Письма

Виталина Привалова
     Нужно ли хранить старые письма? Положим бумажные – хранить приятно, а с электронными что делать? Открываешь иной раз такое электронное письмо спустя десять лет, вспоминаешь, кому оно было написано и зачем. Только сейчас никакого смысла в нем нет. Берешь и удаляешь его без всякого сожаления. Спрашивается, зачем лежало? А так на всякий случай. Ждало своего часа быть прочитанным еще однажды, прежде чем исчезнуть навсегда. Улыбаешься и вдруг вспоминаешь, что: «Улыбка это состояние духа, а не движение губ». И обидно на миг, потому что не ты придумала эту мысль, а нашла ее в интернете. И нашла тогда же десять лет назад и с тех пор полюбила. Подумать только – полюбила фразу. Ну, нет бы, что посущественнее нашла. А то фразу. А за что? Потому что красивая.

     В своем собственном письме читаешь: «Остался месяц до нового года… успеем ли мы за это время завершить начатое, изменить себя к лучшему, понять, что главное и к чему стремиться и стремиться ли вообще? Будем ли там, где хотим оказаться; осуществим ли мечты, если они есть; сможем ли радоваться каждому мгновению? Сможем ли проявить щедрость, сочувствие и понимание друг к другу, чтобы потом не стало вдруг мучительно больно за бесцельно прожитые дни и годы?»

     Вдруг понимаешь, что завершить какие-то мелкие дела удалось, и даже стать лучше. У тебя было десять попыток быть там, где хотелось быть, но ты лишь недавно научилась мечтать, а потому ты не там, а все еще здесь, но уже на верном пути.
29 марта 2018