Системные принципы

Александр Васильевич Гринь
 
    С "общей теорией систем" (ОТС) я познакомился достаточно случайно.
    В трудах Л. Берталанфи ОТС показалась мне сначала просто интересным логическим курьёзом.
    Забавляясь с этой манерой мышления, я обнаружил в ней несколько противоречий, и, чтобы преодолеть их, очень неосторожно решил "сплести" постулаты ОТС с теорией "чёрного ящика" Н.Винера. И это породило неожиданный информационный "взрыв" в моём мировоззрении. Со всех сторон в мою голову посыпались интересные "объяснялки" и трактовки разнообразных фрагментов бытия, что, конечно, вызвало очень сладкий познавательный азарт, который греет меня и до настоящего времени.
   
   
   
   Первое издание книги "Системные принципы организации объективной реальности" было осуществлено в 2000 г. Тогда же появились несколько неполных электронных версий в сети интернет. Из отдельных глав книги студенты "накропали" тысячи учебных эссе и рефератов.

    Недавно вышло второе издание, полный его текст со всеми иллюстрациями представлен на электронных ресурсах www.ridero.ru               
   
   С первой главы книга может показаться философичной и скучной для дальнейшего знакомства с ней.  Поэтому предложу неискушённому читателю разыскать в ней только несколько глав, которые могут быть восприняты за рамками тяжёлой "теоретической артподготовки" в первых главах.

   "Механическое, живое, разумное".  Здесь основываясь на винеровской концепции системы, я популярно решил подойти к определениям этих фундаментальных категорий.

   "Системные отношения в социумах" могут заинтересовать читателей, интересующихся проблемами политики и социологии.

   "Мультисубъектность личности" будет интересна психологам. Однако это "открытие" за шесть лет до меня сделал профессор Вадим Петровский, что я с удивлением обнаружил совсем недавно. Несмотря на разницу в подходах, мы описали явление даже фактически в одинаковых терминах. Мы приятно
удивлялись этому  в последующей нашей переписке, радуясь тому обстоятельству, что такое совпадение, скорее всего, свидетельствует о точном попадании в существо проблемы.
    Однако приоритет открытия мультисубъектности, я всё же бы отдал А.С.Пушкину. В его "Маленьких трагедиях" уже содержаться все необходимые постулаты и аргументы. "Ты, Моцарт, недостоин сам себя!" Уже только в этом удивлении со стороны Сальери Пушкин впервые задолго до Фрейда открывает научные перспективы в изучении структуры личности.

   "Неяркие системы в биологии" могут заинтересовать даже тех, кто ищет ареалы обитания разумной сушности, организующей направления эволюции органического мира.

    Тех немногих, кто захочет во всём этом разобраться, должен предупредить, что на этом пути будут встречаться некоторые психологически болезненные моменты, которые изначально покажутся даже никак не связанными с тем, что стало известным.

    Полгода назад мне пришла в голову идея популяризировать некоторые следствия ОТС в жанре фантастической повести. Так появилась повесть "КВЕСТ@6К" (https://ridero.ru/books/kvest_6_k), в которой главный герой влюбляется в девушку с раздвоенной личностью.  Эта сюжетная модель позволила, я надеюсь, интересно и доходчиво проиллюстрировать видение некоторых наших важных общечеловеческих проблем сквозь призму теории системных отношений. Надеюсь, что многим это покажется достойным некоторого внимания...