще, может явиться в любой момент, и в восемь, и даже к обеду, но уезжает обычно поздно, если только не торопится на какую-нибудь встречу. У нас, конечно, не Москва, но пробки в часы пик не редкость, вот он их и пережидает, - продолжала делиться всеми тонкостями Диана после того, как директор прошел в свой кабинет.


- Ты говорила, что когда он приходит утром, то без уточнения нужно сразу нести кофе. А если я приду, а он уже здесь, как быть? - Вера тоже старалась выяснить все подробности, чтобы потом не оказаться в неловком положении, когда не знаешь, как правильно поступить.

- Все по той же схеме: делаешь кофе и несешь ему. Кстати, вперед! Шеф ждет свой напиток!


Вера подскочила с кресла, взяла чашку и устремилась к кофе-машине. Она уже знала, какие параметры нужно задать, поэтому с объемом не прогадала. В первый раз идти было страшновато, и она остановилась, не зная, как лучше удержать поднос, не уронив его, и при этом открыть  дверь. Заметив ее колебания, Диана пришла на выручку.


Олег Андреевич находился на своем рабочем месте и, казалось, внимательно читал информацию на компьютере. Однако он с не меньшей сосредоточенностью наблюдал за новенькой. Она это не столько видела, сколько чувствовала всем своим существом, отчего ощущение тревожности усиливалось. Даже если бы он не знал, что девушка проделывает все это впервые в своей жизни, догадаться было не сложно, волнение читалось в каждом жесте.


Вера поставила чашку на небольшую тумбу, расположенную справа от рабочего стола руководителя, поверхность которой предназначалась именно для этой цели, и направилась к выходу.


- Постой! - неожиданно прозвучавший голос словно парализовал все тело, и она встала, как вкопанная.


Может быть, это было только первое чувство, которое вскоре пройдет, но девушка жутко робела в присутствии шефа, поэтому, не успев дойти до заветной двери, за которой можно было укрыться от его сканирующего взгляда, ощутила страх.


Несколько секунд понадобилось, чтобы прийти в себя и развернуться лицом к нему. Олег Андреевич встал и разместился на стул для посетителей. Манера его передвижения говорила о том, что впечатление, которое он производит, заботит его меньше собственного комфорта. Во всем сквозила уверенность в себе.


- Садись! - едва заметным кивком головы он указал на свое кресло.


Вера подумала, что неправильно его поняла, поэтому не двигалась с места. В голове крутились вопросы, и она окончательно растерялась. Разве такое возможно? Чего он хочет? В чем подвох? Что делать?


Директор видел ее замешательство и, сохраняя спокойствие, повторил свою реплику и жест. Это было самое удобное кресло, в котором Вере когда-либо доводилось сидеть, но она была вся, как на иголках.


- Пей! - показал он глазами на чашку.


Вера даже побледнела. Вряд ли это был жест гостеприимства, и он хотел угостить ее кофе. Нет, здесь что-то другое. Очередная проверка? Но на что? Дрожащей рукой девушка потянулась к напитку, и, когда развернула чашку, чтобы стало удобнее взяться за ручку, он пролился.


- Поняла? - спросил Олег Андреевич.

Ни раздражения, ни упрека, ни какого-либо другого обвинительного чувства не звучало в его голосе, только указание на очевидный факт.


- Да, - отозвалась Вера.

- Тогда неси другой.


Девушка пулей вылетела из кабинета и снова отправилась к кофе-машине.

- Что так долго? - подошла к ней Диана.

- Я забыла развернуть чашку ручкой к нему.

- Надо было тебе напомнить, - посетовала на себя наставница. - И что он сказал?

- Усадил в свое кресло и велел пить.

- Вполне в его духе!

- Его холодное спокойствие хуже, чем если бы он на меня наорал!


Пока наливался напиток, девушки успели обменяться несколькими фразами, потом Вера пошла на второй дубль.


- Постой! - все тот же голос вновь не дал скрыться за дверью.


Девушка  опять резко остановилась, но на этот раз тут же развернулась и автоматически посмотрела на чашку - все было сделано правильно. Так что же нужно ему на этот раз? Лицо Олега Андреевича казалось равнодушным, но шестое чувство подсказывало, что ему доставляет удовольствие эта игра. Интуиция - способ не самый надежный, но в тот момент Вера осознала, что именно она в подобных случаях может помочь понять неординарного шефа.


- Мне тут друг сувенир подарил, говорит, что удачу приносит. Как тебе, нравится?


Директор стал вертеть в руках небольшую фигурку. Девушка не любила подобные вещи, так как они отдавали язычеством. Поразмыслив пару секунд, она решила, что начальство, должно быть, любит льстивые речи, чтобы перед ними пресмыкались, но этот явно другого поля ягода. Лучше сказать, что думаешь, но корректно. Не уволит же он за такую безобидную правду, на самодура не похож.


- Если честно, то нет. Мне кажется, что удача зависит не от статуэток.

- А от чего?

- Ее не зовут, она сама приходит.

- Ладно, иди.


Диана с нетерпением ждала, когда же Вера выйдет из кабинета директора. Повторная задержка заставила и ее поволноваться. Неужели опять что-то не так? Зная замашки шефа, она старалась дать новенькой максимально полную информацию, чтобы потом не было претензий к ней самой, что не смогла обучить элементарным вещам.


- Все в порядке?  Что опять так долго? - стала она расспрашивать, едва Вера вернулась в приемную.

- Да. Интересовался моим мнением о статуэтке. Я сказала, что она мне не нравится.

- А он?

- Ничего, - Вера пожала плечами. - Отпустил.


За неделю тесного контакта девушки успели сдружиться, и обе сожалели, что пришла пора расставаться. Диане нравилось здесь работать, и, если бы не муж, то не стала бы увольняться, поэтому она с таким неравнодушием наставляла новую работницу. Хотелось, чтобы та не просто справлялась со своими обязанностями, но и так же радела душой за благополучие компании. Первые же дни показали, что с выбором они не ошиблись, и Вера - самый лучший вариант из всех претенденток.


Сама же новоиспеченная работница за период стажировки стала увереннее в себе, начала привыкать к условиям труда, характеру директора, познакомилась с коллективом, так как в приемную часто заходили не только посетители, но и работники компании.


- Звони по любым вопросам, - еще раз напомнила Диана на прощание.

- Хорошо, - пообещала Вера.


«А шеф не так ужасен, как я сначала подумала. И чего я его так боялась? Когда переступала порог его кабинета, душа в пятки уходила. Вот трусиха, да? Теперь понимаю, что не так реагировала. Нужно просто внимательно его слушать и выполнять поручения. Логика, спокойствие, рассудительность - вот о чем не стоит забывать, и все будет в порядке».









* Изображение из Интернета

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2018/04/13/652