Камикадзе

Андрей Смолюк 3
. Камикадзе

Вышел я как-то в воскресенье, в конце ноября на крыльцо нашего подъезда, чтобы покурить гадкую сигарету. А надо сказать, что как раз ударили первые морозы, так что на улице было, прямо скажем, нежарко. Но я в куртку укутался, штаны подтянул и на скамеечку, что возле подъезда стояла сел. Сижу и покуриваю.
А тут, значит, из подъезда Паша сосед, что живёт на шестом этаже вышел с собачкой погулять.
Ну, мы с ним поздоровались, руки друг другу пожали, да и вместе на скамеечку присели. Паша отпустил свою собаку (собака его – это громко сказано, так собачонка), чтоб она свои дела собачьи сделала. А мы между тем, так разговор завели.
Сначала мы минуты три просто молча посидели, а затем Паша так и говорит:
-На рыбалку хочется!
А я знаю, что Паша заядлый рыбак, а по первому ледку для таких рыбаков выйти на лов – это лучше всякого праздника. Ждут они, рыбаки, этого момента, как самого светлого дня в своей жизни.
Я, правда, не рыбак, но чтобы поддержать разговор, так говорю:
-Так в чём дело, Паш? Вроде морозец ударил, так что наверное лёд уже есть, а значит можно и на рыбалку.
-Да лёд-то есть, - отвечает Паша, - да только вот какой! Такой лёд, пожалуй, только для камикадзе нужен, который решил пасть смертью храбрых на поле битвы за хороший улов.
-То есть тонкий лёд? – переспросил я.
-Да сантиметра два толщиной, - отвечает Паша.
Тут я удивился и говорю:
-Неужели по такому люду кто-то и рыбачит?
-Рыбачат, камикадзе проклятые. Поллитру выжрут и им хоть вообще льда нет. Идут на рыбалку и всё тут тебе.
Я опять удивился:
-Неужели есть такие фанаты-смертники, что по такому тонкому льду ходить не боятся?
-Да вот послушай, - отвечает Паша, - что я тебе расскажу.
И Паша начал свой неторопливый рассказ, который можно было смело назвать рыбацкой историей.
Мы, - сказал Паша, - вчерась с мужиками всё же решили съездить на рыбалку. Слух такой прошёл, что озеро Карагуз встало и можно смело выходить на лёд. То что Карагуз встал в этом ничего удивительного нет. Озеро небольшое, неглубокое, так что лёд на нём встаёт очень быстро.
Собралось нас четыре мужика, сели мы в машину и вчерась, то есть в субботу, двинулись на Карагуз.
Подъезжаем к нему и видим, что он действительно вроде встал. По крайней мере, льдом он покрыт весь. И кроме того видим мы, что где-то на середине озера сидит рыбак и занимается рыбацким делом. Мы этого рыбака в бинокль изучили, ничего предосудительного в нём не нашли, а поэтому обрадовались, тому, что вот дескать нам повезло и мы как раз по первому ледку и порыбачим.
Вылезли мы из машины на берегу озера, огляделись вокруг и стали лёд изучать: каков он там! Это, конечно, хорошо, что кто-то на середину озера прошёл, так мы посчитали, но всё же узнать толщину льда было нам необходимо. Так на всякий случай. Кроме того рыбак рыбаком, но мы-то все знаем, что есть такие смертники-камикадзе, которым море по колено, если он грудь принял.
Так что мы прямо на берегу пару лунок просверлили и это, честно сказать, ввело нас в уныние. А тот рыбак, что сидел на середине озера и что-то там ловил, точно оказался смертником-камикадзе, потому что толщина люда была буквально полтора-два сантиметра.
-Может подальше от берега и лёд потолще, - так решили мы, - но идти туда не стоит по банальной причине: соблюдение норм техники безопасности.
Одним словом сорвалась наша рыбалка. Ну, мы костёр на берегу развели, посидели немножко у костра, бутылочку на троих распили (шофёр не пил – он за рулём), да и домой двинулись.
Ну, а что касается смертника-камикадзе, то он так и остался, где-то на середине Карагуза проводить нал собой эксперимент: выдержит его лёд или нет. Мы над ним похихикали, хотя над камикадзе хихикать, наверное, не стоит, и пожелали ему добраться до берега спокойно без происшествий.
-Вот так вчерашняя наша рыбалка и закончилась, - окончил Паша своё повествование.
-Да, - поддакнул ему я, - охота – это пуще неволи. Хотя таких вот камикадзе, как ты Паша рассказал, я, честно говоря, и не понимаю.
-Да их никто не понимает, - заметил на этом Паша. – А на рыбалку ох, как хочется.
-Да ты потерпи ещё недельку, - говорю я, - если такой морозец, как сейчас недельку простоит, то и вам можно по первому ледку на рыбалку идти смело.
-Дай-то бог, - ответил Паша.
Тут к нему подбежала его собака, которая свои собачьи дела закончила, и Паша стал собираться домой.
-Ну, ни пуха, ни пера, - сказал я ему.
-К чёрту, - последовал ответ, и Паша скрылся за дверью нашего подъезда.
А я ещё маленько посидел, покурил, подумал об этих смертниках-камикадзе и пришёл к выводу, что каждый сходит с ума по-своему. Хотя таких камикадзе в случае чего мне совершенно не жаль (думать иногда надо), но всё-таки – это тоже люди и, может быть, у них есть какая-нибудь веская причина вот так изображать из себя этих самых камикадзе. Может он не ел неделю и вот ухи ему захотелось. Всякое ведь на свете бывает.

03.01.2011 17:24
Смолюк А. Л.