Музыка волшебного бубна I

Начало сказки - http://www.proza.ru/2018/04/11/1699

РИСУНОК АВТОРА

Возница, лихо отбивая такт, прошёл сквозь расступившуюся толпу и остановился напротив Гейлы.
– Иди, иди! – услышал он грубый голос. – Нечего глазеть на мою дочь.
Возница узнал ночного сторожа.

– А если я дам тебе за неё большой калым? – дерзко усмехнулся он. – Откажешься?
Сторож с презрением уставился на возницу. Откуда у бродяги деньги? Если и есть ворованная горстка монет, а нос вон как дерёт. Наглец соврёт и глазом не моргнёт. Но жадность уже боролась с презрением, сторож прикинул, сколько монет запросит за дочь, если бродяга не шутил.

Тем временем возница взмахнул бубном, и из него вылетело чёрное покрывало, накрывшее танцовщиц.
Удар в бубен, звуки взвились и рассыпались драгоценными камушками, затихли лишь на мгновение, набираясь новой мощи. Покрывало медленно приподнялось, а вместо четырёх крошечных темнолицых девочек под ним оказалась одна девушка в длинном серебристом платье.

Редкостная на свете красота предстала перед толпой, затаившей дыхание. На девушку, не мигая, смотрели десятки глаз, и десятки сердец рвались на части. Дети притихли, мужчины потеряли дар речи, а женщины беззвучно роняли слёзы, кусая губы.

Под мелодичный звон горевших на солнце колец и нежные переливы бубенчиков девушка выпрямилась, раскинула руки и начала танцевать.
Для зрителей наступило новое испытание, ибо танец её не подходил для базарной площади, привычной к зажигательным пляскам.

Движения рук танцовщицы напоминали покачивание нежных цветов от дуновения ветерка, а гибкое тело, похожее на тонкий стебелёк, словно летело за ними следом, как птица в небесах на воздушной волне.

Она кружилась, но казалось, что парила над землёй, лишь касаясь её кончиком своего платья.
Музыка бубна звучала всё громче, девушка кружилась всё быстрее, а люди, оглушённые и поражённые, не отрываясь, смотрели на необыкновенный танец. Блеск серебристого одеяния ослеплял и завораживал.

Когда трель инструмента зазвучала нестерпимо пронзительно, возница, быстро окинув взглядом толпу, презрительно ухмыльнулся, опрокинув бубен, и в него, словно в чашу, посыпались монеты, полетели толстые и тонкие кошельки и всевозможные украшения.

А люди, так легко одурманенные волшебными чарами зрелища, ничего не замечали, взирая лишь на прекрасную танцовщицу.

Гейла же, напротив, всё видела и дрожала от страха.
Но что ей до денег, не часто водившихся в её доме? И украшений она не носила. Откуда их взять? Монисто, оставшееся от покойной матушки, давно проиграно отцом в кости. Нужны ли разноцветные каменья дочери бедного ночного сторожа.

Не о них мечтала Гейла. Она хотела танцевать.
Да! Чтобы ни делала девушка, чем бы ни занималась, её тело просило движения, а душа – музыки. Приезжая танцовщица исполняла именно то и так, как мечталось Гейле.

Словно угадав её мысли, возница пристально смотрел только на девушку. И как бы ни пряталась она под своей накидкой, глаза мужчины без ошибки определили, что перед ним - первая красавица города.

– Нравится танец? – вкрадчиво спросил он.
Девушка опустила голову. Незнакомый, чужой человек угадал её мысли. Как? Разве можно рассказать о своей мечте первому встречному? О том, что это никогда не случится, ведь за уроки надо платить.

Даже отец ничего не знает и не догадывается. Ему нет дела до того, что у дочери в душе. Да и не разрешил бы ей тратить время на пустое занятие. Она должна работать с раннего утра и до позднего вечера, и приносить в дом деньги.

Вместе с младшей сестрёнкой Гейла целыми днями чесала шерсть и пряла из неё нить. И отдыхала лишь, когда шла отдать готовую работу, взять новую и купить немного еды.

Вот за прялкой Гейла и представляла, как она кружится, как послушны и легки её руки, похожие на крылья птицы.
Может, потому нить из-под её пальчиков выходила особенно тонкая. И лавочник, принимавший работу, давно это приметил и подумывал: «А не взять ли мне её четвёртой женой?»

А монеты и украшения всё сыпались в ненасытный бубен. Медные кольца и крохотные бубенчики звенели сами по себе, будто радовались богатой добыче. Довольный возница крепко держал отяжелевший инструмент.

– Хочешь, я научу тебя танцевать? – не унимался он, медленно обходя вокруг девушки. – И денег за уроки не возьму. Говори же скорее, нас не слышат.
Девушка обернулась на отца, тот любовался танцовщицей. Гейла поняла, что ждать помощи не от кого и ещё ниже опустила голову, что возница принял за согласие.

О, доверчивая и беззащитная юность! Сколько ты делаешь ошибок, не замечая ловко расставленных сетей обмана.
Простота и коварство порой ходят рядом. Первая часто слепа, тогда как второе умеет терпеливо выждать время, чтобы напасть.

               Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/17/1500


Рецензии
Замечательная сказка.
Интересная и мудрая.
Всего самого доброго и светлого, Наталия!

С теплом, -

Ирина Христюк   16.05.2018 13:30     Заявить о нарушении
Благодарю от души, Ирина!
Очень рада, что сказка вызывает такие прекрасные чувства.
Здоровья и добра Вам!
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   16.05.2018 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.