Рассказ Жизнь Фи Страница 100

Кирилл Наст
- Слушай, у Дмитрия Быкова есть замечательный рассказ «Бди». Про определённый тип женщины, которая выносит мозг. Это та самая НУЖНАЯ тварь, заставляющая мужчину выкладываться по максимуму. Играй с такой, пока есть деньги и нервы. Как только перегоришь – бросай и беги!
- А что… жить с такой не получится?
- Нет. Только лишь выживать под ежесекундным артобстрелом! Веди арьергардный бой прямо до Москвы. А после, сжигай столицу и притворись мёртвым. Это будет единственный способ, чтобы выжить.
- Может просто все сходили с дистанции раньше времени? А если её приручить или хотя бы закрыть глаза на все эти сумасшедшие выкидыши…
- Нет. Она должна быть прививкой «Манту» - один раз поставить и забыть. Ну, только если ты не мазохист-неудачник, жаждущий самосожжения непосредственно от женщины!
- К чему вы всё это?
- А как поживает та девушка Аня? Ты пригласил её на свидание?
- Пригласил.
- И что же она? Согласилась?
- Согласилась.
- Это же замечательно! Новые знакомства – это всегда интрига!
- Думаю, не в этот раз. Тут больше дрожь в коленях. Немного боязно. Уж больно она мне нравится!
- А ты ей?
- Не знаю. Пока что непонятно. Она совсем недавно развелась. Вениамин Юрьевич, как вы считаете, сколько должно пройти времени между предыдущими и последующими отношениями? Чтобы начать всё заново…
- Хм. Ну, могу лишь поделиться своим личным опытом. Бывало по-разному. Кто-то считает, что выждать нужно ровно столько, сколько вы были вместе. Жили вместе год – значит год нужно потосковать друг по дружке. Кто-то считает, что всё это анахронизм и предрассудки. И что можно встречаться с «новинкой» прямо на следующий день…
Я же уверен, что новые отношения нужно начинать только тогда, когда сердце отпустило старые! Когда у тебя в голове не теплится план по возврату потерянного. Когда ты не заходишь на страничку к бывшей каждую минуту, как идиот. Когда ты РАДУЕШЬСЯ тому, что у неё появился парень или даже ребёнок… Тогда «да» - всё кончено.
- Понятно…
- А если ты не отпустил прошлое – создавать будущее – это предательство и пустая затея. Так что… надеюсь, у тебя и у Ани с этим проблем нет. Может быть она жила со своим Сашей через силу последние годы? И их развод – это апогей безразличия друг к другу. Тогда, конечно, встречайтесь и не напрягайтесь по-поводу каких-то там косых взглядов.

ВЕДЬ ГЛАВНОЕ В ЛЮБВИ – ЧТОБЫ ВАМ БЫЛО ХОРОШО ВМЕСТЕ!

А что до прочих людей… они вообще исчезают! Так… общество становится источником существования ровно настолько, насколько позволяют этому искренние и настоящие отношения.
- Что же, для счастья нужно просто влюбиться? – Лёха даже приподнялся со стула. А Вениамин Юрьевич лукаво улыбнулся и продолжил:
- Для счастья нужно сердце! А Любовь – это лучший тренажёр для укрепления самой главной человеческой мышцы. Так что… Завидую я тем, кто любит.
Они могут полагать, что трижды несчастны и трижды мученики, но всё познаётся в сравнении. И если любовь ответная, то вкусив её – уже не отпустишь. Уцепишься всеми зубами! И жить без неё полноценно больше не получится… А если любовь «в одну сторону», то отпустив – и не пожалеешь вовсе. Было и было.
- Ах, буду надеяться на взаимность. Главное, чтобы Аня не подвела!
- Главное, чтобы ты её не подвёл, Алексей.