Великая Польша

Дмитрий Ромашевский
    В Х веке Польша была уже большим сложившимся государством. При правлении Мишко I (960-992) в стране было принято христианство;  Польша стала называться великой. 
   Германия постоянно старалась продвинуться на Восток, и Польше  приходилось бороться с ней.
  Старший  сын Мишко, Болеслав  I   Храбрый (992-1025), принявший титул короля, раздвинул пределы своего государства от Одры и Нысы* до Днепра и от Балтийского моря до Карпат.
    Несмотря на потоки кельтов и германцев, вторгавщихся в польские земли, в  бассейне Вислы и Одера складывалась и формировалась православная ветвь индоевропейского народа.
 
  После смерти Болеслава наступило  время раздробленности государства: территория его была разделена между его сыновьями. Феодалы также стремились к самостоятельности и ослабляли его. Во второй половине ХII в.  в Польше, как и Германии, и Киевской Руси, самодержавная власть стала значительно слабее. Татаро-монгольское нашествие опустошило страну. Кроме того с севера на неё делали набеги литовцы и Руссы. В этой ситуации князь Мазовий Конрад пригласил в свои земли Тевтонских рыцарей, которые со временем завоевали и часть прибалтийских земель.
 
     Польшу стали заселять немецкие колонисты. В 1308 г. немцы отрезали полякам выход к Балтийскому морю. Войны, истребления поляков татарами, немцами и литовцами привели к росту на территории страны немецких городов. Польские крестьяне стали попадать в крепостную зависимость.
  Коронованный польский  князь Владислав Короткий в 1320 г. смог воссоединить северную и центральную часть польских земель;  во время правления его сына Казимира III, названного Великим (1333-1370), королевская власть окрепла, была введена денежная система по европейскому образцу. Он систематизировал законы (Вислицкие статуты 1347 г.).  Положение крестьян было облегчено. В Польше разрешено было селиться евреям, преследуемым на Западе по религиозным причинам.
  К Польше были присоединены Волынь, Галиция и Подолье, однако выхода к Балтийскому морю вернуть не удалось.
   
   Казимир III в 1364 г. основал в Кракове первый польский Университет, один из старейших в Европе.   Бразды правления, не имея наследника, он завещал племяннику Людовику. Шляхта (польское дворянство) одобрила его кандидатуру.

  Людовик I Великий (или Венгерский) был одним из  самых влиятельных и просвещённых монархов Европы. Правил он с 1337 по 1382 гг. Время его правления в Венгрии было расцветом государства. Прекрасно образованный, знающий немецкий, итальянский  и латынь, он вступил на польский престол. Во время его правления как в Венгрии, так и Польше происходило бурное развитие науки и искусства.
  После его смерти на престол взошла Ядвига, вышедшая замуж за Ягелло – великого князя литовского. Он правил Польшей под именем Владислава II с 1386 по 1434 гг., принял христианство и обратил в него литовцев. Так Польша и Литва были объединены.
   В 1410 г. поляки и литовцы нанесли поражение Тевтонскому ордену, и основали польско-литовскую унию. Людовик  I Великий   даровал дворянам вольности, аналогичные английской хартии.*

  В войне с Тевтонским орденом, которая продолжалась 12 лет (до 1466 года) Польша вернула себе Поморье и Гданьск. Тевтонский орден признал себя польским вассалом.

  XVI век  стал золотым  столетием Польши. Она была одной из крупнейших стран Европы. Однако Русь, Пруссия и Брандербург* претендовали на её земли. На юге нарастала опасность от грозной Османской империи.
     В 1505 г.  при короле Александре была принята польская конституция nihil novi*, по которой  польский парламент получил права голоса и вета по вопросам, касающимся дворянства, которого становилось всё больше, и которое требовало демократии.
 
  В 1525 г. образовалась Пруссия. Так  стало называться герцогство, которое  Великий магистр Тевтонского ордена получил позволение создать от польского короля  Сигизмунда I.
 Могущество Польши достигло своего апогея. В течение лет она была центром европейской реформации. Краков был одним из самых крупных городов и культурных центров Европы, в нём развивались гуманитарные науки, архитектура, литература. 
     При Сигизмунде II* польское государство стало называться Речью Посполитой*, это произошло  после присоединения к Польше Ливонии в результате войны с Россией в 1569г. Король должен был избираться аристократией. Была введена единая волюта. Провозглашалась общая религиозная терпимость.

  После смерти Сигизмунда II* власть в стране стала ослабевать. Золотой век Польши кончился.

 __________________________________    


*Ныса (польск. Nysa), Найссе (нем. Neisse) — город в Польше

*Великая хартия вольностей (лат. Magna Carta, также Magna Charta Libertatum) — политико-правовой документ, составленный в июне 1215 года на основе требований английской знати к королю Иоанну Безземельному и защищавший ряд юридических прав и привилегий свободного населения средневековой Англии.*

*Бранденбург – немецкая земля к востоку от Одера.
 
*Nihil novi – ничего нового (лат.)

*Речь Посполитая (польская  республика) — федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского.

*Сигизмунд II Август ( 1520 —  1572) — великий князь литовский с 18 октября 1529 года, король польский с 20 февраля 1530. До 1548 года правил совместно со своим отцом Сигизмундом I. В его правление, в 1569 году, была принята Люблинская уния, по которой Великое княжество Литовское и Королевство Польское объединялись в федеративное государство — Речь Посполитую...