Шифр

Анна Милушкина
13.04.2018
Как же все-таки умные машины делают перебор вариантов анаграмм слова длиной в несколько слогов? Прямым перебором за счет скорости перестановки букв в слове?  Ведь таких вариантов с увеличением букв в слове растет просто катастрофически. Если слово в один слог из трех букв содержит в себе 3х2х1=6 вариантов, из четырех 4х3х2х1=24, из пяти букв 5х4х3х2х1=120, из шести букв 120х6=720 и т.д. то есть с умножением на последующее число букв в слове с нарастанием в порядковом исчислении.
А если взять одно из самых длинных слов в словаре, например из 30 букв, то машине нужно будет сделать 1х2х3х4х....28х29х30=...переборов...Но это лишь часть рутинной работы, с которой машина легко и быстро справляется. Самое трудное: из этих перестановок получить нечто членораздельное хотя бы в части их как в варианте, так и во всех вариантах. Поясню на примере слова из трех слогов с шестью буквами, например, машина. Значит, нужно в этом случае записать столбиком 720 переборов-анаграмм-не повторяющихся буквосочетаний, приведем лишь несколько из них:
1. нимаша (членораздельое - ни Маша, грубо - не машИ),
2. минаша - мина ша...рахнет...;МИ наша  - Московский институт - наша...забота...;
 3. машина - ма шина - маленькая шина - для детской ...бибики!)))),
4. манаши - м анаши - смолить анашу, то есть курить травку;
5. мишана - миша на - Миша наш, Миша на горе... и т.д.
Но в данном случае мы сделали ручной перебор анаграмм и их членораздельное озвучивание, то есть придание чего-то осмысленного...
Данный вариант анаграмм дает возможность шифровать секретные тексты как для ручной (рас)шифровки, так и ПК (рас)шифровки, то есть с помощью спецшифровальных и дешифровальных машин - своего рода, шифровальных компьютеров.
 В этом процессе меня больше всего удивляет способность машин находить из громадного числа анаграмм набора слов нужные, соединение их в удобочтимый текст, понимаемый на слух и письменно...
Но, возможно, все обстоит гораздо проще! Берутся не самые длинные слова, скажем до семи-восьми букв, с помощью ПК находятся нужные  анаграммы, близкие к данному тексту и пишутся в определенном порядке, создавая нормальный текст с нормальным смыслом, не вызывающим подозрения.
Попробуем и мы зашифровать небольшой текст в ручном исполнении. Пусть дано шифруемое предложение: "Буду завтра в три часа дня у кинотеатра "Октябрь".
Анаграммируем каждое слово предложения:
Буду -дубу-удуб-удбу-убду ......ДУБ(У)
Завтра -траваз-ватраз-вразта-таразв-разват-...РАЗВ(Р)АТ.
В три - в3 - ВАЗА
Часа - асча-сача-асач-ачас...С(Д)АЧА
Дня - янд-няд-дян-ядн...ЯНД(ЕКС)
У кинотеатра - очень хорошее слово для нетривиальной зашифровки - рисуночное...любая афиша
"Октябрь" - например, картина Левитана "Золотая осень"
Итак, что мы имеем для зашифровки предложения:
Дубу, разврат, ваза, сдача, Яндекс, афиша, "Золотая осень".
Это первая попытка шифровки смешна и неуклюжа. Но   она показала главное - один из способов шифровки текстов...
13.04.2018
06:32