Лук с молоком

1.

 Мой дедушка, Иван Иванович Егоров, был добрым человеком. И  очень любил детей. Когда-то самый старший из нас – Валерка дал ему имя – Деканя. Так в нашем селе - Нижне-Спасском, что в Рассказовском районе на Тамбовщине, все дедушку и звали. Как-то назначили его служить в продавцом в сельмаге.  Наверное, потому, что Деканя имел репутацию человека исключительно честного и справедливого. 
Только торговать дедушка не умел. Как только в магазин заходил кто-то с детьми, дедушка обязательно угощал ребятишек конфетами. По-другому он не мог. И если кому-то из детей нравилась игрушка, дедушка тут же ее отдавал. Односельчане были людьми порядочными, и если не могли расплатиться, то отказывались брать эти дедушкины «подарки». На это дедушка говорил: «Отдадите, когда будут деньги».
 Очень быстро в Нижне-Спасском не осталось детишек без красивых игрушек. Слава о волшебном магазине, где детям бесплатно раздают подарки, пошла по всему Рассказовскому району. Приехала ревизия. Наверное, при других обстоятельствах, Декане грозили бы неприятности. Только кто посмел бы обидеть волшебника?! К тому же вмешалась бабушка, обратившись за помощью к односельчанам.
Хорошие люди живут в Нижне-Спасском! Никто не остался в стороне. Каждый принес свой долг и недостачу погасили. Правда, дедушку все равно сняли с работы. Но главное, что его доброту на селе помнят до сих пор.

2.

Помню, как-то в детстве шел я с Деканей по Нижне-Спасскому. Увидел, посреди дороги  старый гвоздь валяется. Поднял я его и захотел закинуть подальше от дороги, чтобы кто-нибудь, наступив, случайно, не поранился. Только Деканя неодобрительно покачал головой.
- Зачем ты хочешь гвоздь выбросить?- спрашивает,- Это ценная находка.
- Какая ж она ценная? Гвоздь ржавый и кривой,- удивился я.
- Вот сам увидишь. Возьми гвоздик, а домой придешь – воткни его в бревно.
Когда спустя несколько дней стали насаживать черенок на лопату, потребовалось как-то его закрепить. Тут и вспомнили про нашу недавнюю находку. Вынули гвоздь из бревна, распрямили его и заколотили в черенок с лопатой. Стал гвоздик дальше служить.
- А ты его брать не хотел!- улыбнулся Деканя.

3.

Во время жатвы дедушка целыми днями пропадал на полевом таборе. Мы, дети, приносили взрослым обеды. Вот и бабушка собрала поесть Декане  и отправила меня к нему на работу. По дороге мне стало интересно, что бабушка приготовила - заглянул я в крынку, а там крошеный зеленый лук в молоке плавает. Удивительно мне стало: как можно лук с молоком есть?!
Дедушка поел чибриков и поинтересовался, что там в крынке?
- Лук с молоком! – ответил я.
- Да это же окрошка! – рассмеялся Деканя, рассмотрев странный суп.
На тамбовщине окрошку готовят из домашнего кваса, кисловатого, но вкусного. Получается она густой и питательной. Бабушка густо забелила окрошку сметаной, а сверху положила нарезанный зеленый лук. Поэтому-то я и ошибся!
С тех пор в нашей родне все так и называют окрошку – «лук с молоком».
 

Апрель 2018.


Рецензии
Да! "Лук с молоком" - неповторимое лакомство нашего детства! Вкуснота непередоваемая!
СПАСИБО ЗА КЛАССНЫЙ РАССКАЗ!
С уважением Сёстры Рудик.

Сёстры Рудик   15.05.2018 11:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрый отзыв! Вроде бы небольшая зарисовка,но мне захотелось, чтобы какая-то память осталась о моем дедушке. С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   15.05.2018 11:51   Заявить о нарушении