Долгий путь домой. Часть 2

Сергей Макаров Юс
Восстановленный и отредактированный вариант

1

   Как всякая современная молодая девушка, Вера доверяла картам в Интернете на все сто процентов. И как это нередко бывает, конечно же заблудилась, петляя по дворам и узким переулкам незнакомого микрорайона.
В конце концов, она вышла на какую-то совершенно незнакомую улицу, но быстро поняла, что попала совсем не туда, куда ей было нужно. Она уже отчаялась, собираясь по старинке спросить дорогу у какой-либо местной сердобольной старушки, как вдруг её окликнули:

- Какая неожиданная и приятная встреча! Что же привело столь приятную и привлекательную незнакомку в наше захолустье?

Вера обернулась и увидела того долговязого молодого человека, который так весело и витиевато извинялся перед ними позавчера.

- А что, сегодня у Вас с пищеварением все в порядке? – постаравшись придать своему лицу совершенно невинный вид, спросила Вера.

- Теперь, когда увидел Вас, оно совершенно пришло в норму, - очень серьезным тоном ответил молодой человек и скорчил такую официальную физиономию, что Вера не удержалась и прыснула, прикрыв рот рукой.

- А теперь, позвольте представиться, - все еще официальным тоном, но уже с улыбкой на лице произнес молодой человек, - Афанасий Бубнов, студент последнего курса приборостроительного колледжа.

- Очень приятно, - улыбнулась в ответ Вера, чувствуя себя почему-то очень раскованно, - а меня Вера зовут, и я, увы – всего лишь ученица последнего класса средней школы.

- И что же ищет простая ученица средней школы в таком, чего греха таить, довольно захолустном районе города? – спросил галантно Афанасий.

- Ну, вообще то, ученица ищет педагогический институт, чтобы узнать про подготовительные курсы, - вздохнув, ответила Вера, - но, похоже, что ученица заблудилась.

- В таком случае позвольте мне проводить Вас, я отлично знаю этот район и конечно доведу до пункта назначения, - шаркнув ногой, уверенным тоном произнес Афанасий.

- Что же, буду только рада, - снова улыбнулась Вера, и вскоре молодые люди уже шли рядом.

   Афанасий действительно отлично знал микрорайон, потому что, продолжая развлекать свою спутницу разговорами, уже через десять минут вывел её к нужной улице.
И здесь, проходя мимо одного из переулков, они чуть не столкнулись нос к носу с невысоким типом в серой одежде, тем самым, с которым Афанасий уже встречался позавчера.

- Что это за тип такой? – с удивлением оглядываясь на серого человечка, проговорил Афанасий. – Позавчера здесь шлялся, сегодня опять.

- Вы уже видели его здесь? – поинтересовалась Вера, озадаченно глядя на типа, спешно семенящего к соседнему переулку. – Знакомы с ним?

- Нет, незнаком, но уж больно запоминающаяся внешность, какой-то крысиный серый тип, - неприязненным тоном проговорил Афанасий.

- Да уж, вид у него действительно неприятный, - согласилась Вера, и тут вспомнила про слова служительницы галереи, о том типе в сером, что приходил на выставку и расспрашивал о посетителях.

Она обернулась, чтобы посмотреть на серого человека еще раз, но того уже и след простыл.

- А вот, собственно, мы и пришли, - торжественным тоном провозгласил Афанасий, указывая рукой на длинное четырехэтажное здание с красивыми колоннами – это и был педагогический институт.

- Ну, что же, ученица последнего класса школы, - Афанасий внимательно посмотрел на Веру, - не хотелось бы выглядеть совсем банальным, но, что поделать, надеюсь, позвольте попросить у Вас номер телефончика?

- Ну, не могу же оказаться столь неблагодарной к человеку, который помог в трудную минуту, - притворно вздохнув и снисходительно улыбнувшись, ответила Вера, а затем продиктовала молодому человеку свой номер, - а вообще, если хотите, можете присоединиться к нам с подругами, в ближайшую субботу мы собираемся сходить на вернисаж в центральную картинную галерею.

- Предлагаете совместное культурное времяпрепровождение? – Афанасий с надеждой посмотрел на неё. – Заранее согласен, а время и место встречи оговорим в пятницу по телефону?!

- Согласна, - рассмеялась Вера, поворачиваясь в сторону пединститута, - тогда, наверное, до свидания, Афанасий.

- И Вам всего доброго Вера, - ответил молодой человек, провожая девушку весьма красноречивым взглядом.

***

   В это же самое время Клавдия и Ирина уже вышли к своему обычному месту для встреч – ретро-аптеке в центре города, и теперь медленно прогуливались по проспекту.

- Знаешь, Вера, конечно, часто высказывает идеи, основанные исключительно на эмоциях, - задумчивым тоном говорила Клавдия, - но, может быть, кое в чем она и права.

- Ты о чем это сейчас? – с некоторым удивлением посмотрела на подругу Ирина.

- Да, о твоих первых опекунах, следы которых ты пыталась найти, - качая головой, ответила Клавдия, - ведь Александр действительно может помочь.

- Ну, может быть и стоит попробовать, - неуверенно проговорила Ирина.

- Ты ведь помнишь, хотя бы их имена и отчества? – взглянув на подругу, спросила Клавдия. – А может, если не номер дома, то хотя бы улицу?

- Да, это я помню хорошо, сама не знаю почему – но запомнила, - с какой-то досадой в голосе ответила Ирина, - я ведь воспринимала их, как родных бабушку и дедушку, женщину звали Инесса Петровна, а мужчину – Константин Михайлович.

- Ну, вот, уже что-то, - с облегчением сказала Клавдия, - а улица была какая?

- Улица Сиреневая аллея, - немного продумав, ответила Ирина, - насколько я знаю, это где-то в южной части старого города.

- Я там никогда не бывала, - после небольшой паузы проговорила Клавдия, - но для следствия не бывает закрытых дверей.

Она весело посмотрела на Ирину и слегка потормошила её, схватив за руку:

- Не грусти подруга, может еще все наладится, я тут подумала, может сегодня ты ко мне, не будешь ночевать в своем гадюшнике?!

- Спасибо большое Клавдия, но пока я еще могу все это терпеть, - грустно взглянув на приятельницу, проговорила Ирина, - да и не хотелось давать какого-нибудь повода для пересудов и скандалов.

- Хорошо, подруга, но помни – ты можешь звонить мне, когда захочешь, да и прийти тоже, - твердо сказала Клавдия.

   На этой ноте девушки и расстались.
   Ирина отправилась домой, снова пребывая в некоторой неуверенности, что поступает правильно, не принимая предложения подруги.
Но очень скоро она убедилась, что её решение было совершенно верным.
Подойдя к своему дому, она вновь увидела возле своего подъезда ту самую машину престижной марки, на которой в прошлый раз приехали директриса детского дома и неизвестный тип.
     И как раз в это самое время неизвестный тип вышел из подъезда.
Ирина быстро спряталась за кустами. Сегодня неизвестный мужчина представительного вида был один. Он уже открыл дверь машины, когда у него зазвонил мобильный.
Тип недовольно поморщился, словно не желал разговаривать, но все же поднял трубку.
Ирина прислушалась.

- Да, я у клиентов, - судя по голосу, представительный мужчина был явно недоволен и даже раздражен, - буду, наверное, не скоро. Не знаю. Ну что ты без конца задаешь вопросы? В конторе еще трое служащих есть, для чего беспокоить директора? Да, ты точно такой же нотариус, учись принимать решения сам! Да, все! Я буду только вечером!

Мужчина с силой хлопнул дверью машины и, резко рванув с места, выехал со двора.

«Так, Валентина с Григорием какого-то нотариуса накручивают», - подумала Ирина, - «точно что-то с наследством связанное, надо будет Клавдии рассказать».

     Постояв еще немного, девушка, как ни в чем не, бывало, двинулась домой.
Войдя в квартиру, Ирина застала Валентину возле двери в свою комнату или, точнее в ту комнату, которую выделили ей опекуны. Но, в известной мере, комната эта считалась территорией Ирины. Однако сейчас всё говорило о том, что Валентина явно шарила в её вещах. Правда, найти она там ничего не могла, все документы, которые Ирина получила вместе со своим паспортом, она хранила у Веры. А некоторые другие бумаги, которые сопровождали её пребывание в детском доме, хранились у директрисы.
Что могла искать в комнате девушки Валентина – было совершенно непонятно.
Но обострять ситуацию Ирина не стала, просто прошла к себе и закрыла дверь.

***

    В это же самое время Клавдия сидела в кафе и ждала своего молодого человека. Отношения между ними развивались по нарастающей. И оба находили их все более и более приятными. Пока Клавдия ни разу ни о чем не просила Александра, по крайней мере, в профессиональном плане, но теперь она не могла не помочь своей подруге.
И сейчас девушка думала о том, как лучше и корректнее попросить Александра о подобной помощи.
В этот момент отворилась дверь кафе, и в него вошел молодой человек в плаще, при галстуке и в стильных очках.
Выглядел он как чистой воды клерк какого-нибудь банка, этакий сухой и занудный, образно говоря, канцелярский тип. Но Клавдия уже знала, что у Александра очень живой и отзывчивый характер. К тому же, как она поняла из отрывочных разговоров коллег, он был очень надежным человеком и настоящим профессионалом своего дела. Как раз – тот самый человек, которому можно поручить негласное расследование.

- Доброго дня, Клавдия, - как всегда очень вежливо и корректно поздоровался Александр, подходя к столику.

- И Вам доброго дня, Саша, - ответила Клавдия, непроизвольно улыбаясь, и в то же время, продолжая думать о проблемах подруги, - присаживайтесь, пожалуйста.

- Как я вижу, мое появление нисколько не отвлекло Вас от каких-то не самых приятных мыслей, - заметил Александр, усаживаясь рядом, - не расскажете – что Вас так тревожит, если это не секрет конечно?

- Ох, все-таки, не зря про вас коллеги говорят, что Вы видите насквозь, - с грустной улыбкой покачала головой Клавдия, - ничего от Вас не скроешь.

- Так, может, действительно стоит рассказать, - Александр посмотрел на девушку внимательным взглядом, - иногда просто возникает потребность выговориться, и почему бы этого не сделать сейчас?!

- Да, в общем-то, именно с Вами я и хотела поговорить по поводу своей подруги, - слегка смутившись, ответила Клавдия, - у неё сложилась странная и не совсем приятная, а точнее – совсем неприятная история.

- Вы имеете в виду ту подругу, которая вместе с Вами проходила курс лечения? – кивнув головой, уточнил Александр. – Та сирота, что живет с опекунами?

- Именно о ней, - кивнула Клавдия и, чуть поколебавшись, рассказала Александру всю историю приятельницы.

      Поведала и о том, что Ирина не смогла найти никаких данных о своих бывших опекунах, погибших почти десять лет назад, и о том, что по странному стечению обстоятельств оказалось невозможно найти номер дома, в котором она жила в детстве. Рассказала Клавдия и о странной возне, устроенной вокруг детских лет Ирины и её прошлого места жительства, нынешними опекунами вместе с директрисой детского дома.

  Александр слушал очень внимательно, изредка задавая краткие, но очень емкие, наводящие и уточняющие вопросы. Когда Клавдия закончила, он подумал некоторое время, а затем сказал серьезным тоном:

- Если есть данные о фамилии и имени бывших опекунов, и точно известно, что они погибли в автокатастрофе, можно попробовать найти их по базе данных, причем можно сделать запрос в федеральную базу.

- А как быть с этой непонятной возней вокруг какого-то мифического наследства Ирины? – спросила Клавдия с явным недовольством. – С какой такой стати, эта семейка – Валентина с Григорием, вместе с директрисой, за спиной Ирины прокручивают какие-то дела?!

- С одной стороны, государство обеспечивает всех детдомовцев жилплощадью по достижению ими восемнадцатилетнего возраста, - задумчиво проговорил Александр, он заметил возражение на лице Клавдии и сделал предупредительный знак рукой, а затем продолжил, - хотя, бывают случаи, когда с этим возникают проблемы.

- Вот, вот об этом я и говорю, - очень горячо и живо ответила Клавдия, - ведь и опекуны имеют какие-то льготы в этом случае?

- Да, имеют, и более того, я точно не знаю, но это очень возможно, - сказал Александр, качая головой, - что нынешние опекуны могут претендовать, правда, с известными оговорками, на какие-то части наследства, полагающееся их подопечным, если они таковое наследство вдруг получат.

- Вот оно значит как?! – озадаченно произнесла Клавдия, откидываясь на спинку стула, затем посмотрела Александру в глаза и продолжила. – А ты не мог бы разузнать что-нибудь и о погибших опекунах Ирины, и о том, что там может быть такого с её наследством?

   Эмоции настолько захватили Клавдию, что она сама не заметила, как перешла на «ты» с Александром.
Молодой человек, конечно, обратил на это внимание, но не стал возражать, а просто поддержал это начинание, тем более что и сам уже подумывал о том же самом.

- Разумеется, я сделаю все, что будет нужно, - кивнув головой, ответил он, - если ты предоставишь мне все известные тебе фамилии и, хотя бы приблизительный адрес старого местожительства Ирины, я попробую разузнать кое-что.

- Ты просто молодец, - сказала очень довольная Клавдия и, перегнувшись через стол, быстро поцеловала молодого человека в щеку.

- Ну, надо же, - чуть смутился Александр, он, конечно, не был ханжой, и, безусловно, надеялся на продолжение отношений, но поцелуй на третьем свидании был для него все же приятным сюрпризом.

- Жаль только, что, наверное, наш поход на вернисаж сорвется, - немного помедлив, произнес он извиняющимся тоном, - у меня, похоже, появляется незапланированное дежурство.

- Ох, как жалко, - проговорила Клавдия, совершенно искренне огорчаясь, - ну, хорошо, сходим тогда, когда ты будешь свободен, а сейчас, я надеюсь, меня проводят до дома?!

И девушка порывистым движением поднялась из-за стола.

- Я бы не смог пережить твоего отказа, позволить же мне сделать это, - подмигнув своей даме, улыбнулся Александр, тоже вставая из-за стола и подавая даме руку.

Через минуту улыбающиеся молодые люди уже выходили из кафе, а на улице Клавдия взяла Александра под руку.

2

    Увы, но поскольку Клавдия с Александром, что называется, выпадали из обоймы, Вера с Афанасием приняли совместное решение перенести поход на вернисаж на другое, более удобное для всех время.
Зато молодой человек, прознав о случае «Галерее цветов, уговорил Веру показать ему экспозицию.
В разговоре с ней по телефону, он спросил, что же вообще делали девушки в том районе, где он проживает.
Узнав о том, что о необычном происшествии в галерее, где были выставлены картины неизвестного художника, молодой человек тут же напросился на экскурсию.
     Вере и самой было бы интересно посетить столь необычное место еще раз, поэтому она ухватилась за это предложение с радостью. И немедленно пригласила Ирину принять участие в очередном походе в галерею. Честно говоря, девушке не слишком хотелось делать столь длинный путь через весь город, но её все-таки что-то тянуло к этим картинам, поэтому она дала согласие.
Чтобы не ходить слишком далеко пешком, по совету Афанасия встречаться решили на небольшой площади, на пересечении двух крупных улиц, находящемся всего в одном квартале от необычного сквера. Правда о самом сквере Афанасий даже не обмолвился, просто сказав, что живет в двух кварталах от этой площади.

Когда девушки приехали на указанную площадь, молодой человек уже ждал их там, прохаживаясь взад и вперед в своей обычной нетерпеливой манере.

- Здравствуйте дамы, - приветствовал молодой человек приятельниц, подходя к ним, - очень рад вас видеть, тем более что вы дали мне возможность посетить уголок искусства в моей родной вотчине, который оказался мне не знаком.

- Он всегда столь витиеват и многословен? – с улыбкой спросила Ирина, посмотрев на Веру.

- Не всегда, но часто, - ответила та, немного покраснев, и бросив быстрый взгляд на своего кавалера.

- Прошу прощения, - смутился и сам Афанасий, - но это я, наверное, от смущения.

- Негоже кавалеру смущаться перед дамами, - весело проговорила Ирина, подмигнув молодому человеку, - ведите нас по своей вотчине.

- Да, конечно, прошу Вас дамы, - тут же засуетился Афанасий, показывая дорогу.

    Но, что удивительно, вскоре выяснилось, что повел он своих попутчиц вовсе не той дорогой, что вела через живописный сквер с меняющими свое расположение скамейками. Он собирался пройти прямо по улице, а затем, вероятно, свернуть в каком-то другом переулке.

- Послушайте, Афанасий, мне кажется, что здесь можно пройти и напрямую, - поглядев по сторонам, сказала Ирина.

- Да, действительно, мы никогда не ходили по улице, всегда шли через переулок, а затем через сквер, - добавила Вера, с легкой укоризной посмотрев на своего кавалера.

- Через какой сквер? – искренне удивился Афанасий, воззрившись на девушек. – Живу здесь с шести лет, но никогда не видел тут никакого сквера.

- Не может быть?! - теперь пришла пора удивляться девушкам. – Но мы же шли сюда каждый раз именно через сквер.

- Хм, ну, тогда придется уже вам стать моими проводниками, - сказал немало озадаченный молодой человек.

    Они прошли по уже знакомому девушкам переулку, затем миновали двор старой пятиэтажки и, в конце концов, вышли к тому уютному скверу, который их немало озадачил во время прошлого похода в галерею.

- Вот тебе и раз, - озадаченно проговорил Афанасий, разглядывая обсаженный кустарником сквер, - но я действительно даже не подозревал о его существовании здесь.

- Ничего, это бывает, - утешила его Вера, - я как-то читала, что человеку вообще свойственно не замечать многие вещи, которые находятся у него под боком.

- Да, но ведь пока я учился в школе, все окрестности здесь облазил, - продолжал удивляться Афанасий, - но этого сквера, хоть убей, не помню.

- Надо же, мистика, какая, - засмеялась Ирина, ощущая где-то в глубине души странный холодок, - сквер как будто находится в другом измерении.

- А ведь это мысль, - задумчиво проговорил Афанасий, - может быть, попасть в этот сквер можно только через этот двор, да еще по той тропинке, где я вас встретил первый раз, только вот по самой тропинке я никогда ранее не ходил.

   Ирина хотела было снова пошутить, но что-то заставило её задуматься. Не просто так это было – чтобы человек, проживший целую жизнь в этом районе, ни разу не побывал в сквере, расположенном всего в квартале от его дома.
И тут Ирина услышала тихий удивленный возглас Веры.

- Что такое? – встрепенулась она, повернувшись к подруге.

- Скамейки снова стоят по три, друг напротив друга, - указала озадаченная Вера в сторону сквера.

- А что – раньше было не так? – немедленно насторожился Афанасий.

- Не совсем так, - задумчиво проговорила Ирина, и рассказала о необычных перемещениях кустов и скамеек в этом сквере.

- Хм, действительно что-то странное, - задумавшись на мгновенье, согласился Афанасий, - чтобы перемещали скамейки, еще можно допустить, но что бы и кусты при этом перемещались, это уже фантастика. Создается впечатление, что будто бы возникает некое смещение пространства.

 - Это ты сейчас о чем? – с удивлением воззрилась на молодого человека Вера.

- Да, так, не обращайте внимания, - заметно смутился Афанасий, - я видимо слишком много фантастики начитался.

- Ладно, пойдемте смотреть картины в галерее, - Вера потянула за собой подругу, было видно, что ей весьма неуютно в этом месте, это было буквально написано у неё на лице.

Они прошли по дорожке, ведущей из сквера к переулку, выходящему как раз к «Галерее цветов».

- А здесь Вы тоже ни разу не бывали? – повернувшись к Афанасию, спросила Ирина.

- Ну, я же всего в полусотне шагов отсюда встретил вас, - ответил, сдержанно улыбнувшись, молодой человек, - слышал о таком заведении от знакомых, видел издалека вывеску, но сам не бывал никогда.

Женщина-служащая галереи встретила их как старых знакомых, взглянув на посетителей с оттенком уважения.

- Надо же, первый раз вижу людей, на которых картины производят такое впечатление, что они приходят на выставку чуть ли не каждый день, - обратилась она к молодым людям после приветствия.

- А что, больше никто не интересуется картинами? – чувствуя какое-то необыкновенное волнение, спросила Ирина.

- Нет, как ни странно, но уже два дня ни одного посетителя не было, - развела руками женщина, - хотя, вчера зашла на пару минут одна покупательница цветов, да быстро вышла.

- А сами Вы больше не заходили туда? – поинтересовалась Вера.

- Нет, после такого необычного происшествия с одной из картин, я почему-то побаиваюсь заходить в то помещение, - с некоторым смущением призналась женщина.

- Ну, а мы, все же сходим, посмотрим, - собравшись с духом, сказала Ирина, переглянувшись с Верой.

- А что такого произошло с картиной? – с интересом спросил Афанасий, когда они вышли в коридор.

- Да, странное что-то, - чуть поежившись, ответила Вера и рассказала о странном изменении полотна, произошедшем позавчера.

- М-да, - задумчиво произнес Афанасий, - хоть режьте меня, но напрашивается вывод о каком-то смещении двух реальностей.

- Это как же? – Ирина удивленно подняла на него глаза.

- Ну, это сложно объяснить, - немного помявшись, сказал Афанасий, - есть теория, говорящая о том, что существует сразу много похожих друг на друга реальностей, которые находятся очень близко друг от друга, но при этом не пересекаются почти никогда.

- Почти никогда? – пристально глядя на молодого человека, уточнила Ирина.

- Именно так, - сделав неопределенный жест рукой, вздохнул Афанасий, - но иногда, как считают некоторые ученые, это пересечение все же происходит, что и может давать вот такие коллизии.

- Час от часу не легче, - покачав головой, пробормотала Ирина.

- Ладно, идемте смотреть на картины, - тяжело вздохнув, проговорила Вера и понимающе посмотрела на подругу.

- Вот оно! снова произошло! - ошеломленная Ирина остановилась перед картиной, где ранее была изображена девушка на берегу моря.

    Но сейчас морской берег был пуст. Девушки на нем уже не было.
Да и само побережье изменилось, было видно, что ветер совсем стих и на море полный штиль.

- Ой, действительно, куда-то девушка с картины пропала, - с удивлением вглядываясь в пейзаж на холсте, произнесла Вера.

- Смотрите! – воскликнула Ирина, переходя к другой картине, той, где был изображен сказочный домик на опушке леса.

    И этот холст подвергся изменению – домик отсутствовал, а сам лес из летнего, зеленого и цветущего, превратился в осенний, изобилующий тусклыми, желтыми, бежевыми и бурыми оттенками.

- Я уже боюсь смотреть на остальные рисунки, - призналась Ирина, опуская глаза, - хотя и понимаю, что посмотреть нужно.

К счастью, изображения на остальных картинах, по крайней мере на первый взгляд, совершенно не изменились.

- Это же Вы изображены на этой картине?! – Афанасий как раз подошел к последнему полотну, висевшему возле выхода, после чего обернулся к Ирине.

- Да, вот такой парадокс, - слабо улыбнулась Ирина, подходя ближе, - неизвестный никому художник почему-то запечатлел мой портрет.

    Затем девушка перешла к картине, которая была, по общему мнению подруг, автопортретом художника.
И, приглядевшись внимательнее, вновь заметила изменение. Теперь молодой человек стоял, повернув голову, словно присматривался к чему-то, расположенному не перед ним, а где-то сбоку. При этом положение его тела, в целом, осталось без изменений. И что сие может означать, было совершенно не понятно.
    И вдруг опять, как и во время первого посещения галереи, Ирину охватило какое-то странное чувство удушья, как будто ей в одно мгновенье стало не хватать воздуха, вокруг все вдруг стало заплывать необычным, полупрозрачным туманом.
Девушка рванула ворот куртки, выдрав чуть ли не с мясом верхние кнопки, и стремглав бросилась к выходу. Вера быстро поняла, что происходит и мгновенно помчалась следом за подругой.

   Афанасий не сразу сообразил, что заставило девушек выскочить из помещения, некоторое время еще с удивлением разглядывал картины, а потом тоже, быстрым шагом вышел из галереи.
Девушки стояли на улице, прислонившись к перилам лестницы, ведущей ко входу.

- Ну, вы даете! Что еще такого произошло!? – с удивлением и беспокойством спросил молодой человек.

- Ирине, почему-то нехорошо становится в этой галерее, - держа подругу за руку, объяснила Вера, - и причину мы понять никак не можем.

- Хм, странно, - пробормотал под нос Афанасий, бросив взгляд на двери «Галереи цветов», - нужно будет заглянуть в эту галерею в индивидуальном порядке.

- Наверное, мне стоит пойти домой, - немного придя в себя, грустно сказала Ирина, - я же фактически мешаю Вашему свиданию.

- Ну, что ты, нисколько не мешаешь, - с деланным возмущением в голосе начала уговаривать её Вера, - а домой мы тебя обязательно проводим, так ведь?

Чуть нахмурив брови, она выразительно посмотрела на Афанасия.

- Конечно, - ответил тот, все еще не совсем понимая, что происходит.

    Постояв еще с минуту, приятели медленно двинулись по дорожке, ведущей к скверу, при этом Вера поддерживала подругу под руку. Впрочем, Ирина скоро отказалась от помощи, ей действительно стало намного легче.
Они уже вышли к самому скверу, когда внезапно произошло нечто, что совершенно выбило всех троих из колеи.

   Когда молодые люди были примерно в двадцати метрах от границы сквера, прямо перед ними возникло полупрозрачное марево, похожее на то, что возникает над пламенем костра, только выглядевшее сплошной стеной.
По крайней мере, ощущение, восприятие этого явления у всех троих было именно таким. Затем, по этой стене словно прошла волна, а за ней – еще одна.
И сразу после этого дрожащее марево исчезло, а девушки, и вместе с ними Афанасий, увидели, что скамейки в сквере стоят совсем по-другому.
Теперь две из них вновь заняли места в торцах сквера.

- И ведь ничего не пил и не курил сегодня, - озадаченно пробормотал сбитый с толку Афанасий, повернувшись к девушкам, - а вы тоже это видели?

- Да, видели, - едва слышным голосом произнесла Вера, чувствуя, что её охватывает мелкая дрожь.

- Мне кажется, что не стоит нам сейчас идти через сквер, - ощущая какую-то тяжесть на сердце, покачала головой Ирина.

- Что-то, мне тоже, так кажется, - кивнув головой, согласился Афанасий, - давайте я вас проведу той дорогой, которую знаю давно и хорошо.

- Да, наверное, это будет правильно, - не понимая, что с ней происходит, проговорила Ирина, почувствовав на один миг, что ей снова не хватает воздуха.
К счастью, это ощущение быстро прошло.

     А Вере вообще хватило сил только на то, чтобы кивнуть головой, видимо происшествие совсем выбило её из колеи. Ухватившись друг за друга, девушки последовали за Афанасием, который повел их хорошо знакомым маршрутом.
Пройдя переулками до улицы, где уже ходил общественный транспорт, друзья вышли к остановке.
Там Афанасий посадил девушек на маршрутное такси, маршрут которого, как оказалось, проходил и мимо хорошо знакомой «ретро-аптеки».
Договорившись о том, что они встретятся снова завтра, молодой человек попрощался с Верой и её подругой.
     Когда маршрутка уже отъехала от остановки, Афанасий повернулся, собираясь возвращаться назад, и тут ему показалось, что он снова видит фигуру неприятного, мелкого, одетого в серое типа.
Того типа, который уже дважды попадался ему на пути в этом районе.
Афанасий двинулся было к нему, но тот в какой-то момент, словно сквозь землю провалился. Вот только что был совсем неподалеку, и вот его уже нигде не видно.

- Ладно, - пробормотал молодой человек, оглядываясь по сторонам, - но мы тебя запомнили.

    Постояв еще немного, все пытаясь сообразить, куда мог деться неприятный субъект, он махнул рукой, повернулся и направился в сторону своего дома.

3

    В кафе, расположенном недалеко от той ретро-аптеки, ставшей постоянным местом для встреч Ирины, Клавдии и Веры, сидели теперь пять человек.
Кроме самих подруг, на встрече присутствовали два молодых человека – 
Александр и Афанасий.
К немалому удивлению девушек, которым казалось, что молодые люди были совершенно разными людьми, те очень быстро нашли общий язык.
Во-первых, очень быстро выяснилось, что они болеют за одну и ту же футбольную команду, во-вторых – оба были любителями прогрессивного рока, да к тому же, и тот и другой некоторое время назад увлекались мотоспортом.
И точно так же, и тот и другой, благополучно забросили его после окончания школы.

   Суть встречи была проста – обсудить проблемы, связанные с теми интригами, что стали закручиваться вокруг Ирины. И совершенно непонятная история с картинами в «Галерее цветов», и странности с необычным сквером тоже укладывались в общую картину. Правда, пока непонятно каким образом. А вот другие интриги, то, что начали плести опекуны Ирины на пару с директрисой детского дома, были вполне осязаемыми и ощутимо неприятными.
И поскольку у самих девушек уже голова кругом шла от подобных тайн и загадок, то появление в такой ситуации думающих и целеустремленных мужчин было более чем удачным стечением обстоятельств.

- Не знаю, как Вы, но лично мне хочется все бросить и уехать куда-нибудь подальше, - в сердцах проговорила Ирина, обхватив плечи руками.

- Но, Иринушка, ты так себя только изводишь, - пыталась успокоить её Клавдия, гладя плечо подруги, - подобными речами ситуацию не исправишь, а вот нервы разбередить – запросто можно.

- Может, послушаем, что нам молодые люди скажут? – робко спросила Вера, взглянув на Афанасия. – Вроде бы у них есть какая-то информация?

- Логично, - кивнула головой Клавдия, повернувшись к своему молодому человеку, - действуя сообща, мы можем добиться очень многого.

- Ну, тогда кто начнет? – Афанасий посмотрел на Александра.

- Давай, ты, - чуть подумав, ответил Александр, - у тебя же информация по галерее есть?

- Ну, вроде того, - кивнул головой Афанасий, приступая к рассказу, - решил я посетить еще раз галерею и посмотреть на ту упаковку, в которой пришли картины, а заодно позадавать вопросы насчет документов, которые должны были сопровождать коллекцию.

- И нашел что-то? – тут же спросила Вера, даже подавшись в сторону молодого человека.

- Кое-что нашел, - многозначительным тоном ответил Афанасий, помолчал немного, после чего продолжил, - для начала выяснилось, что никаких документов на всю эту посылку, по сути, нет. Имеется накладная из почтового отделения на доставку груза по адресу, но вся штука в том, что этот груз по всем документам на самой почте – не проходит, я проверял.

- То есть получается, что груз пришел неизвестно откуда? – уточнила Клавдия.

- Получается, что так, - снова кивнул Афанасий, - но это еще не все. Сам посылочный ящик – вполне обычный, сделанный из фанеры, но оказалось, что картины, как таковые, были упакованы в индивидуальную пластиковую упаковку. И эту упаковку я нашел в кладовке галереи – служащие были так любезны, что позволили мне прихватить их с собой. И я притащил одну из них с собой в свой колледж. Выглядит она, как обычная полупрозрачная пластмасса. Но, не горит, не плавится, и разбить её не получается даже кувалдой – я попробовал все. Паяльная лампа, муфельная печь и тяжелый молот с размаху – не дали никакого результата. При этом – сам материал очень легкий и достаточно тонкий. Конечно, мне может, не хватает знаний, но ничего подобного я в жизни никогда не видел.

- Резюмируем, - сказал Александр после того, как Афанасий замолчал, - мы имеем – получение посылки неизвестно откуда, без единого следа отправителя – раз. И мы имеем упаковочный материал, который, при предварительном осмотре, не имеет аналогов среди тех материалов, что нам известны – это два. И это уже немало настораживает.

- Есть еще кое-что, - с самым серьезным видом сообщил Афанасий, - я ведь не просто так спрашивал у Веры адрес того места, где висела афиша выставки.

- Так, ты что-то узнал об этой афише? – Вера снова буквально подалась вперед.

- О ней самой – нет, - покачав головой, ответил Афанасий, - но зато узнал, что появилась она в тот же день, когда пришла посылка в галерею. И что характерно, место это весьма людное – все-таки вход в центральный парк, но только, по словам охраны парка, никто эту афишу не вешал, иначе они бы это видели, поскольку тумба находится прямо напротив караульного помещения.

- Значит, добавляем третье, - кивнув головой, сказал Александр, - афиша выставки тоже появилась самым необычным способом.

- И, кстати, еще момент, - добавил еще Афанасий, - я поспрашивал всех своих знакомых пацанов по поводу того самого сквера, и выяснил, что в этом месте никто из них не был, за исключением одного человека.

- И что он сказал? – все выжидательно посмотрели на молодого человека.

- Это один из моих одноклассников, - чуть помедлив, проговорил Афанасий, - чистой воды «ботаник», хотя парень неплохой. Так вот он утверждал, что в этом сквере, когда ему было лет двенадцать, пропала его собака, просто забежала в сквер и исчезла, совсем. Тогда ему, конечно, никто не поверил, но я-то сейчас подумал, что не все так просто.

За столом на некоторое время воцарилось молчание.

- Что же, пока можно констатировать, что первая часть нашего расследования, мистическая, подняла больше вопросов, нежели было получено ответов, - немного подумав, проговорил Александр.

- Так, а что удалось выяснить тебе? – спросила Клавдия, внимательно глядя на своего, как она уже считала, молодого человека.

- Начнем с того, что удалось выяснить о первых опекунах Ирины, тех, что носили фамилию Смысловы, - начал рассказ Александр, - первое, с чем я столкнулся, это отсутствие указанных имен и фамилий во всех паспортных столах нашего города. Такое впечатление, что жили они совершенно без всякой регистрации, и уж точно не были жителями нашего города по рождению.

- Вроде бы они говорили что-то о том, что приехали откуда-то издалека, - задумчиво произнесла Ирина.

- Может быть и так, - кивнув головой, согласился Александр, - но появляется такое ощущение, что они прибыли откуда-то из-за границы, ибо и федеральная база данных тоже ничего об этих людях не знает. Точнее – имеются совпадения имен и фамилий, но все эти люди никогда не были в нашем городе, да и по возрасту не подходят.

- Вот тебе и раз, - озадаченно почесал затылок Афанасий, - еще одна загадка.

- На самом деле далеко не одна, - возразил молодой следователь, - в Регистрационной палате нашего города на господ Смысловых имеется зарегистрированная недвижимость. Но, что характерно, совсем не по тому адресу, который вспомнила Ирина. В связи с этим появляется еще одна странность – дома на той улице, что вспомнила Ирина, заканчиваются на несколько номеров раньше, чем тот номер дома, который помнит она. И что самое интересное – один из старых служащих архива вспомнил, что улицу сию, в начале пятидесятых годов хотели строить именно до того номера дома, который помнит Ирина. Но по какой-то причине, в начале шестидесятых все дело остановилось.

- А та, настоящая недвижимость, которая зарегистрирована на них? – чувствуя все возрастающее волнение, спросила Ирина.

- Совсем в другом месте, - бросив быстрый взгляд в окно, ответил Александр, - в престижном микрорайоне города, четырехкомнатная квартира в элитном доме. Причем квартира сия, насколько я понимаю, сейчас сдается, а деньги получает некая риэлтерская компания.

- То есть, кто-то стрижет деньги, которые принадлежат Ирине?! – возмущение Клавдии было столь велико, что она чуть не подскочила на стуле.

- Не совсем так, - покачал головой Александр, - Ирина может вступить в права наследства, если она прописана в завещании, только достигнув совершеннолетия.

Он помолчал немного, размышляя о чем-то, а затем продолжил:

- Там вообще очень интересная ситуация вырисовывается. Насколько я понимаю, информация об указанной недвижимости каким-то образом стала известна Вашим, Ирина, нынешним опекунам. Риэлтерская компания, которая занимается сдачей этой квартиры, тесно связана с небезызвестным нотариусом и адвокатом Белопольским, которого Ирина вероятнее всего и видела в компании директора детского дома при посещении Вашего места жительства.

- И что это за тип такой, нотариус Белопольский? – с интересом спросил Афанасий.

- Скользкий тип, пару раз чуть не попался на сомнительных махинациях, - чуть поморщившись, ответил Александр, - но сумел вывернуться и специализируется, между прочим, именно на операциях с недвижимостью.

- А каким образом он связан с директором детского дома? – с сочувствием глядя на подругу, поинтересовалась Вера.

- Ну, во-первых, было бы вполне логично держать руку на пульсе и иметь доступ ко всем документам возможной наследницы, - невесело усмехнувшись, ответил Александр, - но штука еще и в том, что эта самая директриса, еще и родная сестра первой жены Белопольского.

- Ну и компания подобралась, - Клавдия немного успокоилась, но в её интонациях по-прежнему явственно слышались оттенки негодования, - а не могли они повернуть всю катавасию с картинами, чтобы как-то отвлечь Ирину или воздействовать на неё.

- Сомнительно, - скептически покачав головой, проговорил Александр, - слишком сложная и длительная схема, да к тому же в неё никак не укладывается упаковка картин неизвестного происхождения и странности со сквером.

- Это уж точно, честно говоря, я теперь в этот сквер даже заходить буду с опаской, - озабоченно покачал головой Афанасий, - да еще этот тип в сером, постоянно попадающийся там.

- Что за тип такой? – Александр внимательно посмотрел на своего собеседника.

- Да целых три, или даже четыре раза видели его возле «Галереи цветов», он еще и в саму галерею заходил, если верить словам служащей, - с неприязненным выражением на лице ответил Афанасий.

Затем немного помедлил, но видя явную заинтересованность на лице молодого следователя, описал, как сумел, внешность этого самого субъекта.

- Хм, интересно, - задумчиво проговорил Александр, потирая подбородок, - в свое время по одному из тех дел, в которых был замешан Белопольский, вместе с ним проходил один гражданин, ранее судимый, который был кем-то вроде частного детектива, работающим исключительно на этого нотариуса. По описаниям он очень похож, тип весьма неприятный, и опасный к тому же.

- Вот как? – искренне удивился Афанасий. – А я хотел было разобраться с ним по-мужски?!

- Не советовал бы предпринимать столь необдуманные действия, - Александр бросил на Афанасия очень серьезный взгляд, - это может плохо кончится.

- Все это хорошо! – весьма эмоционально произнесла Вера. – Но что же делать Ирине?! Как нам помочь ей?!

- Во-первых, как я полагаю, Ирине нужно как можно быстрее покинуть нынешнее место жительства, - сказал, чуть подумав, Александр, - это и для неё будет безопаснее, и вынудит сторону противника, ну, будем так их называть, перейти к каким-то более открытым действиям. Причем Ирине стоит забрать и все свои вещи по максимуму, и однозначно, все имеющиеся документы.

- Я навряд ли смогу перенести все вещи сама, - оглядев своих товарищей, немного неуверенно ответила Ирина, - и потом – куда же мне все это переносить?

- Ко мне, конечно, - тут же очень решительно заявила Вера, - а мы поможем тебе все собрать и перенести, так ведь?!

Последние слова она произнесла с каким-то нажимом и вопросительно посмотрела на Афанасия.

- Разумеется, какой разговор, - немедленно подтвердил тот.

- Это даже хорошо, что пойдете именно вы, - одобрительно кивнув головой, добавил Александр, - нужно, чтобы и Григорий с Валентиной, и директор детского дома видели, что у Ирины есть поддержка. А мне, до поры до времени, не хотелось бы светиться так, чтобы о моем участии стало известно Белопольскому. Подозреваю, что он может знать меня в лицо, и таким образом начнет предпринимать ответные меры, а этого пока было бы лучше избежать.

- А что еще можно сделать в этой ситуации? – немного помолчав, переваривая услышанное, спросила Клавдия.

- Я попробую прошерстить все контакты Белопольского, и выяснить его роль и участие в этом вопросе, - немного подумав, ответил Александр, - возможно, мне удастся найти кое-какие зацепки, позволяющие прояснить ситуацию с первыми опекунами Ирины. Кстати, Вас забыл спросить, а Вам что-нибудь известно о Ваших настоящих родителях?

- Я начинаю вспоминать себя только с трех лет, насколько это возможно, конечно, - грустно покачала головой Ирина, - и все эти воспоминания уже связаны с детским домом. Родителей я не помню совершенно и ничего не знаю о них. Первой фамилией, под которой я числилась в детском доме, была фамилия - Иванова, но я уверена, что её взяли с потолка только для того, чтобы была.

Затем девушка ненадолго задумалась, а затем не очень уверенно произнесла:

- Знаете, одна пожилая воспитательница нашего детдома, говорила мне как-то, что имя Ирина – моё настоящее, оно вроде бы было написано на какой-то бумажке, вместе с которой я попала в детский дом. И дата рождения у меня, если верить словам той воспитательницы, тоже настоящая.

- Так, это уже что-то, - кивнул головой Александр, и на лице его появилось выражение удовлетворения, - можно попробовать выяснить, кем же были Ваши настоящие родители, хотя, если Вы родились не в нашем городе, это будет сложновато. Думаю, это будет второй задачей для меня.

- А я тогда, - вновь вступил в разговор Афанасий, - попробую разузнать что-нибудь об этом странном сквере, а еще – может, проясню ситуацию со странной упаковкой для картин, может, покажу её кое-кому.

- А мне кажется, что стоит еще раз посетить «Галерею цветов», чтобы проверить – нет ли там нового изменения картин, - вмешалась в разговор Вера, искоса посмотрев на сидевшую с задумчивым видом подругу, - только лучше это будет сделать без Ирины.

- Согласен, будет лучше, если Ирина, какое-то время побудет подальше от тех мест, где она потенциально доступна для своих нынешних опекунов, - согласился Александр, а затем повернулся к Ирине, - кстати, они знают, где живет Вера?

- Нет, я никогда не давала им её адреса, хотя несколько раз ночевала у подруги, - твердо ответила Ирина, - они знают только её телефон.

- Домашний? – тут же уточнил молодой следователь.

- Нет, только сотовый мой, - теперь ответила Вера.

- Это уже лучше, значит, просто так они не смогут найти Ирину, - одобрительно кивнул Александр, - вы живете далеко от Ирины?

- В четырех кварталах от неё, за парком, - Вера махнула рукой куда-то в сторону.

- Прекрасно, значит, в любом случае у нас будет некоторый запас по времени, - сосредоточенно глядя перед собой, сказал Александр.

- Как-то странно все это, - Ирина передернула плечами, ей внезапно стало зябко, хотя в кафе было довольно тепло, - прятаться, менять адреса.

- Ничего страшного, это просто элементарная предосторожность, - сочувственно посмотрев на девушку, ответил Александр, - ну а теперь, я думаю, пора браться за дело.

- Мы сразу поедем к тебе и поможем собрать вещи, - категоричным тоном заявила Вера, поднимаясь из-за стола.

- Ну, что мне теперь с вами поделать, - слабо улыбнулась Ирина, - пойдемте, конечно.

И перекинувшись еще несколькими словами, друзья покинули кафе, где проходил этот разговор.

4

    Почему-то именно сейчас, когда стало совершенно ясно, что пришла пора покинуть далекую от гостеприимства квартиру опекунов, Ирине стало страшно. Не то, чтобы она боялась, что ей начнут чинить какие-то препятствия в физическом плане, нет, скорее просто было очень тяжело встретиться снова с Григорием и Валентиной лицом к лицу наедине. И девушка была безмерно благодарна Вере и Афанасию за то, что согласились сопровождать её. Да, конечно, друзья при любом раскладе должны были помочь ей с переездом, но теперь их присутствие было важнее даже чисто в моральном плане.
   И еще Ирина очень боялась, что когда они приедут, то в квартире опять окажутся директор детдома и этот нотариус Белопольский.
А с этими людьми, особенно с директрисой, лощеной, высокомерной дамой с холеным лицом, Ирине встречаться совершенно не хотелось.
Но видимо в настоящее время никаких совместных совещаний с её опекунами, директриса с нотариусом проводить не собирались.

- Постойте, - остановилась вдруг Вера у самого подъезда, - а как же мы будем перевозить вещи? Возьмем такси?

- У меня отец приятеля-однокурсника работает таксистом, - сообщил в ответ Афанасий, - он меня хорошо знает, можно воспользоваться его услугами.

Молодой человек тут же достал телефон, набрал номер и, дождавшись ответа, объяснил абоненту – куда и во сколько тому подъехать.

- Ну вот, теперь мы можем спокойно идти и собирать вещи, - бодро проговорил Афанасий и отключил связь.

- Ох, дайте собраться с духом, - Ирина остановилась на мгновенье, глядя на окна своей квартиры и чувствуя предательскую слабость в ногах, - все-таки, как бы мне не было здесь некомфортно, это все равно серьезный шаг.

- Ну, что ты, мы же рядом с тобой! - подбодрила её Вера, коснувшись руки подруги.

- Ладно, пойдемте, - собравшись с духом, сказала Ирина и сделала первый шаг.

Они поднялись по лестнице на нужный этаж, Ирина достала ключи от квартиры, но затем остановилась и повернулась к своим спутникам:

- Может, мне сначала одной войти, чтобы не было каких-то неожиданностей?

- Не думаю, что так будет лучше, - решительно возразил Афанасий, - будет правильнее, если мы войдем все вместе, причем сразу обозначим свое присутствие. И, по-моему, совершенно не имеет смысла скрывать, что Вы, Ирина, собираетесь переезжать.

- Да, я думаю, что скрывать тут нечего, - сразу же согласилась и Вера.

- Хорошо, что у меня есть такие верные и надежные товарищи, - слабо улыбнулась Ирина, - что бы я без вас делала?

   Она повернулась к двери и, решительно открыв её, вошла первой.
Вера с Афанасием тут же зашли следом. Вера уже бывала дважды в гостях у Ирины, правда, оба раза, когда опекунов не было дома. Хотя с самими Валентиной и Григорием была немного знакома.

- А вот и моя комната, Афанасий, - громко произнесла Ирина, открывая дверь с левой стороны, - проходите сразу вместе, я сейчас начну собираться.

   Разговор, доносящийся из-за второй двери, выходящей в коридор, моментально прекратился, и там воцарилась тишина. Видимо, опекуны пытались осмыслить происходящее.
Ирина прошла к шкафу с одеждой и, достав из-под него дорожную сумку, начала складывать свои вещи.

- Все, наверное, не уместиться, - с досадой посетовала она, - у меня всего две сумки и есть – эта, да еще одна, но еще меньшего размера.

- Ничего, - утешительным тоном произнесла Вера, - я с собой взяла большой пакет, можно будет сложить часть вещей в него.

- У меня, кстати, тоже пакет есть, правда, не очень чистый, - чуть помявшись, признался Афанасий.

- А туда, можно будет обувь положить, - сразу же нашлась Вера.

- А что это тут такое происходит? – раздался от двери неприятный, скрипучий женский голос. Молодые люди обернулись – дверях комнаты появилась Валентина.

- Ничего особенного, - спокойно ответила Ирина, возвращаясь к сбору вещей, - просто я собираюсь пожить некоторое время у Веры, Вы же с ней уже знакомы, - он бросила быстрый взгляд в сторону подруги.

- Доброго дня, - вежливо сказала Вера, помогая собирать вещи в сумку, - а это мой молодой человек, Афанасий, который любезно согласился нам помочь.

- Здравствуйте, - сказал официальным тоном Афанасий, и достал из своей небольшой сумки через плечо, сложенный несколько раз пакет.

- Это как же так? – с явно неподдельным удивлением спросила Валентина, было видно, что она по-настоящему сбита с толку. – Без всякого предупреждения?!

- Хм, так Ирине, по-моему, уже далеко не двенадцать лет, чтобы предупреждать о каждом своем шаге, - все тем же официальным тоном ответил Афанасий.

- С чего это вдруг Ирина собралась уходить от нас? – теперь в дверях появился и Григорий.

- Просто захотела и собралась, - храбро заявила в ответ Вера, хотя, честно говоря, начала немного волноваться.

- Кстати, мне нужно забрать свои полотенца и зубную щетку, - вспомнила Ирина, поворачиваясь к двери, возле которой застыли изумленные опекуны.

- Я провожу тебя, - немедленно встала рядом Вера, и девушки двинулись к выходу из комнаты.

   Валентина и Григорий молча отошли в сторону, а затем и вовсе вышли в коридор. Было слышно их перешептывание, а затем Григорий ушел в свою комнату.
Вскоре Ирина с Верой вернулись из ванной, и через пять минут сбор всех, весьма небогатых пожитков Ирины был закончен.

- Все, можем идти, - оглянувшись по сторонам, сказала Ирина.

В этот момент зазвонил мобильник Афанасия. Молодой человек поднял трубку и, коротко переговорив с абонентом, доложил девушкам:

- Карета подана, такси во дворе!

    Затем он подхватил большую сумку и свой пакет, в который положили обувь, и вышел в коридор.
В свою очередь, Вера несла второй пакет, а Ирине досталась только её сумка меньшего размера. Из квартиры вышли, не услышав от опекунов ни слова, хотя, судя по звукам из соседней комнаты было понятно, что Григорий с кем-то разговаривал по телефону.
     К счастью, такси уже стояло у самого подъезда.
Афанасий, поздоровавшись со своим знакомым водителем, помог загрузить сумки в багажник, после чего все расселись по местам.
Уже на выезде со двора, точнее даже на выезде на улицу, навстречу такси попался автомобиль престижной марки.
Тот самый, на котором ездил нотариус Белопольский.

***

      Александр сидел в архиве и очень внимательно изучал весьма примечательную папку с документами. Сия папка содержала материалы уголовного дела о гибели двух человек в автокатастрофе. И как, наверное, уже можно было догадаться, речь шла о первых опекунах Ирины – чете Смысловых.
И чем больше молодой следователь вчитывался в эти документы, тем больше вопросов у него возникало. Создавалось такое впечатление, что тогда, десять лет назад, следователи хватались то за одну, то за другую версию, но ни одну из них не довели до конца. Словно им каждый раз что-то мешало, как будто что-то срывалось, заставляя отбрасывать уже построенную цепочку.
   В конце концов, Александр окончательно запутался в бесконечных переведениях стрелок, с одной стороны, на другую, а затем еще и на третью. И обнаружив среди фамилий дознавателей одну знакомую, решил просто побеседовать с этим человеком. Звали этого человека Павлом Алексеевичем, и в свое время он был наставником молодого человека во время учебы того на пятом курсе юрфака. Следователю этому было уже далеко за шестьдесят, и работал он не полную рабочую неделю, по большей части просто консультируя коллег.
К счастью для Александра, в этот момент он оказался на работе и согласился переговорить с ним.

- Ну, господин следователь, с чем пожаловали к старику-пенсионеру? – с иронической улыбкой приветствовал Александра Павел Алексеевич.

- Да, вот, одно старое дело решил копнуть, - улыбнувшись, ответил Александр и положил папку с материалами дела на стол старому следователю.

- Хм, ну давай посмотрим, - Павел Алексеевич надел очки и взял папку в руки.

Некоторое время он листал её с задумчивым видом, а потом, положив на стол, поглядел из-под очков на молодого коллегу:

- Что это тебя вдруг потянуло на такое запутанное дело? Его ведь так и не довели до конца. Или некий интерес у кого-то появился?

- Появился, - кивнул головой Александр, - лучшая подруга моей девушки была в свое время подопечной людей, погибших в автокатастрофе, они даже хотели удочерить её, но не успели.

- Вот оно, какое дело, - покачал головой Павел Алексеевич, откидываясь на спинку кресла, - непросто дело, очень непростое.

- Да, я уж вижу, что непростое, - ответил Александр, пристально глядя на бывшего наставника, - пока читал, с десяток противоречивых версий узнал, и ничего, по существу, ни единой зацепки, как будто умалчивают все время о чем-то.

- И верно ты заметил, что умалчивают, - посмотрев куда-то в сторону, согласился старый следователь, - потому как, и тогда совершенно непонятное что-то творилось. И потому не знали даже, что заносить порой в протоколы.

- И все-таки, может, расскажете вкратце, - Александр внимательно посмотрел на человека, когда-то очень многому его научившего.

- Вкратце – не получится, - как-то невесело улыбнулся Павел Алексеевич, - но, коли время имеется, попробую рассказать.

- Я весь во внимание, - Александр даже сделал вид, что подвинулся ближе.

- Ну, раз так, тогда слушай, - старый следователь откинулся на стуле и начал рассказ:

- Первая странность, что сразу же бросалась в глаза, это то, что такая авария, да еще и со смертельным исходом, произошла в столь тихом месте. Там, по сути, и дорог то таких, на которых можно скорость развить, не наблюдается. И тут – на тебе, машина чуть ли не вдребезги.

- А в каком, собственно, месте это все произошло, адрес, указанный в деле, мне ни о чем не говорит? - прервал на мгновенье рассказ своего наставника Александр.

- А-а, это в западной части старого города, - махнув рукой, ответил Павел Алексеевич, - там не так далеко два техникума расположены, то есть, по-нынешнему – колледжа, а еще – пединститут наш, областной. Есть там, на задворках старых кварталов, нечто вроде маленького сквера, куда и проехать на машине можно тогда было только из одного переулка, в котором вообще разогнаться негде.

- Так, примерно представляю, - кивнул головой Александр, внутреннее напрягаясь, уже сообразив, что речь идет о ТОМ САМОМ сквере.

- Так, представь себе, эту самую машинку Смысловых буквально вбил в стоящую на краю сквера, бетонную тумбу под цветы, тяжелый грузовик, - с печальными интонациями в голосе проговорил Павел Алексеевич, - и самое главное, водитель грузовика никоим образом к этому был непричастен.

- То есть как? – Александр удивленно взглянул на рассказчика.

- А вот так, - развел руками старый следователь, - машину то, походу, у него угнали, он зашел в кафетерий буквально на десять минут, причем машину заглушил, вытащил ключ и закрыл кабину. Но кто-то умудрился её вскрыть и, разогнавшись, как это смогли сделать – ума не приложу, въехал в машину граждан Смысловых. Причем сам угонщик очень оперативно скрылся с места происшествия.

Тут следователь подумал немного, а затем добавил:

- Если он там, конечно, был.

- Вы о чем это сейчас? – еще больше удивился Александр.

- Да о том, что никаких следов этого угонщика в машине не нашли, все следы только самого водителя, - даже с какой-то досадой махнул рукой Павел Алексеевич, - а у того алиби стопроцентное, он стоял в очереди в кафетерии, когда все это случилось.

- Так, все интереснее и интереснее, - покачав головой, задумчиво проговорил Александр.

- И не говори, - согласился старый следователь, - но это еще не все. При ударе грузовиком, машину Смысловых смяло почти в лепешку, и она при этом еще и загорелась. А вот представь себе, все эксперты, обследовавшие пострадавший автомобиль, в один голос заявили, что не мог пожар возникнуть сам по себе в такой ситуации.

- То есть получается, что машину кто-то поджег сразу после аварии? – Александр вопросительно посмотрел на Павла Алексеевича.

- И эта версия не прокатила, - снова возразил Павел Алексеевич, - следов поджога – тоже не нашли. И что характерно, тела погибших и так были сильно повреждены непосредственно при ударе, это экспертиза точно установила, так еще они и обгорели сильно. Так что опознавать там было практически нечего.

- Как же тогда определили, что это – они? – немного помедлив, спросил Александр.

- Тут тебе еще одна странность, - чуть пожав плечами, ответил следователь, - в таком пожаре, где до неузнаваемости сгорают тела потерпевших, и вдруг – уцелела барсетка с документами на машину и правами. И более того, там были права сразу двух человек. Вот по ним и определи, что в машине были граждане Смысловы.

- То есть, если я правильно понял, выходит, что точно идентифицировать погибших так и не удалось? – Александр внимательно посмотрел на своего старого наставника.

- Выходит так, - развел руками Павел Алексеевич, - может быть там экспертиза ДНК помогла бы или какие-то зубные снимки. Но только не нашлось ни одного родственника, который бы что-то подобное затребовал, или можно было бы сравнить ДНК. А кроме прочего, там была и еще одна проблема.

- Какая же? – Александр уже потерял счет непонятным явлениям.

- По тому адресу, где были зарегистрированы эти Смысловы, если судить по базе ГИБДД, дом был еще только в стадии строительства, - покачал головой Павел Алексеевич. - Элитный такой дом, в престижном районе. И никого там регистрировать на то время не могли. Ну, а дальше я и сам столкнулся с уже известной проблемой, заключавшейся в том, что о Смысловых нет ровным счетом никаких сведений. Причем буквально – нигде, ни в одной клинике, даже частных. Получалось, что эти Смысловы, либо имели очень здоровые зубы, что в их возрасте – большая редкость, либо лечились где-то за пределами города. То же самое можно было сказать и по поводу остальных проблем со здоровьем. Потому что, ни в одной зубной клинике нашего города и даже ближайших пригородов не было их медицинской карты. Вот так-то. – Старый следователь многозначительно посмотрел на своего бывшего ученика

- М-да, запутанная история, - озадаченно покачал головой Александр.

- Ну, как видишь, я тебе не сильно помог, а то и вовсе – запутал еще больше, - вздохнул старый следователь.

- Нет, все в порядке, - сказал, поднимаясь со стула, Александр, - на самом деле, Вы мне очень помогли.

- Ну, что же, рад за тебя, надеюсь, что сможешь найти хоть что-то, а то мы тогда, как в лужу сели, - чуть поморщившись, ответил Павел Алексеевич.

Кивнув головой и еще раз поблагодарив своего бывшего наставника, Александр вышел из кабинета.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2020/12/27/1181