Глава 52. Просят на бис. Продолжение

Любочка Дробот
Глава 52. Просят на Бис. Продолжение.

Любуемся в окно природой, наслаждаясь.
Влетают запыхавшиеся домовые, пытаются объяснить; лесной люд в роще в полном сборе, нечаят услышать умозаключения Панкратия о жизни, домочадцы одеваются для выхода на природу, надо срочно грузиться.
Алфей отдышавших, просит: - Рози, подходи с  тыльной стороны крыльцу, Янни стой рядом ,пожалуйста!?
- Майна – Вира. Ура! Панкратий поудобней садись. Поехали!
-До рощи добрались с комфортом. Пень приготовленный для трибуны, был вровень со спиной Рози. Мы спокойно перебрались на него. Я сел на краешке пня, не оставлять же одного товарища.
Панкратий смотрелся великолепно, как на броневичке, что наверно еще стоит у Финского вокзала в Питере. Лесного народу собралось видимо, невидимо.
  Как всегда, друг, с вопроса начал: -  Вам кратко тезисами или со всеми подробностями?
 Зашумел народ. Леший Сбыня подвел черту шуму: - Пожалуйста, по подробней, для ясности можно и с историческими фактами, чтоб мы прочувствовали эту неведомую нам жизнь человеческую.
- И Панкратий начал глаголить: -   Жизнь познается лучше всего в сравнении. Если по – другому познавать ее -  то это длинный тернистый очень долгий путь.
Город... Мегаполис…. Престижно жить в доме этажей так на двадцать не меньше. Место для проживания нынче называется страшным слов – лофт – это стиль в дизайне -  модный; с виду, когда в жилище заходишь, не то ангар, не то амбар, короче очень похоже на складское помещение площадью в сто квадратов и больше с окнами в пол.
Здесь и кухня, и столовая, и гостиная, и спальня все в одном, как в старой Англии. Нашли с кого брать пример? Они от безысходности, мы непонятно от чего?
 Вот попробуй уют создать?!
Чувство защищенности исстари давало человеку его жилье, можно сказать со времен, когда в пещерах обитали, теперь это понятие ушло в небытие.
Как в песне поется: «Наши окна друг на друга смотрят вечером и днем.»
Одно скажу, даже я не мог отдохнуть, расслабиться.  Итог -  полностью потерял вкус к жизни. О человеке вообще молчу?!
 В мегаполисе жизнь без лифта немыслима.  Объясняю: лифт -  это хлипкая конструкция для перемещения тела человеческого по этажам высотного здания, по площади - большая конура.
 Во время движения, а оно только   вверх или вниз, другие траектории движения просто отсутствуют, двери закрыты. Тогда лифт напоминает консервную банку, а народ в нем – кильку, стоящую в молчании.
 В прошлой жизни Рози имела удовольствие проживать в мегаполисе. Слово предоставляю ей.
 - Понятие -  удовольствие, Панкратий, лучше опустить, так как оно просто заблудилось по дороге или осталось на постоянное жительство в сельской местности. 
 Я, отбывая свой срок, испытала на своей шкуре все прелести мегаполисной жизни. Подсчитала тогда, от нечего делать: ; часть жизни человек проводит в лифте, ; часть в автомашине, она как дом родной, ; часть в экране современного технического средства и ; часть – еда и сон.
Я в той жизни ни имела возможности,
ни по гулять, ни поспать, ни просто отдохнуть - нормально, а когда сниться та еда, просыпаюсь в холодном поту, благодаря ей я быстренько ушла в другое измерение.
 -  Спасибо. Рози.
-  Я продолжу; Вам, лесной народ, привыкшим к размеренной спокойной жизни, в парках будет небезопасно: велосипедисты, народ катающийся на  доске с колесиками, на роликовых коньках и всяких других чудах техники,  только бы не своими ногами топать – их тьма. Правила движения у них отсутствуют.
 Удобства современного мира – так это называется или завоевания человека.
Вилли Токарев точно подметил жизнь большого города:
» Небоскребы, небоскребы,
  А я маленький такой,
То мне страшно, то мне грустно,
То теряю свой покой.»
Антракт…..